Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аттестация архитекторов и инженеров 2021

Для оформления лицензии Минкульта на реставрацию фирме необходимо иметь в штате аттестованных реставраторов. Чтобы сориентироваться, какие сотрудники нужны для получения лицензии Минкультуры на реставрацию, используйте таблицу:

Итак, с требованиями и списком должностей определились. Вкратце: для получения лицензии Министерства культуры РФ на работы, предусмотренные пунктами 2 и 11 Перечня (ремонт и приспособление памятников для современного использования) аттестовывать работников не нужно: достаточно будет трех сотрудников с профильным образованием. Для получения лицензии на п. 1, 3-10 Перечня нужны минимум три сотрудника на руководящих должностях, с соответствующим опытом работы (зависит от планируемой категории) и образованием. Аттестованные инженеры и архитекторы нужны всегда, если речь идет о реставрации или консервации памятников архитектуры или ландшафтных ансамблей.

Осталось проверить, насколько имеющиеся сотрудники соответствуют требованиям Минкульта касательно образования и стажа работы, и правильно собрать документы для аттестации.

Какие нужны документы

При формировании пакета документов на аттестацию архитектора или инженера-реставратора следует ориентироваться на Приказ Министерства культуры РФ от 5 мая 2012 г. N 474 «Об утверждении Порядка проведения аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия (за исключением спасательных археологических полевых работ), в области реставрации иных культурных ценностей». Список документов выглядит так:

  • заявление по установленной форме. В заявлении обязательно должны быть указаны адрес эл. почты и телефон соискателя, а также точный почтовый адрес с указанием индекса (для направления результатов рассмотрения заявления).
  • согласие на размещение персональных и контактных данных на сайте в реестре аттестованных инженеров и архитекторов-реставраторов.
  • копия паспорта или другого удостоверения личности.
  • заверенные нотариально копии документов государственного образца, подтверждающие образование и наличие ученых степеней и званий (если они есть).
  • для присвоения высшей, первой и второй категории — заверенную копию трудовой книжки для подтверждения стажа работы.
  • таблица со списком выполненных проектов в следующем формате:

  • -для присвоения высшей, первой и второй категории инженеру или архитектору-реставратору — портфолио (фото отреставрированных объектов, где претендент принимал участие в формате «до/после»). При этом в портфолио должны быть не только иллюстрации работы, но и краткую аннотацию по каждому проекту, показывающую участие и роль претендента в разработке и реализации решений при реставрации памятника. Материалы должны наглядно демонстрировать то, как претендент владеет различными методиками при реставрации объектов культурного наследия, при этом он сам выбирает наиболее удачные примеры.
  • Фотографии предоставляются в формате А4, и должны соответствовать следующим требованиям:

    Аттестационная комиссия рекомендует показать материалы натурных исследований, которые осуществил архитектор или инженер в ходе работы над проектами, и описать кратко сам объект, проведенные исследования, причину и обоснование принятия тех или иных решений, а также информацию об их воплощении в жизнь.

    Подача заявления

    Заявление о присвоении квалификации и пакет документов к нему можно предоставить следующими способами:

    • лично в соответствующую секцию аттестационной комиссии;
    • почтовым отправлением (с описью вложения);
    • через портал Госуслуг;
    • посредством передачи электронных носителей информации и (или) через Интернет (по официальным контактам аттестационной комиссии).

    Заявление и материалы рассматриваются в течение 45 дней, при необходимости претендента могут вызвать на собеседование на заседание секции. О результатах аттестации инженеров и архитекторов-реставраторов соискателям сообщают почтой.

    Если в штате компании нет специалистов, соответствующих требованиям для аттестации в качестве инженера или архитектора-реставратора соответствующей категории, получить лицензию Минкультуры будет проблематично. Проще купить фирму с лицензией на реставрацию и сразу начать работать с госзакупками в этой сфере.

    Нужна помощь? Поможем приобрести подходящую фирму и оформить на нового владельца за 1 день. Вышлем каталог по запросу. Звоните!

    Читать еще:  Образование по окин для карточки т2 lawyertopru

    Архитекторов хотят обязать проходить госаттестацию

    Союз архитекторов России предлагает на законодательном уровне закрепить государственную квалификационную аттестацию архитекторов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации, сообщает газета «Известия«.

    «Это поможет защитить рынок от недобросовестных проектировщиков и строителей, поскольку сегодня, по мнению авторов законопроекта, к проектированию зданий допускаются случайные люди», — пишет издание.

    Решение о выдаче аттестата будет принимать Центральная аттестационная комиссия, включающая представителей Минстроя, Минкультуры, институтов архитектуры. Данные обо всех аттестованных специалистах будут вноситься в специальный реестр. В случае нарушения архитектором федерального стандарта архитектурной деятельности его могут лишить аттестата и права на осуществление профессиональной деятельности.

    По замыслу авторов законопроекта, статус аттестованного архитектора смогут приобрести лица с высшим архитектурным образованием в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а также люди, не имеющие такого образования, но при этом стаж их работы должен составлять 10 и более лет, сообщает газета.

    Она добавляет, что в квалификационном аттестате разработчики законопроекта предлагают указывать один или несколько видов услуг в области архитектуры (градостроительство, архитектура, ландшафтная архитектура, реставрация, дизайн интерьера), которые могут оказываться аттестованным архитектором, а также уровень допуска к проектированию зданий и сооружений (нормального или повышенного уровня ответственности).

    Темы: архитекторы, аттестация, проектирование

    Кому требуется лицензия на реставрационные работы

    Аттестация необходима для:

    • руководителя, заместителей, несущих ответственность за проект;
    • главный инженер;
    • архитектор;
    • исполнители;
    • ИП даже при наличии аттестованных специалистов.

    Лицензию обязаны получить все компании, работающие с объектами культурного наследия.

    Работа без лицензии считается незаконной, влечет административную или уголовную ответственность.

    Методика оценки знаний инженера. Путь архитектора и путь эксперта

    Можно ли на одной картинке представить уровень знаний и навыков инженера или даже команды?
    Параметров, на самом деле, много. Но у нас есть замечательный пример, как сложное можно визуализировать достаточно простым и наглядным способом.

    Я говорю про (думаю всем известный) квадрант Гартнера.

    Эта статья о том, как был применен подобный подход визуализации для оценки уровня знаний и навыков сетевых инженеров в одной российской компании.

    Двумерный подход

    При проведении вышеупомянутого опроса было принято решение отображать уровень знаний инженера в двух измерениях. Величина, откладываемая по оси OX характеризует глубину знаний а по оси OY – широту технического кругозора.

    Конечно, важно изначально ограничить круг рассматриваемых тем, в соответствии с требованиями компании. В нашем случае это были R&S, Security, Service Provider.

    Оценка как «широты», так и «глубины» идет по 10-ти бальной шкале.

    Можно выделить 4 квадранта, которые мы условно назовем:

    • начинающий инженер – квадрант I, серая зона
    • тех. менеджер – квадрант II, голубая зона
    • профессионал широкого профиля или архитектор – квадрант III, зеленая зона
    • узкий специалист или эксперт – квадрант VI, желтая зона

    Так же в каждом квадранте можно выделить подзоны. Так, например, можно считать, что если знание инженера находится в зоне «широта» 7 – 10, «глубина» 7 – 10, то это инженер, обладающий фундаментальными, экспертными знаниями по многим технологиям, с большим опытом и навыками, способный выполнять фактически любые задачи.

    На этом графике так же можно учесть такие характеристики как

    • уровень мотивации
    • коммуникативные качества
    • способность к обучению
    • аналитические способности
    • .

    Так, хорошие коммуникативные качества, как нам кажется, являются плюсом к «широте», т.к. помогают инженеру получать информацию по смежным направлениям. Остальные 3 качества являются плюсом как для “глубины”, так и для “широты”.

    Читать еще:  Что такое продовольственные и непродовольственные товары?

    Возможно, это несколько искажает картину на данный момент, но позволяет позволяет учесть динамику, что на наш взгляд является существенным фактором.

    Одномерный подход

    Одномерный подход визуализации имеет некоторое преимущество перед двумерным, т.к. позволяет ввести однозначную оценку «лучше-хуже» для инженеров и таким образом ранжировать их по уровню знаний и навыков. Но такой подход возможен лишь в том случае, если определена конечная цель в развитии инженера.

    Мы можем выделить как минимум две цели:

    • архитектор

    Предполагает IT эрудицию и достаточно глубокий уровень знаний по многим направлениям.

    • эксперт в узкой области знаний

    Инженер сосредотачивается на одном направлении. Знает детали, нюансы, теорию, возможно вплоть до уровня программирования, математики, знания комплектующих …

    Есть еще так же третья цель (IT менеджер), которую мы не будем рассматривать в данной статье, т.к. она не является инженерной целью.

    Как нетрудно заметить, эти цели соответствуют третьему (архитектор), четвертому (узкий специалист) и второму (IT менеджер) квадрантам двумерной схемы визуализации.

    В каждом из этих двух (инженерные цели) случаев мы можем привязать одномерную схему к двумерному подходу. Таким образом, на карте двумерной схеме мы можем получить

    • Путь архитектора
    • Путь эксперта

    Путь архитектора

    Можно выделить 4 стадии в развитии, которые условно назовем

    1. Начальное знание
      Не требует пояснений.
    2. Узкий профиль (или “Операционное знание”)
      Инженер освоил теорию и овладел набором навыков на достаточном для выполнения своих операционных задач уровне. Он является специалистом в определенной области телекома, но его знания ограничены либо определенной технологией, либо тем, что от него требуется в компании. Такой инженер хорошо справляется с текущими, операционными задачами, но такой инженер не обладает квалификацией, необходимой для принятия архитектурных решений.
    3. Архитектор
      Инженер освоил на хорошем уровне несколько направлений в телекоме. Он обладает хорошим кругозором. Разбирается в различных вендорах, типах оборудования, знает “best practices”, различные рекомендованные дизайны,…
      Это знание позволяет инженеру выбрать для каждой конкретной задачи правильный подход, дизайн, вендоров, оборудование, …
      Но такой инженер пока не обладает достаточными навыками для определения тренда развития отрасли или отдельных направлений телекома.
    4. Звезда
      Инженер обладает полнотой знаний. Это результат как углубления, так и расширения знания ступени архитектор.
      Такие инженеры определяют развитие индустрии.

    Путь эксперта


    Его стадии похожи на стадии “Пути архитектора”, но только не в области всей индустрии (или большой области знаний, связанной с телекомом), а в каком-то одном, довольно узком направлении. То, что этот путь выходит за границы шкалы говорит о том, что чтобы достичь «уровня звезд» и таким образом быть способным определять направление развития данной узкой области, обычно требуется не только отличный уровень инженерного знания, но и специфическое знание (например, знание комплектующих, радиоэлектроника, программирование, математика …)

    Несколько дополнительных замечаний

    Пример формализированного (объективного) подхода

    У вас есть опросник, состоящий из 100 вопросов. Опросник соответствует 10 темам – по 10 вопросов на каждую тему. Все темы равнозначны с точки зрения важности. Предполагается, что тест составлен «идеально» и если экзаменуемый ответил на все 10 вопросов по теме, то он знает ее на 100 процентов (и этого, конечно, никогда не бывает, но в этой статье мы говорим не о том, как составить тест, а о методе оценки, когда вы уже смогли каким-то образом определить распределение знания и навыков по темам).

    После выполнения теста вы будете иметь распределение баллов (количество отвеченных вопросов в каждой теме) по 10 темам. Например, это может быть что-то типа:

    Читать еще:  Оформление квартиры в собственность после выплаты ипотеки

    Q1: 9
    Q2: 7
    Q3: 4
    Q4: 6
    Q5: 0
    Q6: 3
    Q7: 6
    Q8: 1
    Q9: 1
    Q10: 3

    Хорошо. И какое место в нашей двумерной визуализации займет оценка этого инженера?
    Мы видим, что на 4 вопроса уровень выше среднего, а на 6 – ниже. В принципе можно предположить, что инженер находится, в верхней части квадранта IV или … в нижней части квадранта III. Куда добавить баллы за знания – в “ширину” или “глубину”? Неоднозначность. И, не очень понятно, как правильно.

    Могут быть выбраны разные алгоритмы. Я для примера написал простой python script и настроил его (меняя параметр factor) в соответствии со своим интуитивным восприятием.
    Так, например, для этого случая этот скрипт дает результат

    То есть это верхняя часть квадранта IV.

    Это значит, что на пути архитектора этот инженер находится на грани между 2-ой и 3-ей ступенью.

    Но не слишком доверяйте формальному подходу. Ничто не заменит живое общение. Даже очень сильный инженер может сдать тест не очень хорошо. Просто потому, что вот в последнее время он работал в другом направлении и подзабыл что-то, или он просто не любит тесты или плохо спал… А с другой стороны, хороший результат может быть следствием того, что инженер заранее знал вопросы теста или вопросы вашего теста слишком легкие.

    Поэтому дальше при устном собеседовании вы можете определить точнее, на какой все же ступени находится инженер.

    Будет ли дистанционка в вузах в октябре-ноябре 2021 года

    В Министерстве образования и науки объяснили, что ректоры высших учебных заведений страны имеют право самостоятельно принимать решение относительно того, как будут учиться их студенты в ближайшие осенние месяцы. Также в заявлении сказано, что подобное решение принимается исходя из эпидемиологической ситуации в субъекте и рекомендаций Роспотребнадзора, информирует FTimes.

    Напомним, относительно недавно Валерий Фальков, который является главой Минобрнауки России, уточнил, что на данный момент массово переводить российских студентов на дистанционный формат обучения никто не планирует. Также известно, что большая часть студентов из других стран не смогли приступить к учебе в Российской Федерации из-за того, что не попали на территорию страны.

    Обучение проходит в специальном разделе сайта. Доступ в систему дистанционного обучения (СДО) Слушатели получают после зачисления. Раздел содержит учебные материалы, тесты, задания, электронную зачётную книжку, расписание вебинаров. Теоретическая подготовка включает изучение текстов лекций, учебников, просмотр записей видеолекций. Практическая часть представлена заданиями, основанными на профессиональных ситуациях. За очное участие в вебинаре Слушателю выдаётся дополнительный сертификат. Общаться с экспертами-практиками можно на форуме, вебинарах.

    Узнать больше о процессе дистанционного обучения можно по ссылке.

    Образование

    Архитектурная, структурная, механическая и электротехническая отрасли имеют четко установленные образовательные требования, которые обычно выполняются после завершения университетской программы.

    Архитектурное проектирование как единое интегрированное направление обучения

    Его междисциплинарный инженерный подход — это то, что отличает архитектурное проектирование от архитектуры (области архитектора): это интегрированная, отдельная и единая область исследования по сравнению с другими инженерными дисциплинами.

    Благодаря обучению и пониманию архитектуры, эта область стремится интегрировать строительные системы в общий дизайн здания. Архитектурное проектирование включает проектирование строительных систем, включая отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха (HVAC) , сантехнику, противопожарную защиту , электричество , освещение , архитектурную акустику и структурные системы. В некоторых университетских программах студенты должны сконцентрироваться на одной из систем; в других случаях они могут получить степень общего архитектурного или строительного инженера.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector