Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец приказа о доплате за совмещение должностей 2021

Вопрос совмещения регулируется статьей 60.2 Трудового кодекса. Именно в ней указываются дополнительные трудовые обязанности, которые работник выполняет в течение рабочего времени:

  • по той же профессии, связанные с расширением зон обслуживания и (или) увеличение объема работ (выполнение работы в одном подразделении);
  • по той же или другой профессии за временно отсутствующего работника, например, за декретницу.

Совмещение обязательно связано с параллельным исполнением основной работы и дополнительных обязанностей в пределах рабочей смены. Для рабочих специальностей используется термин «совмещение профессий», для специалистов и служащих – «совмещение должностей».

Соблюдаются обязательные моменты:

  • получение согласия от самого работника;
  • оформление документально (к трудовому договору приобщается дополнительное соглашение, где прописываются все условия совмещения);
  • наличие приказа.

Следует отметить, что в одной организации может использоваться также внутреннее совместительство, которое значительно отличается от совмещения профессий или должностей.

Различия внутреннего совместительства в следующем:

  • происходит по отдельному трудовому соглашению;
  • осуществляется за пределами основного рабочего времени.

Подробнее о совмещение должностей в одной организации — читайте здесь.

Для кадровой службы и бухгалтерии это существенно, поскольку различаются ведение табелей и расчеты по заработной плате, больничных, отпусков и прочих выплат, связанных с расчетами из среднего заработка.

Варианты совмещения работ и должностей в организации

Под понятие «совмещение», раскрытое в ст. 60.2 ТК РФ, подпадает довольно большое число дополнительных рабочих функций, выполняемых в служебное время:

  • увеличение объемов работы по одной и той же должности и специализации (например, выполнение работы по двум однотипным должностям в одном подразделении при отсутствии второго сотрудника);
  • выполнение работы за временно отсутствующего коллегу (например, за сотрудницу в декрете);
  • совмещение должностей или профессий (по сути, это одно и то же, но термин «профессия» чаще применяется для рабочих или технических сфер, а «должность» — для руководства и специалистов).
Читать еще:  Д 58 к 76 проводка означает Учет финансовых вложений

О сути разницы между внутренним совместительством и внутренним совмещением читайте в материале «Оформление совмещения должностей в одной организации».

На нашем форуме можно задать любой вопрос, возникший у вас в ходе работы с кадровыми документами. Например, здесь обсуждаем, как оформить совмещение должностей в программе «1С».

Что необходимо для приказа

Чтобы правильно подготовить образец приказа на совмещение должностей в одной организации 2020 года, необходимо:

  1. Определить, какой вид работ будет временно выполнять сотрудник: обычную или требующую дополнительной квалификации. Например, учителю требуется медкнижка, сварщику — специальный допуск к работе и т. п. Если подобные требования имеются, нужно проверить работника на их соответствие.
  2. Установить сроки. Можно сразу обозначить конкретный период (с какого по какое число) или только описать ситуацию (на время болезни и т. п.).
  3. Получить согласие работника (обязательное требование закона, ст. 60.2 ТК РФ).
  4. Определить размер доплаты (ст. 151 ТК РФ) и способ, как она будет установлена: в твердой денежной сумме или проценте от оклада.

Приказ о совмещении должностей (образец)

Если работодатель считает, что все условия для выполнения дополнительной работы соблюдены, согласие работника получено, а дополнительное соглашение к договору составлено, можно заполнять приказ о совмещении должностей. Образец, унифицированная форма такого документа не утверждена, но работодатель, учитывая особенности компании, может самостоятельно разработать и утвердить форму такого приказа.

Так как форма приказа о совмещении должностей разрабатывается работодателем самостоятельно, необходимо включить в документ следующую информацию:

  • Дату составления приказа, номер документа;
  • Вид дополнительной работы,
  • Приказ о совмещении должен содержать срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу (если срок невозможно указать точно, необходимо указать до какого момента продлится совмещение);
  • Содержание дополнительной работы (возможна ссылка на должностную инструкцию и ознакомление с ней работника);
  • Размер доплаты, которая установлена работнику.
Читать еще:  Что является прочими доходами в бухгалтерском учете? nalognalogru

Приказ о внутреннем совмещении должностей (образец смотрите в конце статьи) издается на основании дополнительного соглашения, заключенного с работником. Этот момент целесообразно указать в документе.

Образец приказа о совмещении должностей обязательно должен содержать строки, предназначенные для проставления подписи работниками. Данная подпись будет означать, что работник ознакомился и согласен с информацией, изложенной в документе.

Стоит учитывать, что совмещение должностей не может быть внешним, то есть не может выполняться не работником организации. Совмещение подразумевает, что работник трудится по основному месту работы и выполняет дополнительный объем работ.

Образец приказа на совмещение вакантной должности, как и во всех иных случаях (отсутствие основного сотрудника в связи с отпуском, болезнью, декретом и т.п.) будет такой же, отличаясь лишь причиной, вызвавшей необходимость совмещения.

А что делать, если совмещаемые должности (профессии) имеют одинаковое название, возможно ли совмещение в данном случае? Согласно ст. 60.2 ТК РФ, совмещение предусматривает выполнение дополнительной работы по другой или такой же должности (профессии), при этом совмещение одинаковых должностей (профессий) оформляется как расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, т. е. формулировка приказа будет несколько иной.

Приказ о совмещении должностей не является основанием для того, чтобы вносить записи в трудовую книжку и личную карточку работника. Никакой информации о совмещении работником должностей вносить в эти документы не нужно.

Что должен содержать приказ о совмещении?

Изданный по предприятию приказ важен для совмещающего сотрудника тем, что в нем должны конкретизироваться условия, на которых он должен исполнять дополнительный фронт работ. Условия, указанные в приказе, не должны расходиться с положениями дополнительного соглашения о совмещении работы, подписанного предварительно.

В этом документе должна присутствовать следующая информация:

  • на каком основании возникла необходимость в совмещении: например, в связи с уходом сотрудника в отпуск;
  • срок исполнения работы: на время отпуска;
  • размер зарплаты за эту работу;
  • указание бухгалтерии проводить дополнительные начисления к основной зарплате с учетом указанного размера доплаты.
Читать еще:  Счет 62 в бухгалтерском учете что это такое?

Если при ознакомлении с приказом сотрудник обнаружит несогласованные с ним условия по оплате совмещения, с которыми он не согласен, он может не подписывать приказ и не исполнять дополнительные функции за другого работника. Тогда работодатель может поручить эту работу другому сотруднику, согласившемуся на указанную оплату за нее.

НДФЛ и страховые взносы по доплате совместителю

Любой налоговый консультант скажет, что сумма доплаты, которая положена работнику-совместителю, подлежит включению в фонд оплаты труда. Поэтому она облагается НДФЛ и страховыми взносами в порядке, предусмотренным Налоговым кодексом РФ на общих основаниях. Удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет необходимо по правилам, определенным для заработной платы, то есть удержать в последний день месяца, а перечислить в бюджет не позднее следующего дня после выплаты дохода сотруднику.

Особенности хранения и подписания

На готовом документе должна стоять подпись как работодателя, так и работника, на которого возложены обязанности совместителя. При этом соблюдаются сроки, установленные трудовым законодательством для ознакомления работников с этим типом документов (максимум три дня).

Документ хранится в личном деле работника. Срок архивного хранения такого документа составляет 75 лет. Если идёт речь о временном совмещении, документ хранится не менее пяти лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector