Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция по специальности Врачпедиатр участковый

Должностная инструкция по специальности «Врач-педиатр»

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Химия — профильный предмет, по выбору вуза
  • Физика — по выбору вуза


Здоровье подрастающего поколения – это самое ценное, о чем пекутся нынешние взрослые. От него зависит будущее не только отдельной семьи, но и страны в целом. Именно поэтому специальность 31.05.02 «Педиатрия» считается стратегически важной. Она выпускает профессионалов, которые должны руководствоваться последними достижениями науки и техники. Их основная задача – не только эффективно бороться с детскими недугами, но и предупреждать их, то есть, заниматься также профилактикой.

Современная педиатрия ушла далеко вперед даже в сравнении с не так давно минувшими временами. Сегодня в ее распоряжении разнообразнейшие лекарственные средства и методы. Что вовсе не означает простоту в работе такого специалиста. Он всегда ходит по грани, так как берет на себя колоссальную ответственность не только за здоровье, но и за жизнь маленького пациента.

Педиатрия как наука

В переводе с греческого языка термин «педиатрия» переводится дословно как «лечение ребенка». Еще со времен античности врачевателями тех лет были отмечены особенности протекания различных заболеваний у детей и их лечение. Многие годы педиатрия существовала неотъемлемо от акушерства. То есть врачи одновременно принимали роды и лечили детей.

Выделение науки в специальное направление произошло в 1802 году. Именно тогда была воздвигнута первая больница для детей в Париже.

В отечественной медицине проблемой создания отдельного направления, специализирующегося на лечении детей, занимались выдающиеся ученые и врачи. Среди них можно отметить М. В. Ломоносова, А. Н. Радищева, Н. И. Новикова, И. И. Бецкого, а также С. Г. Зыбелина.

В России были построены детские больницы в Петербурге (1834 г.) и Москве (1842 г.). И только в 1865 году была открыта первая в нашей стране кафедра детских заболеваний.

Как узнать своего участкового

Вы должны знать, к какой поликлинике прикреплены (как узнать?). Фамилию участкового врача вам всегда подскажут в регистратуре медицинской организации (по телефону или лично).

Кроме того, узнать фамилию врача, обслуживающего ваш участок, можно на портале «Виртуальная поликлиника» в разделе «Запись к врачу». Он отмечен домиком:

Читать еще:  Какие товары нельзя вернуть или обменять?

В России зарплата врачей-педиатров рассчитывается, исходя из требований Трудового кодекса, а также определенных отраслевых нормативных документов. Понятно, что основной фактор, который влияет на оплату труда, это уровень врачебной квалификации. В связи с этим врачи-интерны могут рассчитывать только на минимальный оклад. Возможно, они будут получать какие-то поощрительные или компенсационные выплаты, но общий уровень дохода будет маленьким. В то же время уже даже у врачей второй категории должностной оклад будет на 15% выше минимального. Самая высокая зарплата – у врачей высшей категории, но разница с минимальным уровнем составляет всего 35%.

Наличие ученой степени также позволяет получать солидную прибавку к окладу. Причем она напрямую зависит от конкретной степени. Если молодой врач пока является только кандидатом медицинских наук – это одно (но и тут сумма составляет больше половины должностного оклада). Если же специалист получил степень доктора наук, то надбавка будет даже превышать должностной оклад специалиста высшей категории.

В частных клиниках наличие ученой степени обычно тоже дает определенную надбавку, но там действуют менее жесткие нормы, так что зарплата специалиста с ученой степенью может в несколько раз превышать зарплату такого же профессионала в государственном учреждении.

Деление по категориям

Структура детской поликлиники, принципы работы и задачи каждого подобного учреждения напрямую зависят от того, какая категория ему приписана. Эти медучреждения разделяются на пять основных категорий. Подобное деление зависит от числа закрепленных за учреждением пациентов, которым конкретная поликлиника предоставляет свои услуги. В больших городах это поликлиники 1-й и 2-й категории, которые в день могут принять до 800 пациентов. При этом организация и структура поликлиники первой категории лежит на плечах около 70 врачей, а меньшая по посещаемости медорганизация может содержать в штате до 50 должностей. Данные поликлиники, как правило, хорошо оснащены и имеют в структуре второстепенные службы: ЛФК, клиническую лабораторию, стоматологический, рентгенологический, массажный, физиотерапевтический кабинеты, а также подразделение, которое работает по направлениям психологической реабилитации малышей.

Небольшие учреждения 4-й и 3-й категории могут в день принять до 500 детей, в их штате работает не более 40 врачей. Наименьшая нагрузка возложена на учреждения 5-й категории, куда приходит не более 150 человек. Это чаще всего поликлиники, которые находятся в населенных пунктах с малой численностью населения. Такие медицинские организации имеют небольшой штат, представленный в основном специалистами общей клинической практики (например, педиатр).

Читать еще:  Образец служебного письма актуальный

Продолжаем знакомство со структурой детской поликлиники.

Симуляция

Несмотря на то что аккредитация действительно включает в себя три части, предназначенные для всесторонней проверки знаний и навыков студентов, специалисты в ее эффективности сомневаются. В первую очередь недовольство вызывает замена внутреннего экзамена с вопросами по конкретной специальности на обобщенный тест, напоминающий ЕГЭ. И студенты, и опытные медики отмечают, что пока эта часть экзамена далека от идеала. В тестах много ошибок и неточностей, более того, часто «правильные» ответы далеки от того, с чем можно столкнуться в реальной жизни.

Похожая ситуация наблюдается и с проверкой практических навыков студентов. Обычно она проходит в симуляционных центрах с манекенами, где за установленное время экзаменуемый должен выполнить определенный набор действий. Всё происходящее фиксируется на камеру. Часто, по словам специалистов, дело сводится к зазубриванию алгоритмов. «Запустите меня туда сейчас — я наделаю кучу ошибок, потому что главное там не столько спасти человека, сколько верно сыграть свою роль. Куда посмотреть, куда повернуться, как развести руки», — сетует Олег Грек, врач и помощник депутата законодательного собрания Тверской области.

Хуже того, считает специалист, что и в самом процессе обучения практика часто сводится к той же работе с манекенами. «Если раньше при отделении больницы были кафедры и студенты допускались к работе с людьми, то сейчас федеральные законы сильно ограничивают манипуляции над пациентами. Без разрешения студенты не могут их ни осматривать, ни изучать их историю болезни».

Традиционно считалось, что лучше всего вопрос приобретения практических навыков решен у стоматологов, но и там не всё гладко, рассказывают студенты. «Вместо интернатуры обязательные практические часы нам распределили на время обучения в вузе, но в большинстве своем все эти практики абсолютно бесполезны, и, выходя из университета, средний выпускник, не подрабатывающий младшим медперсоналом, без родителей-врачей имеет мизерный практический опыт», — делится с «Известиями» выпускница первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

Читать еще:  Аудит персонала организации этапы и методика проведения

Такого же мнения придерживается и Константин Симкин, зампредседателя комитета по здравоохранению московского отделения «Опоры России». По его мнению, отмена интернатуры должна была сопровождаться повышением доступности ординатуры. «Необходимость в интернатуре не отпала сама собой, она просто стала неэффективна в том виде, в котором существовала. Получение опыта должно происходить под присмотром старших коллег в ординатуре, на практических площадках: в больницах, центрах. Ординатура, как и в ряде других стран, должна продолжаться минимум от трех лет и дольше в зависимости от специализации. И уж конечно, она не должна быть платной, — говорит Симкин. — Работа врача в ординатуре сопряжена с практической деятельностью, значит, это ему за нее должны платить. Иначе они просто оказываются без средств к существованию».

Материалы по теме

Внимание, время

«Время на прием увеличится до 15-20 минут, и медсестра будет», — успокаивает источник «Ленты.ру» в руководстве одной из московских поликлиник. Он, со своей стороны, посетовал на сложность в поисках помещения для ВОПа: при кабинете врача общей практики должны быть манипуляционная (для мини-операций) и процедурная. По его словам, из-за организационных сложностей какое-то время ВОПы и участковые будут работать параллельно.

Получается, что с 1 апреля в поликлиниках появятся врачи общей практики, которые не до конца уверены в своих силах, — что неудивительно, учитывая сроки обучения. Есть опасение, что бывшие терапевты не смогут заменить профильных специалистов в той мере, в какой на них рассчитывают. Соответственно, качество медпомощи может снизиться.

В медицинских кругах Москвы наблюдается беспокойство, связанное с возможным сокращением узких специалистов из-за появления ВОПов. Их уже стало меньше из-за укрупнения поликлиник и больниц. Впрочем, в департаменте здравоохранения подобные последствия отрицают.

Но если в столице врачам общей практики еще только предстоит доказать свою состоятельность, то в сельской местности эта практика должна эффективно реализоваться. В районах, где помощь врачей узкой специализации не всегда доступна, семейные доктора наверняка будут востребованы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector