Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что показывает рентабельность внеоборотных активов

Рентабельность активов, ROA

Открыть эту статью в PDF

Формула расчета ROA и ее варианты

Основная формула расчета показателя Return on Assets (ROA) основана на отношении чистой прибыли и суммарных активов:

где:
Net Profit — годовая чистая прибыль
Total Assets — среднегодовая величина суммарных активов компании (иногда в расчетах также используется просто сумма активов на конец года)

В числителе формулы расчета ROA — чистая прибыль — доход акционеров уже после вычета процентов, начисленных на долги. Знаменатель включает весь капитал компании, в том числе и заемный. Из-за этого некоторые аналитики предпочитают изменить формулу расчета показателя и добавляют к чистой прибыли сумму начисленных за этот период процентов. Поскольку прибыль отображается после налога, то и из процентов они вычитают налог на прибыль. В результате формула приобретает следующий вид:

где:
Interest — проценты к уплате
Tax — ставка налога на прибыль

Встречается также и вариант, в котором вместо чистой прибыли используют прибыль до налога: это может быть операционная прибыль или EBIT. Но основным, наиболее распространенным вариантом показателя, можно считать расчет, в котором числитель содержит просто чистую прибыль.

Интерпретация значений ROA

Показатель ROA демонстрирует эффективность использования капитала, задействованного в деятельности компании. Суммарные активы в балансе всегда равны суммарным обязательствам, поэтому значение в знаменателе ROA можно интерпретировать и как активы, и как все обязательства и капитал, привлеченные для ведения бизнеса.

Величину ROA можно сравнивать со средневзвешенной стоимостью капитала компании или с требуемой доходностью ее акционерного капитала, но в обоих случаях надо учитывать, что рентабельность собственного капитала не совсем точно отражает эти процентные показатели.

В сравнении с доходностью собственного капитала отличие заключается в том, что знаменатель ROA включает все активы, в том числе и те, которые были профинансированы заемным капиталом. Следовательно, для ROA вполне допустимы значения меньше, чем требуемая доходность на собственный капитал.

Такая же картина наблюдается и в сравнении ROA с WACC . Средневзвешенная стоимость капитала учитывает доход, который получают владельцы как собственного, так и заемного капитала компании. Но показатель ROA (в своем основном варианте расчета) не учитывает проценты, которые получат кредиторы, то есть его величина будет ниже.

Из этого видно, что если значение ROA достигает требуемой доходности на собственный капитала или даже значения WACC, то обычно это отличный результат.

Распространенный подход — расчет ROA по конкурирующим компаниям одной отрасли , чтобы сравнить общую эффективность ведения их бизнеса. Чем выше ROA — тем эффективнее работает компания. А вот от отрасли к отрасли показатель ROA существенно меняется, поэтому сравнение компаний из разных отраслей не позволит делать выводы об эффективности.

Читать еще:  Вход в единый реестр жилья военнослужащих
Сравнение показателей ROIC и ROA

Показатель ROA демонстрирует рентабельность, с которой компания использует свои активы. Другой хорошо известный показатель из этой группы — рентабельность инвестированного капитала, ROIC. Однако между этими показателями есть два важных отличия:

  1. Показатель ROIC всегда основан на прибыли до вычета процентов по кредитам. Таким образом, он учитывает все доходы, которые могут быть использованы для оплаты капитала. А для расчета ROA обычно используется чистая прибыль.
  2. В расчете показателя ROA учитываются все активы, задействованные в деятельности компании. ROIC уделяет внимание главным образом долгосрочным источникам и лишь иногда затрагивает элементы оборотного капитала.

Если финансовый анализ проводят для оценки бизнеса, то чаще всего применяют показатель ROIC. Но для более широких целей, а особенно в случаях, когда акцент на финансовой устойчивости бизнеса, показатель ROA не менее популярен.

Пример расчета ROA

Вот как выглядит расчет ROA на примере фрагментов реальной отчетности компании:

Вы можете загрузить этот фрагмент расчета в Excel: roa.xlsx

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

«Внеоборотные активы» — что это такое

Прежде чем разобрать, как рассчитать рентабельность внеоборотных активов и интерпретировать полученное значение, объясним, что подразумевается под понятием внеоборотности. Хорошо известно, что существует две разновидности активов предприятия: оборотные и внеоборотные.

К внеоборотным относятся все ресурсы компании, которые используются в бизнесе в течение долгого времени (более 12 месяцев), а их стоимость входит в состав производимой продукции по частям. Их противоположность — оборотные ресурсы — используются в течение 1 года, обеспечивают непрерывный характер хозяйствования и фактически обеспечивают состав производимых изделий (например, сырьё).

Внеоборотные активы условно разделяют на две категории: материальные (вещественные) и нематериальные. К первым относятся: земля, здания и сооружения, всё оборудование, включая торговое и кассовую технику, транспорт, мебель, компьютеры и оргтехника, племенные животные и многолетние растения, архивные и библиотечные фонды.

Среди нематериальных нужно назвать: информационные базы данных, программное обеспечение предприятия, права собственности, лицензии и разнообразные патенты, а также товарные знаки. Интересно, что некоторые экономисты относят к нематериальным активам даже репутацию компании. Финансовые средства считаются отдельной категорией активов.

В любом случае, все активы, не выраженные в вещественном виде, но имеющие важное значение для работы предприятия, помогающие в течение долгого времени создавать продукцию и получать от неё прибыль, следует относить к нематериальным внеоборотным активам.

Читать еще:  Рентабельность совокупного капитала формула расчета по балансу

Нормальное значение эффективности использования активов компании

Требования к нормальному значению РА аналогично требованиям к иным показателям из группы «Рентабельность»: оно должно быть больше нуля. Если полученное значение окажется отрицательным, то компания работает в убыток.

Справка! ROA является относительным показателем: его не следует рассматривать в виде одиночного значения – анализ осуществляется путем сравнения по годам, с базисным значением или с аналогичными коэффициентами фирм-конкурентов.

Для торговых компаний и предприятий сферы услуг коэффициент всегда будет высоким ввиду небольшой имущественной базы; напротив, для капиталоемких отраслей (металлургия, электроэнергетика, машиностроение и др.) он будет ниже.

Справка! Показатель рентабельности активов, как иные подобные ему коэффициенты, измеряется в процентах.

Понятие и расчет рентабельности внеоборотных активов

Отношение суммы прибыли к среднему за период значению активов и представляет собой рентабельность внеоборотных активов. Формула в общем случае выглядит следующим образом:

В знаменателе дроби находится величина внеоборотных активов (А). Это активы, которые используются предприятием в течение длительного периода (более года). К ним относятся основные средства, нематериальные активы (например, патенты) и долгосрочные финансовые вложения.

В числителе дроби стоит показатель прибыльности (П). В зависимости от цели исследования можно использовать разные виды прибыли (маржинальная, операционная и т.д.). Но т.к. внеоборотные активы используются на всех этапах деятельности компании, то обычно их сопоставляют с налогооблагаемой или чистой прибылью – показателями, характеризующими результаты деятельности предприятия в целом.

В бухгалтерской отчетности предприятия, основными формами которой являются баланс (форма №1) и отчет о финансовых результатах (форма № 2), содержится вся информация, необходимая для того, чтобы рассчитать рентабельность внеоборотных активов. Формула по балансу будет выглядеть следующим образом (на примере рентабельности по чистой прибыли):

  • РА = стр. 2400 (ф. №2) / стр. 1100 (ф. №1)

Почему растет и падает рентабельность оборотных активов

Чтобы определить, данный показатель растет или падает в динамике, нужно регулярно проводить расчеты и сравнивать их между собой.

Если значение растет, это говорит о том, что предприятие более эффективно использует производственные фонды, регулярное снижение же говорит о том, что затраты компании растут и производственные фонды используются неправильно.

Однако при определенных обстоятельствах падение может быть обосновано. Например, когда предприятие запускает производство новых товаров или переходит на новую технологию. Для настройки всех процессов на начальном этапе нужны инвестиции, которые отбиваются постепенно.

Причины роста рентабельности внеоборотных активов:

  • Увеличение объема продаж;
  • Улучшение использования оборудования.
  • Причины снижения внеоборотных активов:
  • Снижение объемов продаж;
  • Ухудшение эффективности использования оборудования;
  • Переход на производство нового продукта или новой технологии.
Читать еще:  Как осуществляется регистрация сервитута на земельный участок?

Есть ли у рентабельности нормальное значение

Во-первых, полученное в результате вычислений число не должно быть отрицательным. Если, подставив в формулу данные своего предприятия, вы получили значение ниже ноля — компания в отчётный период работала в убыток.

Во-вторых, для каждой отрасли производства приняты определенные границы, в рамках которых полученное число будет считаться «нормальным»:

  1. 10-11% — хорошее значение для компаний, работающих в области финансов.
  2. 15-19% — показатель «нормальности» для производственных компаний. Выше этого значения производителям той или иной продукции обычно подняться не удаётся. Дело в большом количестве оборудования, помещений и земли, используемых в работе.
  3. Свыше 16% должны показывать торговые организации. У торговых компаний, как правило, меньше всего внеоборотных активов — нет земельных участков, сложного производственного оборудования (только кассовые аппараты). Всё это даёт их средствам производства быть более рентабельными.

Полезно ли превышение границ нормального значения фондорентабельности

Для каждой сферы есть принятые границы, внутри которых фондорентабельность считается нормальной. Мы выяснили, что кратковременное снижение этих границ не страшно, если его причиной стали объективные обстоятельства — например, производство новых изделий. Но что, если вычисление показало завышенное значение коэффициента фондорентабельности?

Это совсем не хороший знак, как может показаться изначально. Дело в том, что такая ситуация показывает, что оборудование работает на полную мощность или даже с её превышением. Это увеличивает вероятность износа, а значит, повышает риск преждевременного выхода аппаратуры из строя и последующих убытков. Производственный план следует скорректировать до оптимальных значений фондорентабельности.

Принято считать, что по большей части показатель рентабельности активов интересует финансистов и аналитиков, которые проводят оценку эффективности бизнеса, ищут резервы роста. Однако немаловажен он и для бухгалтеров или налоговых специалистов компаний. Дело в том, что рентабельность, в том числе рентабельность активов, — это один из критериев оценки риска попадания в план налоговых проверок, предусмотренных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критическим отклонением считается отклонение рентабельности активов организации от средней по отрасли на 10% и более.

Рентабельность активов по основным сферам деятельности с 2006 года приведена в приложении 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Посчитайте свою рентабельность активов и сравните ее со среднеотраслевой. Вдруг вы уже на контроле? Посмотреть среднеотраслевую рентабельность (скачать приложение 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) можно на сайте налоговой службы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector