Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат обеспечительного платежа при расторжении договора

Арендодатель не возвращает обеспечительный платеж

Решение переехать из одного арендованного помещения в другое может обойтись в полмиллиона.

Компания сняла склад и перед въездом заплатила обеспечительный платеж в полмиллиона рублей. Так требовал арендодатель. Мало ли, помещение испортят, затопят, разрушат, а с платежом будет компенсация.

По условиям договора при выезде платеж возвращается. Но это только по условиям: арендодатель нашел повод не возвращать платеж, пришлось идти в суд. Компания судилась три года.

Обеспечительный платеж при аренде — это деньги, которые арендодатель получает как страховку: если от помещения останутся руины, платеж это компенсирует. Проблема в том, что съемщику трудно вернуть платеж при выезде. Разбираемся, как это делать c юристом Павлом Мищенко.

Роль обеспечений в договорных отношениях

Договорные отношения — это взаимодействие, подразумевающее наличие взаимных обязательств и поэтому основанное на определенных рисках для сторон. Для снижения подобных рисков законодательство предусматривает возможность введения мер, которые хотя бы в какой-то степени могли бы снизить потери от этих рисков. Такие меры называются обеспечительными и могут быть представлены (ст. 329 ГК РФ):

  • неустойкой,
  • залогом,
  • удержанием вещи,
  • поручительством,
  • гарантией независимой стороны,
  • задатком,
  • обеспечительным (гарантийным) платежом.

Обеспечительный платеж — понятие новое для ГК РФ, введенное в него только с 01.06.2015 (закон «О внесении изменений…» от 08.03.2015 № 42-ФЗ). Смысл его заключается во внесении 1-й из сторон договора в пользу 2-й стороны некоторой суммы денежных средств, которая при создании обстоятельств нарушения денежных обязательств перед 2-й стороной будет засчитана в счет их погашения (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Может иметь место замена вносимых в обязательство денежных средств ценными бумагами или вещами (ст. 381.2 ГК РФ).

Если обстоятельств нарушения обязательств в процессе действия договора не возникнет, то обеспечительный платеж по его завершении обычно возвращается 1-й стороне, хотя по договоренности сторон может быть переквалифицирован в платеж другого назначения. При частичном его использовании сумму платежа восстанавливают до исходной. Возможно также снижение общей его суммы при создании способствующих этому обстоятельств.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции многие арендаторы попали в сложную экономическую ситуацию: работать нельзя, а аренду платить нужно. Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговый алгоритм с ответами на самые часто встречающиеся вопросы:

Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

В какие сроки

С 01.07.2019 срок возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ — не больше 30 дней от даты выполнения поставщиком обязательств. Если закупка проводилась с ограничением для субъектов малого предпринимательства по ст. 30 44-ФЗ, то не больше 15 дней. Это закреплено в ч. 27 ст. 34 закона о контрактной системе. Указание на то, в какой срок нужно вернуть по контракту, обязательно прописывают в проекте договора. Отсутствие в госконтракте этого пункта является нарушением ч. 27 ст. 34 44-ФЗ. За это заказчику грозит административная ответственность по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП.

Читать еще:  Код вычета 126 в справке 2ндфл

Если расторгаете сделку по соглашению сторон и срок на возврат обеспечительного платежа при расторжении договора не прописали, то возвращайте в сроки, которые зафиксированы для возврата при полном исполнении обязательств. Этот срок отсчитывают от даты расторжения.

Если в госконтракте этот срок не установлен, то получите деньги в течение 7 дней от даты, когда отправили требования вернуть деньги. Если не потребовали, то вернут в разумный срок. Этот вывод следует из п. 2 ст. 314 ГК.

Получается, что срок привязан только к срокам исполнения госконтракта, а не календарному году, поэтому вот что делать, если на конец года забыли вернуть обеспечение контракта, — возвращайте по общим правилам.

Официальное мнение

А какую позицию занимает Минфин России?

В целях исчисления НДФЛ по договору аренды чиновники усмотрели экономическую выгоду арендодателя в том, что обеспечительный платеж поступает в его собственность и он получает возможность расходовать эту сумму по своему усмотрению. А вот если денежные средства в обеспечение исполнения обязательств перед арендодателем (в наличной или безналичной форме) будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, но при этом условия договора предусматривают, что арендодатель вправе произвести удержание не уплаченной в установленный договором срок арендной платы из суммы обеспечительного платежа, то облагаемым доходом будет являться сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного платежа. До момента удержания не уплаченных арендатором в срок сумм арендной платы дохода, подлежащего налогообложению, у арендодателя не возникает (письма Минфина России от 23.10.2014 № 03-04-06/53577, от 26.06.2013 № 03-04-05/24290).

Однако нам условие об обособлении суммы обеспечительного платежа представляется надуманным. Оно не предусмотрено ни гражданским, ни налоговым законодательством. Если принять эту точку зрения, то пришлось бы удерживать НДФЛ из денежных средств, переданных посреднику для осуществления расчетов в интересах третьего лица. Оценивать экономическую выгоду от временного держания денежных средств в размере полной суммы этих денежных средств неправомерно. В противном случае пришлось бы облагать НДФЛ суммы полученных физлицами займов и кредитов…

В целях налогообложения прибыли чиновники исходят из того, что обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу, а кроме того, обеспечительный платеж имеет черты задатка. В силу этого к обеспечительному платежу применимы положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251, а также пункта 32 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Соответственно обеспечительный платеж не учитывается в составе доходов и не включается в состав расходов при его возвращении — в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ, или в случае прекращения обеспеченного обязательства (письма Минфина России от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360, от 31.05.2016 № 03-03-06/1/31325). Эта позиция возражений не встречает. Нам представляется, что она распространяется и на НДФЛ.

Читать еще:  Образец договора поставки товара в 2021 году

Наконец, обеспечительный платеж должен предусматривать в своем составе НДС, если договор предполагает его зачет в счет оплаты товаров, работ, услуг, не освобождаемых от обложения этим налогом (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, письмо Минфина России от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360).

Как вернуть?

После окончания срока действия договора найма страховой депозит должен быть возвращен нанимателю в полном объеме, при условии, что факты порчи имущества выявлены не были.

Сумма страховки не может быть не возвращена в том случае, если:

  • имущество арендодателя было повреждено незначительно и является следствием длительного использования вещей;
  • если по инициативе нанимателей был изменен цвет стен (незначительно), или в стенах остались дырки от гвоздей.

Для того чтобы вернуть деньги наниматель должен:

  • заблаговременно предупредить арендодателя о намерении съехать (не позднее чем за 1 месяц);
  • удостоверится, что между сторонами нет взаимных претензий.

Порядок действий, если отказываются возвращать

Если арендодатель уклоняется от обязанностей по возврату депозита, то наниматель имеет возможность защитить свои права.

Для этого он должен обратиться в суд с исковым заявлением. К нему должны быть приложены подтверждающие документы – копии договора аренды, копии паспортов сторон, расписки, квитанции и др.

Если владелец жилья не возвращает деньги по причине их временного отсутствия – в обязательном порядке должна быть составлена расписка с указанием:

  • суммы;
  • даты;
  • обязательства собственника по выплате денежных средств;
  • паспортные данные сторон;
  • срок, до наступления которого деньги должны быть возвращены.

В случае невыполнения обязательств такая расписка послужит доказательством в суде.

Обеспечительный платёж как гарантия взятых на себя обязательств

Граж­дан­ский кодекс, ст. 381.1, дает опре­де­ле­ние обес­пе­чи­тель­но­му пла­те­жу (ОП) как обя­за­тель­ству в денеж­ной фор­ме про­из­ве­сти ком­пен­са­цию воз­мож­ных убыт­ков и потерь в слу­чае нару­ше­ния дого­во­ра. Такая фор­ма гаран­тии ответ­ствен­но­сти удоб­на, если обя­за­тель­ства выпол­ня­ют­ся не одно­мо­мент­но, а рас­тя­ги­ва­ют­ся на дли­тель­ный пери­од времени.

  • От одной сто­ро­ны к дру­гой пере­да­ёт­ся денеж­ная сум­ма, кото­рая в слу­чае нару­ше­ния обя­за­тельств пер­вым контр­аген­том покро­ет убыт­ки второго.
  • Если таких обсто­я­тельств не воз­ни­ка­ет, обес­пе­чи­тель­ный пла­теж под­ле­жит возврату.
  • Парт­нё­ры в согла­ше­нии могут преду­смот­реть частич­ный воз­врат ОП в опре­де­лён­ных дого­во­ром слу­ча­ях, либо попол­не­ние сум­мы ОП, если она была частич­но израс­хо­до­ва­на из-за воз­ник­шей неустойки.
  • Пред­ме­том ОП могут быть не толь­ко день­ги, но и цен­ные бума­ги, акции, обли­га­ции, а так­же вещи с родо­вы­ми при­зна­ка­ми (ст. 381.2).
  • Про­цен­ты на денеж­ную сум­му, нахо­дя­щу­ю­ся у парт­нё­ра в каче­стве обес­пе­чи­тель­но­го пла­те­жа, не начисляются.
Читать еще:  Регистрация резидентами валютных договоров с 09072021

Когда применяется обеспечительный платёж

Обес­пе­чи­тель­ный пла­теж может быть при­ме­нён толь­ко в сдел­ках, защи­щён­ных зако­ном. Так на осно­ва­нии ст. 1062, нель­зя исполь­зо­вать гаран­тию в каче­стве ОП в игор­ном биз­не­се или при заклю­че­нии пари.

В то же вре­мя сдел­ки на товар­ных, фон­до­вых и валют­ных бир­жах, а так­же согла­ше­ния, учи­ты­ва­ю­щие уро­вень инфля­ции и изме­не­ние про­цент­ной став­ки, нахо­дят­ся в зако­но­да­тель­ном поле, но при выпол­не­нии усло­вия: хотя бы одна из сто­рон долж­на быть юри­ди­че­ским лицом (ком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей) и иметь бан­ков­скую лицен­зию или лицен­зию с пра­вом про­ве­де­ния опе­ра­ций на биржах.

Прекращение действия обеспечительного платежа

  • Если дого­вор об обес­пе­чи­тель­ном пла­те­же стал недей­стви­тель­ным (напри­мер, истёк его срок, либо вся сум­ма ушла на покры­тие убыт­ков, и пла­тель­щик отка­зы­ва­ет­ся попол­нить ОП), это не зна­чит, что авто­ма­ти­че­ски пере­ста­ет дей­ство­вать основ­ное соглашение.
  • При недей­стви­тель­но­сти основ­но­го дого­во­ра обес­пе­чи­тель­ной мерой явля­ет­ся не ОП, а воз­врат иму­ще­ства, кото­рое было по нему получено.
  • Пре­кра­ще­ние дей­ствия дого­во­ра пре­кра­ща­ет дей­ствие и обес­пе­чи­тель­но­го пла­те­жа (ст. 329 ГК).

Что происходит, если контракт не обеспечен, и возможен ли такой сценарий?

Исполнение любого контракта должно быть обеспечено одним из видов обеспечительного платежа. Если такого обеспечения нет, то и сделка признается ничтожной. Это следует из п. 26 Обзора судебной практики ВС РФ.

Все условия об обеспечительном платеже должны отражаться в контракте. Если в документе нет сведений об обеспечении, то возможно наступление ответственности для заказчика. Ответственность предусмотрена ст. 7.30 КоАП РФ (ч. 1.4). Санкция варьируется в зависимости от статуса привлекаемого к ответственности лица. Если это должностное лицо, то размер штрафа – 15 000 рублей. Если же привлекается юридическое лицо, штраф – 50 000 рублей. ИП приравниваются к должностным лицам.

Таким образом, условия о сроках возврата платежа, который является обеспечением контракта, разрешаются в контракте (заказчиком). Требуется максимально подробно отразить данный вопрос, прописать, в какой срок платеж подлежит возврату, с какого момента начинается исчисление срока. Можно также прописать порядок частичного возврата при поэтапном исполнении сделки. В случае нарушения условий договора, может быть частично удержана сумма обеспечения. Если возврата не происходит, то удержанная сумма приравнивается к неосновательному обогащению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector