Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец гарантийного письма об оплате задолженности 2021 и 2021

Образец гарантийного письма (полное 2021): инструкция написания

В названии этого документа нет никакого подвоха – это действительно единица корреспонденции, и в ней представлены обязательства по выполнению определенных условий. Если придерживаться официальной формулировки – это документ, в котором представлены обещания одной стороны совершить согласованные действия в пользу другой стороны. Как правило, чаще всего обязуются погасить долг, выполнить узкий спектр работ или оказать определенный тип услуг. Стоит отметить, что образец гарантийного письма об оплате задолженности существенно по формулировке отличается от образца гарантийного письма о приеме на работу. Есть еще несколько видов, и мы наглядно на примерах ознакомим вас с ними в этой статье.

Как написать гарантийное письмо

Чаще всего такой тип официальной бумаги можно отыскать в документообороте юридических фирм, но физические лица также могут быть одной из сторон. Подписывать его имеет право только руководитель предприятия или его доверенное лицо.

Основные сведения, которые должны быть отображены на бумаге:

— как и в обычном продукте почтовой индустрии, должны быть указаны отправитель и получатель
— адрес предприятия, контакты фирмы-отправителя и конкретного человека (с указанием ФИО и занимаемой должности), подписывающего документ
— дата подписания и номер внутреннего документооборота компании
— непосредственно письменные гарантии, в лаконичной форме, но со всеми прописанными нюансами
— печать предприятия, подтверждающая официальность бумаги (если подписано по доверенности – реквизиты доверенности)

Как правильно вручить гарантийное письмо

Во избежание недопонимания между сторонами, отправителю важно, чтобы документ скорейшим образом дошел до адресата.

Это можно устроить несколькими способами:

  • Доставить лично и получить от адреса подпись о получении.
  • Отправить заказным письмом. В таком случае вы получите уведомление о доставке посылки.
  • Факсом или по электронной почте. Менее приоритетные варианты, но вполне осуществимы в век цифровых технологий.

Рекомендации по составлению гарантийного письма

Поскольку образец гарантийного о поставке товара, об уплате задолженности или иного другого типа является частью официальной корреспонденции, то при его написании нужно придерживаться официально-делового стиля повествования. Тезисы должны быть сформулированы точно и лаконично, не должно быть неточностей или расплывчатых изречений, не говоря уже об орфографических или иных ошибках. В фирмах, в которых в штате числятся юристы, имеют шаблоны фирменного бланка под самые распространенные виды гарантийных писем. Если же вы сами составляете такой документ на чистом листе А4, то можете на нашем сайте скачать образец гарантийного письма в word-формате.

Образцы гарантийных писем

Лучше один раз увидеть… поэтому перейдем к рассмотрению самых «популярных» видов этого соглашения.

Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса

Каждая фирма должна иметь свой юридический адрес, и налоговая часто проверяет, находится ли представительство по указанным координатам. Если фирма не планирует часто «переезжать», она составляет долгосрочный арендный договор. А залогом того, что арендодатель не укажет в скором времени «на дверь», является гарантийное соглашение. В нем собственник помещения дает добро на размещение главного офиса компании на квадратных метрах по указанному адресу. Прилагаются также реквизиты документа на владение жилплощадью.

Гарантийное письмо об оплате задолженности

Увы, иногда давая взаймы, даже не предполагаешь, когда сможешь получиться свое назад. Но имея на руках образец гарантийного письма об оплате задолженности, можно быть уверенным о взыскании долга. В документе четко прописываются окончательные сроки и пути погашения долга, а также штрафные санкции при невыполнении обязательств другой стороной соглашения.

Читать еще:  Счет 19 в бухгалтерском учете 2021 и 2021

Гарантийное письмо об оплате за услуги

Случай, очень похож на предыдущий вариант: также прописываются гарантии финансовой выплаты за предоставленные услуги и способы ее осуществления.

Гарантийное письмо о выполнении обязательств по договору

Нередко фирмы заключают между собой сделки, которые несут некоторую степень риска. Поэтому одна из сторон может выступить инициатором гарантийного письма, дабы ее деятельность в будущем не была подвергнута неприятным инцидентам. В документе вторая сторона засвидетельствовать гарантии того, что она выполнит свои действия сделки. Это могут быть как денежные компенсации, так и организационные аспекты.

Гарантийное письмо о приеме на работу

Бывает, человек нашел подходящую вакансию (и работодатель уже подготовил все бумаги для оформления), но в силу каких-либо обстоятельств не может трудоустроиться сразу. Например, такое случается со студентами, которым нужно закончить обучение, или при найме иностранных сотрудников, которым нужно время для получения визы и сопутствующих бумаг. В таком случае работодатель дает письменные обещания, что соискатель не будет отвергнут в будущем. В этом образце гарантийного письма о приеме на работу прописывают должность и дату начала работы (если она известна) сотрудника, также могут быть указаны и другие нюансы (з/п, характер работы).

Гарантийное письмо в налоговую

ФНС может потребовать от любой фирмы подтверждения права на размещения офиса по указанному юридическому адресу. В таком случае необходимо отправить образец гарантийного письма о предоставлении юридического адреса в этот государственный орган. Чтобы избежать очередей, рекомендуем отправить документ почтой, воспользовавшись услугой «заказное письмо».

Гарантийное письмо на оплату арендуемого помещения

Арендодатель, обязуясь предоставить собственную жилплощадь под офис компании, также волен потребовать гарантии о своевременной оплате согласно арендному соглашению.

Гарантийное письмо на выполнение работ

Такие документы часто подписываются между заказчиком и подрядчиком. В тексте должны быть четко прописаны, какие именно операции должна совершить вторая сторона. Например, расчистка территории, вывоз мусора, подготовка документации, поставка товара – спектр разнообразен, все зависит от специализации участников договора.

Гарантийное письмо на приобретенный товар

Успешность многих фирм зависит от оперативности получения товара и поспешной последующей ее реализации. Зачастую расчет с поставщиком производится уже по факту сбыта товара. Поэтому фирма-поставщик оформляет такой тип гарантийного письма, чтобы уберечь себя от финансовых потерь.

Содержание

Строгой формы гарантийного письма не установлено, оно может быть оформлено произвольно. Но обязательно присутствие реквизитов, на основании которых можно понимать, что оно составлено в качестве подтверждения намерений:

  • адресат, кому направляется документ (наименование, полный почтовый адрес);
  • информация об отправителе (наименование, почтовый адрес, контактный телефон), выступающем в роли гаранта;
  • исходящий номер в соответствии с журналом исходящей корреспонденции и дата регистрации;
  • наименование документа;
  • текст письма, в котором прописывается суть гарантийных обязательств и основание их возникновения, а также сроки, когда будет исполнено обязательство;
  • должность, подпись и ее расшифровка руководителя организации – гаранта, печать при ее наличии;
  • ФИО и контактный телефон исполнителя.

Для официальных писем используют фирменный бланк компании.

Юридическое значение гарантийного письма

Какое юридическое значение имеет гарантийное письмо?

Гарантийное письмо имеет ряд основных задач:

  • является признанием долга (а это связано в том числе, с доказыванием и течением сроков исковой давности);
  • подтверждает определенную сумму долга одного контрагента перед другим, а также — иные обстоятельства;
  • может подтверждать факт заключения договора между контрагентами (как доказательство).
Читать еще:  ОнлайнККТ Бухгалтерский учет при переходе на новые кассы

Данный документ может считаться одним из вариантов обеспечения обязательств и применяется не только в деловых отношениях юридических лиц, но и в ходе взаимодействия граждан и индивидуальных предпринимателей (физических лиц). Являясь одним из видов документов деловой переписки, гарантийное письмо содержит письменное подтверждение одной из сторон сделки выполнения определенных условий или действий в будущем.

Часто гарантийными письмами гарантируются выполнение любых обязательств, не противоречащих действующему законодательству: например, заключение договора в определенный срок, подтверждение какой-либо информации, к примеру, о расчетном счете организации, выполнение взятых обязательств, работ, предоставление услуг или поставку продукции.

Рекомендации по составлению

применяйте официальный стиль изложения, не усложняйте предложения — они должны быть просты и конкретны;

не нужно использовать деепричастные и причастные обороты;

фразы не должны быть расплывчатыми, долгие рассуждения неприемлемы. В противном случае ваш получатель не поймет суть ваших требований или будет сомневаться в ваших гарантиях. Искренность и доброжелательность помогут настроить контрагента на принятие положительного решения в вашу пользу;

жаргон, устаревшие, неупотребляемые слова (архаизмы) и двусмысленные слова не должны присутствовать в деловой переписке;

будьте грамотны — пишите без ошибок.

Типовой образец гарантийного письма об оплате услуг или продукции не утвержден на законодательном уровне. Поэтому контрагенты должны придерживаться при их составлении стиля, принятого для деловых бумаг.

Как правильно составить гарантийное письмо

Составлять в соответствии правил составления служебных писем, которые предусматривают следующее:

  1. Письмо составляется, обычно, должником, либо на фирменном бланке, если это юридическое лицо, или на чистом листке бумаги (А4), если документ составляет физлицо.
  2. После заполнения регистрационного номера и даты заполнения письма, пишется его заглавие «Гарантийное письмо» и отмечаются реквизиты сторон, с отображением Ф.И.О., занимаемой должности, банковских реквизитов и контактных сведений.
  3. Текст в бланке нужно заполнять в максимально лаконичной форме, с понятными выражениями и оборотами речи, чтобы в будущем не было двухзначного толкования смысла принятых обязательств.
  4. В документе текст должен быть конкретизирован. Например, следует отобразить точную дату перечисления денежных средств или точную дату завершения работ, доказательства гарантирующие своевременное перечисление в указанные сроки и т.д.
  5. Также отображается точная сумма задолженности или прикрепляется точный перечень работ, которые должен выполнить задолжавший подрядчик.
  6. Если партнер требует указать штрафы за срыв обязательств, то надо будет прописать и этот пункт.
  7. Объем текста не должен превышать одного листа.
  8. Если партнер затребовал вместе с письмом получить добавочный пакет документов, то это придется выполнить. В то же время, самому должнику инициативу в этом вопросе проявлять не надо.

Примечание. Гарантийное письмо по своей сущности относится к долговой расписке, в которой задолжавшее лицо прописывает обязательства и ответственность за их неисполнение.

При задолженности

Гарантийные обещания составляются для того, что контрагент убедился, что, как только товар будет поставлен заказчику или работа (услуга) будет выполнена, оплата будет осуществлена в срок, отображенный в выданной расписке.

Письмо относится к важному элементу служебного общения между контрагентами и обеспечивает гарантийные обязательства партнеров в вопросе расчетов при возникшем долге после исполнения обязательств другой стороной сделки. Этот бланк считается основанием, при подписании соглашения по исполнению тех или иных работ или доставки продукции, для гарантии получения средств подрядчиком, после исполнения им своих обязательств. Он является добавочным приложением к договору между сторонами.

Читать еще:  Вниманию получателей субсидий на оплату жилищнокоммунальных услуг

В гарантийном документе фиксируются сроки и порядок расчетов по поставке продукции, аренде здания, по выполнению работ или по другой сделке. Это своего рода, способ обеспечения выполнения финансовых расчетов заказчиком согласно договору.

Оформляя такой документ, заказчик гарантирует исполнение обязательств после завершения подрядчиком соглашения. Содержание гарантийных писем может иметь небольшие отличия в тексте, но структура документа должна быть сохранения и текст обязан быть простым, понятным и логичным.

Предложим несколько образцов подобных писем.

Что такое гарантийное письмо.

Гарантийные письма используются, когда участник сделки не уверен, что другая сторона является полностью платежеспособной и сможет выполнить взятые на себя финансовые обязательства.

Например, при покупке дорогостоящего оборудования, выполнения каких-либо работ, оказания услуг.

Иными словами, оно может потребоваться при заключении бизнес-контрактов или получения финансирования из банковских организаций.

Так, на практике может возникнуть ситуация, когда покупатель заключает с поставщиком договор о поставке производственного оборудования в конкретные сроки.

Если заказчик на момент совершения сделки не имеет возможности внести предоплату ввиду отсутствия средств или по каким-то иным причинам, то контрагент может потребовать от него предоставление гарантийного письма, дабы таким образом защитить себя от убытков.

В документе указывается, что денежные средства в необходимом объеме будут переведены в более поздние сроки, например, после отгрузки товара.

Порой помимо заемной денежной суммы такое письмо гарантирует возврат начисленных по ней процентов. В подобном случае плата по сделке будет отсрочена на какое-то время.

Когда требуется гарантийное письмо.

Таким образом, гарантийное письмо может потребоваться, если:

  • новый поставщик не имеет истории сделок с клиентом, не уверен в его платежеспособности.
  • Поэтому для того чтобы снизить неопределенность и риски при заключении контракта, заказчик, направляя письмо, гарантирует выполнение взятых на себя обязательств;
  • клиент в силу сложившихся обстоятельств не хочет или не может своевременно оплатить средства за товар.
  • Поставщик, в свою очередь, не желает тратить свое время и ресурсы на поставку оборудования, без гарантий того, что заказчик его купит.
  • Такой документ обозначит период, в течение которого будут совершены необходимые транзакции по договору;
  • клиент допустил просрочку платежей, в результате получил претензию от своего поставщика.
  • Гарантийное письмо в таком случае, может удержать кредитора от обращения в суд.
  • В ответ на требования погасить задолженность и выплатить неустойку, заказчик может направить гарантийное письмо поставщику. Последний вправе принять предложение, обозначенное в письме.

Рассмотрим подробнее, как правильно написать гарантийное письмо.

Задолженность организации перед ФНС

Отдельный случай — составление гарантийного письма для налоговой службы. Если компания задерживает уплату налогов из-за сложных обстоятельств, финансовых или юридических проблем, то необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию и попросить отсрочку.

Для этого оформляется пакет следующих документов в ФНС:

  1. Заявление с просьбой изменить срок уплаты налоговых сборов.
  2. Обязательство по выплате денежных средств.

Возможно, в налоговой инспекции потребуют еще заявление о согласии на поручительство (залог). Затем остается дождаться, какое решение примут в госслужбе: установят новый срок погашения долга либо предоставят кредит.

Подробные правила составления этих документов установлены в Приказе от 16.12.2016 №ММВ-7-8/ [email protected] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector