Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга персонала?

Аутстаффинг VS Аутсорсинг: как законно привлечь к работе внештатного сотрудника

Общие моменты

Когда речь идет о привлечении компанией трудового ресурса другой фирмы, то говорится о так называемом заемном труде, классическая структура которого предполагает наличие трех субъектов: компанию, работника, работающего у нее по трудовому договору и третье лицо – организацию, привлекающую этого работника для выполнения у него трудовых функций.

Ни определение аутсорсинга, ни аутстаффинга, в законе не содержатся, как нет однозначного понимания этих терминов среди ученых и на практике. В научной литературе под аутсорсингом часто понимается передача хозяйствующим субъектом по гражданско-правовому договору (обычно оказания услуг) определенного вида деятельности компании другой организации. Под аутстаффингом обычно подразумевается передача работников организации другой фирме для того, чтобы сотрудники были оформлены в штате новой компании и потом предоставлены первой (так называемое выведение сотрудников за штат).

Среди российских исследователей, государственных деятелей, представителей сторон трудовых отношений велись жаркие споры о том, можно или нельзя «занимать» работников, как это сделать оптимально для обеих сторон отношений. В 2016 году Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» заемный труд был запрещен. Однако этим же законом в трудовом законодательстве была закреплена конструкция предоставления персонала, по которой можно направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее – принимающая сторона), для выполнения работниками только определенных их трудовыми договорами трудовых функций.

Действующее регулирование

Регулирование предоставления персонала на сегодня незначительное: статья 18.1 в ФЗ «О занятости населения» и 5 статей главы 53.1. в Трудовом Кодексе. В чем же особенность данной конструкции и как она работает?

Предоставлять персонал можно только в определенных случаях, специальными субъектами и при соблюдении ряда условий. Работников может направлять к другому работодателю временно либо частное агентство занятости, либо юридические лица, не являющиеся таковыми (далее – направляющая сторона). Последним разрешено предоставлять работников только их аффилированным лицам, либо сторонам акционерного соглашения.

К частному агентству занятости предъявляются следующие требования для его аккредитации (ст. 18.1. ФЗ «О занятости населения в РФ»):

  • уставный капитал от 1 миллиона рублей;
  • отсутствие задолженности по налогам и сборам;
  • руководитель такого агентства должен иметь высшее образование и стаж работы в области трудоустройства населения не менее 2 лет за последние 3 года, у него должна отсутствовать судимость за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

При заключении договора с таким агентством следует проверять указанные условия во избежание рисков. Работник может направляться к другому работодателю частным агентством занятости только в случаях, указанных в законе. Можно привлечь персонал, если:

  • временно увеличился объем оказываемых услуг или производства (не больше 9 месяцев);
  • для исполнения обязанностей временно отсутствующих работников (ст. 341.2. Трудового Кодекса РФ);
  • физическому лицу в целях личного обслуживания.

Отдельно предусмотрено, что лиц, которым необходима социальная поддержка, можно направлять частным агентством занятости к другому работодателю во всех случаях, когда возможно заключение срочного трудового договора. Других случаев законом не предусмотрено, зато очень много ситуаций, в которых закон прямо запрещает направлять работника. Например, если замещается сотрудник, занятый на работах с вредными условиями труда (ст. 18.1. ФЗ «О занятости населения в РФ»).

При направлении работника, с ним заключается трудовой договор, а также дополнительное соглашение каждый раз при его направлении в другую организацию, где содержится вся необходимая информация о принимающей стороне.

Направление персонала юридическими лицами, не являющимися частными агентствами занятости, будет регулироваться специальным законом (ст. 341.3. Трудового кодекса РФ), разработанным Минэкономразвития (прим. ред. — пока еще не принят). То есть на сегодняшний день для направления персонала не частными агентствами занятости предусмотрено больше «свободы», однако во избежание каких-либо рисков, следует ориентироваться на общие положения трудового законодательства о предоставлении персонала, а также на нормы, установленные для предоставления персонала частными агентствами занятости, чем руководствуются и суды.

Читать еще:  Генеральная доверенность на представление интересов физического лица

Работники предоставляются принимающей стороне по соглашению предоставления персонала. По своей природе – это гражданско-правовой договор, обязательным условием которого должна быть закрепленная обязанность принимающей стороны соблюдать трудовое законодательство, обеспечивать безопасные условия и охрану труда (ст. 18.1. ФЗ «О занятости населения в РФ»). Законом установлено, что оплата труда такого работника должна быть не меньше работников принимающей организации (имеющей такую же квалификацию и выполняющей такие же функции) (ст. 341.1. ТК). И направляющая, и принимающая стороны несут субсидиарную ответственность за невыплату всех причитающихся работнику выплат (ст. 341.5. ТК).

Что лучше выбрать

Несмотря на то, что получить такие экономические выгоды, как до запрета заемного труда, компании не получится, возможность гибкого управления трудовыми ресурсами, уменьшение организационных и финансовых издержек на трудоустройство и увольнение работников, отсутствие необходимости социальных выплат, позволяют говорить о том, что такая конструкция может быть интересна для бизнеса.

Получается, что аутстаффинг как отдельная конструкция формально запрещена, так как подпадает под определение заемного труда, но привлечь персонал от другого работодателя можно через вышеописанную легальную конструкцию предоставления персонала.

Что касается аутсорсинга, то на практике данная конструкция широко используется через гражданско-правовые договоры оказания услуг. Но здесь услуги оказывает сама компания, в связи с чем эта конструкция по своей сути не является заемным трудом.

Риск признания отношений трудовыми и связанные с этим последствия для компании – это риск, который существует на практике. Ответственность за нарушение норм о запрете заемного труда и о предоставлении персонала установлена ст. 5.27. КоАП, специальной ответственности законом не установлено.Таким образом, законодатель запретил заемный труд, но закрепил предоставление персонала, которое работает на практике, и, в случае соблюдения установленных законодательством норм, может принести работодателю выгоду.

Что такое аутсорсинг в компании

Данный термин обозначает обоснованную договором передачу определённых заданий специалистам в соответствующей сфере из другой компании. Дословно переводится как внешние источники» или «ресурсы из вне».

Проще говоря, эта технология кадрового менеджмента позволяет вам, без необходимости контролирования самого процесса, получать качественно выполненную работу в указанный вами срок.

Отличительной чертой этой услуги от аренды персонала и лизинга является наличие самого бизнес-процесса и профессиональное сопровождение, подтвержденное составленным договором.

Существует два основных понятия – аутсорсинг персонала и бизнес-процессов. Первый вид — это передача обязанностей определенных отделов предприятия (например бухгалтерского отдела, отдела кадров, услуг по обслуживанию компьютерной техники) исполнителям из компании-провайдера.

В то же время, аутсорсинг бизнес-процессов это самая глубокая форма услуги, которая подразумевает длительные и тесные взаимоотношения между клиентом и аутсорсером. Данный вид сотрудничества предполагает передачу исполнителю не отдельно взятую задачу, а целый сегмент внутри своего бизнеса. В отличие от аутсорсинга персонала может не ограничиваться по времени и фиксированному бюджету.

Кроме того, услуга помогает решить следующие задачи вашего бизнеса:

  • Поиск и подбор персонала на определенный срок для выполнения поставленных задач.
  • Управление персоналом.
  • Ведение полной отчетности, кадровых процедур и делопроизводства предприятия.
  • Подсчет заработной платы, налогов и взносов
  • Подготовки документации и необходимой отчетности для контролирующих органов
  • Учет кадровой документации.

Повторим, что такое аутстаффинг

Термин «аутстаффинг» тоже происходит от английских слов: «out» (вне, извне) и «staff» (персонал). Таким образом, аутстаффинг представляет собой использование сотрудников, которые находятся вне штата.

Читать еще:  Периодичность проведения инструктажа на рабочем месте nalognalogru

Часто можно услышать, что аутстаффинг — это вывод уже существующих сотрудников компании за штат и их трудоустройство в аутстаффинговую фирму с последующим предоставлением обратно. Однако в чистом виде такой процесс противоречит существующему законодательству РФ и пока что не может полноценно применяться в российских организациях.

По этой причине аутстаффинговым компаниям приходится видоизменять аутстаффинг и «подгонять» этот термин под другие формы кадровой оптимизации, которые тоже позволяют использовать внештатных сотрудников, но абсолютно легально.

Аутстаффинг в его российской интерпретации можно сравнить с предоставлением персонала. Главное — не путайте его с услугой подбора персонала.

Разница между аутсорсингом и аутстаффингом

Теперь, поняв сущность этих двух терминов, можно проследить их различия.

По сути аутстаффинг – это частный случай аутсорсинга.

Услуга по предоставлению персонала не выполняется самостоятельно специализированным персоналом компании, а отдается на откуп аутстаффинговой фирме, которая не только предоставляет нужные кадры, но и осуществляет их замену в случае их непрофессионального поведения и падения производительности и их личной результативности.

С другой стороны, хозяйственное значение аутстаффинга вовсе не в том, чтобы просто подобрать кадры, а в том, чтобы освободить компанию-заказчика от взаимодействия со всеми типами проблем, которые возникают при одном только наличии штата сотрудников.

Весьма трудно, порой, сопоставить услуги по клинингу, отданные на аутсорсинг и услуги по предоставлению компании работающего персонала, также отданные на исполнение сторонней организации. Ведь многие привыкли, что компания не может существовать без сплоченного коллектива сотрудников, который и является ее олицетворением… Оказывается, может.

По этим причинам можно сказать, что аутстаффинг и кадровый аутсорсинг – это одно и то же понятие, хотя конечно, простое сравнение аутсорсинга и аутстаффинга демонстрирует, что первое понятие существенно шире. Ведь здесь у нас и бухгалтерия, и клининг, и обеды, и все-все-все, что является второстепенным для компании, а в случае с аутстаффингом – только кадры.

И вот именно здесь и кроется принципиальное различие, которое заставляет вообще задуматься о корректности сравнения этих двух рассматриваемых понятий. Дело в том, что аутсорсинг затрагивает только непрофильные, а значит, второстепенные виды активности в компании:

  • да, без ведения бухгалтерии и сдачи отчетности фирма существовать не сможет, но это обслуживающий сервис, который не генерирует ни выручку, ни прибыль (а только подсчитывает ее);
  • разумеется, сотрудники без регулярных обедов могут начать искать себе другое место работы, но это также лишь затратная статья, связанная с получением доходов лишь опосредованно;
  • точно так же и с клинингом: да, в чистых помещениях прибыли, как правило, образуется больше, но непосредственной связи с извлекаемыми доходами здесь, все-таки, не существует.

А вот услуги, которые предоставляются посредством реализации схемы аутстаффинга, связаны с генерацией выручки напрямую. Ведь компания-заказчик приобретает не просто кадровые единицы, а выражаясь цинично, она в лице каждого «арендуемого» сотрудника получает инструменты, с помощью которого и формирует свою прибыль.

И если основная выгода от аутсорсинга для предпринимателя (помимо финансовой экономии) определяется поговоркой «С глаз долой – из сердца вон», то сказать того же, относительно аутстаффинга нельзя. Рачительный руководитель очень пристально будет следить за качеством работы «поставленного» ему аутстаффинговой компанией персонала даже в том случае, если это в прошлом был собственный штат компании, переведенный на данную схему работы.

Единственное, что уйдет «вон из сердца» руководства компании-заказчика, так это кадровые споры и тяжбы. Эта тема полностью «обрушится» на плечи аутстаффинговой фирмы.

Читать еще:  Должностная инструкция ведущего инженера отдела инженерногеодезических изысканий

Основные отличия

Для того, чтобы уметь разбираться в этих явлениях, необходимо четко понимать чем отличается аутсорс от аутстафа. Рассмотрим все эти нюансы в приведенной ниже таблице.

Основные критерииАутстаффингАутсорсинг
1Рабочее местоВесь рабочий коллектив осуществляет сою профессиональную деятельность на территории основного работодателя, т.е. компании-заказчика. Соответственно, рабочие должны подчиняться тем правилам, которые установлены этой организацией.Работники осуществляют свою деятельность в компании-аутсорсере. Компании, которая сделала заказ по поводу выполнения определенного вида работ, предоставляется готовый проект, либо реализованная услуга.
2ВзаимоотношенияКомпания-заказчик заключает соответствующий договор с организацией-исполнителем. Что касается вопроса трудовых отношений, т.е. оплаты отпуска, больничного, налоговых взносов и других видов взаимоотношений, то заказчик не имеет к этому делу никакого отношения.Компания-аутсорсер в ответе за своих работников полностью. Именно она оплачивает больничные листы, налоговые отчисления и иные пособия и компенсации.
3Что подлежит оплате?Весь процесс осуществления работы происходит на территории заказчика, поэтому он может контролировать ее ход, исполнение, а также предъявлять претензии и требования. Соответственно, оплачивается именно весь рабочий процесс.При аутсорсинге оплачивается конкретный результат, т.е. его не интересуют способы, которыми он был достигнут. Именно поэтому, режим работы сотрудников его мало интересует, главное, чтобы предоставляемая услуга была высокого качества.
4Схема сотрудничества работодателя и подчиненныхКомпания-заказчик оплачивает именно людской ресурс, т.е. тех работников, которые зарегистрированы в другой организации, но работают у него на постоянной основе. Соответственно, заказчик может ими распоряжаться по своей воле, но учитывая все их права и свободы.При аутсорсинге оплачивается именно оказываемая услуга, поэтому полномочия заказчика не распространяются на привлеченных сотрудников.
5Специфика договорных отношенийВ договоре ясно прописано, что заказчику предоставляется определенное количество работников. Исполнителем договора может быть различная организация, включая кадровое агентство.В данном случае, составляется договор об оказании услуг. Что касается исполнителя, то им может быть самая различная организация – строительная фирма, бухгалтерское и рекламное агентство, компания IT-специалистов и т.д.

Также разницей двух этих процессов является специфика выполняемого труда. Аутсорсинг, как правило, направлен на выполнение интеллектуального труда, в то время как аутстаффинг предполагает выполнение абсолютно любой работы.

Посмотрите видео о различиях между этими двумя понятиями:

Здесь можно скачать образцы договора аутстаффинга и аутсорсинга.

Мы собрали основные особенности двух типов найма в единую таблицу, чтобы было нагляднее. Итак, аутсорсинг и аутстаффинг — плюсы и минусы, различия использования:

Как мы видим, разница между аутсорсингом и аутстаффингом довольно значительная, и судя по всему, выигрывает первый. Достаточно того, что обращаться к аутстаффингу в России не просто опасно нарушением закона, но и не всегда так же эффективно, как в случае аутсорсинга.

Порядок подписания договора

Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга? Еще одно отличие между этими понятиями состоит в порядке оформления договора. В случае с агентством по аутсорсингу в соглашении указывают следующие сведения — объем будущих работ, количество работников, необходимых для решения производственного задания, и желаемый результат. Порядок внесения платы за услуги также обсуждается заранее. В договор с аутстаффинговой компанией вносят количество наемных сотрудников, способ и сумму оплаты, а также все юридические тонкости, возникающие между заказчиком и внештатными трудовыми единицами.

Привлечение к работе внешних работников заметно снижает расходы и улучшает результат. Однако и сам аутсорсинг, и его аналоги обладают определенными нюансами, которые заказчику нужно изучить заранее. Только так можно избежать неприятных ситуаций и рассчитывать на получение качественных услуг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector