Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль 2021

Порядок оформления договора о полной материальной ответственности водителя

Материальная ответственность сотрудника определяет механизм возмещения вреда, нанесенного имуществу предприятия. По действующему трудовому законодательству работник считается материально ответственным лицом и обязуется компенсировать ущерб, нанесенный по его вине. Это касается и тех, кто занимает должность водителя.

  1. Понятие материальной ответственности водителя
  2. Права и обязанности водителя
  3. Какой ущерб возмещает водитель
  4. Договор о полной материальной ответственности водителя
  5. Требования к оформлению
  6. Образец договора

Материальная ответственность водителя экспедитора и связанные с этим обязанности

Стремительные и не всегда положительные изменения рыночной экономики просто вынуждают водителей транспортных компаний дополнительно выполнять обязанности экспедитора.

Принимая груз, водитель заключает договор материальной ответственности за служебный автомобиль и груз и с этого момента становится материально ответственным лицом. Снимается данная ответственность при получении груза заказчиком. Прежде чем взять на себя такую ответственность и в случае непредвиденных ситуаций справедливо понести наказание, водитель должен проконтролировать некоторые моменты.

Ответственность водителя велика, поэтому не стоит начинать транспортировку груза, не проверив прилагаемый к товару пакет документов. Сопроводительные документы должны быть соответствующего образца, в необходимом количестве экземпляров, оформлены и заполнены в соответствии с нормами законодательства.

Следующее, что стоит сделать:

  • проверить наличие и соответствие занимаемого количества мест документам;
  • целостность упаковки;
  • правильность размещения;
  • надёжность креплений в автомобиле.

Правильно расставленный товар и его прочная фиксация — очень важные факторы при транспортировке. От этого зависит уровень механического повреждения упаковки (товара) и размер возможного нанесённого ущерба. В ситуациях, когда при осмотре готового к отправке товара, водитель-дальнобойщик обнаруживает какие-либо недостатки, он обязан всё фиксировать в специальном разделе товарно-транспортной накладной. Это может быть недостача (размер которой указывается), различные повреждения упаковки или самого товара

Читать еще:  Договор о материальной ответственности кассира 2021

Разобравшись с фактическим состоянием груза и его документами, перед поездкой водитель-экспедитор обязан убедиться в отсутствии каких-либо технических проблем и полной готовности ТС к автоперевозке.

Договор о материальной ответственности с водителем

Ст. 243 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ уточняет: договор о полной матответственности может быть заключен только с определенными категориями работников.

Так, названный договор может быть предложен работодателем к заключению с работником, должность которого или выполняемый трудовой функционал включен в «Перечень должностей и работ…», утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее по тексту – Перечень).

  • в список должностей, указанных в Перечне, водитель не включен (кроме водителя-инкассатора);
  • к лицам, выполняющим получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей, водитель может быть отнесен в силу положений заключенного с ним трудового договора и должностной инструкции.

Вывод: договор о полной матответственности может быть заключен с водителем-инкассатором, водителем-экспедитором и водителем, занимающимся получением, заготовкой, хранением, учетом, выдачей, перевозкой матценностей.

В остальных случаях договор о полной матответственности с водителем юридической силы не имеет (см. решение Лениногорского горсуда Республики Татарстан от 06.04.2015 по делу № 2-2225/2014).

Случаи, когда нормы о полной матответственности распространяются на всех без исключения работников в силу закона (т. е. наличие соответствующего договора об ответственности не обязательно), перечислены в ст. 243 ТК РФ.

Договор материальной ответственности: образец

Если обязанности по доставке или сопровождению грузов возложены на несколько, к примеру, на двоих водителей, а не на одного, то ответственность между ними делится в равной степени. Подобные правила устанавливаются и для ситуаций, когда ответственными за груз являются граждане, управляющие автомобилями грузового типа или курьеры.

Читать еще:  ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ И ПРОЦЕНТОВ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

В законодательных актах не отражена единая форма данного акта. По этой причине при составлении документа можно воспользоваться свободным форматом.

В данном акте потребуется отразить:

  • данные человека, который работает водителем;
  • сведения об организации;
  • обязанности, возложенные на сотрудника;
  • меры ответственности;
  • права, присущие сторонам таких отношений.

Важным моментом выступает то, что указать в договоре на несение полной финансовой ответственности за сохранность авто, нельзя.

К примеру, если говорить про водителей такси, то можно заключить с ними подобное соглашение, так как они оказывают услуги по перевозке. По мере их завершения они получают от пассажиров денежные средства.

В соглашении указывает, что на гражданина возлагается ответственность за сохранность наличных средств, полученных от пассажиров.

Скачать бланк соглашения можно здесь:

Подготовка документов

«Изобретать велосипед» здесь не придется: имеется солидная наработанная практика по данному вопросу – достаточно «закрепить» груз за экспедитором (в качестве такового может выступать и водитель – но его должность уже должна именоваться по-другому, например, «водитель-экспедитор»).

Отсутствие данной категории в Перечне определенно предполагает невозможность заключения с водителем договора о полной МО.

Однако с водителем-экспедитором (наименование условно) подобное соглашение вполне возможно.

Следовательно, трудовой договор , заключаемый с работником, должен содержать позиции, однозначно трактующие его функциональные обязанности в свете вышеизложенных требований – в частности, обязанность принять, обеспечить сохранность во время транспортировки и доставить в целости груз.

В зависимости от конкретных обстоятельств возможны приложения к соглашения. Единое требование – наличие документа, подтверждающего факт передачи неких ценностей (груза) в распоряжение сотрудника.

Реквизиты соглашения и образец

Типовая форма соглашения утверждена постановлением Минтруда №85 от 31.12.2002. Использование ее желательно, так как некоторые проверяющие органы (например, трудовая инспекция) настоятельно рекомендуют такой образец.

Читать еще:  Карточка с образцами подписей и оттиска печати

Договор с водителем-экспедитором о материальной ответственности можно скачать, образец представлен ниже. Обязательные реквизиты стандартны: наименования и данные сторон, время и место заключения. На полную матответственность указывается отдельно.

Когда ответственности можно избежать?

В соответствии со ст.239 ТК РФ водитель может избежать материальной ответственности в случае, если ущерб возник:

  • вследствие непреодолимой силы (ураган, наводнение и прочее);
  • крайней необходимости;
  • в результате самообороны;
  • нормального хозяйственного риска;
  • работодатель не исполнил обязанности по обеспечению условий, необходимых для сохранности вверенного работнику имущества.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector