Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счет 21 Полуфабрикаты собственного изготовления в бухгалтерском учете

Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  • возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  • возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
  • возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.

Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.

Читать еще:  Профессия бухгалтер обязанности сколько зарабатывают где и сколько учиться

Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.

ВНИМАНИЕ! Полуфабрикаты относятся к МПЗ. С 2021 года учет данной категории активов регулируется новым ФСБУ 5/2019 «Запасы». ПБУ 5/01 утратил силу.

Ознакомьтесь с правилами учета полуфабрикатов в КонсультантПлюс. Рекомендации экспертов помогут вам легко перейти на новые учетные правила. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

Счет 21 в бухучете

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся изделия, подвергнутые технологической первичной обработке в одном/нескольких цехах, но подлежащие последующей обработке в других цехах. Такая продукция предназначается для дальнейшего вовлечения в производственный цикл (головного предприятия или же его структурных подразделений) либо для передачи на сторону при реализации. 21 счет бухгалтерского учета используется, как правило, крупными промышленными предприятиями полного цикла, с несколькими стадиями/переделами обработки сырья. В таких организациях полуфабрикатные изделия учитываются обособленно для формирования достоверных данных об остатках и оборотах П/Ф в местах хранения.

Обратите внимание! Согласно п. 63 Приказа № 34н от 29.07.98 г. П/Ф можно относить к НЗП, как не прошедшие все положенные стадии обработки. Различие между полуфабрикатами и незавершенным производством заключается в том, что первые доведены до определенного конечного состояния готовности; а второе нет, то есть не является завершенным.

Сч. 21 относится к активным бухсчетам. По дебету отражаются затраты на производство П/Ф в корреспонденции со счетами – 20, 23, 79, 40, 91, 80. По кредиту происходит списание полуфабрикатов при их выбытии в случае реализации (Д 90); передаче в основное производство (Д 20), вспомогательное (Д 23), на общепроизводственные нужды (Д 25) или в общехозяйственных целях (Д 26). Аналитический учета по сч. 21 организуется по местам хранения полуфабрикатов, их наименованию и видам.

  1. Оприходование полуфабрикатов
Читать еще:  Бюджет доходов и расходов — эффективный финансовый план организации

Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление

Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство

Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации

Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты

Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты

Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства

Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов

Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака

Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи

Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности

Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Сохраните статью в социальные сети:

Открывается субсчет 21-00, на котором отражаются следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector