Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция менеджера по продажам 2021

Общие положения должностной инструкции менеджера по продажам

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция менеджера [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Обязанности менеджера по продажам в разных сегментах

  • B2C (бизнес для потребителя)

В коротких сделках B2C требуется набор навыков, которые осуществляет продажник при сделке. Но не стоит думать, что с этим справится каждый. Всё же нужно иметь массу способностей для поддержки коммуникации с клиентом, грамотно презентовать и уметь работать с возражениями в процессе сделки.

Для успешного завершения длинной сделки B2C следует иметь способность торговаться и ориентироваться в этапах работы с клиентами и понимать технику СПИН-продаж.

  • B2B (бизнес для бизнеса)

В случае взаимодействия компаний с малым и средним бизнесом B2B, требования к менеджеру продаж значительно увеличиваются. Ему требуется знать: особенности и характеристики товаров/услуг, как делать звонки и проводить встречи, а также разбираться в техниках переговоров и уметь «дожимать» на сделку.

  • B2G (бизнес для государства) и B2B

Для крупного бизнеса B2B и B2G требуется большее количество знаний и навыков от сотрудника отдела продаж. В этом сегменте продавцу следует владеть полноценными знаниями в психологии и поведении людей, разбираться в особенностях проведения тендеров и качественного решения комплексных запросов заказчиков.

  • B2P (бизнес для личностей)

B2P-бизнес работает через дилерскую или партнёрскую сеть. В данном сегменте продажник обязан иметь знания маркетинга и понимать структуру контроля воронки продаж.

Читать еще:  Премия облагается ли страховыми взносами

Достоинства и недостатки работы в сфере менеджмента

Направление «менеджмент», как и любая другая профессия, содержит положительные и отрицательные стороны.

Плюсы направления

К преимуществу специальности, если владеть ей на хорошем уровне, относятся:

  • на рынке присутствует большой выбор компаний, нуждающихся в сотрудниках;
  • полученные навыки пригодятся в разных отраслях;
  • мышление сотрудника принимает системный подход;
  • вырабатывает способность к работе в режиме многозадачности;
  • наработанный опыт поможет в создании собственного бизнеса.

Для представителей среднего и высшего звена характерны:

  1. Респектабельность и престижность должности.
  2. Хороший ежемесячный доход и премии по результатам года.
  3. Возможность стать совладельцем компании.
  4. Оплата компанией автомобиля, перелетов в бизнес-классе и представительских расходов.

Минусы профессиональной сферы

Менеджмент имеет свои недостатки:

  • завышенные требования руководства к результатам;
  • периодическая работа в авральном режиме в условиях стресса;
  • зарплата привязана к результату работы;
  • необходимость брать на себя ответственность за труд коллектива;
  • для решения многих задач нет ясных алгоритмов.

С ростом опыта большинство недостатков специальности сглаживаются. Менеджмент и руководящая должность вырабатывают стрессоустойчивость, привычку делать несколько дел сразу.

Менеджер активных продаж: обязанности

Пассивные продажи предполагают, что клиент сам созрел до покупки и его ничем не надо мотивировать. Активные же продажи нужны для того, чтобы развернуть клиента от «чужого порога» и привести в свою компанию. Все действия, которые происходят между двумя этими событиями, и есть обязанности менеджера.

  • Изучение продаваемого продукта (услуги) с точки зрения его положения в данном сегменте рынка.
  • Изучение потенциального круга покупателей.
  • Работа с действующей клиентской базой.
  • Установление контактов с потенциальными клиентами любыми доступными способами: холодных — по телефону, теплых — при встрече.
  • Заключение договоров купли-продажи, разработанных юристами компании-работодателя.
  • Совершение сделки.
  • Отслеживание оплаты.
  • Работа по взиманию долгов с клиентов, работающих с отсрочкой платежа.
Читать еще:  Постановка автомобиля на учет в 2021 году

Необходимые качества

Понятное дело, работодатель не доверит важные задачи абы кому. Предпочтение отдается, прежде всего, соискателям, отвечающим определенным требованиям. Человек, желающий трудиться в этой области, должен быть энергичным и общительным, потому что в торговле все зависит от выполненного плана продаж. В этом деле всегда конкуренция, а покупатели, понимая свою значимость, ведут себя свысока. Чтобы перетянуть на свою сторону клиента менеджер обязан находить уловки, привлекающие потребителя.

Нужно творчески подходить к работе, быть не таким как все, ведь спрос всегда у того, кто интереснее, активнее и убедительнее. Сфера бизнеса не стоит на месте, поэтому люди в ней должны развиваться, но для этого должна быть тяга к учению, к новым высотам. Работа менеджера – это не 5 дней в неделю и не 8 часов в день. Свое рабочее время человек должен организовать сам, главное, чтобы конечный результат был на высоте. Когда основные обязанности менеджера по продажам рассмотрены, можно перечислить качества. Ими являются:

  1. Способность к обучению и анализу информации.
  2. Умение непринуждённо и результативно общаться.
  3. Техническая, а также делопроизводственная грамотность.
  4. Юридическая осведомленность.
  5. Знание бухгалтерской документации.

Какие моменты стоит учесть при составлении должностной инструкции по образцу?

Если брать за основу должностной инструкции менеджера по продажам один из готовых образцов, которых сейчас немало в Сети, то больше всего внимания нужно уделить разделу должностных обязанностей. Не нужно перегружать должностную инструкцию обязанностями просто так, на всякий случай. Менеджер по продажам имеет определенные задачи — от них и нужно отталкиваться.

Еще одним важным моментом является материальная ответственность менеджера по продажам. Есть компании, где менеджеру выдается товар, который он может использовать для презентаций или даже передавать на реализацию в торговую точку. Взамен менеджер может получать деньги, которые обязан будет сдать в кассу своей компании. Также нелишне знать, что расписывать эти моменты в должностной инструкции подробно вовсе не обязательно, т. к. это может решаться и с помощью дополнительного соглашения с сотрудником о полной материальной ответственности.

Читать еще:  Когда выдается и порядок выдачи лечебнопрофилактического питания

Что же касается «свежести» образцов, то каких-либо серьезных изменений в законодательстве, касающихся трудовой функции работника, в 2015 году не было, поэтому за основу должностной инструкции вполне можно брать и более ранние образцы.

Функциональные нюансы в должностных обязанностях

Основным инструментом работы регионального менеджера является знание местной специфики рынка конкретного региона, а также уровня цен и зарплат в этом регионе. Большую часть функционала составляет аналитическая работа и построение плана продаж исходя из этих сведений. Возможно проведение каких-либо мероприятий и переговоров для привлечения партнеров, совместная деятельность с которыми облегчит продвижение товара.

В тех случаях, когда штатное расписание фирмы подразумевает наличие у менеджеров по продажам ассистентов, на них делегируется часть функций, которые в остальных случаях исполняется менеджером по продажам единолично. Определение обязанностей помощника менеджера остается за работодателем.

Обычно это техническое обеспечение работы, подготовка договоров и прочей документации (в том числе, товарных накладных), контроль оплаты проданных товаров, отслеживание получения товара клиентом, переговоры по детализации условий сделки и т.д.

Основные ошибки, совершаемые менеджерами по продаже пвх окон по телефону, рассмотрены в данном видеоматериале:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector