Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деятельность в области права оквэд 2021

ОКВЭД 74.84 «Предоставление услуг в различных отраслях» — расшифровка

Одним из самых разносторонних в сферах деятельности среди ОКВЭД кодов является ОКВЭД 74.84. Несмотря на то, что в этой группировке отсутствуют дополнительные коды, отражаемые ими прочие виды услуг имеют отношение к разным сферам деятельности.

74.84 ОКВЭД расшифровка заключает в себе более 10 видов деятельности, применяемых в совершенно разных сферах. Так, начинается она с отражения видов деятельности, связанных с взысканием платежей по счетам, проведением процедуры оценки платежеспособности фирмы либо физ. лица по причине выяснения их финансового состояния либо коммерческой практики.

Общероссийский классификатор: актуальная версия

Приказом Росстандарта № 4-ст от 31.01.2014 утверждена новая версия Общероссийского классификатора. Во второй редакции справочника – ОКВЭД (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) не только расширен перечень сфер деятельности, но и увеличен спектр видов деятельности. Коды, внесенные в справочник, отражают виды деятельности, которые может вести субъект предпринимательства на территории РФ.

Справочник используется фискальными службами для установления статуса налогоплательщика и осуществления налогового контроля за деятельностью субъектов экономики, систематизации и оптимизации налогового учета в ФНС, а также органами Росстата для ведения статнаблюдений.

В числе разделов справочника, содержание которых было дополнено новыми видами деятельности с учетом отраслевой специфики – деятельность в области права (ОКВЭД в новой версии указывает коды по юруслугам в различных сферах деятельности).

Для чего нужны коды ОКВЭД

  • Действующие ОКВЭД компании указывают в бухгалтерской и налоговой отчетности: во всех расчетах и декларациях.
  • От указанных кодов ОКВЭД зависит система налогообложения, которую может выбрать компания. Например, с видом деятельности 67.12 «Биржевые операции с фондовыми ценностями» нельзя применять спецрежимы;
  • Коды ОКВЭД нужны для получения налоговых льгот. Например, регионы устанавливают перечень видов деятельности, занимаясь которыми ИП могут выйти на налоговые каникулы и два года не платить налоги. Каникулы доступны только предпринимателям на УСН или патенте.
  • На основании кодов ОКВЭД устанавливается ставка взносов на травматизм. Основной код, который признан таковым при регистрации, определяет тариф взносов. Основной вид деятельности нужно ежегодно подтверждать в ФСС. Основной считается деятельность, которая приносит больше дохода.

Лишние коды ОКВЭД – дополнительные декларации

Заявление лишних кодов может сыграть злую шутку и с теми, кто перевел всю свою деятельность на уплату ЕНВД. Налоговики могут посчитать, что в отношении тех заявленных видов деятельности, по которым «вмененный» режим не применяется и по которым деятельность не ведется, плательщик должен подавать «нулевые» декларации по НДС и налогу на прибыль (НДФЛ, если это предприниматель).

Если компания или ИП не исполнила данную обязанность, то за неподачу таких отчетов инспекция накажет по статье 119 НК РФ: 1000 рублей за неподачу каждой «нулевой» декларации. Для компании эта сумма, может, и незначительная, но если учесть, что за год плательщику нужно подавать несколько деклараций (например, по НДС — четыре декларации), то сумма санкций становится ощутимее. Особенно, если налоговики решат оштрафовать сразу за три года.

Читать еще:  Должностная инструкция и обязанности тракториста

Кроме того, не нужно забывать, что непредставление декларации является поводом для блокировки счета налоговой инспекцией (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). А такая приостановка работы может оказаться весьма некстати, и на какое-то время стать существенным препятствием для ведения бизнеса.

Нужно сказать, что позиция налоговиков относительно наличия у «вмененщика» обязанности по подаче «нулевых» деклараций возникла не на пустом месте. Дело в том, что на этот счет и ФНС России, и столичное УФНС уже выпускали соответствующие разъяснения, в которых говорилось о возникновении такой обязанности (письма ФНС России от 26.04.2011 № АС-4-3/6753, УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 № 20-14/022426).

Примечательно, что у Минфина на данный счет прямо противоположное мнение, которое можно увидеть в письмах от 17.07.2012 № 03-11-11/208, от 17.01.2011 № 03-02-07/1-9. Они-то как раз считают, что если фирма (ИП) ведет только те виды деятельности, по которым она уплачивает ЕНВД, основания для признания ее плательщиком других налогов отсутствуют. Поэтому такие «вмененщики», по мнению Минфина, не обязаны представлять в налоговую инспекцию декларации по НДС и налогу на прибыль (НДФЛ).

Таким образом, при возникновении претензий со стороны налоговой инспекции можно попробовать сослаться на эти письма Минфина. Но лучше все же подавать «нулевки»: так вы гарантированно убережете себя от возможных проблем. Либо направить соответствующий вопрос в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного от инспекции ответа.

1. Какие листы заявления Р13014 заполнять для смены ОКВЭД

Форма Р13014 включает в себя 59 страниц. Нет необходимости заполнять их все. Используйте только те, что относятся к изменению кодов ОКВЭД. Пустые страницы подавать не нужно.

Страница 001

Титульный лист заявления заполняется всегда.

Титульный лист. Страница 001

На странице 001 титульного листа заявления № Р13014 в пункте 1 укажите ОГРН и ИНН компании в строгом соответствии с данными ЕГРЮЛ. Для этого можно скачать бесплатную электронную выписку, в которой есть все необходимые сведения.

В пункте 2 выберите код причины подачи формы:

  • «1» — внесение изменений в устав и изменение сведений в ЕГРЮЛ. Подойдет, если в уставе ООО указан точный перечень кодов ОКВЭД.
  • «2» — изменение сведений в ЕГРЮЛ. Это значение ставится, если в уставе отсутствует конкретный список видов деятельности, и есть фраза о том, что общество осуществляет любую законную деятельность.

При выборе значения «1» ниже в специальном поле нужно указать, в какой форме внесены изменения в устав: принята его новая редакция («1») или изменения к уставу оформлены отдельно («2»).

Лист К

Для изменения кодов в 2021 г. заполняют страницы листа К. Их количество может быть любым.

Лист К. Страница 1

Лист К. Страница 2

Если вы хотите добавить новые дополнительные коды, заполните лист К стр. 1. Для исключения старых кодов — лист К стр. 2.

Читать еще:  Как оформить свидетельство о рождении новорожденного?

Для того, чтобы поменять основной вид деятельности, новый код ОКВЭД нужно указать на листе К стр. 1, а старый — на листе К стр. 2.

Если вы хотите добавить или исключить много кодов деятельности и одного листа К не хватает, заполните и приложите несколько листов.

Узнать нужные коды ОКВЭД в 2021 году можно в справочнике. При указании кодов используется следующее правило: они должны быть не менее четырех знаков, выписывать их нужно не в столбик, а в строку — слева направо.

Лист Н

Лист Н предназначен для указания информации о заявителе.

Лист Н. Страница 1

Лист Н. Страница 2

На стр. 1 листа Н в пункте 1 укажите подходящую категорию заявителя, а в пункте 2 внесите информацию о нем: ФИО, сведения о рождении и данные документа, удостоверяющего личность.

Если вы меняете коды ОКВЭД, заявителем будет руководитель ООО.

На стр. 2 в пункте 3 напишите адрес электронной почты. На него налоговая пришлет документы о регистрации изменений. После нововведений ФНС, действующих с 25 ноября 2020 года, можно поставить отметку о получении документов не только электронно, но и на бумажном носителе. В этом случае бумажный вариант готовых документов об изменении данных общества вы сможете получить в месте подачи документов: в налоговой, в МФЦ или у нотариуса (он сам заверит документы). Впишите также номер контактного телефона.

На этой же странице заявитель ставит личную подпись. Но не делайте это заранее, подлинность подписи должна быть заверена у нотариуса. Когда заявление № Р13014 подается электронно, заверять у нотариуса подпись не нужно, ведь форма будет подписана ЭЦП заявителя.

Пункт 4 заполнять не нужно.

Что такое основной код ОКВЭД

В расшифровке ОКВЭД – это общий классификатор кодов видов экономической деятельности. Проще говоря, это комбинация цифр, выбранная в едином перечне, подчиненном жестким законам иерархии, из которой государственные органы могут понять, чем занимается компания. По состоянию на 2021 год в РФ действует кодификатор ОКВЭД-2, он же ОК 029–2014 или ОКВЭД-2014. Все остальные версии документа недействительны с 2017-го.

Основной код по классификатору – это, соответственно, профиль юридического лица. Он может быть только один. И если в дополнительных кодах фирма вправе указать сколько угодно комбинаций, чтобы не ограничивать себя в выборе направлений работы в будущем, то к основного коду ОКВЭД ей нужно подойти очень ответственно.

На то есть минимум 3 причины:

  • по этому коду будет определяться страховой тариф при расчете взносов в ФСС (Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • налоговые режимы часто ограничены по списку видов деятельности (выбрав не тот код, компания не сможет использовать систему налогообложения с минимальной налоговой нагрузкой, например);
  • 2020 год добавил в этот список еще одну важную причину – большинство программ господдержки бизнеса предполагали возможность ее получения только по основному коду (для компаний, в наибольшей степени пострадавших от карантинных мер).
Читать еще:  Что такое КФК? Как открыть фермерское хозяйство

Комбинация основного кода ОКВЭД (впрочем, как и дополнительного) формируется из 6 цифр (максимум). В ее структуру входит класс деятельности, подкласс, группа, подгруппа, и собственно, вид работ. Выглядит это как 01.23.45, где:

  • 01 – это класс экономической деятельности;
  • 2 – подкласс;
  • 3 – группа осуществляемых работ (предоставляемых услуг);
  • 4 – подгруппа;
  • 5 – конкретные направления работы.

Цифровая комбинация при этом будет относиться к конкретному разделу, который в коде не зашифрован, но определяет сферу занятости компании. Разделы тоже кодируются, но не цифрами, а буквами латинского алфавита (от A до U).

В ЕГРЮЛ не требуется указывать максимально подробный основной код ОКВЭД. Достаточно только первых четырех цифр (детализация до группы включительно). Если компания расширяет виды работ внутри указанной группы, уведомлять ФНС о смене (де-факто – уточнении) вида деятельности ей не нужно. А если меняется группа, подкласс, класс или раздел деятельности, об изменениях надо сообщать.

Мнение юридического консультанта

Юридический консультант Марина Петрова поделилась мыслями о мнении владельца детского клуба:

— Требования к небольшим клубам с образовательными занятиями кажутся избыточными. Клубу с двумя преподавателями и парой классов затруднительно работать по правилам, которые написаны для домов творчества с четырьмя сотнями детей. Но есть требования закона, которые касаются жизни и здоровья, их нужно выполнять. Например, закон запрещает открывать клубы в цоколе, потому что там не хватает дневного света и свежего воздуха.

С ограничениями можно работать. Если в цоколе полноценные окна и хорошая вентиляция, я рекомендую пригласить Роспотребнадзор для консультации. Они осмотрят помещение и могут его одобрить.

ИП не нужно получать заключение МЧС для оформления лицензии. Но правила пожарной безопасности соблюдать нужно. Иначе при проверке клуб могут оштрафовать. Чтобы просчитать пожарные риски, можно обратиться в компанию, которая делает пожарные аудиты. Она расскажет, как действовать.

Найти подходящее помещение сложнее всего. Понимаю тех, кто открывался пять—десять лет назад: место насиженное, уходить не хочется и затратно, как говорит Михаил. Но, если руководитель решил заниматься этим бизнесом всерьез, я бы порекомендовала готовиться к переезду.

Плановые проверки проходят обычно раз в три года. В образовании, социальных услугах, здравоохранении и некоторых других сферах — раз в два года. Бывает, что плановые проверки вовсе не приходят. Повод для внеплановой — жалоба или решение прокуратуры.

Часто предприниматели говорят: «Буду работать, как работал. Что мне грозит, если придут? Заплачу штраф». Но помимо штрафа, проверяющие напишут список требований, которые нужно исправить. Если требования проигнорировать, будет суд и, возможно, приостановка деятельности клуба. Иными словами, собственник или выполняет требования проверяющих, или закрывается.

Если дети занимаются в клубе с лицензией, родители могут получать налоговые вычеты, оплачивать занятия материнским капиталом, а в будущем — и сертификатами дополнительного образования.

Бесплатная регистрация ИП/ООО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector