Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор безвозмездного оказания услуг образец 2021

Образец договора, подготовленный специалистами сервиса.

Под услугами закон понимает совершение определенных действий по поручению заказчика. Такая сделка носит возмездный характер и оформляется в виде письменного договора.

Содержание договора

Обязательными условиями являются:

  • предмет сделки — конкретные виды действий, которые должен совершить исполнитель по заданию заказчика;
  • сроки — стороны должны согласовать начало осуществления действий, а также определить момент их завершения.
  • Кроме того, в договоре могут быть отражены следующие пункты:
  • правила ответственности сторон за нарушение сроков либо иных положений документа (пени, неустойка и т. д.);
  • возможность привлечения других лиц к осуществлению задания заказчика;
  • обязательные требования к результату;
  • место совершения действий по поручению заказчика (определенный населенный пункт или регион, конкретные ведомства и учреждения и т. д.);
  • иные пункты, если это обусловлено спецификой договора.

Шапка договора

В шапке укажите дату и место заключения соглашения, и реквизиты сторон. Сторонами в данном случае будут являться Заказчик и Исполнитель.

Для юридического лица в шапке необходимо прописать наименование организации и лицо, которое будет действовать от имени организации. Для ИП указываем ФИО, ОГРНИП и дату регистрации. Для физического лица укажите фамилию, имя и отчество, а также паспортные данные и адрес регистрации.

Предмет договора

В его качестве могут выступать:

  • определенные действия (составление документа, стрижка собаки, проведение МРТ и т.д.);
  • определенная деятельность (информационные и консультационные, услуги по обучению и т.д.).

Также нужно согласовать объём предоставляемых услуг:

  • продолжительность оказания услуг (календарный период, количество часов, количество дней).
  • перечень и количество объектов (уборка трех офисов);
  • количество результатов услуги (составление пяти отчетов);
  • количество получателей услуг (организация отдыха трех человек);
  • площадь объекта (обработка от тараканов помещения площадью 150 кв.м.).

Исполнение договора и порядок расчетов

Необходимо предусмотреть порядок приема оказанных услуг. Обычно сторонами подписывается акт приема-передачи выполненных услуг. Если стороной соглашения выступает юридическое лицо или ИП, то можно оформить УПД (универсальный передаточный документ), который заменяет собой акт выполненных работ.

Укажите в договоре сроки для предоставления акта выполненных работ исполнителем и для ответа заказчика на данный акт.

Пропишите в договоре порядок оплаты оказанных услуг: в наличной или безналичной форме, предоплата или оплата по факту и т.д.

Читать еще:  Агентский договор проводки законы учет 2021

Иные положения

Укажите ответственность сторон за нарушение условий соглашения:

  • сославшись на ответственность, предусмотренную законом;
  • прописав согласованные сторонами размеры неустойки за просрочку выполнения услуги или её оплаты.

Определите срок действия договора — обычно он вступает в силу с момента подписания и действует либо:

  • определённый срок (или бессрочно);
  • до момента исполнения услуги.

Также нужно предусмотреть порядок урегулирования споров. Можно прописать обязательный претензионный порядок, а также изменить подсудность рассмотрения спора.

Особенности договора

Такой договор еще называют ссудой. Допускается использование обоих терминов. По нему один индивид — именуемый Ссудодателем — передает другому — Ссудополучателю — во временное пользование какую-либо вещь без взимания за это платы. То есть безвозмездно. Список таких вещей огромен: от уже упоминаемой дрели до целого завода. Главное условие — непотребляемость передаваемой вещи. Иными словами, чтобы последняя не изменяла своих свойств и не исчезала в процессе пользования.

Так, ссуде не подлежат пищевые продукты, бензин и другие горюче-смазочные материалы, полуфабрикаты и тому подобное.

Ссудодатель — это либо владелец передаваемой вещи, либо его доверенное лицо. По закону, владелец (собственник) вещи (имущества) вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: выставить на продажу, подарить, и, в том числе, передать другому индивиду в бесплатное пользование. Ссудополучателем может выступать любой дееспособный индивид. Главное отличие данного договора от других — безвозмездность самой сделки, где владелец не получает каких-либо материальных преференций.

Итак, как уже говорилось выше, ссудодатель безвозмездно и временно передает ссудополучателю конкретную вещь, а последний берет на себя обязательство вернуть ее в том же состоянии (с учетом разумного износа).

Если в соглашении нет упоминания безвозмездности, то, по умолчанию, считается, что было заключено арендное соглашение (договор аренды)

АКТ
приёмки выполненных работ

г. __________________ «___» _______________ 20__ г.

Составлен в том, что на основании договора на выполнение работ от «___» _____________ 20__ г., заключённого между ___________________________, именуемым в дальнейшем «Заказчик», в лице _____________________________________________, действующего на основании _________________, с одной стороны и гражданином Российской Федерации ___________________________________________________ именуемым в дальнейшем «Исполнитель», действующий на основании законодательства Российской Федерации.

Исполнителем выполнена следующая работа (оказаны услуги):

(указывается конкретный вид или перечень работ (оказываемых услуг)

Читать еще:  Образцы и бланки записок 2021 года

за период с «___» __________ 20__ г. по «___»_____________ 20__ г.

Работа выполнена «Исполнителем» ______________________________________________

Субъекты договора

К субъектам ДВОУ относятся:

  • Заказчик.
  • Исполнитель.

При выявлении окружения допустимых участников данного контракта требуется понимать, что в ГК РФ по данному вопросу отсутствуют специальные требования, однако, это не значит, что состав участников соглашения о предоставлении возмездных услуг законодательными нормами не отрегулирован.

Деятельность исполнителя на предоставление услуг, подлежит лицензированию. Так, ст. 12 Закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 года «О лицензировании …» гласит, что в это окружение включены услуги медицинской и ветеринарной и прочих видов деятельности. Следовательно, исполнителем может выступать только юридическое лицо либо ИП.

(Видео: “Лекция “Договор возмездного оказания услуг””)

В тоже время, «Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и …» гласят, что под потребителем считается лицо, намеревавшееся сделать заказ только для личных целей, не имеющих отношение к получению прибыли.

Некоторые особенности присущи правовому регулированию договоренностей, обладающими признаками публичного соглашения (ст. 426 ГК РФ). Это соглашения, оформленные коммерческим учреждением, осуществляющим, по характеру своих действий, услуги связи, медицинского и гостиничного характера (ст. 426 ГК РФ).

Договор безвозмездного оказания услуг

Страница обновлена: 07.02.2021 Кому и для чего необходимы такие договоры Однако в большинстве случаев считается, что в рамках устных договоров:

  1. у сторон отсутствуют обязательства, возникающие после подписания договора, в случае, если бы услуги оплачивались одной из них;
  2. услуги могут быть оказаны не должным образом.

И это совершенно не правильно. Услуги не могут быть оказаны спустя рукава даже тогда, когда это было сделано бесплатно.

Таким образом, договор оказания услуг на безвозмездной основе, заключенный в письменном виде позволяет избежать проблем с выполнением сторонами взятых на себя обязательств.

Содержание соглашения

Гражданское законодательство не определяет подробные правила, на условиях которых обязан быть совершен договор безвозмездного оказания услуг. Вместе с тем в нем имеется разрешение на заключение такого договора. Так, ГК устанавливает, что субъекты права могут заключать не исключительно возмездные, но и бесплатные договоры. Таким образом, к рассматриваемой разновидности соглашений применяются всеобщие критерии, поставленные для всех двусторонних и многосторонних сделок. То есть, составляя договор на безвозмездное оказание услуг, необходимо придерживаться требований, установленных к форме и другим атрибутам соглашений. Отличительной особенностью при этом будет обязательное указание в тексте договора пункта о его безвозмездности.

Читать еще:  347 СПРАВКА Кадровое делопроизводство

Налогообложение за доход от предоставления услуг

Порядок налогообложения зависит от того, какой статус имеет исполнитель и заказчик ДОУ.

  1. Исполнитель – юридическое лицо. Налогообложение в данном случае происходит в зависимости от налогового режима конкретного юр.лица.
  2. Исполнитель – ИП, адвокат или нотариус, статус заказчика не имеет значения. Перечисленные категории лиц обязаны исчислять и выплачивать налог на доход физ.лиц (НДФЛ), а также взносы в Пенсионный Фонд России (ПФР), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) самостоятельно.
  3. Исполнитель – физическое лицо:
    1. заказчик – юридическое лицо или ИП → заказчик является налоговым агентом по отношению к исполнителю (ст. 226 (п. 4) НК) → обязан при выплате исполнителю вознаграждения исчислить НДФЛ, удержать его из вознаграждения и перечислить в бюджетную систему региона. Это относится и к перечислениям в ПФР, и перечислениям в ФОМС;
    2. заказчик – физическое лицо → заказчик не может быть налоговым агентом → исполнитель обязан самостоятельно по итогам года подать в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) декларацию 3-НДФЛ по полученным доходам и оплатить налог.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет, таким образом, если ему не нужно подтверждать свои расходы для целей определения налоговой базы, то первичная документация ему тоже не нужна.

Другой вопрос, что сторонам договора необходимо прописать все условия выполнения услуги, но это в интересах самих же сторон, ведь в случае возникновения спора, именно из содержания договора можно выяснить кто не прав.

Граждане, вступая в договорные отношения, очень часто не составляют договор в письменном виде, потом, когда одна из сторон договора начинает вести себя недобросовестно, возникают проблемы.

Исполнитель может в одностороннем порядке потребовать более высокую стоимость за оказанную услугу или заказчик отказать в выплате за уже выполненную работу.

Потому, во избежание разных проблем, лучше всегда заключать договор в письменном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector