Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт взаимозачета между организациями образец 20212021

Трехсторонний акт взаимозачета: образец

Похожие публикации

При осуществлении хозяйственной деятельности в коммерческих организациях могут возникнуть ситуации, когда имеющихся оборотных средств недостаточно для покрытия обязательств. При этом одна фирма отгрузила товары другой, та в свою очередь оказала услуги, а третья организация встречно отгрузила материальные ценности. Если в рамках нескольких встречных договоров возникла дебиторско-кредиторская задолженность между тремя субъектами предпринимательской деятельности – целесообразно оформить трехсторонний акт взаимозачета.

Подписание данного документа представителями всех трех организаций позволит отразить встречные требования на одинаковую сумму в бухгалтерском учете. Главным преимуществом этого способа является то, что обоюдная задолженность будет ликвидирована в кратчайшие сроки без движения денежных средств на банковских счетах. Из нашей статьи вы узнаете больше информации об акте взаимозачета между организациями и особенностях его составления. Скачать образец трехстороннего акта взаимозачета можно будет далее.

В чем суть взаимозачета (по контрактам на оказание услуг и поставку товаров)?

Взаимозачет — это договоренность сторон гражданских правоотношений о взаимном прекращении тех или иных обязательств в установленном объеме. Например, если исполнитель выполнил для заказчика работы, в то время как заказчик поставил исполнителю товары, то каждая из сторон может освободить себя от оплаты выполненных другой стороной обязательств в обмен на то, что другая сторона, в свою очередь, также не будет платить за выполненные первой обязательства. Юридически такое условие может быть закреплено в договоре взаимозачета на оказание услуг (или поставку товаров).

Важно при этом, чтобы (ст. 410 ГК РФ):

  • обязательства имели признак однородности;
  • срок исполнения обязательств к моменту взаимозачета наступил (исключения — если он не указан, подлежит отдельному указанию либо есть основания не соблюдать данное условие по закону).

Взаимозачет не может быть осуществлен, если (ст. 411 ГК РФ):

  • обязательство какой-либо из сторон связано с возмещением вреда здоровью, пожизненным содержанием, уплатой алиментов;
  • по обязательству какой-либо из сторон истек срок исковой давности;
  • заключение договора взаимозачета прямо запрещено законом или договором.

Взаимозачет может быть юридически закреплен не только в договоре, но и в одностороннем порядке — посредством заявления о взаимозачете, составляемом какой-либо из сторон сделки. Но в этом случае стороне, составившей заявление, нужно быть при необходимости готовой доказать в суде, что:

  • заявление было однозначно получено контрагентом;
  • контрагент не имел возражений на взаимозачет.

Составление двухстороннего договора о проведении взаимозачетане имеет таких недостатков, и многие фирмы используют именно его.

Как правильно составить акт

Использование какой-либо утверждённой формы бланка данного документа не предусмотрено нормативными актами. Поэтому предприятия имеют право составлять его в свободной форме или использовать самостоятельно разработанный шаблон, содержащий все реквизиты, установленные ФЗ-402 «О бухгалтерском учете».

Читать еще:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНИКАТЕХНОЛОГА скачать образец бесплатно

Акт должен иметь две копии. Один экземпляр для каждой стороны сделки. Если сторон больше, то для каждой стороны заполняется отдельный бланк. Все копии документов имеют юридическую силу.

Важно! На каждом экземпляре акта взаимозачета должна стоять подпись руководителя.

К нему в обязательном порядке следует приложить копии документации, которые являются причиной возникновения задолженности.

Прежде чем, приступить к составлению акта, между предприятиями должен быть составлен акт сверки взаимных расчетов.

Его заполнение не является строго обязательным, но он поможет сотрудникам бухгалтерии подтвердить задолженности и избежать конфликтных ситуаций с контрагентами.

Случаи составления трёхстороннего документа

Часто возникает необходимость в проведении зачёта денежных однородных требований между тремя участниками хозяйственных операций.

Пример

В ноябре 2015 года фирма А поставила компании Б материалы на сумму 500 тысяч рублей. Компания Б продала запасные части автотранспортной колонне В на сумму 600 тысяч рублей. Транспортная колонна В оказала фирме А услуги по перевозке грузов на сумму 800 тысяч рублей.

30 ноября 2015 года стороны подготовили взаимные акты сверки и пришли к соглашению о зачёте денежных однородных требований на сумму 500 тысяч рублей.

Составлен акт взаимозачёта между тремя юридическими лицами, где указаны:

  • документы, подтверждающие требования и обязательства каждой из сторон;
  • суммы задолженности всех контрагентов на дату проведения зачёта;
  • окончательная сумма (500 тысяч рублей), подлежащая снятию кредиторской и дебиторской задолженности у всех участников сделки;
  • остатки задолженности после подписания бумаги: долг фирмы А перед В – 300 тысяч рублей (800-500), колонны В перед компанией Б – 100 тысяч рублей (600-500).

Акт подписывается уполномоченными представителями и главными бухгалтерами каждой стороны и заверяется их печатями. К нему прилагаются акты сверки задолженности.

Возможны варианты, когда взаимозачёт можно провести и между большим количеством контрагентов, которые часто совершают деловые операции между собой.

Акт взаимозачета между организациями_ образец 2021-2020

Что представляет собой документ

Акт зачета взаимных требований — это официальный документ, составляющийся при наличии взаимной задолженности между организациями-контрагентами.

При этом задолженность может быть любого вида: финансовая и в виде разнообразных материальных ценностей.

Разновидность не имеет никакого значения для того, чтобы составить акт. При этом важным условием является однородный характер встречных требований. Иными словами необходимо выдвижение однородных требований.

Причины написания

Так как финансовые проблемы являются неотъемлемой частью деятельности бизнесменов, появляется необходимость написания такого рода документов. Их пишут как представители малого, так и среднего бизнеса. С помощью акта взаимозачета между организациями образец, которого можно скачать в свободном доступе, становится возможным взаимное “списание” денежных средств в форме долгов. С помощью такого документа данный процесс проходит между двумя организациями грамотным, а также законным способом. Кроме того, сюда должны быть включены и разнообразные сделки, которые осуществляются путем приема передачи каких-либо материальных ценностей обеих сторон. Однако, стоит понимать, что подобную документацию невозможно составить в следующих случаях, при наступлении задолженности в связи с:

  • уплатой алиментов;
  • внесении денег в уставной капитал;
  • при возмещении вреда;
  • при исполнении обязанностей по пожизненному содержанию;
  • по истечению срока исковой давности.
Читать еще:  Должностная инструкция директора по строительству

Однако, в ситуациях, когда следует прибегать к использованию такого рода документов необходимо знать основные правила составления.

Правила составления

При возникновении ситуаций со взаимными финансовыми проблемами, представители бизнеса сталкиваются с потребностью написания такого заявления. Но перед ними появляется вопрос, как составить его правильно. Акт взаимозачета между организациями образец демонстрирует, что заявление не имеет какой-либо одной единственной унифицированной формы. Таким образом, юридические лица имеют законное право писать его по самостоятельно разработанной форме. Однако, копии документов будут выданы всем сторонам договора и они должны быть подписаны руководителями компаний. Документ должен быть оформлен на листе А4. При этом не важно, будет ли договор написан от руки, или же распечатан.

Основы составления

Акт взаимозачета между организациями образец которого легко найти в интернете, содержит следующие пункты. Прежде всего указывается информация касательно организаций, которые достигли между собой договоренности касательно взаимозачета. Далее необходимо указать основания на которых между ними возникла задолженность. В этом разделе крайне важно вписать документы, согласно с которыми они возникли. Далее идет перечень обязательств обеих сторон, а также окончательная сумма долга.

Рассмотрим подробнее. Первой идет “шапка”, в которой прописывается название документации а также ее кратко изложенная суть. Кроме того, в этом разделе крайне важно указать место ведения деятельности компании, составляющей документа, а также дату написания. Затем необходимо указать информацию по одной организации. К ней относится: название и организационно-правовая форма, должность ответственного лица и его ФИО. Затем вписывается документ, который является основой для законности действий ответственного лица. Далее идет заполнение аналогичных сведений касательно второй организации.

Затем идет вторая часть или же тело документа. В нем необходимо логично и детально расписать информацию касательно документов, на основе которых возникли взаимные долги, а также их полные суммы для всех компаний. Важно зафиксировать и факт согласия на взаимное погашение долгов. После этого идет завершение. В нем содержаться подписи всех сторон. Для того, чтобы шаблон документа всегда был под рукой, рекомендуется скачать бланк.

Ключевые моменты написания

При желании можно заверить договор печатями, однако эта процедура не является обязательной для юридических лиц. Важным моментом, является то, что к такому договору необходимо прикреплять и копии документов, по которым возникли задолженности. Их перечень можно просмотреть при изучении акта взаимозачета между организациями образца 2020 года. Акт взаимозачёта образец 2021 не имеет кардинальных отличий.

Читать еще:  Закон рф о диабете 2 типа

Акт взаимозачета – форма и реквизиты

Унифицированной формы акт не имеет, однако в него необходимо внести следующие сведения:

  • Реквизиты сторон;
  • Дата и место составления;
  • Перечень лиц, принимающих участие в составлении;
  • Наименование документа;
  • Основание для его формирования;
  • Реквизиты документов, по которым сформировалась задолженность;
  • Суммы задолженности с выражением НДС;
  • Взаимозачисляемая сумма;
  • Наличие оставшегося долга;
  • Подписи сторон.

Образец акта о проведении взаимозачета встречных требований.


Пример акта зачета взаимных требований.

Инструкция по составлению

  1. Формируется документ в произвольной форме, согласно высказанным требованиям сторон.
  2. Составлять его доступно, как от руки, так и в печатной форме.
  3. Для его составления доступно взять бумагу формата А4.

Важно: после составления документа каждая сторона обязана иметь свой экземпляр подписанный всеми уполномоченными лицами и заверенный руководителем предприятия.

Бланк акта взаимозачета между организациями.

  1. При этом акт в обязательном порядке должен располагать такими данными:
  • Сведения о предприятиях, проводящих взаимозачет;
  • Основания возникновения долгов;
  • Перечень обязательств;
  • Окончательную сумму.

Важно: акт обязательно должен сопровождаться перечнем документов, по которым возникли долги.

Какие могут быть ошибки

  • При формировании документа необходимо указывать все цифры с выделением столбца для отражения НДС;
  • Суммы указываются цифрами и прописью;
  • При указании оснований для задолженности необходимо делать ссылки на документы, а также указывать даты их формирования и номера;
  • Также для избегания признания акта недействительным необходимо указать факт согласия на взаимный расчет и указать, как он именно проведется в полном или частичном объеме;
  • При наличии оставшейся после проведения операции суммы долга необходимо указать дату его полного погашения после подписания акта;
  • Все лица, которые подписывают документ обязаны сделать расшифровку подписи и указать должность.

Акт сверки взаимных расчетов

Прежде чем юридическим лицам перейти к проведению взаимозачета, следует составить акт сверки взаимных расчетов, в котором содержится разбивка по каждому договору.Такой акт поможет точно установить размер задолженности, которую можно провести взаимозачетом.

Если в будущем у сторон возникнут разногласия, решить которые можно только в суде, то акт сверки будет являться документальным подтверждением взаимных сумм задолженностей. Если такой документ будет отсутствовать, то это может привести к тому, что взаимозачет признают недействительным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector