Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита персональных данных какие сведения не вправе разглашать бухгалтер

Федеральный закон № 519-ФЗ от 30.12.2020 дополнил закон о персональных данных новой статьей 10.1, которая регулирует порядок обработки персональных данных, разрешенных гражданами для распространения.

Под персональными данными, разрешенными для распространения, понимается любая открытая информация о человеке, в том числе его контактные данные. При этом под распространением персональных данных понимаются действия, направленные на раскрытие этих данных неопределенному кругу лиц (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Таким образом, говоря о персональных данных, разрешенных для распространения, всегда имеются в виду общедоступные сведения о человеке, получить которые может неограниченный круг лиц. То есть практически любой желающий. Именно порядок обработки таких данных и регулирует новый закон. И хотя неограниченный доступ к такой информации осуществляется с согласия самих граждан, до последнего момента такое согласие могло получаться операторами персданных по умолчанию. Например, давая согласие на обработку персональных данных какому-либо сайту, магазину или банку, гражданин зачастую автоматически соглашался на распространение информации о себе среди неограниченного круга всех прочих лиц. При этом о предоставлении неограниченного доступа к своей личной информации он мог и не догадываться.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 марта 2021 года изменился порядок обработки персональных данных, разрешенных гражданами для распространения.

2. Согласие на распространение персональных данных теперь оформляется отдельно от всех прочих соглашений, связанных с обработкой персональных данных.

3. Получить согласие гражданина на предоставление неограниченного доступа к его личной информации в рамках разрешения на обработку персданных нельзя. Нужно заключить отдельное соглашение, в котором гражданин четко дает понять, к каким конкретно сведениям и в каком объеме он разрешает неограниченный доступ третьих лиц.

4. Конкретные требования к содержанию согласия на обработку данных, разрешенных для распространения, будут установлены отдельным приказом Роскомнадзора.

5. Гражданин вправе установить запрет на передачу (кроме предоставления доступа) своих общедоступных данных неограниченному кругу лиц.

6. По новым правилам физлицо в любое время может обратиться к любому оператору персональных данных с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление и доступ) своих общедоступных персональных данных. Обосновывать данное требование не нужно. Оператор персданных обязан в течение трех рабочих дней изъять эти сведения из общего доступа.

7. Неправомерная (без соответствующего согласия) обработка и распространение общедоступных персональных данных, равно как и отказ от их удаления из общего доступа по требованию граждан, влечет штраф для ИП и должностных лиц организаций от 10 000 до 20 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 100 000 рублей.

Существующий правовой пробел позволял любым третьим лицам осуществлять сбор и последующее бесконтрольное использование общедоступных персональных сведений, в том числе и в социальных сетях. Причем собранные таким образом сведения зачастую используются третьими лицами в целях, отличных от цели их первоначального распространения, – для рассылки рекламы, предложения услуг и т.д.

Читать еще:  Ведущий бухгалтер и главный бухгалтер в чем разница

Новые правила исключают для операторов персданных и третьих лиц подобную возможность и устанавливают четкие правила дачи согласия на распространение и обработку общедоступных личных сведений.

Одновременно вступившие в силу поправки регламентируют процедуру отзыва согласия на распространение общедоступных персональных данных, а также определяют последствия несоблюдения операторами порядка получения согласия на их обработку и распространение.

Все это позволит избежать бесконтрольного использования третьими лицами общедоступных сведений о гражданах вопреки целям их первоначального получения и обработки.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности. Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

В какой форме оформляется обязательство о неразглашении личных данных. Образец документа

Пленум Верховного суда РФ в п. 43 постановления «О применении…» от 17.03.2004 № 2 указывает на то, что бремя доказывания факта получения обязательства по неразглашению персональных данных работника ложится на работодателя. Такая необходимость появляется при возникновении спорных ситуаций (например, при увольнении работника по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Именно поэтому обязательство о неразглашении персональных данных работников стоит оформлять в письменном виде. Этот документ станет неоспоримым доказательством того, что ответственный сотрудник действительно знал о необходимости сохранения конфиденциальности полученных им сведений. Кроме того, оформление документа позволит работодателю избежать ответственности, о которой расскажем ниже.

Читать еще:  Приказ о назначении главного бухгалтера Образец и бланк 2021

Положение о персональных данных сотрудников

Данное Положение необходимо составить и утвердить на всех предприятиях. Работодатель устанавливает порядок работ и другие процедуры самостоятельно, но с учетом требований ТК РФ и иных федеральных законов. Все сотрудники, которые оформляются на работу, расписываются на листе ознакомления с Положением.

Структура Положения состоит из следующих разделов:

  • основные положения;
  • получение данных, их систематизирование;
  • хранение персональных сведений;
  • использование, обрабатывание сведений;
  • передача данных;
  • гарантия сохранения конфиденциальности.

Структура документа может быть скорректирована с учетом особенностей функционирования предприятия.

Нарушение

За разглашение информации и распространение документов, содержавших конфиденциальную информацию, гражданин может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в зависимости о тяжести проступка.

Распространение данных, доступ к которым был ограничен федеральным законом, влечет за собой административную ответственность (статья 13.14 Кодекса РФ об административным правонарушениях).

Статья 13.14 КоАП РФ. Разглашение информации с ограниченным доступом

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечание. Адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.

Гражданину в Российской Федерации придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, штраф для должностных лиц, включая адвокатов, возрастает до 5000 рублей.

За разглашение коммерческой, служебной или государственной тайны работнику предприятия будет грозить дисциплинарная ответственность, предусмотренная статьями 57, 81, 192 и 193 Трудового Кодекса России. Предусмотрены дисциплинарные взыскания:

  • Замечание.
  • Выговор.
  • Увольнение (По статье 81 ТК РФ «Расторжение договора по инициативе работодателя»).

Если распространение информации нанесло вред предприятию, наступает материальная ответственность. Статьи 232 и 238 предусматривают возмещение потерь в полном объеме. Если разглашение конфиденциальных данных привело к материальному или материальном ущербу, пострадавшая сторона может потребовать компенсацию в судебном порядке.

Согласно статьям 283, 284 и 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации за проступок предусмотрено следующее наказание – лишение свободы сроком от 12 месяцев до двадцати лет в зависимости от обстоятельств.

Статья 284 УК РФ. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читать еще:  Финансовый директор и главный бухгалтер в чем разница?

Дополнительно накладывается штраф в размере до 500 000 рублей или заработной платы в период до 3 лет.

Как видите, законодательство Российской Федерации защищает конфиденциальность информации, а граждане, столкнувшиеся с нарушениями, могут отстоять свои права и получить компенсацию. Пользуйтесь своими возможностями, как известно, информация в современном мире уже стала одним из самых дорогостоящих капиталов, и его необходимо беречь.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Можно ли прописать в локальных нормативных актах запрет на разглашение зарплаты?

Прописывая в локальном нормативном акте условие о неразглашении размера заработной платы как коммерческой тайны, руководство нарушает закон. Что означает такой запрет для работника?

Например, он лишается права обратиться в контролирующие органы или суд по вопросам оплаты труда. И даже кредит без справки о доходах сотрудник вряд ли получит.

Ст. 136 ТК РФ предусматривает письменное извещение работника о частях его зарплаты. Представим, что работодатель счел зарплату тайной, на расчетный листок нанес гриф «Коммерческая тайна» (без отметки документ нельзя признать «тайным»). Получается, обратившись в суд и предоставив расчетный листок в качестве доказательства, сотрудник нарушил п. 3 ст. 11 Закона № 98-ФЗ и должен быть уволен по ст. 81 ТК РФ.

П. 6 ст. 10 Закона № 98-ФЗ гласит, что режим коммерческой тайны не используется, если он противоречит правам и законным интересам других лиц. Все это подтверждает неправомерность отнесения руководством зарплаты к коммерческой тайне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector