Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О корректировке резерва по сомнительной задолженности в бухгалтерском учете

Резерв по сомнительным долгам — бухгалтерские проводки

  • Резерв по сомнительным долгам — что это?
  • Когда и кем должен быть создан резерв
  • Начисление суммы резерва
  • Основные правила бухучета резерва
  • Резерв начислен и изменен: проводки
  • Восстановление и использование резерва: проводки
  • Резерв в бухотчетности
  • Итоги

Когда создавать резерв сомнительных долгов

Один из контрагентов компании, несмотря на прекрасное финансовое состояние, оттягивает погашение своей задолженности и ссылается на временные трудности. Другой – без пяти минут банкрот – клянется, что выполнит в срок свои обязательства по договору. Третий должник почему-то не отвечает на телефонные звонки, электронную почту и факсы. Разберемся, как, когда и в каком размере создавать резерв сомнительных долгов. И можно ли обойтись без него.

Многие бухгалтеры решили, что с 2011 года компании утратили право не создавать резерв.

Ведь именно с 2011 года в п. 70 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н; далее – Положение) говорится, что организация «создает» резервы сомнительных долгов, в то время как раньше говорилось «может создавать».

На самом деле, наличие в учетной политике положения о том, что организация вообще не формирует резерв по сомнительным долгам, и до 2011 года противоречило требованию осмотрительности. Другое дело, что до 2011 года резерв нужно было создавать в более редких случаях, чем сейчас.

Что считать сомнительным долгом

Резерв по сомнительным долгам создается по дебиторской задолженности, которая одновременно отвечает двум условиям:

  1. Задолженность не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором.
  2. Не обеспечена соответствующими гарантиями.

Напомним, что до 2011 года в отношении дебиторки, срок погашения которой по договору еще не наступил, резерв создавать было не нужно. Это было, безусловно, нелогично, ведь информация о неплатежеспособности контрагента могла поступить еще до окончания срока исполнения обязательства.

Кроме того, было еще одно условие: задолженность должна была возникнуть по расчетам за продукцию, товары, работы, услуги. Теперь же резервировать нужно подо все виды дебиторской задолженности, включая, например, выданные займы и возмещение ущерба по судебным решениям.

Лазейки остались

У компании остается много возможностей не обременять себя созданием резерва.

Предположим, срок исполнения обязательства по договору не наступил, но уже известно, что партнер, скорее всего, не исполнит своих обязательств. Компания может проигнорировать этот факт и не формировать резерв. Проверяющие вряд ли смогут доказать, что у нее была информация, на основании которой требовалось признать задолженность сомнительной.

Другой выход подсказал Минфин России. Если на отчетную дату есть уверенность, что в течение 12 месяцев после отчетной даты просроченная дебиторка, не обеспеченная гарантиями, будет полностью оплачена, то компания может не рассматривать ее как сомнительный долг. А значит, не создавать резерв (письма Минфина России от 29.01.2009 № 07-02-18/01 и от 06.08.2007 № 07-05-06/211). Иначе говоря, любое письменное подтверждение от контрагента, что долг будет оплачен, означает, что есть уверенность в погашении задолженности.

Еще одна возможность – это расчет степени вероятности, что задолженность не будет погашена в срок. Поскольку он не регламентирован, компания вправе применять собственные творческие подходы.

В договоре нет срока

Бывает, что в договоре не предусмотрены сроки исполнения обязательств. В таком случае должник должен их исполнить в разумный срок. Если этого не происходит, то компания-кредитор предъявляет требование об исполнении. С момента его предъявления должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Течение исковой давности в такой ситуации начинается по окончании семи дней (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Именно с этого момента можно подумать о признании задолженности сомнительной.

Читать еще:  Заявление в бухгалтерию на алименты образец документа

Что должно быть в учетной политике

Вопрос о том, создавать или не создавать резерв по сомнительным долгам, не является предметом учетной политики. Зато в ней, как минимум, должно быть прописано:

  1. По каким критериям оценивать финансовое состояние (платежеспособность) должника, в том числе и при отсутствии доступа к его отчетности.
  2. Как определяется вероятность, что задолженность не будет погашена контрагентом в срок.
  3. Какую степень этой вероятности компания считает высокой.
  4. Как формировать резерв в зависимости от платежеспособности контрагента и вероятности погашения долга.
  5. Способ корректировки резерва. Например, вместо способа доначисления более удобным может оказаться способ полного списания неиспользованных сумм и нового начисления резерва в конце каждого отчетного периода.

4 главных фактора риска невозврата долга

  1. Плохие (ниже среднеотраслевых) показатели платежеспособности и финансовой устойчивости должника.
  2. Отношение суммы долга к валюте баланса должника или к размеру его обязательств. К примеру, если долг составляет более 10% валюты баланса (или другого, принятого в отрасли показателя), то риск невозврата есть.
  3. Отсутствие письменного заверения должника о погашении долга либо его отказ от погашения долга.
  4. Длительный период образования задолженности.

Формирование резерва

Как часто. Указаний по срокам формирования (корректировки) резервов в нормативных актах нет. Но резерв сомнительных долгов является регулирующей величиной, которая вычитается из показателя дебиторской задолженности, отражаемого в балансе (п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

И поскольку резерв относится к оценочным значениям, он может влиять на показатель дебиторской задолженности на каждую отчетную дату (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»). Поэтому если компания представляет бухгалтерскую отчетность ежеквартально, то и резерв сомнительных долгов должен формироваться (корректироваться) на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря отчетного года.

В каком размере. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу. При этом во внимание принимают финансовое состояние (платежеспособность) должника и вероятность погашения им долга, полностью или частично (абз. 4 п. 70 Положения).

В отличие от налогового учета, где установлены специальные критерии для определения объема создаваемого резерва, в бухгалтерском учете ограничений нет. Поэтому величина резерва может равняться размеру самого долга.

Учетной политикой ООО «Омега» для целей бухгалтерского учета с 2012 года предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам. При этом контрагенты делятся на 3 группы по уровню платежеспособности с присвоением таких коэффициентов:

  1. с высоким уровнем платежеспособности – 0,2;
  2. с низким уровнем платежеспособности – 0,3;
  3. неплатежеспособные — 0,5. Такой же коэффициент присваивается контрагентам, по которым отсутствует информация об уровне платежеспособности.

Для оценки вероятности погашения долга используются коэффициенты, привязанные к срокам задолженности:

  1. срок платежа не наступил, но есть сомнения, что обязательство будет исполнено – 0,5;
  2. срок непогашенной задолженности составляет от 1 до 45 дней – 1;
  3. срок задолженности превысил 45 дней – 2.

Объем резерва, создаваемого по каждой задолженности, определяется путем перемножения суммы задолженности на «коэффициент контрагента» и «коэффициент срока».

В конце первого квартала в «Омеге» провели инвентаризацию дебиторской задолженности и выявили такие сомнительные долги:

Обязательно это или нет? Кто обязан его создавать

ПБУ №34н определяет, что формирование РСД обязательно для всех организаций, в том числе малых предприятий.

Конкретный метод начисления этих сумм не установлен законодательством, так что компания может выбрать наиболее удобный для себя. Главное условие — этот способ должен быть закреплён и описан в учётной политике.

Дебиторская задолженность возникает из-за того, что покупатель не оплатил свои обязательства за поставленную продукцию или услуги в период, установленный договором. То есть за произведённые действия предприятие денег не получило. Поэтому просроченные суммы контракта нельзя учитывать для налогообложения в качестве дохода.

Читать еще:  Забалансовый счет 009 в бухгалтерском учете типовые проводки

Методика проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности приведена здесь.

Осуществление переноса резерва на следующий год

Согласно п. 70 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н» (далее — Положение), в случае, если величина резерва не будет полностью израсходована до конца года, следующего за годом его создания, то остаток резерва будет включен в финансовый результат отчетного года.»Осуществление переноса резерва на следующий год».

Касательно рассмотренного нами примера это значит, что в случае признания задолженности сомнительной на конец 2015 года, остаток неиспользованного резерва подлежит отнесению на прочие доходы (91-1). Вместе с тем, учитывая требования вышеуказанного Положения, при формировании резерва на конец 2015 года, сумма задолженности подлежит повторному учету.

Ввиду того, что требования Положения весьма неоднозначны, целесообразно будет не осуществлять списание всей суммы неиспользованного резерва с последующим ее восстановлением, а только корректировать резерв на конец года. Данная процедура поможет исключить дополнительные записи по «счету 91», а также не завышать по нему обороты, которые отражаются и в отчетности.

Что такое резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете?

Для того, чтобы понять суть категории нужно понять, что такое сомнительная задолженность.

Сомнительная задолженность – это обязательства контрагентов перед фирмой, не погашенные в срок и не обеспеченные гарантиями.

Как определить, что задолженность является сомнительной?

Во-первых, следует узнать, имелись ли финансовые отношения с данным предприятием до образования дебиторской задолженности. Опираясь на прошлый опыт (положительный или отрицательный), руководитель может узнать о том, будет ли погашено обязательство перед его фирмой.

Что такое списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и как правильно оформить подобную операцию, вы можете узнать по ссылке.

Схема: Методы создания резерва по сомнительным долгам.

Порядок анализа платежеспособности

Современная наука предлагает анализировать платежеспособность партнера по следующим направлениям:

  • Состояние отрасли, в котором рассматриваемый дебитор функционирует.
  • Какие меры он предпринимает, чтобы улучшить свое финансовое положение ?
  • Имеются ли у него судебные иски, связанные с оплатой долгов.
  • Прочая информация.

Экономическая теория также предлагает множество типов оценки и классификации партнеров по критерию платежеспособности.

Как рассчитать декретные выплаты самостоятельно? Руководство содержится в публикации по ссылке.

В международной практике обычно резерв по сомнительной задолженности является суммой двух частей: специальной (составленная для возмещения обязательств конкретных дебиторов) и общей (величина которой формируется на основе анализа прошлого опыта финансово-хозяйственной деятельности: сколько в среднем за период функционирования составлял резерв по сомнительной задолженности).

Как определить величину резервов по сомнительной дебиторской задолженности?

Величина резервов по сомнительной дебиторской задолженности определяется на основе инвентаризации дебиторской задолженности, которая должна проводиться последнего числа отчетного периода.

Здесь и пригодятся методики экономической теории, упомянутые выше. Законодательством не предусмотрены нормативы, регламентирующие процедуру формирования резервов по сомнительной дебиторской задолженности. По этой причине предприятие должно само ее разработать и обязательно утвердить в учетной политике.

Что представляет собой оборотно-сальдовая ведомость? Образец заполнения и пошаговая инструкция по оформлению документа содержатся в статье по ссылке.

Регистр расчета резерва сомнительных долгов.

Если у партнера одновременно имеется и кредиторская задолженность и дебиторская, то при формировании резервов следует учитывать разницу между ними (если таковая есть).

В бухучете нет ограничений на величину резервов и на отдельные суммы по конкретному дебитору.

По-другому обстоят дела в налоговом учете, но об этом ниже. Российская практика по формированию резервов показывает, что у предприятий возникают проблемы: законодательство РФ требует, чтобы при формировании резервов проводился финансовый анализ каждого контрагента, что при больших объемах производства становится практически не выполнимой задачей.

Читать еще:  Авансовые платежи по УСН расчет сроки оплаты КБК

Цель создания резервов по сомнительной задолженности

На сколько дней дают больничный при ОРВИ, по уходу за больным родственником и ребенком – читайте в этой статье.

Для целей же бухгалтерской отчетности резервы играют корректирующую роль: из дебиторской задолженности вычитается величина резервов, что позволяет акционерам получить более достоверное представление о финансовом состоянии предприятия.

Образец справки-расчета резервов по сомнительным долгам.

Обязательно ли создавать резерв?

Законодательство по бухучету требует, чтобы фирма имела резервы по сомнительной дебиторской задолженности.

Поэтому ответ на этот вопрос утвердительный: да, создание резервов обязательно. Причем это утверждение применимо к абсолютно любым компаниям.

Иначе дело обстоит с налоговым учетом. Согласно налоговому законодательству создание резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является не обязанностью, а правом налогоплательщика.

Методики расчета

Для бухучета применяются три типовых схемы определения суммы резерва:

  • Интервальная.
  • Экспертная.
  • Статистическая.

Первый способ предполагает ежеквартальный или ежемесячный расчет показателя исходя из срока нарушения договорных обязательств по долевому соотношению. Для наглядного понимания приведем пример: покупатель нарушил условия контракта и не перечислил оплату за оказанные услуги в сумме 1 млн. руб. за 60 дней. Тогда по аналогии с налоговым учетом, бухгалтер кредитора сформирует проводку на увеличение резерва по долгам на 50% от величины долга, т. е. на 500 тыс. руб.

Экспертный метод строится на квалифицированной оценке долговых обязательств. При этом на увеличение фонда будут относиться только те суммы дебиторки, которые, по мнению специалиста финансовой службы, однозначно не будут погашены.

Допустим, долг заказчика по договору подряда составил 300 тыс. руб., из них 200 тыс. руб. просрочены на 70 дней, а 100 тыс. руб. на 50. После детального анализа руководитель решает увеличить резерв именно на 200 тыс. руб. При списании задолженности фонд покроет только ее часть, а остаток будет отнесен на прочие затраты.

Статистический способ основан на мониторинге состояния обязательств среди общей массы долгов на протяжении нескольких отчетных периодов (месяц, год). При этом учетные данные могут браться на начало или конец заявленного временного промежутка.

Например, по итогам первого квартала создан резерв 150 тыс. руб. Во втором квартале доля сомнительных долгов от общей массы дебиторки составила 120 тыс. руб. Бухгалтер восстанавливает 30 тыс. руб. из резерва. Если по итогам девяти месяцев произошло повышение непогашенных долгов, фонд покрытия снова увеличивается.

Расчет резерва выполняется автоматически при закрытии месяца. Резерв можно считать каждый месяц, раз в квартал или раз в год.

Если считать нужно не ежемесячно, то при закрытии месяца операцию расчета резерва пропускаем. Для этого щелкаем на операции “Расчет резервов по сомнительным долгам” и нажимаем “Пропустить операцию”.

Теперь при закрытии месяца операция выполняться не будет.

В последующие месяца операция будет пропускаться автоматически.

Когда наступит конец квартала или года изменяем настройку. Для этого нажимаем “Отменить операцию” и проводим закрытие месяца.

Создается проводка Дт 91.02 Кт 63 на сумму созданного резерва.

В резерв может браться не вся сумма, а только часть. Это зависит от срока задолженности. В данном случае срок большой, поэтому резерв сформирован в размере 100%.

Для списания долга используется ручная операция Дт 63 и Кт счета дебиторской задолженности.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector