Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем договор аренды жилья отличается от договора найма?

Сразу необходимо отметить основное отличие данных договоров друг от друга – это объект. Если по договору аренды во временное владение и пользование (или только пользование) может быть передано практически любое имущество, в том числе жилая и нежилая недвижимость, за исключением имущества, аренда которого не допускается или ограничивается законом, то объектом договора найма может быть только жилое помещение, в частности, квартира.

Аренда может оформляться на любой срок, оговоренный сторонами договора. Если договором аренды не определен его срок, то он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен (ст. 610 ГК РФ). Предельный срок найма ограничен законодательно (п. 1 ст. 683 ГК РФ) и составляет пять лет. Если срок найма в договоре не указан, то он считается равным пяти годам.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации, договор найма обязательной государственной регистрации не подлежит. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК РФ). При этом предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 674 ГК РФ).

В перечне услуг, которые предоставляют риэлторы, всегда фигурировало оформление договоров аренды или найма жилых или нежилых помещений.

Но очень часто недостаточно опытные риэлторы не придают значения той разнице, которая существует между определениями, и в общении с клиентами-физлицами, а также в подаваемых объявлениях используют исключительно термин «аренда».

Обыватели, нечасто сталкивающиеся с рынком недвижимости, тем более не видят ошибки в том, что между физическими лицами оформляется договор аренды. При этом в случае возникновения судебных разбирательств велика вероятность того, что договор с ошибкой в названии признают недействительным.

Основные различия

Многие не видят разницы в этих типах соглашений, так как они схожи по многим параметрам. Не существуют и серьезные различия.

Анализируя, чем отличается аренда от найма, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • субъектный состав. Одной из сторон соглашения об аренде всегда будет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
  • возможность одностороннего расторжения. Для аренды оно допустимо, в случаях, прямо указанных в кодексе, например, если арендная плата не вносилась 2 или более раза подряд, для найма закон таких ситуаций не предусматривает;
  • сроки. Минимальный период заключения договора в обоих случаях не определен, а максимальный различен. Для аренды он не ограничен, для найма он будет составлять 5 лет. Если стороны по истечении срока не разорвут соглашение, оно будет считаться возобновленным на тот же период и на тех же условиях.

На заметку: Для договора найма кодекс в большей степени защищает нанимателя, для аренды обе стороны окажутся в равных условиях.

Все существенные условия, к которым относятся объект или помещение, срок, стороны и сумма платы обязательно согласовываются в соглашении. Если сторонам не удалось договориться, оно будет считаться незаключенным и стороны по решению суда будут возвращены в ту ситуацию, которая была еще до момента его подписания.

Читать еще:  Составляем должностную инструкцию для специалиста по госзакупкам

Понимая отличия договора найма и договора аренды, можно более точно прописать в соглашении такие условия, которые наилучшим образом защитят права нанимателя. Особенно внимательно нужно описывать возобновление договора после истечения срока и условия оплаты. Необходимо обратить внимание на механизм увеличения арендной платы, в какой ситуации он будет возможен и привязано ли такое увеличение к изменению тарифов ЖКХ.

Закон не препятствует ввести в соглашение о найме некоторые условия, взятые из договора аренды. В каждом конкретном случае спора суд будет решать, действуют ли эти условия, например, об одностороннем расторжении. Также важным моментом будет оформлять каждую передачу денег в рамах договора отдельной распиской, форма которой станет одним из приложений.

Срок договора

Срок договора аренды или найма устанавливается сторонами. Если сторонами не установлен срок действия договора аренды, то он считается заключенным на неопределенный срок. Если сторонами не установлен срок договора найма, такой договор считается заключенным на пять лет.

Законом не установлен предельный срок действия договора аренды, но установлен срок предельный срок договора найма — пять лет.

На практике же такие договоры чаще заключаются на срок 11 месяцев. Ранее в практике чаще встречались договоры, заключенные на срок менее одного года на один или пару дней. Однако такая позиция вызвала споры, поэтому практически стал применяться срок, не достигающий года.

Аренда и наем: в чем разница

В быту словосочетание «аренда квартиры», «аренда жилья» имеет более широкое значение, чем юридический термин. С юридической точки зрения, правильнее говорить «наем жилья». Термин «аренда» используется для нежилых помещений (например, аренда офиса, склада) или когда арендатором выступает юрлицо. Термин «наем» применяется к жилым помещениям, а нанимателем является физическое лицо. Поэтому если квартиру арендует человек, то заключается договор найма жилого помещения.

Читать еще:  Порядок совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах

Важные отличия

Отличия между этими видами сделок выражаются в следующих моментах:

  1. Объектом по договору найма выступает только жилое помещение – квартира, дом, комната. Объектом по договору аренды может выступать не только квартира, дом, но и любое помещение, например, офис, складское помещение и т. п.
  2. Если жилье сдается гражданину, тогда оформляется договор найма (обычно такой вид сделки оформляется между физлицами). Собственник квартиры именуется наймодателем, а съемщик – нанимателем (согласно п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ). Юридическое лицо (организация, фирма, предприятие) не может получить помещение по договору найма. Поэтому в таком случае нужно заключать договор аренды либо другой договор согласно п. 2 ст. 671 ГК РФ). В договоре аренды сторонами сделки выступает арендодатель и арендатор (согласно ст. 606 ГК РФ). При этом юридическое лицо может использовать жилье исключительно для одной цели – для проживания (например, организация может сдавать в аренду квартиру для проживания в ней работников своей организации).
  3. Договоры аренды жилья, заключенные на срок от 1 года и больше, в обязательном порядке должны проходить процедуру регистрации в Росреестре. Такие договоры считаются заключенными с момента регистрации, а не с момента подписания сделки сторонами. Договор найма считается заключенным с момента его подписания.
  4. Договор аренды заключается на срок, прописанный в самом договоре. Если срок не прописан в сделке, то значит, что она заключена на неопределенный срок. Тогда каждый участник имеет право отказаться от сделки в любое время, заранее предупредив о своем решении вторую сторону сделки (за 3 месяца). Срок договора аренды может быть неограничен, а договор найма должен составляться на срок, не превышающий 5 лет. Если в таком договоре не будет указан конкретный срок, тогда будет считаться, что сделка заключена сроком на 5 лет (согласно ст. 683 ГК РФ).

Существенные условия сделок с арендой жилого помещения

Отличия найма от аренды квартиры хорошо прослеживаются при оформлении обоих видов сделок:

Читать еще:  Скрипты для проведения телефонного собеседования

  • принимающей стороной по договору аренды может выступать любое правоспособное и дееспособное лицо. По договору найма принимающей стороной может выступать только гражданин либо же юридическое лицо, которое берет во временное пользование квартиру исключительно для проживания;
  • по договору аренды арендатор может использовать имущество арендодателя согласно условиям договора. По договору найма наниматель может пользоваться имуществом исключительно для проживания.
  • Договор найма является одной из форм договора аренды. Почему этот вид сделки выделяют в отдельный тип договоров? Потому что объектом в этом случае является только жилое помещение, которое должно быть использовано исключительно для проживания людей. Для других целей использования помещения заключать договор найма запрещено.

    В обоих видах договоров (договор найма и договор аренды) обязательным условием в 2021 году является письменное оформление сделки (согласно ст. 609 и ст. 674 ГК РФ).

    4. Расторжение договора

    Расторжение договора аренды по инициативе сторон осуществляется через суд, при этом основания для расторжения могут быть установлены непосредственно договором (ст. ст. 619, 620 ГК РФ).

    Расторжение договора найма жилья имеет свои особенности регулирования в пользу нанимателя как наименее защищенной стороны.

    По желанию нанимателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время. Для этого достаточно только согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, и письменного предупреждения наймодателя за три месяца (п. 1 ст. 687 ГК РФ).

    По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут только в судебном порядке и только в следующих случаях (п. 2 ст. 687 ГК РФ):

    • в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) — в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    • использования жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

    По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector