Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подрядчик нарушил промежуточные сроки как расторгнуть договор?

Расторжение договора подряда — Официальная информация

Договор подряда — письменно согласованный участниками документ, по которому одна сторона ручается исполнить задачи другой и передать результат в назначенный срок, а вторая — оплатить его в должной мере. Как и любой другой договор, такое соглашение можно расторгнуть.

Заказчик имеет право на одностороннее расторжение контракта. А как же участник?

Если заказчик предусмотрел возможность одностороннего расторжения контракта, поставщик также имеет право на односторонний отказ от исполнения контракта 44-ФЗ.

При расторжении контракта в связи с односторонним отказом от исполнения контракта другая сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба (ч. 23, ст. 95 № 44-ФЗ).

Возникает вопрос: Если подрядчик выполнил работы в срок и качественно, а заказчик уклоняется от подписания форм КС и оплаты, то заказчик сможет расторгнуть контракт и не платить за выполненные работы?

Нет, по закону такая ситуация невозможна. Заказчик не может расторгнуть контракт, не имея на это существенной причины, и не может не оплатить выполненные работы, даже если контракт расторгается.

Односторонний отказ от исполнения контракта 44-ФЗ: причины и условия

  1. Причиной одностороннего расторжения может быть только «существенное нарушение договора другой стороной», причем существенным является «нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора» (ч. 2, ст. 450, ГК РФ), а также конкретные причины, указанные в тексте контракта.
  2. В контракте должны быть обязательно указаны условия ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта (ч. 4, ст. 34 № 44-ФЗ). Пени и штрафы за нарушение сроков оплаты также должны быть указаны в контракте (ч. 5, ст. 34 № 44-ФЗ).

В соответствии с этими пунктами поставщик сможет потребовать возмещения ущерба.

И все-таки, при исполнении и расторжении контракта следует руководствоваться Законом № 44-ФЗ «О контрактной системе», а не Гражданским кодексом?

Закон № 44-ФЗ говорит, что расторжение контракта возможно по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством. Значит, если какие-то условия и обязанности при расторжении контракта не описаны в законе о закупках, действует Гражданский кодекс и остальные Федеральные законы в той части, в какой они не противоречат Закону № 44-ФЗ. «Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону» (ч. 1, ст. 2, № 44-ФЗ).

Хотите знать все о процедурах заключения контракта по 44-ФЗ и договора по 223-ФЗ? Записывайтесь на экспресс-курс «Договоры в регламентированных закупках по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ»

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке

По общему правилу, закрепленному в статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств не допускается. Этот принцип должен обеспечивать стабильность в договорных правоотношениях. Однако в той же статье сказано, что возможность одностороннего отказа от выполнения обязательств может быть прописана в законах или в самом договоре.

Читать еще:  Договор безвозмездного пользования нежилым помещением dogovor24ru

Из ст.450.1 ГК РФ вытекает, что право на односторонний отказ от соглашения может быть реализовано путем направления другой стороне соответствующего уведомления о расторжении договора подряда. Документ направляется контрагенту ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Договор прекращает свое действие с момента получения заказчиком (подрядчиком) такого уведомления, если иное не зафиксировано в законе или соглашении между ними.

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Заказчику как инициатору подрядных отношений дано больше возможностей для прекращения договора, чем подрядчику. Рассмотрим основания для расторжения договора подряда по ГК РФ по инициативе заказчика.

  1. Подрядчик допустил срыв конечного срока выполнения работы (иных сроков, установленных договором). Данное основание применяется, если из-за срыва сроков исполнение договора утратило интерес для кредитора.
  2. Произошло существенное увеличение определенной ранее цены договора вследствие необходимости проведения дополнительных работ, и заказчик не согласен платить больше .
  3. Подрядчик не приступает к работе или выполняет ее настолько медленно, что срыв оговоренных сроков становится очевидным.
  4. Если в процессе выполнения подрядчиком работ стало ясно, что они не будут выполнены надлежащим образом, заказчик вправе потребовать исправить недочеты в разумный срок. Если подрядчик не сделает этого, договор может быть расторгнут.
  5. Заказчик может отказаться от исполнения договора в любой момент до сдачи работы, если иное не прописано в соглашении. Однако заказчик должен оплатить подрядчику уже выполненную часть работ.
  6. Подрядчик сделал работу некачественно, и не устранил выявленные недостатки по требованию заказчика (либо недостатки являются настолько серьезными, что их невозможно устранить). О гарантийных сроках по договору подряда сказано в ст.724 ГК РФ.

Расторжение договора по инициативе подрядчика

Оснований для одностороннего расторжения договора подряда по инициативе подрядчика намного меньше. Рассмотрим их.

  1. Заказчик не предпринимает необходимых мер по устранению обстоятельств, ставящих под угрозу качество работ либо выполнение их в обозначенные сроки. Сюда относится отказ заменить некачественные материалы, переделать техническую документацию и т.д.
  2. Заказчик в нарушение условий договора не предоставляет необходимые подрядчику материалы, оборудование и иные предметы. Иной вариант: существуют обстоятельства, свидетельствующие о том, что заказчик не исполнит свои обязательства в обозначенный срок.

Уведомление о расторжении договора подряда

Закрепленной формы уведомления заказчика (подрядчика) о расторжении договора подряда не существует. Однако рекомендуется придерживаться следующей структуры:

  • наименования, адреса, реквизиты заказчика и подрядчика;
  • наименование документа;
  • указание на договор, который необходимо расторгнуть (номер, дата);
  • указание причин, по которым договор подряда расторгается в одностороннем порядке;
  • перечисление норм закона, дающих заказчику (подрядчику) право на расторжение договора;
  • требования, предъявляемые к контрагенту (например, требование о возмещении убытков);
  • указание срока, в течение которого контрагенту необходимо выполнить предъявленные к нему требования;
  • список документов, прикладываемых к уведомлению;
  • подпись, дата, печать организации.
Читать еще:  Справка что ты проживаешь по адресу квартальной

Как было сказано ранее, уведомление и все документы, прилагаемые к нему, направляются контрагенту письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Документы следует направить на юридический адрес второй стороны. А если в договоре указан адрес для корреспонденции, то на него.

Налоговый учет у Заказчика

Налог на прибыль

Здесь возникает вопрос: На основании какого пункта ст. 265 НК РФ при налогообложении прибыли следует учесть фактически понесенные расходы исполнителя, компенсируемые заказчиком.

В налоговом кодексе РФ есть две нормы, согласно которым, в целях налогообложения прибыли, фактически понесенные расходы исполнителя, компенсируемые заказчиком, могут учитываться заказчиком в составе внереализационных расходов:

  • на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (как расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба).

Так как фактически понесенные расходы исполнителя, компенсируемые заказчиком, нельзя приравнять к убыткам, то данные расходы, по нашему мнению, должны учитываться в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (другие обоснованные расходы), а не пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба).

При применении метода начисления датой признания рассматриваемых расходов является дата выставления исполнителем счета на сумму фактически понесенных расходов или признания претензии исполнителя (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Процедура отказа

Законодательство предусматривает несколько способов, как расторгнуть договор подряда с физическим лицом:

  • по соглашению сторон;
  • уведомлением:
  • в суде с соблюдением процедуры досудебного урегулирования.

Например, дата подписания соглашения о расторжении договора, указывает, когда договор строительного подряда прекращает действие, и обязательства сторон прекращаются. В тексте следует предусмотреть:

  • реквизиты сторон сделки;
  • дату;
  • процедуру передачи незавершенных работ;
  • согласование суммы убытков;
  • ответственность за просрочку объекта и ее размер;
  • дату подписания;
  • удостоверяющие подписи.

При одностороннем расторжении договора на выполнение работ уведомление готовит инициатор. В суде отсутствие уведомления расценивается как односторонний отказ от сделки (ст. 450.1 ГК). Форма документа — произвольная. Он должен содержать следующие сведения:

  • полное наименование юридического лица-инициатора или Ф.И.О. направителя;
  • наименование документа;
  • основания, на которых было принято решение разорвать договор подряда;
  • основной текст уведомления;
  • просьба ко второй стороне;
  • дата и подпись.

Уведомление направляется заказным письмом до подачи искового заявления в суд на юридический адрес второй стороны. Образец уведомления о расторжении договора подряда по соглашению сторон выглядит следующим образом.

Читать еще:  Справка 6НДФЛ последние рекомендации по заполнению

Общие правила сроков о подряде

В таком случае, сроки исполнения обязательств будут определяться по правилам ГК РФ, в том числе с учетом принципа разумности и обычаев делового оборота.

Для договора подряда ситуация отличается, так как пункт о сроках относится к существенным условиям. Это правило действует следующим образом:

  • контрагенты могут согласовать только окончательный срок сдачи работы, т.е. конкретную дату, либо порядок ее определения;
  • допускается включить в соглашение промежуточные сроки для каждого отдельного этапа работы (в этом случае, заказчику предстоит подписывать не только итоговый акт, но и поэтапно принимать работу);
  • если в тексте документа не будет содержаться пункт о сроках сдачи работ, либо порядке их определения, договор считается недействительным.

Как правило, в установлении четких сроков исполнения обязательств заинтересованы сами контрагенты. Только при наличии этого пункта заказчик может планировать прием результатов работы и реализовать иные финансовые и имущественные интересы. Соответственно, даже незначительный пропуск срока может повлечь срыв обязательств по иным сделкам, либо утрату интереса в конечном результате.

Чтобы гарантировать соблюдение интересов в договорных отношениях, стороны могут включить в документ положения об ответственности. Однако даже при отсутствии таких пунктов, за нарушение обязательств можно применить меры ответственности по закону. Вот какие правила могут применяться, если подрядчик нарушит сроки выполнения работ:

  • в договоре может предусматриваться пункт о взыскании неустойки, пени, процентов от суммы просроченных обязательств, либо штрафа в фиксированной сумме;
  • при отсутствии в соглашении пункта об ответственности, может применять законная неустойка (если она соответствует характеру правоотношений), начисление процентов за пользование чужими средствами (при авансировании подрядчика);
  • вне зависимости от суммы неустойки или штрафа, заказчик вправе взыскать полное возмещение убытков, причиненных просрочкой подрядчика;
  • если просрочка носит существенный характер, и влечет утрату интереса заказчика в результате работ, допускается односторонне прекращение договорных отношений.

Помимо указания пунктов о мерах ответственности, контрагенты могут заранее договорить о порядке урегулирования споров. Например, может включаться условие об обязательном направлении претензии и порядке ее рассмотрения, об изменении подсудности для подачи иска, выбор независимого третейского суда и т.д.

Гарантийные обязательства после расторжения договора подряда

Расторжение договора подряда по инициативе любой из сторон не лишает заказчика требовать устранения недостатков в том объеме работ, которые были завершены до расторжения договора.

Вместе с тем, судебная практика по этому вопросу неоднозначна и ряд юристов полагает, что гарантийные обязательства подлежат прекращению вместе с расторжением договора.

В каждом случае решать вопрос с сохранением гарантийных обязательств при расторжении договора подряда придется индивидуально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector