Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4ФСС за 3 квартал 9 месяцев 2021

Сдаем 4-ФСС за 3 квартал (9 месяцев) 2021 года: образец заполнения

Чтобы ничего не перепутать при подготовке и сдаче формы 4-ФСС в 2020 году, разберемся с ее назначением и некоторыми понятиями.

Когда страховые взносы в фонды перевели в ведение ФНС, это не коснулось взносов и выплат на:

  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и от профзаболеваний;
  • страховое обеспечение по таким случаям, которые все-таки состоялись.

Несчастный случай на производстве (далее также – НСП) – это получение работником травмы, увечья, иного повреждения здоровья при выполнении им трудовых обязанностей. Последствиями НСП могут быть утрата трудоспособности (полная или частичная), а также смерть.

Профессиональное заболевание (далее также – ПС) – это функциональное расстройство организма, возникшее в результате того, что работник в процессе своей трудовой деятельности вынужден контактировать с вредными (опасными) факторами.

Страховое обеспечение по НСП и ПС – это выплаты работникам-застрахованным лицам, которые производят при наступлении страхового случая: несчастного случая или появления профзаболевания.

Как мы уже сказали выше, данный вид страхования остался в ведении соцстраха. Поэтому и платить взносы, и отчитываться надо в ФСС.

В 2021 году фонд утвердил новую форму отчета 4-ФСС. Из нее исключили разделы, посвященные уплате взносов на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и оставили только то, что относится к страхованию НСП и ПС.

Не все страницы бланка подлежат обязательному заполнению. Все без исключения страхователи представляют:

  • титульный лист;
  • таблицы 1, 2 и 5.

Таблицы 1.1 и 4 заполните только при наличии сведений, подлежащих отражению в них.

Обратите внимание, что начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года таблицу 3 заполнять не нужно вообще (Письмо ФСС от 09.03.2021 № 02-09-11/05-03-5777). Это связано с заработавшим механизмом прямых выплат от ФСС, и прекращении работы зачетной схемы возмещения расходов. По этой же причине не надо заполнять строку 15 таблицы 2.

  • форму можно подготовить на компьютере и распечатать или заполнить от руки черными или синими чернилами;
  • одна ячейка – одно значение;
  • в пустых ячейках проставьте знак «-»;
  • нумерация страниц — сквозная;
  • руководитель подписывает каждую страницу отчета, там же проставляет и дату подписания.
Читать еще:  Сколько можно занимать ставок по совместительству?

Допущенную ошибку можно исправить: зачеркните ошибку, впишите верное значение, исправление заверьте подписью, датой и печатью. Использовать жидкость-корректор для исправления данных запрещено.

Когда нужно сдать 4-ФСС за 9 месяцев 2020

Крайний срок представления отчета в ФСС по-прежнему зависит от того, в каком виде его сдают:

  • 4-ФСС на бумаге – нужно направить в ФСС не позднее 20 октября 2020. Выбрать бумажный вариант вправе только те работодатели, у которых численность работающих не превысила 25 человек;
  • электронный 4-ФСС за 3 квартал 2020 – сдают не позже 26 октября 2020 (т. к. последний день подачи – 25.10.2020 – попал на воскресенье.

Обратим внимание на то, что отношения с ФСС по сдаче отчетности регулирует Закон «О соцстраховании от несчастий на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, а не НК РФ.

В отличие от НК РФ в Законе № 125-ФЗ не прописан отдельно перенос сроков сдачи отчетности, если последний день выпадает на выходной. Поэтому рекомендуем не затягивать со сдачей точно до 26.10.2020 во избежание претензий со стороны ФСС.

Хозсубъект нарушил срок сдачи 4-ФСС за 3 квартал 2021 года (9 месяцев): последствия

Если хозсубъект забудет про отчет и опоздает с его отправкой, то ему нужно быть готовым к санкциям со стороны контролирующих органов.

Размер штрафа определяется как 5% от суммы взносов, начисленных к уплате за истекший квартал. Указанный штраф надлежит уплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки.

ВАЖНО! Законом № 125-ФЗ установлены пределы штрафа. Так, его наибольшая величина не может превышать 30% от суммы взносов, отраженной в расчете. Наименьший размер штрафа составляет 1000 руб. Кстати, эту же сумму придется заплатить тем организациям, которые забудут подать нулевой расчет.

Помимо указанного штрафа существуют и меры ответственности, предусмотренные КоАП. Так, согласно ст. 15.33 (ч. 2) по заявлению соцстраха суд вправе оштрафовать должностных лиц организации, например руководителя. В данном случае величина штрафа будет варьироваться от 300 до 500 руб.

Читать еще:  Должностные обязанности Агента страхового

Таким образом, во избежание негативных последствий и финансовых потерь необходимо передать отчет в ФСС за 3 квартал в срок, утвержденный законодательно.

Если штраф все же выставили, необходимо отобразить его в бухгалтерском и налоговом учете. Как это правильно сделать подробно рассмотрено в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Бланк 4-ФСС за 3 квартал 2021 г. – правила заполнения

Бланк документа в 2021 году не изменился – шаблон утвержден Приказом ФСС от 26.09.2016 г. № 381 (ред. от 07.06.2017).

Отчет состоит из Титульного листа и пяти табличных разделов. Форма заполняется вручную шариковой ручкой или машинописным способом (на компьютере) при подаче на бумаге, при сдаче в электронной форме документ заполняется на компьютере и визируется электронной подписью. Если отдельные поля остаются незаполненными, в них вносятся прочерки. Страницы должны иметь сквозную нумерацию, каждый лист заверяется подписью страхователя. В верхней части на всех страницах дублируются коды подчиненности и регистрационный номер работодателя в ФСС.

Фонд соцстрахования дал дополнительные рекомендации по заполнению 4-ФСС в Письме от 09.03.2021 г. № 02-09-11/05-03-5777:

  • в таблице 2 не надо заполнять показатель строки 15 «Расходы по обязательному соцстрахованию»;
  • не включается в Расчет таблица 3 «Расходы на обязательное страхование», фиксирующая расходы нанимателя на выплаты по страхованию от несчастных случаев.

Объясняется изменение подхода к заполнению Расчета 4-ФСС за 3 квартал 2021 года обновлением законодательных норм (Федеральный закон от 29.12.2020 г. № 478-ФЗ), в частности, введением во всех регионах механизма прямых выплат пособий из ФСС в связи с временной утратой трудоспособности. В результате работодателям больше не надо вести учет взаиморасчетов с Фондом по возмещению такого типа расходов, но пока не принята новая форма Расчета, при заполнении нужно учитывать вышеуказанные рекомендации ФСС.

Антикризисное предложение с 1С:ЗУП

Расчет 4-ФСС в 1С: ЗУП

Для заполнения расчета 4-ФСС за 3 квартал в 1С: ЗУП нужно зайти во вкладку «Отчетность, справки», а затем нажать на гиперссылку «1С-Отчетность».

Читать еще:  Характеристика на ребенка из неблагополучной семьи

Там появится окно, в котором по кнопке «Создать» выбирается документ «4-ФСС».

Отчет заполняется автоматически через кнопку «Заполнить». Кроме того, расчет можно проверить через соответствующую кнопку.

Важно! Расчет сформируется корректно, если пользователь не только рассчитает зарплату и страховые взносы, но также укажет, когда и в каком размере страховые взносы были уплачены.

Остались вопросы или нужна помощь в сдаче отчётности? Закажите консультацию наших специалистов!

Порядок составления отчета 4-ФСС бюджетной организацией

Рассмотрим, как правильно заполняется форма 4-ФСС за 1 кв. 2021, скачать бесплатно файл вы сможете в конце статьи. Алгоритм приведем на следующем примере. ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» получает финансирование из регионального бюджета. ОКВЭД 93.1 соответствует 1 группе: тариф 0,2 %. Среднесписочная численность сотрудников за отчетный период составила 28 человек. Со всеми сотрудниками заключены трудовые договоры.

  • январь — 3 000 000 рублей;
  • февраль — 3 000 000 рублей;
  • март — 3 000 000 рублей.

Наименование раздела формы 4-ФСС

Вписываем сведения об организации в следующем порядке:

В табличной части указываем сведения о произведенных начислениях сотрудникам, суммы, не включаемые в расчеты страховых взносов, налогооблагаемую базу. Сведения указываем в разрезе месяцев, а также общую сумму нарастающим итогом. Информацию для заполнения отчетной формы можно получить, сформировав оборотную ведомость по счету 302.10 «Расчеты по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда».

Определяем тариф взносов в соответствии с классом профессионального риска.

Заполняем информацию о начисленных страховых взносах на травматизм и сведения о перечислении платежей в бюджет. Данные для таблицы можно получить, сформировав оборотную ведомость по счету 303.06 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Заполняется в случае начисления сотрудникам:

Сведения о сотрудниках, пострадавших на территории бюджетного учреждения либо при выполнении своих служебных обязанностей. Если таких нет, ставим прочерки.

Информация о проведенной специальной оценке условий труда. Если спецоценка не проводилась, поставьте прочерки в ячейках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector