Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Практика взыскания задолженности по договору подряда

Подрядчик через суд смог взыскать деньги с заказчика, не подписавшего КС-2

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 24.09.2019 № 305-ЭС19-9109 по делу № А40-63742/2018 подтвердила право подрядчика требовать оплаты работ, если заказчик не подписал акт и не представил мотивированных возражений. Причем не важно, что стороны подписали акт сверки, в котором спорная задолженность не была указана.

Рассмотрим подробности хозяйственного спора и оценим налоговые последствия позиции Верховного Суда для других схожих случаев, когда заказчик уклоняется от подписания акта сдачи-приемки работ.

При отсутствии мотивированных возражений заказчика работы считаются принятыми и должны быть оплачены!

Как взыскать задолженность по договору подряда?

При взыскании задолженности по договору подряда возникает вопрос: обязательно ли досудебное урегулировании спора?

Напомним, что досудебная претензия взыскания долга предусматривает направление одной из сторон претензии с требованием погасить задолженность по договору подряда в определенные сроки. Обязательный досудебный претензионный порядок может быть предусмотрен требованием Закона и договором. Обязательное досудебное урегулирование по гражданско-правовым спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров установлено п.5 ст.4 АПК РФ.

В этом случае несоблюдение досудебного порядка, если таковой предусмотрен договором подряда, является основанием для оставления искового заявления подрядчика о взыскании задолженности по договору подряда без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

В случае игнорирования претензии подрядчика об оплате выполненных работ, последний имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга по договору подряда.

Основания для взыскания задолженности по договору подряда

Основанием для взыскания денежных средств по договору подряда является неисполнение договора другой стороной. В договоре установлены четкие сроки для исполнения обязательств, в случае их нарушения возникает право другой стороны требовать принудительного исполнения. Говоря о взыскании задолженности по договору строительного подряда, чаще всего имеют в виду взыскание стоимости работ по договору подряда. На деле перечень оснований для взыскания по договору подряда шире. Рассмотрим наиболее вероятные основания взыскания долга по договору подряда.

Взыскание задолженности с заказчика

Когда по договору подряда заказчик оказывается должником, а подрядчик вправе требовать взыскания по договору подряда в суде?

Подрядчик вправе подать иск к заказчику в случае, если:

  • заказчик не оплатил или частично не оплатил работы в срок, установленный в договоре;
  • заказчик нарушил срок оплаты и возникло право на взыскание договорной неустойки;
  • заказчик в одностороннем порядке заявил о расторжении договора подряда и не оплатил фактически выполненные работы, не компенсировал убытки.

Это наиболее частые основания, по которым подрядчики обращаются в суд с исками к заказчикам.

При нарушении заказчиком договора, подрядчик вправе требовать в суде:

  • взыскание по договору подряда стоимости работ;
  • взыскание процентов по договору подряда;
  • взыскание штрафа по договору подряда;
  • неустойки, пени, убытков.

Если у вас имеется одно из указанных оснований и вы хотите в судебном порядке взыскать с заказчика долг, правильно проанализируйте ситуацию и учтите все нюансы. Чаще всего заказчик не просто не оплачивает работы, когда на руках есть все подписанные акты сдачи-приемки работ, а отказывается принимать работы, заявляет мотивированные отказы и т. п. Чтобы выбрать наиболее правильный способ правовой защиты и не наткнуться в суде на встречный иск заказчика — обратитесь за консультацией к арбитражным юристам в Москве.

Читать еще:  Счетдоговор условия порядок заключения

Взыскание задолженности с подрядчика

Подрядчик тоже может оказаться должником по договору подряда. Основания, по которым заказчик может подать иск о взыскании задолженности по подряду к подрядчику, следующие:

  • взыскание штрафа за нарушение сроков выполнения работ;
  • взыскание убытков при некачественно проведенных работах;
  • взыскание суммы переплаты, если подрядчик выполнил не все работы, согласованные в смете;
  • взыскание суммы аванса и процентов при нарушении срока начала работ.

Взыскание задолженности с подрядчика также имеет свои нюансы в части доказательственной базы.

Так, например, подрядчик плохо выполнил строительные работы и заказчик уверен, что часть работ придется переделывать. Материал испорчен на крупную сумму, а новые специалисты за “переделку чужого творчества” берут больше денег. Заказчику нужно учитывать, что для выигрыша дела в суде нужно хорошо подготовиться. Составить соответствующие акты с выявленными недостатками, при необходимости зафиксировать недостатки — провести строительно-техническую экспертизу. На этом этапе обязательно нужно учитывать положения договора — пригласить для проведения осмотра и экспертизы представителя подрядчика и т.п.

Некорректна позиция на этапе досудебного спора может создать большие сложности в суде и дать возможность нарушившему договор подрядчику уйти от ответственности. Кроме того, если не удастся доказать убытки и обоснованность требований, придется заплатить подрядчику стоимость работ и компенсировать убытки, возникшие, например, в связи с расторжением договора подряда.

Правильно оформить все документы и подготовиться к судебному процессу поможет специализирующийся на подобных спорах юрист. Юридическая компания «Хелп Консалтинг» оказывает профессиональные юридические услуги, имеет большой опыт арбитражной практики по договорам подряда. Мы защищали интересы как подрядчиков, так и заказчиков, поэтому видим проблему комплексно и комплексно подходим к ее решению.

Досудебное урегулирование

Если дело о взыскании неустойки рассматривается в арбитражном суде, перед подачей искового заявления в императивном порядке нужно соблюсти процедуру досудебного решения спора путем направления претензии (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ). В противном случае суд:

  • оставит заявление без движения или возвратит его (ч. 1 ст. 128, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ);
  • не рассмотрит иск, если он все-таки был принят (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Претензия составляется в свободной форме. При этом рекомендуется указать:

  • дату и место составления претензии;
  • полные данные о ее получателе и отправителе;
  • перечень допущенных нарушений;
  • ссылку на статью договора, предусматривающую неустойку;
  • расчет суммы неустойки;
  • срок добровольной оплаты;
  • реквизиты для перевода;
  • данные лица, подписывающего претензию.

Форма претензии об уплате неустойки есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите бесплатно пробный и переходите к документу.

Направить претензию можно несколькими способами:

  • вручить лично под расписку;
  • направить ценным письмом с описью вложения по указанному в договоре адресу или адресу из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (п. 63 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25).
Читать еще:  Оформляем образец сопроводительного письма к договору

Если виновная сторона не получила письмо, иск можно подавать по истечении срока хранения письма в почтовом отделении. Хранится корреспонденция на протяжении 30 дней с даты поступления в отделение связи.

4. Требования о неустойке и процентах: с какого момента считать

Проценты начисляются на пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Как определить, в какой момент приобретатель узнал или должен был узнать о том, что он пользуется чужими денежными средствами в отсутствие на то оснований?

Президиум ВАС РФ (Постановлением Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2724/12) сформировал правовую позицию, в соответствии с которой таким моментом может являться момент составления субподрядчиком актов о приемке выполненных работ по форме КС-2, содержащих не соответствующие действительности сведения, а также момент получения денежных средств в счет оплаты за такие работы.

В своем заявлении заявивший обязан доказать, что удовлетворение требований о неустойке приведет к неосновательному обогащению ответчику (п. 77 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Если выполнение договора подряда разделено на промежуточные этапы, истец не имеет права считать неустойку со всей суммы, а обязан уменьшить ее на стоимость уже выполненных работ (постановление АС Дальневосточного округа от 01.09.2017 № Ф 03-3172/2017 по делу № А 73-15641/2016).

Взыскание неустойки по договору подряда после подписания акта выполненных работ происходит на основании п. 4 ст. 425 ГК РФ: «Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение». Даже если в акте фигурирует фраза «Претензий нет», взыскание неустойки производится в общем порядке (п. 29 Постановления от 24 марта 2016 г. № 7 Пленума ВАС РФ). Если определена дата окончания работ, неустойка начисляется со следующих суток до фактического окончания работ (подписания соответствующего акта).

Что делать если заказчик не платит.

Как следует из ст. 746 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст. 711 ГК РФ, то есть если не предусмотрена предоплата – заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. Правда есть, как говориться, один нюанс, обязанность по оплате возникает в данном случае при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. К вопросу о досрочном выполнении работ, о правах заказчика я вернусь в последующих публикациях.

Алгоритм действий на случай, если заказчик не подписывает акт выполненных работ, я приводил в одной из предыдущих публикаций. Таким образом, если заказчик ни как не мотивирует свой отказ от подписания актов выполненных работ – оформляем акт в одностороннем порядке, считаем, что результат работ заказчику передан.

Читать еще:  Расторжение договора ренты с пожизненным содержанием

Итак, исходим из того, что результат работ заказчику передан, о чем оформлен соответствующий акт выполненных работ.

Если заказчик не оплачивает выполненные работы в предусмотренный договором срок, просит подождать, обещает оплатить в ближайшее время, обещает привлечь на новые объекты, какими бы замечательными не были ваши отношения с заказчиком не стоит терять время. Я думаю, все знают как люди отказываются от своих слов.

Можно, конечно, давить на совесть, но опыт жизни подсказывает, что это, наверное, самый малоэффективный способ.

Взыскание задолженности по договору подряда

При возникновении спорных ситуаций в рамках договора подряда, исполнитель работ, в большинстве случаев, обращается с претензией к заказчику, а последний, соответственно, к исполнителю.

Правомерно ли обращение в арбитраж с исковым заявлением субподрядчика не к генеральному подрядчику, а к заказчику, ведь именно он получил и пользуется результатом работ, выполненных субподрядчиком?

На этот вопрос дает ответ Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, согласно которому, заказчик работ не должен производить взаиморасчеты с субподрядчиком, если непосредственно между ними отсутствуют договорные отношения. Другим исключением из этого правила, может быть условие в основном договоре подряда об оплате работ субподрядчику непосредственно заказчиком.

Изучение ст. 706 ГК РФ также позволяет сделать вывод о том, что права и обязанности у сторон договора подряда, в том числе строительного, возникают только по отношению к тому лицу, с которым договор заключен, а не с тем, кто имеет какое-либо отношение к объекту работ.

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Таким образом, ни положения Гражданского кодекса РФ, ни Высший Арбитражный Суд не позволяют заказчику производить оплату выполненных работ непосредственно субподрядчику, а последний, соответственно, не имеет права обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением к заказчику о взыскании стоимости выполненных работ. При неоплате выполненных и принятых в установленном порядке работ, субподрядчик вправе взыскивать их стоимость с генерального подрядчика, а последний, в свою очередь, с заказчика.

В таком положении дел есть свои плюсы: ведь исполнение каждого отдельного договора не связано с исполнением других договоров третьими лицами. Речь идет о том, что, при неоплате произведенных работ заказчиком, генподрядчик не вправе ссылаться на это обстоятельство, неся материальную ответственность перед непосредственным исполнителем работ. Одновременно с этим, заказчик не обязан контролировать выполнение работ субподрядчиком и, на основании договора, вправе требовать выполнения заказанных работ с генерального подрядчика надлежащим образом. Расторжение одного из указанных договоров не влияет на исполнение другого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector