Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство организации Признаки банкротства

Банкротство компаний: условия и процедура

Любой бизнес развивается циклически: за периодами бурного роста компании следуют спады и наоборот. Но случается так, что «временный кризис» затянулся, долги растут с каждым днем и фирма находится на грани разорения. Собственники бизнеса обычно воспринимают банкротство как полный крах, как окончательный провал проекта. Однако эта юридическая процедура, напротив, может стать способом выйти из тяжелой ситуации с наименьшими потерями и начать «новую жизнь».

Признаки банкротства юридического лица

Статус не дается всем компаниям, он предназначен только для тех, кто реально не может справляться с долговыми обязательствами. Это могут быть любые проблемные долги: перед банками, контрагентами, государственными органами.

Закон говорит о том, что юрлицо может стать банкротом, если не исполняет требования кредиторов, не может выплачивать работникам зарплату, вносить обязательные платежи. Срок жизни проблемных обязательств — минимум 3 месяца. Общая сумма долга должна превышать 300 000 рублей.

Кто может инициировать банкротство ООО:

  1. Сама компания.
  2. Кредитор, перед которым у компании существует долг.
  3. Работник, перед которым у компании есть долг.
  4. Конкурсный кредитор.
  5. Уполномоченные органы, например, ФНС.

Вне зависимости от того, кто является инициатором, порядок банкротства юридического лица будет идентичным. Дела рассматриваются арбитражным судом.

Кроме того, Статья 8 ФЗ-127 говорит о том, что компания-должник правомочна подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд заранее, когда сложная финансовая ситуация есть только в перспективе. Но при условии, если она явно неизбежна: например, у компании нет и не будет ресурсов, чтобы расплатиться с контрагентом или выплатить зарплату работникам в следующий период.

При каких условиях гражданин имеет право подать иск о своём банкротстве?

С правом сложнее, чем с обязанностью. В п.1 ст. 213.4 закона «О банкротстве» (про обязанность) указан точный размер долга — 500 тысяч рублей. В п. 2 ст. 213.4 (про право) сумма долга не указана, и вообще использованы расплывчатые формулировки.

Итак, гражданин имеет право подать иск о банкротстве, если:

  • гражданин предвидит наступление своего банкротства из-за обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют, что он не сможет расплатиться по своим долгам в срок;
  • гражданин отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества (об этом мы подробнее сказали ниже).
Читать еще:  Инструкция оформляем приказ о зачислении на практику

Когда закон говорит о праве на подачу иска о банкротстве, он не указывает никакую «пороговую» сумму долга. Это значит, что обратиться с иском можно, когда долги ещё не превысили 500 тысяч рублей. Но, конечно, это не значит, что можно обращаться с иском при любой сумме долга, например, 10 тысяч рублей. Сумма должна быть более внушительной. Арбитражный суд, в который направляется иск о банкротстве, будет определять, принимать иск к производству или нет. Если суд решит, что сумма долга слишком мала для банкротства, то он откажет в принятии иска.

Какими могут быть обстоятельства, которые «очевидно свидетельствуют о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства»? Например, увольнение с работы и, как следствие, прекращение заработка. Или закрытие компании и опять же прекращение заработка.

Но это не всё. Чтобы у гражданина было право подать иск о банкротстве, он должен отвечать признакам недостаточности имущества. Что это за признаки?

Стороны, участвующие в определении неплатежеспособности должника

В процедуре признания несостоятельности банкротства и определения признаков такового согласно принятому законодательству участвует несколько заинтересованных сторон.

  1. Неплатежеспособная компания-субъект хозяйствования.
  2. Арбитражный суд — орган законодательной власти, регулирующий отношения в сфере предпринимательства и экономики.
  3. Исполнительный орган должника — наделенный руководящими полномочиями представитель компании, отвечающий за управление.
  4. Конкурсный кредитор — организация, выдвигающая требования кредиторов, обязательства перед которыми имеет должник. Практически всегда в роли конкурсного кредитора выступают предприятия, перед которым юр лицо имеет самую большую задолженность.
  5. Кредиторы — компании, требующие удовлетворить требования по взысканию долгов.
  6. Независимый управляющий. Эту кандидатуру назначает суд, и наделяет полномочиями в зависимости от определенной стадии процедуры.

Что главное в анализе будущего банкротства

Дебитор-банкрот может нанести непоправимый вред вашему бизнесу. Отслеживайте самые незначительные признаки надвигающихся проблем у контрагентов, разработайте алгоритм их оценки и порядок действий при обнаружении. Используйте открытые источники информации, делайте поправку на отрасль.

Читать еще:  С кого и как взыскиваются алименты, если дети живут у разных родителей?

Моя главная рекомендация — постоянно помните, что ваш контрагент в любой момент может стать банкротом. Даже простое рассмотрение ваших взаимоотношений под таким углом зрения избавит вас от многих проблем в будущем.

Лицам, принимающим решения, я рекомендую использовать алгоритм анализа сделок на устойчивость в процедуре банкротства. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Автор: Евгений Новоселов, эксперт по банкротству, доктор экономических наук.

Узнайте больше об антикризисном управлении компанией на курсах Русской Школы Управления.

Определите момент для обращения в суд с заявлением о банкротстве

Перечисленные выше признаки не являются безусловным основанием для инициирования процедуры банкротства. Во многом потому, что такие признаки есть практически у всех организаций.

Важным документом для понимания, когда же всё-таки возникает обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве, является постановление Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53, в частности его пункт 9.

Согласно указанному пункту, «обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из вышеуказанных обстоятельств».

Критерии, которые здесь названы, имеют субъективный характер и определяются судом для каждого конкретного случая. Как правило, суды сходятся в том, что:

  • Ситуация, при которой УО имеет задолженность перед РСО и начительную дебиторскую задолженность по отношению к жителям дома, является стандартной.
  • Само по себе непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности не является основанием для принятия со стороны органов управления решения о введении процедуры банкротства или решения о ликвидации, а со стороны директора организации – об обращении с заявлением о банкротстве.

В п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 также сказано: «Если руководителем должника будет доказано, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности не свидетельствовало об объективном банкротстве, и он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах».

Читать еще:  Должностная инструкция специалиста по кадрам 2021 года

Отметим, что введение субъективных критериев для определения момента обращения в суд с заявлением о банкротстве является необходимым и целесообразным со стороны правоприменителя. Если бы законодатель исходил из чётких, выверенных критериев, тогда все организации работали бы по полгода, а затем должны были бы инициировать собственное банкротство.

Другое дело – как субъективные критерии работают в рамках конкретного дела о привлечении к субсидиарной ответственности. Андрей Бежан, который специализируется на вопросах о привлечении к субсидиарной ответственности, взыскании убытков с органов управления в рамках дел о банкротстве и в рамках хозяйственной деятельности, отметил: «Доказывания критериев неразумности действий арбитражного управляющего, либо отстаивание критериев разумности финансового плана являются крайне сложными.

Работа юриста в рамках подобных дел обусловлена тем, что он должен руководствоваться экономическими выкладками, результатами экономического анализа, который делают специалисты. Для инициирования дела о привлечении к субсидиарной ответственности самого дела о банкротстве недостаточно».

Последствия для юридического лица и других заинтересованных сторон

Главным последствием завершения процедуры банкротства становится исключение организации из ЕГРЮЛ. Другими важными результатами признания компании финансово несостоятельной выступают:

  • увольнение всех наемных сотрудников;
  • изъятие уставного капитала для расчета по долгам;
  • при обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства привлечение к ответственности (административной или уголовной) виновных лиц.

В сегодняшних условиях банкротство предприятия нередко становится единственно возможным решением проблемы долговой нагрузки. Но для того, чтобы осуществить процедуру быстро и без проблем, требуется доскональное знание законодательства и опыт решения подобных задач.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector