Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агентский договор проводки законы учет 2021

Соглашение основано на оказании посреднических услуг одной из сторон другой стороне за вознаграждение. Посредник, действуя от своего имени или от имени собственника, совершает сделки с материальными ценностями или услугами. Все расходы по этим операциям несет собственник, или принципал (ст. 1005 ГК РФ).

Такой тип деловых взаимоотношений позволяет расширить бизнес путем освоения рынков за пределами региона, где зарегистрирована компания, без необходимости создания обособленных подразделений.

При заключении агентского договора учет у агента следующий: выручкой от реализации является вознаграждение, а поступившие и израсходованные средства принадлежат принципалу и не включаются в состав доходов (расходов).

Перечень форм отчетности при агентском договоре:

  • отчет агента;
  • документы, подтверждающие расходы, которые подлежат возмещению у собственника (ст. 1008 ГК РФ).

Если посредник применяет ОСН, то ставка НДС при агентском договоре в 2021 году составляет 20%, а налоговой базой по налогу на прибыль является сумма вознаграждения. Для УСН вознаграждение — это доход, а издержки, компенсируемые принципалом, в состав расходов не включаются.

Предмет и стороны соглашения

Предметом являются материальные ценности, работы или услуги, приобретаемые или реализуемые посредником за счет собственника. При заключении агентского договора бухгалтерский учет у агента ведется с использованием забалансового счета, где отражается сумма ТМЦ, принятых на ответственное хранение. В соответствии со ст. 1011 ГК РФ к правоотношениям по агентскому соглашению применяются отношения по договорам поручения и комиссии, регулируемые гл. 49 и 51 ГК РФ.

  1. Посредник — физическое или юридическое лицо, совершающее сделки по поручению принципала за его счет. Действует от своего имени или от имени собственника.
  2. Собственник (принципал) — физическое или юридическое лицо, выплачивающее посреднику вознаграждение за совершение сделок. Выручка от сделок является объектом налогообложения принципала.

В документе следует подробно указать условия:

  • как выплачивается вознаграждение — удерживается из выручки или перечисляется на реквизиты посредника;
  • от чьего имени действует агент;
  • есть ли возможность заключения аналогичных контрактов с другими посредниками и субагентских соглашений;
  • есть ли возможность самостоятельного совершения сделок собственником;
  • схема расчетов (сроки перечисления вознаграждения или подписания актов взаимозачета);
  • порядок разрешения споров.

В приложениях приводится спецификация товаров (описание услуг).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие существуют типовые бухгалтерские проводки. Используйте эти инструкции бесплатно.

Бухучет по агентскому договору у агента

Если агент действует от имени принципала, то вся приобретенная продукция для заказчика услуги не может быть отнесена в доходы агента. В момент выбытия купленных активов при доставке их конечному получателю у агентов не возникают расходы (п. 3 ПБУ 9/99). Оплату всех затрат производит заказчик услуги посредничества, он и будет собственником приобретаемых объектов.

Бухгалтерские проводки по агентскому договору у агента представлены такими корреспонденциями:

  1. Д51 (или 52) – К76 – фиксация операции по оприходованию денег от принципала для реализации сделки.
  2. Д76 – К68 в сумме начисленного НДС с полученного вознаграждения.
  3. При перечислении денег поставщику за приобретаемые товары для принципала агент составляет проводку Д60 – К51.
  4. Агент получил товары, предназначенные для заказчика – Д002 (оприходование осуществляется на забалансовый счет, так как агент не является собственником продукции, он только может принять ее во временное хранение).
  5. Д76 – К60 – поставщик выполнил свои обязательства по сделке.
  6. Произведена отгрузка товара принципалу (после передержки на территории агента), стоимость изделий списывается с кредита 002.
Читать еще:  Когда договор требует государственной регистрации

Когда начисляется агентское вознаграждение, бухгалтерские проводки формируются по дебету 76 и кредиту 90.1.

Если предметом сделки является посредничество в продаже активов принципала, то агент будет использовать такие корреспонденции:

  1. Д004 – приходуются изделия, подлежащие продаже.
  2. К004 – товары проданы и сняты с учета.
  3. Д62 – К76 – в рамках агентского договора показана выручка.
  4. Д51 – К62 покупатель произвел платеж по счету.
  5. Д76 – К51 полученные средства за проданные активы переведены принципалу.
  6. Сумма вознаграждения агентом начисляется по дебету 62 и кредиту 90.1.

Бухгалтерский учет у агента и принципала

Для отражения в бухучете проводок по агентскому договору используются разные учетные схемы, позволяющие зафиксировать взаимоотношения сторон агентского договора в ситуации:

  • продажи агентом продукции (товаров, работ, услуг);
  • закупочных посреднических операций.

Бухгалтерский учет у агента по агентскому договору и бухгалтерский учет агентских договоров у принципала представлены на рисунках:

Агентирование на продажу

Агентирование на покупку

Про особенности агентского договора в бухгалтерском учете также читайте здесь.

Кейс № 2. Реализация товаров через агента

Для начала нам нужно отразить факт передачи товаров посреднику для продажи. Для этого оформляем документ «Реализация: товары, услуги, комиссия». В полях «Контрагент» и «Договор» указываем нашего агента и договор, заключенный с ним. Заполняем табличную часть продукцией, которая реализуется. При проведении документа товары со склада спишутся на 45 счет «Товары отгруженные».

На основании этого документа регистрируем «Отчет комиссионера (агента) о продажах». Документ будет автоматически заполнен товарами, которые передали на комиссию, как в примере выше.

После проведения документа отражаем поступление выручки от продажи товаров за вычетом агентского вознаграждения.

Вычет по НДС отражаем так же, как при реализации услуг.

Агентский договор глазами налогового органа

Как же различить между собой ситуации, когда использование агентского договора обоснованно и отвечает истинным намерениям сторон, а когда искусственно?

В ответе на этот вопрос можно опираться на мнение налоговых органов. Об искусственности агентского договора будут свидетельствовать такие обстоятельства:

  • факты перечисления комиссионером, принявшим товар на реализацию, денежных средств до фактической продажи товара. Мы уже говорили выше, что агент действует за счет принципала и не может финансировать его за свой счет;
  • включение в договор обязанности агента оплатить товар не позднее определенной даты. Аналогично, агент не может быть точно уверен, когда продаст товар, поэтому он не может брать на себя риски принципала и перечислять ему свои денежные средства. Такое условие характерно для договора поставки, но не агентского договора;
  • отсутствие отчетов агента или несоответствие их требованиям закона и/или условиям договора.

Вы спросите, а в чем «налоговая экономия», с которой борется налоговый орган в данном случае, ведь при реализации продукции агент транслирует систему налогообложения принципала. Соответственно, если тот применяет ОСН, то вся реализация облагается НДС и налогом на прибыль.

Однако, налоговые органы заинтересованы в том, чтобы налоги были исчислены и уплачены как можно раньше. Так, передача товара агенту по договору по договору комиссии не является реализацией и не влечет в этот момент обязанности принципала уплатить НДС и налог на прибыль. Основания для начисления налогов возникнут только при реализации товара конечному покупателю, а это может произойти в следующих налоговых периодах.

Читать еще:  Нотариальное заверение расписки договора займа

Кроме того, если агент облагает свое вознаграждение по УСН, переквалификация отношений в поставку позволит доначислить НДС и налог на прибыль самому Агенту как перепродавцу.

Другой пример — использование агентского договора для региональных продаж.

Планируя выход в новый регион, компания ищет человека, который бы занимался распространением продукции. Основные клиенты — розница формата «магазин у дома», которая еще сохранилась в маленьких городах и сельских поселениях. Такой человек самостоятельно определяет, будет ли он работать один или наймет подчиненных, как часто он будет объезжать магазины, каким образом будет выстраивать отношения с покупателями и даже то, будет ли у него офис или достаточно «мобильного пункта» в виде автомобиля.

Оформлять таких сотрудников в штат не очень разумно, потому что Трудовой кодекс описывает процесс, а не результат труда. Компанию же интересует исключительно результат — объемы сбыта, количество возвратов и жалоб от покупателей. За успешное выполнение возложенных обязанностей компания готовая платить вознаграждение, без какой-либо гарантированной части, что укладывается в агентский договор по модели договора поручения. Таких предпринимателей может быть несколько (за каждым закреплена некая территория).

Еще одна ситуация. Как говорится, почувствуйте разницу. В офисе производителя трудится пул из 40 продажников, которые одномоментно стали индивидуальными предпринимателями. Но они по-прежнему к 9 утра приходят в офис, в 18.00 уходят и согласуют график отпусков. В таком случае речь, скорее всего, идет о надуманности конструкции.

Когда учреждение выступает доверителем

Расчеты по договорам поручения, когда учреждение выступает доверителем и договором поручения предусмотрена оплата вознаграждения поверенному, отражаются с применением счета 302 26 «Расчеты по прочим работам, услугам». О применении именно этого счета прямо указывает п. 138 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н (далее — Инструкция № 183н), применяемой автономными учреждениями.

К аналогичному выводу в отношении бюджетных учреждений можно прийти на основании положений п. 128 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее — Инструкция № 174н). Согласно данной норме вознаграждения по договорам гражданско-правового характера на оказание работ, услуг лицам, не состоящим в штате учреждения, учитывается по счету 302 00 «Расчеты по принятым обязательствам». А соответствующий аналитический счет может быть выбран с учетом Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного Приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н). Затраты на такие услуги не поименованы в перечне расходов ни одной из подстатей статьи 220 КОСГУ. Поэтому они относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ, как не отнесенные на подстатьи 221 — 225, 227 — 229 КОСГУ (пп. 10.2.6 п. 10 Порядка № 209н).

Кроме того, не следует забывать, что данные бухгалтерского учета учреждений должны быть сопоставимы вне зависимости от типа учреждения (п. 19 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденного Приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, п. 3 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция № 157н). Поэтому бюджетное учреждение, аналогично автономному, может принять решение об использовании счета 302 26 для учета расчетов с поверенным по договору поручения.

Читать еще:  Справка что ты проживаешь по адресу квартальной

Учет у агента

ООО «Минус» взяло на себя обязательства по реализации товара ООО «Плюс» по поручению последнего. Вознаграждение составляет 7% от стоимости реализованного и оплаченного товара. В течение августа 2015 ООО «Плюс» было отгружено продукции на сумму 96 000 руб., НДС 14 644 руб.

По итогам сентября 2015 ООО «Минус» предоставило отчет, согласно которому:

  • реализовано товара на сумму 74 000 руб. НДС 11 288 руб.;
  • оплачено за товар — 63 000 руб., НДС 9 610 руб.;
  • покупателями перечислены авансы в счет будущих поставок — 32 000 руб., НДС 4 881 руб.;
  • агентом потрачены собственные средства — 230 руб.

ООО «Минус» будут отражены операции:

При отражении проводок по договору, принципалу и агенту следует помнить о соблюдение всех необходимых требований к документам, на основании которых осуществляются такие операции.

  1. Проводки по агентскому договору у принципала
  2. Проводки по 60 счету — учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  3. Счет 58.04 — Вклады по договору простого товарищества
  4. Счет 79.03 — Расчеты по договору доверительного управления имуществом
  • Сальдовка
  • Проводки по бухучету — примеры и таблицы (2019)
  • Проводки по взаиморасчетам

Вообще, подобная ситуация в практике не такая уж и частая, поэтому, думаю, особенности ее отражения в отчетности известны далеко не всем. Но, так или иначе, при проведении подобной процедуры, важнейшим является наличие полноценной первичной документации, в частности, агентского договора…

Полноценная первичная документация….если бы моему начальству это было известно. А, вообще, все это наталкивает на непонятные мысли. Мы работники знаем, порой, больше, чем само руководство.

У меня у друга на работе, принцип действия такой же. Но, ни о каких агентских договорах они даже и не слышали. Обычный договор, в котором, собственно говоря, стоит лишь две подписи.

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Как в бухгалтерии проводить следующую ситуацию. ИП передала товар, агент доставил, (снял комиссию за доставку, в его акте сверки это комиссия числится), а покупатель мне на р/с на прямую оплатил за товар. как через корретировку долга это оформить. Покупатель физ лицо, платило с карты.

Здравствуйте! Ситуация такова в нашем договоре не оговорены условия доп. выгоды. Мы передаем товар Агенту по акту приема-передачи, он в свою очередь отчитывается тем что наш товар продал дороже на 20% клиентам. Мы изначально подписали акт на сумму 100 000,00 руб, он продал за 120 000,00, каковы наши действия с 20 000,00 руб.? Я провела реализацию с НДС на 100 000,00 руб. Я правильно понимаю нам нужно сделать доп. соглашение к договору о том что Агент получает доп. выгоду между реализованным и переданным и 20 000,00 руб является его доходом? Для того чтобы по закону нам не делить 50/50 между нами и агентом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector