Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция повара материал по теме

Грамотный образец резюме для работы поваром: как составить

Современные рестораны, кафе и другие заведения общественного питания с целью привлечения посетителей стараются включать в меню кулинарные рецепты со всего мира.

Активное развитие индустрии общественного питания увеличило спрос на универсальных специалистов, вместе тем возросли и профессиональные требования к кандидатам. Резюме повара, образец которого рассматривается в нашей статье, является хорошим примером того, как нужно правильно и выгодно размещать личные данные при устройстве на работу в общепит.

Пример резюме повара

в среднем 4,35 (17 голосов)

Помимо основных обязанностей профессиональный кулинар должен владеть навыками самоорганизации, уметь взаимодействовать с другим персоналом, постоянно повышать свою квалификацию. Если все эти моменты будут отражены в анкете, то поиск работы обязательно увенчается успехом.

Разряды поваров по порядку, описание

На первом уровне находятся ученики кулинарных училищ. Лица с такой квалификацией на профессиональной кухне часто всего лишь наблюдатели. Им можно доверить очистку фруктов или овощей, мытье посуды.

Работы вспомогательного характера на кухне доверяют поварам второго разряда. Они не только моют и перебирают овощи, зелень, грибы, фрукты, но и нарезают их. Они должны уметь правильно определять качество продуктов, нарезать хлеб, размораживать замороженные полуфабрикаты и сырье. Специалист этой категории знает правила разделывания птицы, рыбы, мяса для разных блюд и их первичной обработки. Им не доверяют приготовление блюд.

Повара третьего разряда кроме обязанностей специалиста 2 категории, допускаются к кулинарной обработке круп, мяса, овощей. Они могут готовить по простым рецептам, которые не требуют применения сложного оборудования или специальных знаний. К таким ним относят:

  • блинчики и оладьи;
  • блюда из яиц;
  • запеканки;
  • котлеты, тефтели, биточки;
  • бутерброды.

Согласно квалификации поваров по разрядам, работник, занимающий эту ступень, имеет право готовить начинки, фарш; работать с консервами и концентратами; выполнять смешивание, процеживание, формовку, а также выдачу готовых блюд.

Доступ к готовке блюд средней степени сложности кулинарной обработки имеет повар 4-го разряда. Главным отличием его квалификации от специалистов низших категорий является знание рецептур и технологии готовки. К блюдам средней сложности относят: супы, бульоны, заливное и студни, салаты, соусы, выпечку, рецепты с морепродуктами, птицей, мясом кролика или нутрии, вареники, пельмени и т.п. Специалист этого уровня должен легко определять качество продуктов по их органолептическим свойствам, обязан знать правила и условиях их хранения.

Повар, категории и разряды которого достигли пятой ступени, уже профессионал своего дела. Специалист этого уровня умеет готовить любые блюда, но главное им доверяют создавать новые рецепты и меню заведения. Они должны быть готовы к написанию новых рецептов и технологически карт по их приготовлению. Повар 5-го разряда готовит сложную выпечку, фаршированную дичь, заливное из мяса, рыбы или их ассорти, но главное, они знают, как правильно приготовить лечебную или диетическую еду. Кулинар этой категории ответственный работник, так как имеет право оформлять заявки на продукты и составлять отчеты.

Соблюдение порядка на кухне в соответствии с разрядами поваров и их обязанностями обычно контролирует мастер-шеф, знающий, как приготовить любое блюдо. Он обязан знать тонкости и нюансы приготовления самых изысканных блюд, таких как заливной поросенок, паштеты, торты с разными кремами и декором, муссовые десерты и т.п. Они отлично ориентируются в особенностях кухонь мира и имеют высшее профессиональное образование. Проводя подбор шеф-повара важно, чтобы соискатель знал, как качество воды (жесткость, кислотность) может повлиять на вкусовые оттенки каждого отдельного продукта и блюда в целом.

Читать еще:  Оптимальная численность персонала как ее определить?

Повар 6-го разряда, несмотря на работу в престижных ресторанах, обязательно должен регулярно проходить курсы, повышающие квалификацию, чтобы быть в тренде современной кухни и шагать в ногу со временем.

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

  • Самый высокий разряд – 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда – специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это – повар-новичок.

Специфика профессии

Выбирая профессию повара, надо заранее определить свои цели, трезво оценить способности. Люди без особых амбиций, чьи основные требованиями к должности — стабильность и достойная оплата труда, могут попробовать себя во вспомогательных областях общепита. Повара нужны в школах, детских садах, лечебно-профилактических заведениях, в армии, на флоте и предприятиях. К ним не предъявляют особых требований. Достаточно образования, опыта и профессионализма.

У творческих личностей, которые относятся к кулинарии как к искусству и настроены на карьерный рост, существует масса возможностей. Для экспертов своего дела открыты двери ресторанов, кафе, кулинарных школ. Их все чаще приглашают в солидные отели, предлагая отличные условия. Мастера нередко участвуют в кулинарных шоу, которые записываются для телевидения и популярных интернет-порталов. Состоятельные люди нанимают поваров для дома. Шеф-повара, которые зачастую имеют не только опыт работы, но и связи, могут запускать собственные гастрономические проекты.

Независимо от места работы, должность повара подразумевает выполнение стандартных действий. Сотрудник принимает продукты, готовит из них блюда, реализовывает их. При этом он обязан придерживаться рецептуры и технологии производства изделий, правильно эксплуатировать оборудование, заготавливать полуфабрикаты. Также он отвечает за организацию хранения ингредиентов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, их учет.

Список документов для заключения трудового договора с поваром

Для того, чтобы составить трудовой договор с поваром, претенденту на данную должность нужно предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина России;
  • трудовую книжку (если это первое место потенциального работнтика — данный документ заполняется работодателем при трудоустройстве);
  • медкнижку;
  • справку о прохождении медосмотра.
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) и ИНН;
  • военный билет (для мужчин);
  • документ об образовании.

Заключение

В заключение хочется отметить, что данная статья будет полезна многим людям, а особенно тем, кто интересуется такой специальностью как су-шеф. Если Вы прирожденный кулинар, то первое, что нужно сделать – это получить высшее образование, а потом идти работать в престижный ресторан, показать свои таланты и двигаться по карьерной лестнице.

Читать еще:  Большой уставный капитал риски и преимущества

В данной статье были рассмотрены следующие вопросы: как стать су-шефом, какие к нему предъявляются требования, что он должен выполнять и за что отвечать.

Семейный повар — специфика работы. Или почему так сложно найти хорошего повара в семью?

Прежде чем говорить о том, кто такой семейный повар, какие вопросы закрывает, работая в семье и почему так сложно его найти, давайте разберемся, как блюдо в ресторане попадает на стол к клиенту и кто участвует в этом процессе.

Итак, в ресторане над этим работает команда:

  • Шеф-повар разрабатывает меню, составляет технологические карты, обучает поваров.
  • Закупщик отвечает за закупки нужных продуктов и ингредиентов, налаживание контактов с поставщиками.
  • Повара готовят заказанное клиентом блюдо согласно технологическим картам.
  • Официанты сервируют столы, подают блюда и обслуживают клиентов.
  • Посудомойки, уборщицы отвечают за чистоту и уборку.

Кроме того, чем выше уровень ресторана, тем более узкопрофильные специалисты в нем работают, например, повара холодного, горячего процессов, кондитеры, мангальщики. Повара могут делиться по направлениям кухни (украинская, европейская, паназиатская и т.д.), если в ресторане их несколько.

Теперь, кто такой семейный повар?

Это собирательный образ целой команды ресторана.

Чтобы быть успешным, он должен быть универсальным, иметь опыт на разных процессах, в разных сферах и обладать компетенциями всех перечисленных выше специалистов. Если дополнительно он имеет качественный опыт работы в семье, можно говорить о том, что это профессиональный семейный повар.

За что отвечает такой специалист и какие функции выполняет?

Глобально, он несет ответственность за организацию питания всей семьи, за приемы, банкеты и т.д.

Обязанности повара в семье могут частично или полностью соответствовать перечисленным ниже пунктам:

  • Разработка и согласование меню.
  • Составление плана закупок.
  • Осуществление закупок либо их организация.
  • Обработка и хранение продуктов, в некоторых случаях заготовки и консервация.
  • Приготовление и оформление блюд.
  • Сервировка стола.
  • Подача и обслуживание за столом.
  • Уборкой рабочего места.
  • Сопровождение семьи в поездках может также быть требованием работодателя.

Как видно из перечня функций, вполне вероятна определенная нестыковка в ожиданиях заказчика и реальной картиной на рынке услуг. Не имеется в виду задачи уровня наварить борща на неделю, налепить котлет, вареников, сделать миску оливье, винегрета. Идет речь об умении готовить здоровую, современную пищу, вкусно, использовать качественные хорошие ингредиенты, которые сейчас доступны, правильно использовать продукты, чтобы не выкидывать скоропортящиеся излишки или не оставлять голодными семью или гостей и т.д. Т.е. мы говорим о профессиональном уровне.

Ресторанный повар, который начинает работать в семье, чаще всего оказывается некомпетентным в таких вопросах:

  • Способности генерировать идеи, предлагать и готовить разнообразные блюда, которые дают возможность бесконечно радовать и удивлять новинками.
  • Умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях (неожиданные гости, пожелания клиентов изменить согласованное меню и т.д.).
  • Способность к планированию, многозадачности.
  • Составление закупки и грамотное использование продуктов. Отсутствие таких навыков приводит к их избытку или недостатку, порче, не рациональном использовании бюджета.
  • Умение выбирать качественные продукты, знание поставщиков в т.ч. нестандартных ингредиентов.
  • Соблюдение стандартов и правил гигиены при обработке и хранении продуктов. В противном случае, это чреватое либо порчей и выбрасыванием еды, либо пищевыми отравлениями.
  • Знание детской кухни и ограничений по продуктам и специям в детском меню помогает избавиться от сложностей с блюдами для младших членов семьи.
  • Профессиональная сервировка стола, обслуживание во время трапезы, будет сложной задачей для тех, у кого не было соответствующего опыта.
  • Умение коммуницировать, быть комфортным, тактичным и незаметным очень пригодиться при работе в домашнем сервисе.
Читать еще:  Должностная инструкция рабочего склада 2021 года Образец

Наиболее полным набором нужных компетенций обладают шеф-повара ресторанов высокого уровня. Повара-универсалы с качественным опытом работы на разных процессах также имеют хороший потенциал.

Что “выигрывает” семья, приглашая семейного повара?

  • работодатель избавляется от обязанности готовить для всей семьи ежедневно по нескольку раз на день;
  • повар может периодически проводить мастер-классы высокой кухни детям или всем членам семьи
  • при желании иногда проявить свои кулинарные способности наниматель может приготовить что-то для близких, пользуясь профессиональными рекомендациями;
  • повар профессионально проконсультирует по планированию, оборудованию, оснащению кухни в новом доме или при перепланировке;
  • для тех, кто привык посещать рестораны, есть возможность не только сохранить желаемое качество, но и оптимизировать расходы на питание;
  • работник грамотно “закрывает” все процессы по питанию семьи (меню, закупки, хранение, приготовление и т.д.);
  • появляется возможность устраивать приемы, банкеты, фуршеты дома

Со стороны работодателя, нанимающего повара в семью, важно принятие того факта, что не стоит ожидать максимально высокой эффективности работника по всем пунктам.

Например, повар, обладающий высоким творческим потенциалом, с большой вероятностью будет менее результативен в тщательной уборке кухни, натирании посуды до блеска, содержании всей кухонной утвари и техники в идеальном состоянии. На данные задачи лучше привлекать в помощь домработницу или горничную.

Когда вы хотите организовать семейное торжество, прием и т.д. постарайтесь адекватно определить нагрузку на вашего повара и если нужно, пригласить ему в помощь помощников, официантов, посудомоек и горничных, чтобы мероприятие прошло успешно.

Если закупки вы поручили водителю, управляющему или делаете их сами, организуйте все так, чтобы повар мог влиять на качество покупаемых продуктов и ингредиентов, поскольку ему предстоит с ними работать и показывать ожидаемый вами результат. Согласуйте с ним принципиально важные моменты в этом процессе.

Не забывайте давать вашему специалисту обратную связь, что вам особо понравилось, что вы бы предпочли изменить. Эта информация будет помогать ему настроиться на ваши предпочтения и привычки и через какое то время этих комментариев будет значительно меньше.

Если вы самостоятельно нашли классного ресторанного повара, который будет работать в вашем доме, запишите его на адаптационные курсы для домашнего персонала. Это заменит опыт нескольких месяцев работы в семье. В агентстве домашнего персонала “Sweet Home” такой курс проходит каждый месяц уже более 10 лет.

Если же вы не готовы мириться с пробелами, отсутствием аналогичного опыта, хотите нанять профессионала с набором компетенций, будьте готовы достойно оплачивать такие услуги. Наше агентство специализируется на подборе и повышении квалификации семейных поваров и других специалистов домашнего сервиса. Также вы можете заказать услугу консультации по вопросам подбора и договорных отношений с вашим персоналом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector