Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агентский договор риски о которых надо знать бухгалтеру

Агентские договоры: нюансы оформления и выгода для бизнеса

Вы удивитесь, как часто сталкиваетесь с агентами при решении бытовых вопросов. Покупка путёвки через турагентство, получение товара из пункта самовывоза, оплата интернета через терминал — это примеры агентских сделок. Вы встречаете агентов и в бизнесе, когда нанимаете курьера для доставки товара или получаете оплату через Яндекс.Деньги. Такие сделки отличаются от обычных, и мы расскажем почему.

Главное отличие агентских сделок в том, что в них появляется третий участник — агент. Он становится посредником между продавцом и покупателем и помогает им совершить сделку. Хоть появление посредника и усложняет учёт, не стоит отказываться от агентских договоров — они выгодны для обеих сторон.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Понятие

Агентский договор – это особый вид договоров.

Его определение, а также основные условия, которые должны быть включены в договор, можно почерпнуть в Гражданском кодексе РФ (вторая часть, статьи 1005–1011).

Суть агентского договора – это выполнение агентом (третьим лицом) каких-то действий от вашего имени или от его имени (если так пожелали указать в договоре) за счет ваших средств.

Например, вам необходимо продать квартиру, которая находится в другом городе, у вас нет времени вылететь туда, искать покупателя, вступать в переговоры.

В этом случае можно заключить агентский договор с любым физлицом или организацией, занимающейся такими услугами, – агентом.

В договоре надо прописать, что конкретно вы просите агента сделать от вашего имени (найти покупателя, вести переговоры с ним, заключить договор).

Учет закупок через агента

Если агент действует от имени покупателя, он фактически оказывает ему услугу по поиску поставщика. Документы продавец оформит сразу на поручителя, а услуги посредника покупатель возьмет в затраты:

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 60;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
    • Дт 19 Кт 60;
    • Дт 68 Кт 19;
  • приняты в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 10 (15, 20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19;
  • осуществлены расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51.

У агента в такой ситуации проводки по отражению дохода будут такими же, как при его привлечении к продажам от имени поручителя.

Агент, действующий при закупках от своего имени, получит документы на приобретение, оформленные на себя. Однако его собственностью ни приобретенный товар, ни средства, которые он получит от поручителя для оплаты покупки, не будут.

Купленный агентом для поручителя товар отразится за балансом: Дт 002.

В балансе покупка будет показана им по полной стоимости приобретения в корреспонденции счета расчетов с поставщиком со счетом учета расчетов с поручителем: Дт 76 Кт 60.

Деньги, поступившие от поручителя и перечисленные поставщику, будут учтены в проводках:

  • Дт 51 Кт 76;
  • Дт 60 Кт 51.

При передаче товара поручителю он спишется с забалансового счета: Кт 002.

Вознаграждение посредника и суммы, подлежащие возмещению ему поручителем, сформируются следующим образом:

  • учитывается вознаграждение посредника: Дт 76 Кт 90;
  • начисляется НДС на вознаграждение: Дт 90 Кт 68;
  • отражаются возмещаемые поручителем затраты посредника: Дт 76 Кт 60;
  • поступают средства от поручителя в оплату вознаграждения и возмещаемых расходов (если они изначально не были получены в объеме большем, чем нужно было оплатить поставщику): Дт 51 Кт 76.
Читать еще:  Кто может применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

У поручителя проводки по покупке и учету затрат будут такими же, как при приобретении от его имени, с той только разницей, что величина покупки будет соответствовать указанной в документах, составленных на имя посредника продавцом, и расчеты за приобретение пройдут не напрямую с поставщиком, а через посредника:

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19.

Что должно быть в договоре комиссии

Единственным обязательным условием договора комиссии является его предмет, то есть те сделки, которые должен совершить комиссионер в интересах комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом степень конкретизации данных сделок законодательно не урегулирована. Поэтому при необходимости описание конкретных сделок можно вынести за рамки договора в отдельный документ, который называется «задание комитента». Но такую возможность надо обязательно оговорить в тексте договора, попутно зафиксировав и порядок передачи заданий.

Бесплатно скачать и распечатать договор комиссии

Другие условия (о вознаграждении комиссионера, порядке и сроках передачи полученного по сделке, порядке и сроках представления отчетов и т.п.) не являются обязательными. Если они не прописаны в договоре, то применяются правила, установленные непосредственно в ГК РФ. Так, если в договоре не предусмотрено иное, то все полученное по сделкам, которые заключены по поручению комитента, передается ему сразу после исполнения поручения одновременно с представлением отчета (ст. 999 ГК РФ). Если же в договоре не прописать условие о вознаграждении, то его размер будет определяться исходя из стоимости аналогичных посреднических услуг, а выплатить его надо будет после выполнения поручения (п. 1 ст. 991, п. 3 ст. 424 ГК РФ). Понятно, что во избежание споров, лучше все же внести в договор пункт о вознаграждении комиссионера.

Аналогичным образом сформулированы и положения ГК РФ об агентском договоре. Этот договор будет действительным, если стороны согласовали те юридические и (или) фактические действия, которые должен совершить агент (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Предмет договора

— Юридические действия, которые подлежат совершению агентом (то есть факты или обстоятельства, влекущие правовые последствия, и возникающие по воле физических и юридических лиц, например, заключить договор на оказание услуг с исполнителем, договор купли-продажи с покупателем и т.п.).

— Фактические действия, которые подлежат совершению агентом (это действия, которые сами по себе не влекут правовых последствий, например, осуществлять поиск исполнителей по поручению принципала, вести переговоры и согласовывать с ними условия договора — но без его заключения). Фактические действия как правило связаны с порученными агенту юридическими действиями и необходимы для их надлежащего совершения.

В ряде ситуаций фактические и юридические действия будут совпадать, например, получение продавцом-агентом оплаты от покупателя в розничной торговле одновременно является заключением договора розничной купли-продажи (ст.493 ГК РФ).

Отметим, что действия, которые должен совершить агент, могут быть указаны без подробной детализации, а только общие полномочия агента (заключать сделки, участвовать в расчетах и т.д.). Однако если агент осуществляет поиск исполнителей для принципала, мы рекомендуем конкретизировать действия агента для минимизации риска переквалификации договора (и перерасчета налоговых обязательств агента).

Читать еще:  Срок исковой давности по оплате ЖКХ для физических лиц

В частности, поручение принципала может заключаться в том, что агент:

— находит покупателей на товар принципала, либо наоборот, находит для принципала необходимое для него имущество (например, недвижимое);

— находит исполнителей для выполнения работ (оказания услуг) на объектах принципала;

— заключает от своего имени, но за счет принципала, договора с исполнителями, покупателями, продавцами;

— осуществляет иные действия, порученные ему принципалом.

Отметим, что агентский договор на реализацию или закуп товара (имущества) в отношении его юридической сути вопросов как правило не вызывает. Риск его переквалификации в самостоятельные договора купли-продажи есть, но его оценка в большей степени зависит от налоговой составляющей сделки, чем от ее юридической трактовки.

А вот агентский договор, предполагающий привлечение агентом исполнителей для оказания услуг, выполнения работ для принципала, в связи с неоднозначностью юридической составляющей может быть переквалифицирован в договора подряда и субподряда (либо возмездного оказания услуг — в зависимости от характера работ/услуг). Каких-либо четких критериев для разграничения этих типов договорных отношений в судебной практике нет, как правило суды анализируют обстоятельства конкретной ситуации (например, Определение ВАС РФ от 15.04.2013 N ВАС-3637/13 по делу N А19-13741/2011).

Сложность заключается в том, что если юридические и иные действия совершаются агентом от своего имени, но за счет принципала, то в этом случае права и обязанности по сделке, совершенной агентом с исполнителем, приобретает агент, даже если принципал указан в договоре или самостоятельно вступил с третьим лицом в отношения по исполнению сделки (в частности осуществляет фактическую приемку работ (услуг), выполненных исполнителем).

Для минимизации рисков рекомендуем четко определить порядок документальной фиксации взаимоотношений всех сторон (принципала, агента и фактического исполнителя). При этом важно разделить потоки документов, необходимых для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете (первичных документов — актов исполнителя, отчетов агента и т.п., счетов-фактур) и потоки документов, служащих подтверждением фактического исполнения работ/услуг, соблюдения требований к их качеству, срокам выполнения и прочим существенных для сторон факторам.

Например, стороны могут предусмотреть в агентском договоре и продублировать в договоре с исполнителем дополнительный отчет (журнал или иной документ), в котором принципал будет отмечать факт выполнения работ (оказания услуг) и отсутствие у него претензий к их качеству и срокам. Такой отчет целесообразно закрепить как приложение к акту выполненных работ (оказанных услуг) в договоре с исполнителем (подписываемым исполнителем с агентом, заключившим с ним договор выполнения работ). И копия (или дополнительный экземпляр такого отчета/журнала) будет передаваться принципалу в комплекте документов, подтверждающих расходы агента на исполнение поручения принципала (как правило, прилагаемых к отчету агента).

Предмет агентского договора

Как и в иных договорах, основным существенным условием договора является условие о его предмете, при отсутствии которого, согласно ст. 168 ГК РФ, договор будет считается недействительным.

Предметом договора агентирования в равной степени могут выступать как юридические действия (заключение договоров и др.), так и действия фактического характера, не влекущие за собой правовых последствий (изучение конъюнктуры рынка, ведение деловой переписки, поиск будущих контрагентов, и пр.). При этом круг действий, совершаемых агентом, не ограничен законодательно, что позволяют агенту выполнять любые действия в интересах принципала, не противоречащие действующему законодательству.

Часто используется для закрепления отношений представительства в международном коммерческом обороте [1] , где некоторые положения регулируются такими международными договорами как:

  • Гаагская конвенция о праве применимом к агентским договорам (14 марта 1978 года), распространяющаяся на деятельность агента при получении и передаче предложений или осуществлении переговоров за счёт других лиц, то есть на фактические действия [2] .
  • Женевская конвенция о представительстве при международной купле-продаже товаров (17 февраля 1983 года), согласно п. 1 ст. 1 которой подлежит применению в случае если агент действует или намерен действовать за счёт принципала при заключении с третьим лицом договора купли-продажи. Также регулируется любое действие направленное на заключение или исполнение такого договора, но Конвенция не даёт однозначного ответа о допустимости осуществления агентом исключительно фактических действий [2] .
  • Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА (2010 год), регулирующие внушительную область вопросов заключения и исполнения договоров, в том числе о полномочиях представителя (ст. 2.2.1) [3] .
  • Акты негосударственной унификации Международной торговой палаты, определяющие объём полномочий агента:
    • Руководство по составлению коммерческих агентских контрактов (1983 год);
    • Типовой коммерческий агентский контракт (2002 год) [3] .
  • Для стран-членов ЕС — Директива ЕС № 86/653/ЕЕС «О координации законодательства государств-членов в отношении независимых коммерческих агентов» (18 декабря 1986 года) [3] .
Читать еще:  План счетов бухгалтерского учета на 2021 – 2021 годы

Германия [ править | править код ]

Регулируется § 84—92 Германского торгового уложения 1897 года, которым в качестве торгового представителя определяется лицо [3]

будучи самостоятельным в ведении своей деятельности, уполномочен на постоянной основе посредничать при совершении сделок для другого предпринимателя (предпринимателей) или совершать сделки от его имени.

Франция [ править | править код ]

Устанавливается Французским торговым кодексом (2000 год), согласно ст. L.134‑1 которого [3]

коммерческим агентом является поверенный, который в рамках независимой профессиональной деятельности, не будучи связан договором найма услуг, на постоянной основе исполняет обязанности по ведению переговоров и, в случае необходимости, заключает договоры купли-продажи, аренды или предоставления услуг от имени и в интересах производителей, промышленников, коммерсантов или других коммерческих агентов.

Россия [ править | править код ]

В Российской Федерации агентский договор регулируется ст. 1005 ГК РФ. До появления данной статьи в Гражданском кодексе в аналогичных сделках заключался договор поручения или комиссии, что, однако приводило к необходимости прибегать к смешанному договору и, следовательно, вызывало трудности при его применении. Среди российских юристов нет единого мнения относительно эффективности агентского договора: одни авторы считают, что его введение в ГК было излишеством, вторые возражают им, полагая, что он удобен своей упрощенной структурой заключения, которая опускает нужду составлять несколько гражданско-правовых договоров [4] .

Прекращение агентского договора

Агентский договор может прекратить свое действие, в связи с исполнением своих обязательств сторонами, а также в определенных законом случаях, а именно:

  1. если одна из сторон откажется исполнять договор, который заключен без указания срока окончания его действия;
  2. если наступили обстоятельства, которые не зависят от сторон и агентом выступает физлицо. К таким обстоятельствам относится смерть агента, признание его недееспособным или ограничение его в дееспособности, либо если агент пропал и его признали безвестно отсутствующим;
  3. если в качестве агента выступает ИП и он признан банкротом.

У Вас возникла необходимость заключить агентский договор, но Вы сомневаетесь, что он будет максимально защищать Ваши интересы, хотели бы оценить риски подписания, предлагаемого Вам договора.

Вы всегда можете рассчитывать на помощь наших адвокатов, готовых помочь в решении подобных вопросов, а также в решении иных вопросов и споров, связанных с рассмотренным видом договора.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector