Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт об отказе писать объяснительную образец 2021

Акт об отказе писать объяснительную

Составление акта об отказе писать объяснительную происходит в тех случаях, когда сотрудник организации совершает какой-либо проступок, но не желает давать по его поводу каких бы то ни было разъяснений.

При этом значимость самого нарушения определяется вышестоящим начальником – если он, руководствуясь законодательством РФ и внутренними нормативно-правовыми актами компании, счел его достаточно серьезным, то он имеет все основания для того, чтобы запросить с подчиненного объяснения.

Давать их или нет, каждый работник решает самостоятельно – по закону составление объяснительной является не обязанностью, а правом сотрудника и никто не вправе принуждать его к этому.

Акт об отказе писать объяснительную записку (образец)

Утвержденной формы данного документа не существует, он заполняется работодателем в свободной форме. Стоит обратить внимание, что работодателю стоит соблюсти срок в два дня, и не применять дисциплинарное взыскание в тот же или на следующий день, даже если в день требования объяснений работник отказал в их предоставлении. Итак, давайте разберемся, как составить акт об отказе писать объяснительную.

В шапке документа нужно указать название организации, затем указать дату составления документа и его порядковый номер.

Далее необходимо указать название документа, в названии целесообразно зафиксировать причину, по которой у работника были затребованы объяснения. Например: «акт об отказе работника предоставить объяснения по факту причинения материального ущерба работодателю». Образец акта отказа от объяснительной мы предоставим в конце статьи.

Основная часть документа заполняется от лица работодателя или руководителя отдела кадров. В основной части документа указывается, кем была запрошена объяснительная, указаны не менее двух свидетелей, которые смогут подтвердить данный факт. Также должно быть указано ФИО работника, у которого были запрошены объяснения, причины, по которым они были запрошены, дата, когда был совершен дисциплинарный проступок. Также в акте можно зафиксировать причины, по которым работник отказался предоставить объяснения, если он их озвучил.

Читать еще:  Порядок погашения задолженности по исполнительному листу

Содержание акта должны подтвердить своими подписями свидетели, с указанием должности и полного ФИО подписавших. Далее необходимо указать, кем был составлен акт. Ознакомление с актом работник должен подтвердить своей подписью с указанием даты.

Как оформить акт

Как к информационной части акта, так и к его оформлению никаких особых требований законодательство не предъявляет: документ можно печатать на компьютере или писать от руки, на простом чистом листе или на фирменном бланке компании.

Важно соблюсти лишь одно условие: акт должен быть подписан непосредственным составителем, а также членами комиссии, которые присутствовали при его создании.
Желательно получить и автограф провинившегося работника, а при его отказе, следует сделать в документе соответствующую отметку.

Заверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица на уровне закона освобождены от требования использовать в своей деятельности штемпельные изделия.

Акт достаточно составить в единственном экземпляре, но при необходимости можно сделать нужно количество копий.

Структура акта об отказе от объяснительной

Структура рассматриваемого документа не определена ни в одном из действующих НПА. Но если следовать сложившейся практике кадрового менеджмента в российских фирмах, желательно отразить в структуре документа:

  • его наименование: «Акт об отказе от написания объяснительной»;
  • сведения о сотруднике, отказавшемся писать объяснительную (Ф. И. О., должность);
  • дату составления документа;
  • время его подписания;
  • Ф. И. О. и должности составителей акта, а также членов комиссии, удостоверяющей сведения составителей акта;
  • текстовый блок, где изложить суть ситуации, которая потребовала дачи сотрудником объяснений, а также тот факт, что по истечении 2 дней работник не предоставил объяснительную;
  • блок подписей членов комиссии, составителей акта, а также работника (либо отметки руководителя кадровой службы об отказе работника подписать документ).
Читать еще:  Нужно ли выставлять счет фактуру физическому лицу?

Бланк акта об отказе писать объяснительную можно скачать, кликнув по картинке ниже.

Наибольшую сложность при составлении акта вызывает, как правило, предпоследний пункт, где приводится суть инцидента. Рассмотрим его подробнее.

Образец акта

Унифицированной формы документа нет, организация имеет право разработать собственный образец. Шаблон акта можно скачать в интернете в формате Word или Excel. Для этого можно воспользоваться данными информационно-правовых порталов, например «Грант» или «КонсультантПлюс».

Составление акта об отказе написания объяснительной является необходимым доказательством правомерности действий работодателя в части наложения дисциплинарного взыскания на нарушителя трудовой дисциплины.

Образцы

г. ____________________ «___»___________ 20___ г. (дата, время и место составления)

Мы, нижеподписавшиеся: ________________________________________________,

в присутствии ___________________________________________________________

«___»__________ 20___ года _____________________________, в соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ РФ, было предложено предоставить письменные объяснения по поводу _________________________________________, что подтверждается (реквизиты запроса) ________, в срок до «___»__________ 20___ года _________________________________

Объяснения не предоставил по причине _________________________________________________

Заполненный пример акта об отказе от пояснений:

Образцы

Об отсутствии на работе

Об отказе работника давать объяснения по факту отсутствия на работе

23.10.2020 10:45г. Санкт-Петербург

Руководителем ООО «ClubTK» Вороновым А.В. в присутствии бухгалтера Сидоровой А.А. и уборщицы Кузякиной В.Г. составлен акт о нижеследующем.

20.02.2020 сотруднику Петрашевскому И.И. было предложено составить объяснительную по факту отсутствия на рабочем месте (прогула). От предоставления письменных объяснений Петрашевский И.И. отказался.

Воронов А.В., руководитель

Сидорова А.А., бухгалтер

Кузякина В.Г., уборщица

По факту нарушения дисциплины

Об отказе работника давать объяснения по факту нарушения дисциплины

24.03.2020 9:30г. Санкт-Петербург

Руководителем ООО «ClubTK» Вороновым А.В. в присутствии инспектора отдела кадров Ивановой Г.В. и менеджера Денежного Г.Г. составлен акт о нижеследующем.

Читать еще:  Что делать в случае отказа в приеме в детский сад?

21.03.2020 сотруднице Опорышко И.Р. было предложено составить объяснительную по факту нарушения дисциплины. От предоставления письменных объяснений Опорышко И.Р отказалась.

Воронов А.В., руководитель

Иванова Г.В., инспектор отдела кадров

Денежный Г.Г., менеджер

По поводу опоздания на работу

Об отказе работника давать объяснения по факту опоздания на работу

25.04.2020 17:15г. Санкт-Петербург

Руководителем ООО «ClubTK» Вороновым А.В. в присутствии продавца Белкиной И.В. и товароведа Орешкина П.А. составлен акт о нижеследующем.

22.04.2020 сотруднику Волкову Е.О. было предложено составить объяснительную по факту опоздания на работу. От предоставления письменных объяснений Волков Е.О. отказался.

Воронов А.В., руководитель

Белкина И.В., продавец

Орешкин П.А., товаровед

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector