Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декларация НДС за 3 квартал 2021

Новая декларация по НДС за III квартал

• Что изменилось?
• Что такое регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости?
• Изменения раздела 9 и приложения к нему
• Изменения разделов 10 и 11

Ирина Пугачёва,

Главный бухгалтер группы компаний «Ваш Консультант»

Недавно у нас заработала новая форма счета-фактуры. И также изменилась форма декларации по НДС. Это связано с прослеживаемостью товаров. Впервые по новой форме нужно отчитаться за III квартал — не позднее 25 октября. Давайте уже сейчас разберемся с нюансами заполнения новой формы.

Зачем потребовалось вводить новую форму декларации

Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.

В отличие от маркированных товаров за продукцией, подлежащей прослеживаемости, будут следить в рамках целой партии, а не одной единицы товара. Происходить это будет в документарной форме — продукция будет получать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который нужно указывать в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС и т.д. По РНПТ в документах и будут прослеживаться товары.

Заполнение декларации НДС за 3 квартал

Порядок заполнения отчета регламентирован приказом ММВ-7-3/558@ с учетом принятых поправок. Кардинальных изменений непосредственно в расчете НДС не произошло, алгоритм заполнения также остался прежним. Поэтому, как и ранее, начинать формирование отчета целесообразно с 3-го раздела, рассчитывая сумму налога к уплате или возмещению, опираясь на данные бухучета, аккумулированные в оборотно-сальдовой ведомости по счетам реализации, производства, НДС. Поскольку расчет основывается на данных покупок и продаж, показатели книг покупок и продаж должны быть грамотно оформлены в разделах 8 и 9.

Полученные результаты формируют сведения в 1-м разделе. В заключение заполняют титульный лист, содержащий основные сведения о декларанте, коды периода (код 3 квартала – «23») и подразделения ИФНС, в которое отчет будет направлен.

Итоги

Сроки сдачи отчетов за 3 квартал 2021 года выпадают на вторую половину октября. Не позднее 15.10.2020 нужно сдать в ПФР форму СЗВ-М, а к 20.10.2020 подготовить целый комплект отчетов, объем которого зависит от того, какой режим налогообложения применяется, есть ли в штате сотрудники и т. д. Особое внимание нужно обратить на бланки отчетных форм, также обновились бланки многих статистических отчетов.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В каком виде сдают декларацию по НДС

Декларации по НДС, включая уточненные, представляют в инспекции только в электронной форме независимо от численности сотрудников. Подавать декларации на бумаге вправе лишь две категории налогоплательщиков.

Первая категория — налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени (п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК). Отметим, что налоговые агенты — покупатели вторсырья под это исключение не подпадают. Они сдают декларации в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК).

Читать еще:  Должностная инструкция инженерамеханика всеинструкциирф

Во вторую категорию попадают иностранные организации, которые оказывают в России электронные услуги, и иностранные налоговые агенты. Они подают декларации в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. В период, когда личный кабинет недоступен из-за того, что иностранная организация снялась с учета в ИФНС, а потом снова встала на учет, — по ТКС через через спецоператора связи (п. 8 ст. 174.2 НК).

Посмотрите в ваших договорах условия о цене, переходе права собственности, штрафах и неустойках. От этого зависит учет НДС как у продавца, так и покупателя. Избегайте опасных формулировок, а при необходимости подробнее расписывайте условия в договоре, чтобы не было разногласий с контрагентами и налоговиками.

1. Изменения по НДС с июля 2021

1. Изменения по НДС с июля 2021

Сначала кратко рассмотрим общие изменения по НДС с июля 2021 года.

Основа практически всех изменений — внедряемая система прослеживаемости импортных товаров. Список прослеживаемых товаров — в Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110.

Источником данных для осуществления системы прослеживаемости будут счета-фактуры (УПД), которые с 08.07.2021 в случае прослеживаемых товаров должны отражать все необходимые для учета данные. Самое важное — новые правила коснуться не только плательщиков НДС, но и компаний, и ИП на спецрежимах, если те участвуют в продаже импортных товаров.

Как отражать в новой отчетности по НДС, например, в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, покупку таких товаров для собственных нужд компаниям-неплательщикам НДС, до конца неясно, ждем разъяснений ФНС.

Напомним, что если, например, компания на УСН перепродает импортный товар, то одна должна быть готова работать с электронными счетами-фактурами и составлять новые отчеты, касающиеся движения прослеживаемых товаров.

Такая компания должна получать счета-фактуры от контрагентов через операторов электронного документооборота (ЭДО). Об этом — в Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108.

Обязанности выставлять счета-фактуры при продаже прослеживаемых товаров у компании на УСН нет, но, как участник системы прослеживаемости, такая компания должна будет через оператора ЭДО направить контрагенту УПД со статусом «2» в верхнем левом углу.

Вернемся к плательщикам НДС.

Выставлять только электронные счета-фактуры (УПД) даже в адрес покупателей-неплательщиков НДС теперь является обязанностью продавца товаров, подлежащих прослеживанию. Если с покупателем на УСН ранее было заключено соглашение о невыставлении счетов-фактур, такое соглашение с 08.07.2021 в отношении прослеживаемых товаров уже не действует.

Нужно учесть, что сейчас действуют новые правила по электронному документообороту (ЭДО) — Приказ Минфина РФ от 05.02.2021 № 14н.

Изменения по НДС с июля 2021 года коснулись не только счетов-фактур, но и других документов учета НДС:

Читать еще:  Как найти среднюю продолжительность рабочего дня?

УПД, УКД, корректировочных и исправленных счетов-фактур,

журнала учета счетов-фактур,

Прием отчетности по НДС также ужесточается с 01.07.2021. Об это – в нашем последнем разделе.

2. Новые счета-фактуры с июля 2021

Новые счета-фактуры с июля 2021 года вызывают вопросы налогоплательщиков, хотя изменений в их формах не так и много. Сами изменения — в новой редакции Постановления № 1137 (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).

Новые счета-фактуры с июля 2021 используют все налогоплательщики, при этом правила их заполнения различают для тех, кто работает с прослеживаемыми товарами, и для тех, у кого таких операций нет.

Отметим новые (или измененные) строки и графы в счетах-фактурах:

Новая строка 5а предназначена для указания номера и даты документа отгрузки (торг-12, УПД и т.д.). Если документов несколько, данные приводятся через точку с запятой. Это новшество касается всех плательщиков НДС. Подробнее — в наших примерах 1 и 2 ниже.

Если строка заполняется по длящейся услуге, в ней указываются данные договора.

В графе 1 теперь указывается номер строки с товарами, работами, услугами.

Графа 1а содержит непосредственно наименования товаров, работ, услуг.

Графа 11 в отношении непрослеживаемых товаров заполняется по прежним правилам. Только указывается номер декларации на товары, при этом ранее ставился номер таможенной декларации. Для прослеживаемых товаров с 08.07.2021 в графе 11 указывается Регистрационный номер партии товара (РНПТ).

Новые графы 12-13 посвящены исключительно прослеживаемым товарам:

Графа 12 — код единицы измерения прослеживаемого товара по ОКЕИ. Например, «796».

Графа 12а — условное обозначение единицы такого товара, например, «шт.».

Графа 13 — количество прослеживаемого товара.

Графа 16 теперь содержит код, который указывается при экспорте товаров в страны ЕАЭС.

Так как при одинаковом наименовании, единице измерения и цене товар может иметь разные номера РНПТ, в новой форме счета-фактуры есть возможность к одной строке заполнить несколько подстрок с различными данными по графам 11-13.

В бумажном виде выдавать счета-фактуры остается возможном при продаже прослеживаемых товаров самозанятым, физлицам не для предпринимательской деятельности, а также в случае реэкспорта и реализации (перемещении) товаров из РФ в другую страну ЕАЭС. При этом обязанность проставлять прочерк при отсутствии информации в тех или иных графах либо вообще отсутствует, либо формируется по-новому, более мягко — «вправе поставить».

При создании счета-фактуры в электронном виде по непрослеживаемым товарам графы 12-13 вообще не формируются.

Важно, что если продавец допустит ошибку при заполнении граф 12,12а,13, покупатель вычета не лишится (новая редакция п. 2 ст. 169 НК РФ).

Пример 1

Как заполнить строку 5а счета-фактуры, если отгрузка осуществлялась по накладной № 111 от 05.07.2021 и 112 от 06.07.2021. В каждом документе было по 2 позиции.

Решение

Строка 5а: № п/п 1-2 № 111 от 05.07.2021; № п/п 3-4 № 112 от 06.07.2021.

Пример 2

При отгрузке оформлен УПД со статусом «1», в котором 3 строки с прослеживаемыми товарами. Номер документа 127, дата 07.07.2021. Что отразить в строке 5а?

Читать еще:  Личностные качества эффективного консультанта

Решение

Строка 5а: № п/п 1-3 № 127 от 07.07.2021.

3. Новая декларация по НДС

Новая декларация НДС за 3 квартал 2021 года формируется в соответствии с Приказом ФНС РФ от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@. Рассмотрим основные изменения. Прежде всего, отметим изменения, касающиеся прослеживаемости (Федеральный закон № 371-ФЗ от 09.11.2020). Новых разделов в декларации НДС не появилось.

Изменения внесены в существующие разделы:

Разделы 8 и 9 и Приложения 1 к ним «потеряли» строки «Регистрационный номер таможенной декларации,

Взамен в этих разделах и приложениях, а также разделах 10 и 11 появились новые ячейки (строки) в которых будет отражаться информация:

Регистрационный номер партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости (регистрационный номер декларации на товары — РНДТ).

Специфический код, характеризующий количественную единицу измерения товара, которая используются в целях прослеживаемости.

Количество товара, подлежащего прослеживаемости. Количество указывается в особых единицах измерения, используемых при прослеживаемости.

Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости (без НДС).

На каждый товар с индивидуальным номером РНПТ следует заполнять отдельный лист. Это правило действует для всех разделов новой декларации.

Отметим, что такими данными пополнилась не только декларация по НДС новая форма 2021, но и журналы учета счетов-фактур, книги покупок и продаж.

Соответственно, изменился и порядок заполнения всех скорректированных форм.

Новая декларация по НДС за 3 квартал 2021 года содержит и менее значимые, а также «технические» изменения, обязательные для всех налогоплательщиков:

уточнены коды операций. Так, код 1010823 будет теперь применяться и при реализации товаров, работ, услуг банкротов, в т.ч. в отношении реализаций после признания должников банкротами. Код 1010243 — также теперь распространяется и на реализации долей в праве собственности на общее имущество участников договора инвестиционного товарищества. А код 1010236 исключается, т.к. стал неактуальным (проведение чемпиона мира FIA «Формула-1» в г. Сочи).

Строки, в которых будет отражаться новая информация, приведены в таблице 1.

Раздел Декларации (форма) / показатель

Код количественной единицы измерения товара

Количество товара, подлежащего прослеживаемости

Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости

Что будет, если сдавать отчетность по старой форме

Уже за 4-й квартал 2020 года налогоплательщики и налоговые агенты применяют обновленную форму отчетности и электронный формат. Отправить отчет с использованием старого бланка и электронного формата не получится, так как декларация сдается исключительно в электронной форме, и у органов ФНС и операторов, осуществляющих передачу отчетности по ТКС, уже настроены новые требования. Попытка отправить декларацию в старом формате окажется неуспешной, и налогоплательщик рискует пропустить установленный срок сдачи — 25 число месяца, следующего за отчетностью. Это грозит налоговыми санкциями по нормам Налогового кодекса и административным штрафом для должностных лиц по КоАП РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector