Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям

Производственный инвентарь – это предметы технического назначения, которые принимают участие в процессе производства, но не относятся к оборудованию и сооружениям.

Хозяйственным инвентарем считаются предметы конторского и хозяйственного назначения, не участвующие в производственном процессе. К этой группе относятся часы, предметы противопожарной безопасности, спортивный инвентарь.

На законодательном уровне нет четко указанных признаков, по которым тот или иной объект можно было бы отнести к инвентарю. Но по сложившейся практике к инвентарю относятся:

Столы, стулья, диваны, кресла, оборудование для конференц-залов, шкафы для бумаг, подставки для техники, др.

Специальное оборудование для осуществления деятельности

Проводные стационарные телефонные аппараты, различные виды АТС, факсовая техника, другая аппаратура связи.

Оборудование для поддержания нормальных условий труда

Кондиционеры, увлажнители воздуха, вентиляторы, ионизаторы, спецприборы типа ДЕЗАР и люстры Чижевского.

Техника для офиса

Компьютеры, мониторы, ноутбуки, копировальное оборудование, сканеры, блоки питания.

Уборочный инвентарь для помещений и улицы

Щетки, швабры, лопаты, совки, грабли, пылесосы, иногда косы и машинки для покоса травы.

Средства противопожарной безопасности

Огнетушители, специальные щиты, оснащенные приспособлениями для тушения огня, ящики с песком.

Лампы, светильники, напольные торшеры, уличные фонари, гирлянды и др.

Корзины для мусора, сушилки для рук, держатели полотенец и жидкого мыла, ершики для унитаза, держатели для туалетной бумаги и освежителя воздуха, др.

Дыроколы, скоросшиватели, короба для архивов, степлеры, канцелярские настольные наборы, перфорации.

Микроволновые печи, посудомоечные машины, электрочайники, тостеры, кофемашины, холодильники, столовые приборы и другая кухонная утварь.

Перечень инвентаря пополняется в зависимости от деятельности организации. Например, образовательным учреждениям нужно учитывать спортивный инвентарь. А медицинские учитывают мягкий инвентарь (белье, подушки, спецодежду и т.п.).

Учет, контроль и теория

Что считать бухгалтеру, если нужно разобраться, как списать инвентарь и хозяйственные принадлежности? Из действующих правил учета следует, что к инвентарю относят оборотные средства. Сюда принято причислять самое разное имущество, соответствующее одному или нескольким критериям:

  • позиция используется год или менее;
  • комплект или единица стоят сумму, не превышающую на момент покупки МРОТ в 50 раз.

По действующим правилам, у руководителя организации есть власть в заданном отчетном временном периоде поставить небольшой лимит стоимости позиций, подлежащих учету. Это означает, что даже недорогие изделия, если поступило соответствующее распоряжение управляющего персонала, придётся учитывать, вести, списывать по правилам, по которым бухгалтерия обрабатывает весь производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Что входит в инвентарь и хозяйственные принадлежности

Выше мы обозначили стандартный состав хозинвентаря и спецпринадлежностей. Мебель, техника, телефоний, инвентарь для уборки офиса, огнетушители, канцелярия и многие другие активы на самом деле можно обозначить, как хозяйственный инвентарь.

Учет же предметов на счетах учета будет зависеть от их стоимости и срока службы. Отразить данные ценности можно в качестве основных средств и обычных МПЗ. В первом случае они будут переносить свою стоимость в затраты постепенно через амортизацию, во втором, списываться сразу при отпуске.

Читать еще:  Платежка на авансовый платеж по прибыли 2021

Учет в качестве ОС

Инвентарь и хозяйственные принадлежности будут отнесены к основным фондам предприятия, если срок их службы более 12 месяцев (см. Правила бухучета (ПБУ) п. 4 пп. «б»).

Можно признать инвентарь материалом, но в рамках установленного лимита. Предел закрепляется учетной политикой и не может быть более 40 тыс. руб. (см. п. 5 выше указанного ПБУ абз. 4-ый).

Если же более года предмет точно не прослужит, его нужно однозначно учесть как материал. Для этого есть спецсчет 10.09 «Инвентарь и спецприспособления». По нему движение отражается в обычном порядке.

При отпуске инструментов нужно оформить бланк М-11 (это документ «требование-накладная», утв. Госкомстатом). В обязательном порядке в бланке указываются:

  • Название подразделений запроса и отпуска
  • Точное наименование инструмента для правильной идентификации
  • Номер бухгалтерского счета учета
  • Количество и учетная стоимость выдаваемых предметов
  • Цели предполагаемого использования имущества

Когда документ на отпуск составлен по всем правилам, он является основанием для нормативного списания активов в затраты текущего периода. Порядок проведения данной процедуры прописан в документе 119н.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н. Главная задача учетной службы обеспечить нужный уровень контроля сохранности инструмента.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Хозяйственный инвентарь

Хозяйственный инвентарь, передаваемый в цеха и отделы предприятия, учитывают в инвентарных книгах или описях, один экземпляр которых хранят по месту использования предметов, другой — в бухгалтерии.

Хозяйственный инвентарь может быть металлическим, деревянным, из пластмассы и смешанным. Оно также пригодно для обработки пластмасс.

Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый: переходит в исключительное пользование государства или общины в зависимости от величины и значения их без выкупа.

Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа.

Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый переходит в исключительное пользование государства или общины в зависимости от величины и значения их без выкупа.

Однотипные предметы хозяйственного инвентаря, инструменты, станки и др. одинаковой стоимости, поступившие одновременно в одно из структурных подразделений организации и учитываемые на типовой инвентарной карточке группового учета, в описях приводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов.

Для изготовления хозяйственного инвентаря применяют низкоуглеродистую проволоку общего назначения диаметром 4 и 5 мм.

Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря.

Однотипные машины, хозяйственный инвентарь и другие, по которым разрешен групповой учет, в описи записывают группами с указанием общего количества и общей стоимости.

Списание оборудования, хозяйственного инвентаря и другого имущества, числящегося в основных средствах, производится только на основании акта постоянно действующей комиссии, в котором подробно указываются причины выбытия объекта, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов и обосновывается нецелесообразность или невозможность их восстановления. В акте также указывается год изготовления или постройки объекта, дата его поступления на предприятие, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость, а для переоцененных — восстановительная стоимость, сумма начислениого износа, количество произведенных капитальных ремонтов и другие данные.

Перечень оборудования и хозяйственного инвентаря, приобретаемых для помещений, предоставляемых предприятиями, учреждениями и организациями фабричным, заводским и местным комитетам профсоюзов, а также для ведения культурно-просветительной, оздоровительной, физкультурной ] и спортивной работы среди рабочих и служащих и членов их семей, и оборудования и инвентаря для пионерских лагерей определяется руководителем предприятия, учреждения, организации совместно с комитетом профсоюза в пределах средств, предусматриваемых по смете на эти цели.

В отличие от обычного хозяйственного инвентаря противопожарный инвентарь окрашивают в красный цвет.

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете — это…

По инструменту и хозяйственному инвентарю за инвентарный объект принимается отдельный предмет, если он не входит в комплект другого инвентарного объекта, или комплекс предметов. Например, вольтметр на контрольно-измерительном щите не будет являться инвентарным объектом, а переносный вольтметр представляет собой отдельный инвентарный объект.

Страницы: 1 2 3 4

Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:

– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);

– средства связи (телефон, факс);

– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);

Читать еще:  Регрессный иск в гражданском процессе

– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);

– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);

– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);

– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);

— инструменты и приспособления;

– столовая посуда и приборы;

— столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.

В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.

Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.

Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.

При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.

В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.

Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.

Счет 10 в бухгалтерском учете

ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в
год перед составлением годового баланса.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.

Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости.

Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков.

4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.

Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации

Наименование инвентаря
Цена, р
Количество, шт.
Сумма, р

1. Полотенце вафельное

2. Колпак поварской

3. Фартук официанта

4. Куртка поварская

5. Брюки поварские

6. Салфетки лён-синтетика

7. Скатерти льняные

8. Китель поварской

9. Салфетки льняные

Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе

Наименование инвентаря
Цена, р
Количество, шт.
Сумма, р

1. Полотенце вафельное

2. Колпак поварской

3. Фартук официанта

4. Куртка поварская

5. Брюки поварские

6. Салфетки лён-синтетика

7. Скатерти льняные

8. Китель поварской

9. Салфетки льняные

Наименование материалов
Ед.изм.
Цена, р
По данным бухгалтерского учёта
Фактически
Результат инвентаризации

Кол-во
Сумма, р
Кол-во
Сумма,
Кол-во
Сумма, р
Кол-во
Сумма, р

1. Колпак поварской
Шт.

2. Куртка поварская
Шт.

3. Салфетки лён-синтетика
Шт.

5. Китель поварской
Шт.

6. Салфетки льняные
Шт.

Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.

Телевизор это оборудование или инвентарь

Если данное условие в учетной политике не оговорено, то актив, который используется в производственной деятельности организации либо предоставленный организацией во временное пользование на срок более 12 месяцев, учитывается как основное средство вне зависимости от стоимости объекта. Допустим, что лодка и телевизор принимаются к учету как основные средства. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. В рассматриваемом случае сумму амортизации нужно включать в состав прочих расходов.

Инвентарь хозяйственный

Срок полезного использования объекта основного средства для начисления амортизации определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Срок может быть установлен руководителем организации.

Производственный инвентарь это

  • 1 Стандартный набор инвентаря и приспособлений
  • 2 Учет инвентаря: особенности и документальное сопровождение
  • 2.1 Инвентарь как основные средства
  • 2.2 Лимиты отнесения к ОС и МПЗ
Читать еще:  Как развестись почеловечески когда есть ребенок

Стандартный набор инвентаря и приспособлений Производственный инвентарь относится ли к нему тот или иной объект – очень частые вопросы бухгалтеров.

Давайте на конкретных примерах разберемся, что именно представляют собой данные материальные ценности и как их проще всего идентифицировать при учете.

Законодатель четко не прописал, какими признаками должны обладать объекты, чтобы однозначно их отнести к инвентарю.

Перечень производственного и хозяйственного инвентаря

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

Снабжение хозяйственными товарами

Этот способ приобретения продукции подходит небольшим предприятиям. Он заключается в том, что поставкой хозтоваров занимается сторонняя организация. Нет необходимости отвлекать от основной работы штатных сотрудников. При этом удается еще и экономить. Зачастую подрядчики обеспечивают доставку инвентаря, а благодаря регулярным крупным заказам, дают цену максимально приближенную к оптовой.

Обратите внимание! Крупным предприятиям с большой потребностью в хозтоварах рациональнее создавать свой отдел закупок и снабжения.

Для рядовых покупателей аналогом снабжения юридических лиц становится пользование услугами интернет-магазинов. Они тоже предоставляют доставку и скидки на крупные покупки. При этом стоимость получается несколько выше, чем для крупных юридических лиц, зато ниже розничных магазинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector