Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция по специальности Администратор ресторана

Администратор ресторана: должностные обязанности

  • 1 Как составить
  • 2 Основной перечень
  • 3 Права работника
  • 4 Ответственность работника

Крупное кафе или солидный ресторан требуют правильно организованного управления, и не всегда директор успевает оперативно справляться со всеми возникающими вопросами. Его помощником становится нанятый администратор. Этот сотрудник отвечает за организацию управления и решение повседневных задач. Должностные обязанности администратора ресторана должны быть прописаны в специальной инструкции.

Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)

Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.

Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.

Далее в инструкции идут следующие разделы:

  1. Общие положения. В этой части определяются основные требования к сотруднику, такие как:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.

  • Должностные права и обязанности сотрудника. Этот раздел — основной в должностной инструкции, в нем перечисляется все то, что работник должен и может делать в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации. Разработке этого раздела нужно уделить особое внимание, так как работник, в соответствии с трудовым законодательством, вправе выполнять только те указания и поручения, которые соответствуют его должностным обязанностям, установленными трудовым договором и должностной инструкцией.
  • Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний. При этом важно иметь в виду, что ответственность, определяемая должностной инструкцией, не может быть строже, чем это предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.
  • Трудовые обязанности

    В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:

    1. Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
    2. Обеспечение комфортных условий для посетителей.
    3. Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
    4. Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
    5. Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
    6. Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
    7. Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
    8. Соблюдение закона о защите прав потребителей.
    9. Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
    10. Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
    11. Оформление всех документов и отчётов для руководства.
    12. Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
    13. Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
    14. Проведение инвентаризации на складе заведения.
    15. Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
    16. Организация и проведение торжественных мероприятий.
    Читать еще:  Заявление об отмене судебного приказа Образец написания

    Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.

    Требования к администратору

    Как правило, основные требования для администратора ресторана заключаются в следующем:

    • наличие высшего образования
    • владение рядом компьютерных программ, необходимых для работы (MS Office, например)
    • определенный опыт работы

    В качестве дополнительных требований часто встречаются:

    • владение иностранными языками
    • стрессоустойчивость
    • неконфликтность
    • знание вин

    Чаще всего в этой должности работают женщины, поскольку они обладают природной способностью находить нестандартные решения многих вопросов. Однако мужчина тоже может успешно работать администратором ресторана, если обладает всеми вышеуказанными качествами.

    Ответственность и права

    Помимо обязанностей, администратор ресторана обладает следующими правами:

    • ознакомление с решениями начальства, которые относятся к его трудовым функциям;
    • выступление с предложениями, которые касаются улучшения и усовершенствования его работы;
    • взаимодействие с персоналом заведения, для того чтобы выполнять свои обязанности;
    • подписание документов, которые относятся к его компетенции;
    • требования в оказании содействия для выполнения своих трудовых функций;
    • сообщение о выявленных недостатках в работе персонала и заведения.

    В ходе осуществления своих рабочих обязанностей, менеджер кафе может быть привлечен к ответственности. Она может наступить, если:

    • обязанности выполняются ненадлежащим образом;
    • совершено правонарушение;
    • причинен материальный вред;
    • несоблюдение трудового распорядка;
    • нарушение правил, которые касаются безопасности;
    • нарушение противопожарных правил.

    Плюсы и минусы профессии

    Преимущества данной профессии заключаются в следующем:

    • высокий уровень дохода
    • непрерывное самосовершенствование
    • развитые коммуникации
    • востребованность профессии
    • полезные знакомства


    К самым главным недостаткам относится регулярный контакт с конфликтными посетителями. Нередко возникают стрессовые ситуации, из-за чего возникает повышенная эмоциональная нагрузка. Другие минусы:

    • необходимость проводить на ногах рабочее время
    • одновременное решение многочисленных рабочих вопросов
    • высокий уровень ответственности

    В последние годы наблюдается некоторый перевес дипломированных специалистов в этой сфере, поэтому трудоустройство может быть затруднительным. Но для имеющих значительный опыт работы, это не является серьезной проблемой.

    Читать еще:  Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях

    Должностная инструкция администратора зала кафе (ресторана)

    Общество с ограниченной ответственностью «Бета» ООО «Бета»

    УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Бета» ___________________ А.И. Петров

    Должностная инструкция администратора зала кафе (ресторана)

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Администратора зала кафе ООО «Бета».

    1.2. Администратора зала кафе назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».

    1.3. Администратора зала кафе подчиняется непосредственно директору кафе.

    1.4. На должность Администратора зала кафе назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет.

    1.5. Администратора зала кафе должен знать: – законы и иные нормативные правовые акты, методические и нормативные документы, касающиеся работы организаций общественного питания; – структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; – правила и методы организации обслуживания посетителей; – виды оказываемых услуг; – основы маркетинга и организации рекламы; – планировку и порядок оформления помещений и витрин; – основы эстетики и социальной психологии; – основы экономики, организации производства, труда и управления; – основы трудового законодательства; – правила по охране окружающей среды; – правила по охране труда и пожарной безопасности.

    1.6. В своей деятельности Администратора зала кафе руководствуется: – законами и иными нормативными правовыми актами, методическими и нормативными документами, касающимися работы организаций общественного питания; – локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»; – правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите; – настоящей Должностной инструкцией.

    1.7. В период временного отсутствия Администратора зала кафе его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Администратора зала кафе выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Проводит работу по обслуживанию посетителей, созданию комфортных условий посетителям, организует предоставление им меню. 2.2. Организует процесс обслуживания посетителей, координирует работу официантов, уборщиков зала, мойщиков столовой посуды. 2.3. Организует своевременную подготовку зала к обслуживанию посетителей, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов. 2.4. Встречает посетителей, предлагает им места в зале, помогает в выборе блюд по меню. 2.5. Следит за своевременным, квалифицированным и вежливым обслуживанием посетителей (приемом заказов, выпиской счетов, производством расчетов и др.). 2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.7. Организует подготовку зала к проведению различных мероприятий, праздничных вечеров, специального обслуживания. 2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия. 2.9. Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения по улучшению обслуживания. 2.10. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории. 2.11. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда, требований производственной санитарии и гигиены. 2.12. Информирует непосредственного руководителя об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.13. Обеспечивает исполнение подчиненными работниками указаний директора кафе.

    Читать еще:  Курсы кадрового делопроизводства обучение онлайн и дистанционно

    Администратора зала кафе имеет право: 3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. 3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Администратора зала кафе. 3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета». 3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

    Администратора зала кафе несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

    5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

    5.1. Режим работы Администратора зала кафе определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета». 5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Администратора зала кафе в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.

    Должностную инструкцию составила:

    Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

    С инструкцией ознакомлен:

    03.11.2011 ________________ Р.Л. Борисов

    Юрист _________________________ Н.А. Павлов

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector