Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финансирование кассового разрыва как постоянно быть при деньгах?

Кассовый разрыв — временный недостаток средств. Возникает из-за непродуманной финансовой политики. Как избежать и за счет чего покрыть разрыв — в статье.

  • Главная
  • Статьи
  • Что такое кассовый разрыв и как его избежать

Кассовый разрыв на предприятии — недостаток текущих средств, чтобы заплатить по обязательствам. Это временное явление возникает из-за задержек оплаты или поставок, экономической ситуации на рынке, внутренних проблем предприятия. С кассовым разрывом можно столкнуться, если недостаточно тщательно планировать денежные потоки и не контролировать финансовый цикл.

Содержание статьи

Разрыв возникает вне зависимости от прибыльности и масштабов бизнеса. Доходит до того, что в многомиллионной компании не хватает денег на самые небольшие операции. Причина для этого одна — рассинхронизация прихода и расхода денежных средств. То есть деньги приходят позже, чем они были нужны. Случиться это может в одном из трех случаев:

    Работа с поставщиками по предоплате. В начале работы бизнеса нет достаточного запаса средств на долгосрочные контракты по отсрочке платежа. Часто после закупки у предпринимателя не остается денег ни на что. Собственные средства тают на глазах, а будущие расходы неизменно наступают.

Аркадий заказал из Китая партию беспроводных наушников и договорился о реализации с закупщиком розничной сети Марком. Аркадий выкупил партию целиком, китайский поставщик дал хорошую скидку за предоплату, получил деньги и отправил товар. Марк заплатит, когда получит наушники на склад. Но таможня задержала доставку на неделю. Товар есть, за него обязательно заплатят. Но никто не отменял Аркадию обязательные платежи за аренду офиса, которые он рискует просрочить из-за задержки.

    Работа с покупателями в отсрочку. По отсрочке работают крупные компании: торговые сети, крупнейшие компании страны и госкорпорации. Они зависят от сложной системы бюджетирования и не могут рассчитаться с мелкими поставщиками по факту: федеральные сети платят через 1 — 2 месяца после поставки, госкорпорации — раз в квартал, государство — в конце календарного года.

    В мае Аркадий подписал контракт на поставку наушников в федеральный интернет-магазин. Он получит деньги через два месяца после отгрузки — в июле. Сейчас сумма поставки заморожена в дебиторской задолженности. Чтобы рассчитаться с поставщиками или заплатить налоги, Аркадию придётся искать дополнительные источники финансирования.

    Специфический или сезонный бизнес. Особенно подвержены кассовым разрывам компании с рваным денежным потоком: участники тендеров, поставщики единичных крупных заказчиков, сезонные компании. Такая ситуация часто возникает, когда от момента знакомства с заказчиком до получения оплаты проходит несколько недель или месяцев. Если нет постоянного притока средств, то и распределять их становится очень сложно. Даже одна незначительная трата может вогнать предпринимателя в долги.

    В производстве мороженого есть явная сезонность — выручка летом перекрывает затраты прохладных месяцев. Чем ближе к высокому сезону, тем меньше денег на счету. Рассчитывать на дополнительные вливания не приходится, а каждый потраченный впустую рубль может отправить компанию в кассовый разрыв.

Самое неприятное, когда эти ситуации совпадают — вы должны предоплатить сырье, дождаться оплаты от покупателей и рассчитаться по налогам, чтобы счета не заморозили. Такие совпадения могут вывести компанию из бизнеса, поэтому их нужно планомерно просчитывать.

В каких ситуациях траты опережают поступления

Предоставили отсрочку

Допустим, вы поставщик цветов и даёте клиентам отсрочку на 2 недели. Фактически товар вы реализовали, но денег нет. А нужно платить за аренду, логистику, выдать зарплату. Выходом из ситуации будет сокращать период отсрочки или частично брать предоплату.

Не учли сезонность

Зимой фильтры для бассейна будут продаваться хуже, а аренду склада оплачивать нужно круглый год. В этом случае лучше в сезон позаботиться о будущих расходах и отложить в резервный фонд запасы на следующий период.

Заморозили деньги

Такое часто бывает в торговых и производственных компаниях, которые закупают товар или сырье про запас.

Когда запасов слишком много, деньги в них замораживаются. Сотрудники сидят без денег, зато склад заполнен, к примеру, сапогами, граблями или кирпичами.

Нужно следить за тем, чтобы склад был «поджарым» — товара должно быть столько, сколько необходимо для работы, плюс небольшой запас.

Не запланировали траты

Появились деньги на счёте, и собственник сразу закупает новое оборудование в цех или выводит дивиденды. А через две недели надо платить НДС.

Выход один — планировать поступления и выбытия.

курс

Финансист
на удалёнке

  • Сможете работать дистанционно и вести несколько проектов одновременно
  • Поможете клиентам улучшить финансовые показатели и увеличить операционную прибыль
  • Повысите свою ценность как эксперт и станете востребованным специалистом в малом бизнесе

Остекление фасадов и веранд, ИП, Челябинск

В оборотке средств периодически не хватает — тогда и случаются кассовые разрывы. Берём заказ, договариваемся на аванс и промежуточные оплаты, но либо сами не успеваем сделать всё вовремя, либо заказчик не успевает заплатить. В итоге «промежуточных» денег не получаем, а под них уже подгаданы все платежи, сроки и отгрузки.

Раньше мы перекрывали эти «дыры» с других объектов. Но это всегда кончалось плохо: деньги с первого объекта всё равно не приходят вовремя, и кассовый разрыв переходит с него на второй объект. Пытались вкладывать свои средства, но это тоже не спасало: из-за незапланированных расходов денег постоянно не хватало.

Сейчас используем овердрафт. Это предложил наш банк, когда у него появился такой продукт. Начали с тестового периода. Сумма была всего 300 000 рублей, но мелочёвку она перекрывала. Сейчас сумма уже 1 800 000 рублей.

Востребован овердрафт у нас 90 % времени, потому что мы постоянно закупаем материалы. Когда есть свободные деньги, приобретаем больше. Когда нет, берём средства на материалы из овердрафта. Иногда мы можем потратить всего 50 000 рублей из него, а иногда вся сумма уходит за пару дней.

Комментирует Дмитрий Фёдоров, 10 лет опыта в управлении финансами

Обычно банки предлагают овердрафт постоянным клиентам через 3–6 месяцев обслуживания, но иногда можно получить небольшую сумму раньше.

При использовании овердрафта бизнесмен платит проценты только за время использования заёмных средств. А некоторые банки предлагают беспроцентный период по аналогии с кредитными картами для физлиц. Если разрыв «укладывается» в льготный период, заёмщик может воспользоваться средствами банка бесплатно.

При правильном использовании у овердрафта нет недостатков. Важно помнить, что закрывать разрывы за счет кредитных средств можно только в прибыльном бизнесе. Если компания убыточна, кредит только добавит проблем. В этом случае вряд ли получится «вписаться» в льготный период, и начисленные проценты приведут к дополнительным убыткам.

Итоги

Грамотное управление финансами, управленческий учет и платежная дисциплина снижают риск кассового разрыва:

  • Платежный календарь позволит разобраться с поступлениями и расходами.
  • Работа с дебиторской задолженностью снизит срок ожидания платежей.
  • Отслеживание товарных остатков способствует эффективному планированию закупок.

Лучше предупредить кассовые разрывы, чем в спешке искать деньги на их покрытие. Но если проблема с нехваткой средств возникла здесь и сейчас, когда вы еще не навели порядок в своем бизнесе, то решат ее доступные и «быстрые деньги»: кредитная линия, овердрафт или P2B-займы.

Одна из задач Seeneco рассчитать возникновение кассовых разрывов, вовремя порекомендовать источник для получения заемных средств на покрытие кассового разрыва.

Как составить платежный календарь и управлять деньгами с его помощью

Чтобы избежать кассовых разрывов, нужно использовать платежный календарь. Это таблица, в которую занесены все поступления и выплаты на каждый день.

Календарь необходимо составить до начала месяца. В его заполнении должны принимать участие все основные подразделения компании.

Служба продаж дает информацию о поступлениях. Отдел закупок вносит данные об оплате поставщикам сырья, товаров и услуг. Финансисты заполняют сведения о зарплате, налогах и выплатах по кредитам.

Рассмотрим, как составить платежный календарь и работать с ним на примере ООО «Альфа». Компания сотрудничает c:

  • тремя покупателями: ООО «Бета», ООО «Гамма» и ООО «Сигма»;
  • тремя поставщиками: ООО «Дельта», ООО «Омега» и ООО «Эпсилон».

Так выглядит платежный календарь. В верхней части раздел посвящен доходам, в нижней — расходам. В конце строки подводится итог по тратам и поступлениям

При заполнении платежного календаря важно обратить внимание на строку «Остаток на конец дня». Этот показатель по каждому дню должен быть положительным.

Если в строке появился минус — значит, в этот день не хватит средств на все необходимые расходы. Тогда календарь нужно корректировать: переносить платежи, если это возможно, или договариваться с покупателями об оплате в более ранний срок.

Помните! Штрафы за просрочку по зарплате применяются, даже если вы допустили просрочку всего на 1 день. Пени по налогам и взносам тоже начисляют ежедневно.

Работать с платежным календарем нужно ежедневно. По итогам дня плановые данные о поступлениях и расходах следует заменить фактическими. Также возможны и уточнения плана: перенос дат расчетов с поставщиками или оплаты от покупателей.

При всех изменениях нужно следить, чтобы по итогам каждого дня не появлялись минусы. Если дефицит возник — корректировать, как описано выше.

Предположим, что ООО «Гамма» перенесло свою оплату в сумме 500 тыс. рублей с 02.06 на 05.06. В этом случае компания не сможет своевременно провести все платежи, запланированные на 03.06 и 04.06: выплатить зарплату, перечислить налоги и рассчитаться с ООО «Омега».

Платежный календарь с дефицитом

Чтобы избежать дефицита, руководство ООО «Альфа»:

  1. Договорилось с ООО «Сигма» об оплате в более ранний срок: вместо 05.06 сумма в 300 тыс. рублей поступит 03.06.
  2. Согласовало с ООО «Эпсилон» перенос части оплаты в размере 200 тыс. рублей с 02.06 на 05.06.

Уточненный платежный календарь без дефицита

После переноса на более раний срок оплаты от ООО «Сигма» и частичной отсрочки по расчетам с ООО «Эпсилон» у ООО «Альфа» июня будет достаточно средств, чтобы выплатить зарплату с налогами и рассчитаться с ООО «Омега».

Таким образом ежедневный контроль поступлений и платежей позволяет избежать дефицита денег и своевременно платить по всем обязательствам.

Как погашать долги, если денег не хватает

Даже ежедневный контроль за деньгами помогает не всегда. Дефицит может быть настолько велик, что бизнесмену придется выбирать — кому заплатить в первую очередь, а кого оставить на потом.

Заработная плата

В любой ситуации нужно стараться рассчитываться с работниками без задержек. И дело здесь не только в проверках трудовой инспекции и возможных штрафах. От настроения в коллективе и мотивации сотрудников напрямую зависят результаты работы, а в кризис — и само существование бизнеса.

Расчеты с поставщиками

Здесь нужно к каждому случаю подходить индивидуально и учитывать важность поставляемого сырья или товаров для бизнеса, условия договора, личные взаимоотношения с руководством контрагента.

С основными контрагентами, которые поставляют ключевые виды товаров или материалов, нужно рассчитываться без задержек или постараться прийти к соглашению об отсрочке. По менее важным позициям иногда может быть выгоднее допустить просрочку и заплатить за это штраф, но сейчас направить деньги на более неотложные нужды.

Коммунальные платежи и услуги связи

Обычно договоры с поставщиками таких услуг включают условия об отключении за неуплату. Поэтому просрочки по оплате этих счетов могут привести к остановке бизнеса, чего, конечно, нельзя допускать. Но в период кризиса можно попробовать договориться об отсрочке.

Платежи по кредитам

Обычно условия кредитного договора предусматривают право банка при просрочке списывать задолженность со счетов компании. А если денег на счетах недостаточно, банк имеет право получить свои деньги за счет продажи залога. Таким образом, компания рискует остаться без части своего имущества.

Также могут пострадать собственники и директор. Дело в том, что многие банки требуют при заключении договора с организацией личное поручительство ее первых лиц.

Но банку обычно невыгодно ставить на баланс просроченный кредит и заниматься взысканием долгов за счет залога. Поэтому во многих случаях можно договориться о рассрочке платежей.

А если вы в числе субъектов малого или среднего бизнеса из отраслей, которые пострадали от коронавируса, банк обязан предоставить вам отсрочку до 6 месяцев (закон № 106-ФЗ).

Расчеты по аренде недвижимости

Вы можете отложить эти платежи, если работаете в пострадавших отраслях. Владельцы зданий и помещений (за исключением жилых) обязаны по требованию арендаторов предоставить отсрочку на условиях, определенных постановлением № 439:

  1. Отсрочка предоставляется с даты введения в субъекте РФ режима ЧС или повышенной готовности и до 1 октября 2020 года.
  2. В период действия особого режима арендную плату можно не перечислять совсем.
  3. С момента отмены особого режима и до 1 октября 2020 года отсрочка будет в размере 50% от установленной суммы.
  4. Предусмотренные договором аренды штрафы за просрочку не должны применяться.
  5. Накопившуюся задолженность можно будет постепенно гасить в течение 2021-2022 годов. Ежемесячный платеж в рамках погашения долга не должен превышать 50% от текущей арендной платы.

Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами

Конечно, налоги надо платить. Но в критической ситуации это допустимо сделать немного позднее. За небольшую просрочку вам грозят только пени. Их рассчитывают от ставки рефинансирования ЦБ, которая на сегодня составляет всего 5,5%.

На время пандемии продлены на 6 месяцев сроки для выставления требований и взыскания задолженностей перед бюджетом и фондами. Но эта отсрочка — право, а не обязанность контролеров. Поэтому, если налоговики уже прислали требование об уплате, то указанный в нем срок лучше не нарушать, иначе могут заблокировать счет в банке.

Малые и средние предприятия из отраслей, пострадавших от коронавируса, получили отсрочку по уплате большинства налогов (постановление № 409). Крупные компании, которые тоже пострадали от эпидемии, могут рассчитывать на индивидуальную отсрочку. Для этого нужно подтвердить снижение выручки или убытки.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Финансовый анализ баланса и отчета о финансовых результатах
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector