Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция горничной гостиницы пример

Должностная инструкция горничной

«УТВЕРЖДЕНО»

Приказом по

№ 23 от 01.01.2001 г.

Должностная инструкция

I. Общие положения

1. Горничная гостиницы относится к категории специалистов.

2. На должность горничной гостиницы назначается лицо, имеющее специальное профессиональное образование и/или дополнительную подготовку по соответствующему направлению, стаж работы в системе гостиничного сервиса не менее 1 года.

владение иностранным языком/языками (английский, французский, немецкий, испанский, языки и/или в соответствии с основной клиентурой постояльцев-гостей) на «разговорном» уровне

грамотная русская речь, умение контактировать с гостями по тематике своей Службы, предоставлять им необходимую информацию (минимальный словарный запас по тематике своей службы, и терминология гостиничного сервиса, в том числе и на иностранных языках).

2.1. Подготовка и организация работы:

· комплектация тележки горничной, приемы использования тележки, методы загрузки;

· подбор и подготовка инвентаря и оборудования;

2.2. Забота о гостях:

    владение процедурами обслуживания гостей (приветствие, контроль качества подготовки номера, внимательность); владение стандартами вежливости (типичный диалог, обмен репликами); предупреждение и исполнение пожеланий и просьб гостей (учет и удовлетворение пожеланий и поручений гостей, информацию о возможностях и услугах, предоставляемых гостиницей и её партнерами, быстрота и стиль обслуживания; соблюдение этикета.

2.3. Приемка номера:

    владение технологиями использования моющих средств, инвентаря и оборудования, владение приемами инвентаризации белья; владение приемами подготовки информационных материалов для гостей (возобновляемые и обновляемые материалы – информационные листки, канцелярские и почтовые принадлежности, сувениры); владение процедурами и последовательностью выполнения работ; знание правил и норм безопасности (включая личную безопасность, ассортимент и характеристики моющих средств, оборудования и инвентаря, предназначенного для уборки, и оборудования номера); знание технологий проверки наличия и актирования утерянной собственности гостей; владение процедурами проверки рабочего состояния и регулирования работы бытовых приборов, оборудования номера; знание порядка выноса мусора и подносов (уборки посуды и доставки ее в Службу приготовления пищи); владение стандартами заправки постелей, хранения чистого и использованного белья; знание процедуры уведомления об обслуживании номеров;

2.4. Уборка ванных комнат:

· владение методами и технологией уборки;

· знание ассортимента и характеристик моющих и чистящих средств;

· знание ассортимента и характеристик возобновляемых материалов для гостей (шампуни, гели, туалетная бумага, салфетки, шапочки, тапочки, зубная паста, зубная щетка, расческа, рожок для обуви, щетки-губки для обуви и т. д.);

2.5. Уборка заселенных номеров:

    владение технологиями и последовательностью работы; определение различий методов уборки освободившегося номера и уборки заселенного номера; владение процедурами приведения в порядок вещей гостей, уборки постелей, повседневной уборки номера; представление о действиях в ситуации, когда гость возвращается в номер в процессе уборки; знание характеристик оборудования для уборки; знание ассортимента и характеристик возобновляемых материалов для гостей.

2.6. Уборка свободных номеров:

· владение процедурами и последовательностью работ, приемами приведения в порядок оборудования номера;

2.7. Подготовка номера ко сну:

· владение процедурами и принципами выполнения работ, процедурами и порядком оповещения о подготовке номера ко сну;

· владение приемами подотовки постели ко сну;

· знание методов регулирования оборудования и приборов номера;

· знание ассортимента и характеристики возобновляемых материалов и сувениров для гостя при подготовке номера ко сну.

2.8. Обслуживание замены номера:

    владение процедурой и порядком замены номеров, уведомления гостя о замене номера, порядком и процедурой уведомления администрации гостиницы (Службы размещения) о замене номера, порядком оформления отчетности о замене номера; владение процедурой организации перемещения личных вещей гостя; владение процедурой осмотра оставляемого номера и актирования (в случае необходимости);

2.9. Стирка и чистка одежды (вещей) гостя:

· владение процедурами оформления вещей для стирки и чистки (сухой химчистки), сдачи-приемки вещей в стирку и чистку, процедурами оказания иных услуг по чистке и стирке (глажению, восстановлению формы и т. д.), а также мелкому ремонту (пуговицы, молнии, штопание и т. д.) одежды и вещей гостя.

Читать еще:  Отдел камеральных проверок определение функции требования

· знание ассортимента и характеристик материалов для чистки обуви;

2.10. Уборка помещений общего пользования и административных помещений

    владение технологией и процедурами производства работ, техникой применения чистящего оборудования и моющих средств; владение процедурами и технологиями ухода за растениями и цветами; владение методы повседневной и нестандартной уборки; знание мер безопасности и предотвращения потенциальных проблем (мокрые полы, шнуры электрооборудования и приборов, оставленные без присмотра оборудование и инструменты);

2.11. Завершение уборки:

    владение процедурами разгрузки, уборки и хранения тележки горничной, приемами аккуратной раскладки чистого белья на полках (для хранения), хранения инвентаря, процедурами содержания и хранения приборов и оборудования, применяемого для уборки, процедурами уборки служебных помещений;

2.12. Использование средств оперативной связи, локальной сети гостиницы, аудио и видео наблюдения:

    владение приемами использования телефона для осуществления максимально быстрого и гарантированного контакта с иными подразделениями и службами гостиницы; знание принципов эффективного взаимодействия с соответствующими службами гостиницы (например, при выходе из строя средств связи) по устранению повреждений.

    владение методами, навыками и опытом применения мер борьбы с различными вредителями (насекомые, грызуны); знание характеристик и ассортимента средств, применяемых для борьбы с вредителями, характеристик оборудования, применяемого для борьбы с вредителями.

2.14. Выведение пятен:

    владение приемы и техника использования пятновыводителей, способами и приемами обнаружения пятен, а также техникой выведения пятен (со стен, ковров, мебели и т. д.)

2.15. Нестандартные процедуры уборки:

    владение процедурами и последовательностью проведения нестандартной уборки; знание характеристик основных видов поверхностей и отделочных материалов.

2.16. Оказание первой (доврачебной) помощи и действия в экстремальной ситуации:

    знание местонахождения, содержания и порядка использования содержимого «аптечки первой помощи»; процедуры и методы оповещения спецслужб (МЧС, скорая помощь, милиция) и служб гостиницы о возникновении и характере чрезвычайной ситуации; владение приемами оказания первой помощи при пожаре и действиями по эвакуации гостей из номеров (оповещение, контроля покидания номера, обеспечения безопасности гостей); владение навыками пожаротушения с использованием имеющихся средств; владение методами и средствами скрытого сообщения достоверной информации о захватах заложников, террористических угрозах (заложенных взрывных устройствах, вооружения террористов, настроении и расположении террористов и т. д.) соответствующим спецслужбам и службе безопасности гостиницы;

2.17. Работа с жалобами гостей:

    владение процедурами принятия мер и взаимодействия с соответствующими службами гостиницы;

2.18. Основы организации труда, эргономики, охраны труда и техники безопасности:

    знание видов и понимание принципов работы систем охраны; знание порядка соблюдения техники безопасности и инструкций по охране труда; понимание принципов работы систем аудио и видео наблюдения и контроля.

2.19. Передача дежурства в конце смены:

· владение процедурами и порядком передачи срочных/важных сообщений, порядком передачи дежурствав конце смены и приведения рабочего места в порядок (проверка оборудования. материалов, комплектности и отчетсности).

3. Горничная должна знать:

Работы невпроворот

Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

Андрей Шаронов В культовом советском фильме «Бриллиантовая рука» есть сюжет, очень похожий на короткий сеанс коучинга: к герою Андрея Миронова, который, оказавшись на отмели вдали от берега, громко просит о помощи, подходит мальчик и задает всего один вопрос.

Читать еще:  Заявление на прописку бланк и правила написания

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность.

Требования

У претендента на должность обязательно должно быть среднее образование (средне-специальное, высшее и т.д.). Горничная гостиницы должна знать:

  • правила пожарной безопасности;
  • свои должностные обязанности и права;
  • правила пользования приборами инструментами, необходимыми для выполнения своих должностных обязанностей;
  • распорядок дня и режим работы;
  • инструкции, правила, стандарты, распоряжения и другие внутренние документы гостиницы;
  • перечень услуг, предоставляемых отелем.

Более подробно об обязанностях горничной

Естественно, начать следует из основных задач, которые необходимо выполнять всем горничным. То есть с того комплекса мер, благодаря которому они поддерживают порядок на вверенной им территории. Итак, горничная обязана:

  • Выполнять все виды уборочных работ. Сюда входит: ежедневная уборка номеров, протирание пыли, мытье окон, смена постельного белья, отбеливание раковины и так далее. При этом горничная должна выполнять все вышеперечисленные задачи согласно строго установленному графику.
  • Хорошо разбираться в моющих и чистящих средствах. На первый взгляд этот пункт кажется весьма простым и заурядным, однако не стоит недооценивать тот ассортимент химических препаратов, что используются в современных гостиницах.
  • Правильно и рационально использовать уборочное оборудование. На вооружении у горничных не только веник с тряпкой, но и множество других хитрых приспособлений. Например, они могут использовать пылесборники, электрошвабры, статические щетки и так далее.
  • Соблюдать правила и нормы поведения. Независимо от того, где работает горничная, она всегда должна быть вежливой и приветливой при общении с постояльцами. Помимо этого она обязана носить униформу и следить за своим внешним видом.

Также следует помнить о том, что обязанности горничной в гостинице немного отличаются о тех, что выполняет эта жа сотрудница, скажем, в санатории или в пансионе. Учитывая это, давайте обсудим, в чем же заключается эта разница.

Где выучиться профессии горничной?

Для того, чтобы работать по данной специальности по большому счету образование не нужно. Организации в зависимости от своих возможностей либо организовывают специальные курсы, либо проводят стажировки, прикрепляя новичков к опытным сотрудникам.

Но если речь идет об устройстве на работу в фешенебельный отель, то работодатель вполне может потребовать наличия образования в области гостиничного бизнеса. Подобное направление активно представлено как учреждениях среднего специального звена, так и в высших образовательных учреждениях. Или профильного образования по направлению иностранных языков. Конечно, подобные случае скорее редкость, но их необходимо также учитывать.

Особенности работы горничной, обязанности и должностная инструкция

Требования к квалификации: Без предъявления требований к образованию и стажу работы.

1.3. Горничная должна знать: — правила санитарии и гигиены по содержанию гостиничных номеров; — устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений; — стандарты качества по приведению гостиничных номеров в порядок; — назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств; — правила эксплуатации санитарно-технического оборудования; — режим работы предприятия; — организационную структуру предприятия; — правила техники безопасности и противопожарной безопасности; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению менеджера гостиницы.

1.5. Горничная подчиняется администратору гостиницы.

1.6. На время отсутствия горничной (командировка, отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Читать еще:  Должностная инструкция слесаря по ремонту автомобилей

Должностные обязанности

Горничная:

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ней помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Совместно с админитсратором гостиницы принимает госитиничный номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает этические нормы общения с проживающими.

Права

Горничная имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Планирование рабочего дня. Подготовка горничной к работе.

Для того, чтобы горничная могла начать свой рабочий день, она должна приобрести соответствующий вид и сделать ряд необходимых действий: надеть форменную одежду (её вид зависит от отеля), обувь; получить от старшей горничной список-задачи на уборку с указанием номеров и видов уборочных работ; получить ключи от номеров; проверить наличие и состояние инвентаря, получить чистое белье; получить рекламные материалы; укомплектовать тележку горничной.

Укомплектованная тележка горничной должен содержать в себе уборочные материалы: моющие средства; дезинфицирующие средства; средства для отмывания всех видов поверхностей; средство для полов с любым видом покрытия; воскосодержащие средства для натирания; жирорастворимые средства; средства для чистки пластиковых поверхностей; средство для обработки деревянной мебели; дезодорирующие средства; устройство для мытья окон; съемные насадки для мойки и дезинфекции; хлопчатобумажные съемные насадки для уборки; прорезиненный фартук; набор средств индивидуального пользования: туалетную бумагу; набор гигиенических салфеток; бумажные полотенца; жидкое мыло; туалетное мыло; чистое белье; набор рекламных материалов; уборочный инвентарь: пылесос, швабру, совок; 2 ведера; мешок для грязного белья; мешок для мусора; щетки; тряпье; резиновые перчатки

Горничная должна знать временные нормативы осуществления всех видов уборочных работ. Это поможет ей выполнить необходимый объем работ с минимальными затратами сил и времени.

Горничная должна четко знать правила поведения в номере. Культура поведения горничных и вообще персонала является важным критерием для определения уровня культуры обслуживания в данном отеле. Нарушение этих правил карается вплоть до увольнения.

Горничной, работающей в номере, запрещается: закрываться в номере, смотреть телевизор, слушать музыку, пользоваться туалетом, ванной, оборудованием этого номера; курить в номере; сидеть в номере без дела; сидеть с гостем; оставлять коляску в коридоре перед дверью номера; касаться личных вещей проживающего, выбрасывать из письменного стола бумаги (самостоятельно).

Горничная должна уметь правильно войти в номер, грамотно и четко ответить на вопрос проживающих (в том числе на иностранном языке).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector