Garant-blok.ru

Гарант Блок
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аутсорсинга на оказание бухгалтерских услуг образец 2021

Договор оказания бухгалтерских услуг – Образец, бланк 2021 года

Договор об оказании бухгалтерских услуг (ДОБУ) относится к разновидности договора возмездного оказания услуг (ДВОУ). Он обладает всеми признаками типового ДОУ, со всеми условиями и нормативами. Предметом такого соглашения является выполнение Исполнителем бухгалтерского учета в производственной деятельности Заказчика.

В статье предлагается рассмотреть порядок составления соглашения по бухучету с возможностью скачивания типового бланка и образца договора.

Договор с бухгалтером на оказание услуг — описание и условия

Привлечение стороннего бухгалтера (аутсорсинг) влечет необходимость заключения с ним не трудового контракта, а договора возмездного оказания услуг по правилам главы 39 ГК РФ. Такая сделка заключается между заказчиком (организацией или ИП) и исполнителем (бухгалтером-гражданином или компанией, оказывающей подобные услуги).

Бухгалтер при этом обязуется в течение определенного срока за плату осуществлять бухгалтерское сопровождение деятельности организации, заказчик — оплачивать его услуги.

П. 2 ст. 779 ГК РФ указывает, что на договор об оказании услуг помимо профильных норм главы 39 ГК РФ распространяются также правила сделок о подряде. Это означает, что при определении перечня существенных условий и правомочий сторон следует учитывать и положения ст. 702–729 ГК РФ.

Договор на оказание бухгалтерских услуг составляется в письменном виде. В нем рекомендуется согласовать следующие условия:

  • предмет договора (п. 1 ст. 779 ГК РФ) — перечень услуг, который может содержаться как в основном договоре, так и в приложении к нему. Это существенное условие;
  • стоимость услуг либо порядок ее определения (ст. 781 ГК РФ). Это условие не является существенным, но строго рекомендуется к согласованию, поскольку договор является возмездным;
  • срок оказания услуг (начальный и конечный), согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ. Это также не является существенным условием, но рекомендуется к согласованию.
Читать еще:  Сколько раз представлять в бухгалтерию табель учета рабочего времени?

Сделка, предусматривающая оказание бухгалтерских услуг, заключается в письменной форме. Специальных требований к ней, таких как госрегистрация или нотариальное удостоверение, закон не предъявляет.

Виды аутсорсинговых услуг

Законодательно не установлены конкретные правила, которые бы указывали на перечень услуг, предоставляемых по договору аутсорсинга. Среди них обычно выделяют:

  • программирование, дизайн и иные ИТ-услуги;
  • бухучет;
  • уборка помещение и охранные услуги;
  • организация переговоров, встреч, каких-либо мероприятий, а также питания.

Предоставив возможность заниматься вспомогательными процессами сторонним специалистам, компания может сосредоточить все свои силы на осуществлении своих основных задач.

Некоторые предприниматели готовы передать свою бухгалтерию полностью в руки сторонних специалистов, а другие бизнесмены относятся к этому с опаской. Они не готовы полностью довериться чужой компании и показать ей все свои денежные потоки.

Сегодня существует достаточно много аутсорсинговых компаний, поэтому при выборе стоит обратить внимание на ее репутацию и доверие со стороны других бизнесменов (

Временный персонал: кто и в каких случаях?

Предоставление сотрудников другому работодателю может быть только временным – на срок не более 9 месяцев. Аренда персонала допускается только в случаях, если это:

  1. Заведомо временная работа, связанная с расширением объема производства или объема услуг.
  2. Замещение временно отсутствующего штатного сотрудника.
  3. Обслуживание и помощь по ведению домашнего хозяйства гражданам.

Кроме этого, агентство занятости может заключить трудовой договор с условием о временном предоставлении с теми, кто не планирует работать постоянно. Это:

  • студенты очной формы обучения;
  • одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • лица, освобожденные из исправительных учреждений.

Их разрешено направлять к принимающей компании в случаях, когда, согласно Трудовому кодексу, может быть заключен срочный трудовой договор.

Брать временный персонал строго запрещено в случае:

  • замены бастующих работников;
  • выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников;
  • замены работников, отказавшихся от выполнения обязанностей, в том числе из-за задержки зарплаты больше, чем на 15 дней;
  • выполнения отдельных видов работ на объектах I и II классов опасности (перечень таких работ утвержден Приказом Минтруда России № 858н, Ростехнадзора № 455 от 11.11.2015);
  • выполнения работ на местах, условия труда на которых отнесены к 3-й или 4-й степени вредности либо к особо опасным условиям труда;
  • замещения тех работников, наличие которых является условием получения лицензии, условием членства в СРО или выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ;
  • выполнения работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река – море) плавания.
Читать еще:  Шпаргалка для бухгалтера премия и материальная помощь к праздникам

Как видите, аренда персонала возможна, но с соблюдением многочисленных ограничений.

Одновременно появились строгие требования к самим компаниям, которые предоставляют персонал.

Форс-мажорные обстоятельства

Обстоятельства непреодолимой силы могут послужить причиной освобождения сторон от выполнения своих обязанностей, но только в том случае, если именно они и привели к вынужденному невыполнению.

При этом пострадавшая от форс-мажорных обстоятельств сторона заключённого договора должна в письменном виде уведомить другую об этом.

Под обстоятельствами непреодолимой силы принято понимать различные стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, пожары), а также иные происшествия – взрывы, забастовки, военные действия.

Отдельного упоминания заслуживают изменения в законодательстве, которому, как известно, не может противоречить никакой договор.

В случае, если обстоятельства непреодолимой силы продолжают действовать в течение оговариваемого промежутка времени, соглашение может быть расторгнуто.

Оплата

Одной из наиболее значимых причин слабого распространения бухгалтерского аутсорсинга в России, упомянутого выше, является цена такого рода услуг.

Тут играют роль сразу множество различных трудностей: склонность потенциальных клиентов к некорректным сравнениям, малопонятность ценообразования в данной сфере даже для самих аутсорсеров, завязанность стоимости работ на профессионализме сотрудников и прочее.

Часто расчёт оплаты по договору ОУ ведётся исходя из количества оформленных за определённый промежуток времени документов или же обслуживаемых бухгалтерских операций.

Всё это позволяет компаниям, оказывающим бухгалтерский аутсорсинг, привлекать клиентов гибкими ценами, а не фиксированными.

Некоторые фирмы предоставляют возможность передать на их ответственность лишь часть работ по бухгалтерскому обслуживанию.

Остальное же может по-прежнему брать на себя клиент. Так или иначе, но все вопросы и нюансы оплаты должны оговариваться, во избежание недоразумений, споров и затруднений, в самом договоре.

Образец договора аутсорсинга

Аутсорсинговые соглашения могут быть самыми разнообразными. Документы зависят прежде всего от типа необходимой услуги. Стандартный договор аутсорсинга включает в себя следующие пункты:

  • Стороны соглашения (указание юридических и физических лиц);
  • Перечень предоставляемых услуг. Обычно описывается услуга в общих чертах. Детально описанные обязанности и полномочия исполнителя заказчик может включить в другие документы;
  • На какой срок составляется договор аутсорсинга;
  • Вознаграждение за оказание услуг, порядок оплаты;
  • В каком случае возможны изменения в договоре;
  • Материальная ответственность сторон;
  • Условия расторжения соглашения.
Читать еще:  Учет ценных бумаг в бухгалтерском учете нюансы nalognalogru

Скачать типовой договор аутсорсинга можно, перейдя по ссылке — Типовой договор аутсорсинга. Достаточно просто внести в документы свои данные.

Что важно предусмотреть в договоре на аутсорсинг бухгалтерских услуг

Для того, чтобы избежать неприятностей, важно предусмотреть и указать при заключении договора некоторые нюансы:

  • Соблюдение коммерческой тайны. При предоставлении информации аутсорсинговой компании, необходимо указать, что информация не подлежит разглашению и за разглашение конфиденциальной информации предусмотрена ответственность. При этом специалисты рекомендуют указать пункт о неразглашении с определенным сроком. Для того, чтобы организация сохраняла конфиденциальность и после окончания между компаниями рабочих отношений в течение нескольких лет.
  • Страхование рисков.
  • Описать способы урегулирования конфликтов, если таковые будут в ходе совместной работы.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector