Garant-blok.ru

Гарант Блок
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция инженераэлектроника 2021

Инженер-электроник. Должностная инструкция. Обязанности

Область, в которой трудятся современные инженеры-электроники, довольно сложна и ответственна. От нее во многом зависит перспектива развития электротехнического направления страны в целом. Впрочем, существуют разные категории таких специалистов. Одни занимаются разработкой проектов и технических решений, другие поддерживают эксплуатационное состояние оборудования, третьи разрабатывают новые подходы к решению задач радиоэлектроники и т. д. В любом случае инженер-электроник занимается довольно сложной работой, требующей постоянного обновления знаний и навыков. Отчасти это и обусловило престижность данной профессии, ее востребованность на рынке труда и хороший уровень зарплаты таких специалистов.

Общие положения

1.1. Инженер-электроник относится к категории специалистов.

1.2. На должность инженера-электроника (электроника) I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-электроника (электроника) II категории не менее 3 лет; на должность инженера-электроника (электроника II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-электроника (электроника) III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет; на должность инженера-электроника (электроника) III категории лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории; на должность инженера-электроника (электроника) — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет.

1.3. Инженер-электроник (электроник) назначается на должность и освобождается от должности руководителем предприятия по представлению [вписать нужное].

1.4. Инженер-электроник (электроник) должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам эксплуатации и ремонта электронного оборудования;

— технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации;

— технологию автоматической обработки информации;

— формализованные языки программирования;

— виды технических носителей информации;

— действующие системы счислений, шифров и кодов, стандартные программы и команды;

— основы математического обеспечения и программирования;

— методы разработки перспективных и текущих планов (графиков) работы и порядок составления отчетности об их выполнении;

Читать еще:  Оптимизация времени Возможен ли 4часовой рабочий день?

— организацию ремонтного обслуживания;

— передовой отечественный и зарубежный опыт эксплуатации и технического обслуживания электронного оборудования;

— порядок составления заявок на электронное оборудование, запасные части, проведение ремонта и другой технической документации;

— основы экономики, организации труда и организации производства;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, и противопожарной защиты;

— правила внутреннего трудового распорядка;

Положительные и отрицательные стороны профессии

По мнению специалистов, главным плюсом профессии является то, что она востребована, и ее актуальность не пропадет, пока мир использует технические средства для повседневного использования. Помимо этого, работа инженера-электроника хорошо оплачивается и позволяет человеку постоянно развиваться, двигаясь по карьерной лестнице. Наверное, единственным минусом такой профессии можно назвать то, что сотруднику нужно постоянно следить за развитием современных технологий, а с каждым годом новых методик и устройств появляется все больше.

Обязанности и должностная инструкция специалиста

Обзор обобщенных и трудовых функций, квалификационные требования к инженеру 1 категории приведены в подразделе 3.3 профстандарта 40.052. Проектирование технологической оснастки механосборочного производства — сквозной вид профессиональной деятельности для промышленности. Основная цель — создание конструкций эффективной технологической оснастки для установки заготовок на станках, сборочных операций, контроля и измерений в механосборочном производстве.

Инженер-конструктор I категории выполняет три трудовые функции, которые в разделе III детализируются трудовыми действиями. Последние формируют полный перечень должностных обязанностей инженера.

Структура должностной инструкции на основе стандартов имеет особенности, на картинке ниже два варианта. В инструкции появился раздел, в котором перечислены выполняемые трудовые функции (часть 2). Необходимые знания и умения перечисляются либо пофункционально, либо общим списком в первой части инструкции.

Профессионально-квалификационные требования указывают в самом начале должностной инструкции.

Должностные обязанности инженера 1 категории группируются в инструкции в соответствии с методикой стандарта.

Делегируемые трудовые функции дополняются по усмотрению работодателя, в зависимости от специфики производства и занимаемой инженером позиции.

При составлении текста должностной инструкции, описывающего обязанности инженера, опираются на:

  • ГОСТ Р 7.0.97-2016;
  • положения гл. 43 ТК РФ;
  • требования профстандартов, если в сфере деятельности они существуют (рекомендательно и обязательно);
  • устав;
  • локальные акты компании.

Личные качества

Работодатели больше внимания обращают на претендентов с аналитическим складом ума, пространственным воображением и широким кругозором. В этой работе ценятся инициативные люди, стремящиеся постоянно развивать свои профессиональные навыки и уровень знаний, интересующиеся передовыми технологиями, как в своем государстве, так и за рубежом.

Читать еще:  Кто устанавливает счетчики на воду в квартире?

Также, от работника требуется умение кропотливо, аккуратно и тщательно выполнять задания, обладать терпением, целеустремленностью. Больше всего ценятся ответственные и организованные претенденты. Помимо этого, очень важно уметь работать со специализированным программным обеспечением.

Инженер-электронщик

Инженер-электронщик — это работник, что создает необходимые условия для бесперебойного функционирования электрооборудования.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

Профессия Инженер-электронщик возникла довольно давно на трудовом рынке. Зачастую данную специальность выбирают люди, которых можно назвать истинными фанатами деятельности в области электроники. Она входит в число востребованных, так как подразумевает возможность занятия научной деятельностью.

Особенности профессии

Исходя из сферы деятельности мастера, работа инженер-электронщик предусматривает деление на следующие специализации:

  • системотехнические;
  • схемотехнические;
  • конструкторские.

Системотехники призваны мыслить глобально, искать и применять новейшие технологии, способствующие устранению неполадок в функционировании радиотехники за небольшой промежуток времени.

Системотехник полностью проектирует всю систему электрооборудования с конкретными параметрами, не изучая конструкционные особенности отдельно взятых экземпляров. В свою очередь, схемотехник решает конкретные цели, не задаваясь вопросом относительно комплексного применения созданного им агрегата.

Конструкторы занимаются поиском решений относительно оптимизации имеющихся в наличии схем, создавая компактные приборы. Дополнительно, они разрабатывают универсальные системы охлаждения и отвода тепла для технического оснащения.

К преимуществам профессии стоит отнести спрос на рынке труда, достойный уровень заработной платы и возможность в будущем занять управленческую должность.

Что касается недостатков, то специалисту необходимо быть в курсе новых технологий и открытий в мире электроники. Ильная информационная нагрузка зачастую провоцирует усталость. Вместе с тем, подобный минус не является значимым.

Обязанности

Инженер-электронщик — это специалист, занимающийся составлением технических заданий, разработкой инструкции и методических указаний относительно дальнейшей эксплуатации оборудования. Дополнительно, он консультирует пользователей либо заказчиков по вопросам относительно правильного функционирования электроприборов.

В зависимости от сферы деятельности, количество обязанностей способно варьироваться. Очень часто в ходе просмотра сайта вакансий, можно увидеть, что вышеуказанная должность названа иначе: инженер-разработчик РЭА, разработчик печатных плат, конструктор электротехники.

Читать еще:  Эффективный контракт и критерии оценки эффективности

Чем занимается инженер-разработчик?

  • разработка принципиальных схем и печатных плат;
  • испытание и дальнейшая установка тестовых элементов;
  • ремонт электроприборов;
  • обеспечение сервисного обслуживания;
  • составление заявок на детали.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать инженер:

  • интерес к электронике;
  • технический склад ума;
  • стремление к улучшению имеющихся навыков;
  • терпеливость;
  • стрессоустойчивость;
  • уверенность в себе;
  • аккуратность;
  • умение анализировать;
  • отсутствие проблем со зрением;
  • хорошо развита моторика пальцев.

Навыки и знания

Специалист должен уметь работать с программами: САПР, Cadence, Altium Designer, Protel DXP, Kompas 3D, TINA, LtSpice. Ему надо знать:

  • методические и нормативные материалы относительно применения и ремонта электротехники;
  • свойства и технические показатели оборудования, условия для его безопасного использования;
  • методы автоматической обработки данных;
  • виды информационных носителей;
  • особенности процедуры составления заявок на электроприборы и комплектующие к ним;
  • нормы трудового кодекса.

Перспективы и карьера

Инженер-электронщик — это работник, который имеет возможность со временем претендовать место ведущего инженера производства. Для этого он должен повышать квалификационный уровень, пока не получит I категорию.

Профессиональные навыки способствуют трудоустройству в сервисные центры и мастерские, объединения, где занимаются разработкой и изготовлением электротехники.

Дополнительно профессия Инженер-электронщик не лишена возможности заниматься научной деятельностью.

Обучение

Работа Инженер-электронщик подразумевает наличие высшего образования.

Дополнительно специалисты проходят курсы повышения квалификации, чтобы иметь возможность продвигаться по карьерной лестнице и увеличить уровень доходов.

Ответственность инженера по эксплуатации

Ее также регулирует должностная инструкция. Главный инженер отвечает за последствия своих действий, если они не соответствовали нормативно-техническим документам, которые предусматривают то, эксплуатацию оборудования каким способом можно считать безопасной.

Инженер по эксплуатации несет ответственность в том случае, если информация, предоставленная им, была недостоверной, касалась нарушений в работе оборудования.

Также инженер отвечает в том случае, если проведённое им расследование технологических нарушений было недостаточного или низкого качества.

Если работниками предприятия не соблюдаются директивные документы, ответственность за это несёт инженер по эксплуатации. Также он отвечает за личное выполнение всех директивных инструкций и требований по охране труда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector