Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция технолога пищевой промышленности

Должностные обязанности технолога общественного питания

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Актуальность

Если раньше работа технологом пищевого производства была популярной и востребованной, то теперь на рынке труда наблюдается значительный спад. Эта ниша переполнена квалифицированными кадрами.

На фоне пониженного интереса со стороны работодателей это создает несколько нездоровую конкуренцию.

Вот почему перед выбором профессии следует хорошенько подумать, нужна ли вам в дальнейшем призрачная перспектива получить работу технологом пищевого производства. Есть немало альтернативных профессий, позволяющих проявить кулинарный талант. В частности, можно обучаться на повара.

Основные правила оформления должностной инструкции

Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

  • дату утверждения;
  • данные руководителя, утвердившего документ;
  • подпись руководителя.
Читать еще:  Действительна ли дарственная после смерти дарителя

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

Положения инструкции и ее образец

Положения инструкции технолога должны отражать специфику производственных циклов в работе компании и обязанности ее инженерных работников. Ее образец включает несколько разделов.

  • Требования к квалификации и опыту работы кандидата на должность.
  • Кем назначается и кому подчиняется технолог. Порядок назначения и снятия с должности.
  • За какие направления деятельности компании отвечает.
  • Разрабатывает и внедряет техпроцессы и технологическую оснастку.
  • Определяет оптимальные режимы технологических циклов.
  • Разрабатывает операционные маршруты изготовления деталей и сборки изделий.
  • Разрабатывает нормативы, карты сборки и карты технического контроля изделий.
  • Согласовывает разработанную им техдокументацию.
  • Участвует в освоении новых технологических процессов и новых изделий.
  • Контролирует технологическую дисциплину на производстве.
  • Изучает и внедряет передовой опыт в данной отрасли производства.
  • Дает поручения по проблемам, входящих в зону своей ответственности.
  • Имеет право подписи на документах, входящих в его компетенцию.
  • За невыполнение требований данной инструкции и трудового распорядка.

Образец ДИ технолога

О профессии и обязанностях технолога машиностроения расскажет это видео:

О профессии Инженера-технолога пищевого производства

Зарплаты: сколько получает Инженер-технолог пищевого производства *

Начинающий: 20000 ⃏ в месяц

Опытный: 40000 ⃏ в месяц

Профессионал: 60000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Читать еще:  Помещение это Что такое помещение?

Востребованность профессии

В пищевой промышленности ощущается определённый дефицит квалифицированных кадров. Данный вид деятельности отличается большими объемами производства и высокими требованиями к компетенции сотрудников. В настоящее время действует жесткое регулирование производства пищевых продуктов, что требует системного и качественного контроля на всех этапах производства. Профессия инженера-технолога пищевого производства — это высоко востребованный вид деятельности. Вакансий на рынке труда достаточно много. Есть возможность выбора. Перспективы профессии хорошие.

Для кого подходит профессия

Инженер-технолог пищевого производства занимается техническими вопросами, осуществляет контрольные функции, ведет административную работу. Также такие специалисты могут заниматься научно-исследовательской деятельностью в рамках профильных институтов, лабораторий, исследовательских центров.

Профессия подходит тем, кто:

  • имеет склонность к естественным наукам и техническим видам деятельности;
  • обладает организаторскими способностями, может вести надзорную работу;
  • аккуратен, пунктуален, принципиален;
  • способен к личностному развитию, получению новых знаний.

Карьера

Карьерный рост инженера-технолога пищевого производства возможен в рамках предприятия – работодателя. На крупных заводах пищевой отрасли есть возможность занятия руководящих постов. На небольших предприятиях возможностей для карьеры меньше. В основном такие специалиста занимают позиции административно-технического персонала среднего звена. Есть возможность стать начальником производства, старшим технологом, ведущим специалистом.

Обязанности

Обязанности инженера-технолога пищевого производства на рядовом предприятии включают в себя:

  • контроль за соблюдением технологии на всех этапах производства пищевой промышленности;
  • обеспечение качества и вкусовых свойств продуктов в соответствии с нормами и стандартами;
  • соблюдение режимов работы оборудования, технологических линий, цехов механической и термической обработки;
  • участие в мероприятиях по планированию производства, расширению номенклатуры выпускаемых изделий;
  • обеспечения санитарных и противоэпидемиологических норм на производстве;
  • ведение технической и нормативной документации;
  • курирование процессов при освоении новых видов продукции и внедрении новых технологий.

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность.

Читать еще:  Кому предоставляется субсидия по программе российский тягач

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не.

Кто должен разрабатывать?

Российская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные. Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.

В основном на предприятиях документ разрабатывается совместно несколькими должностными лицами для того, чтобы всесторонне учесть реальное положение дел. В процессе подготовки должностной инструкции активную роль играет сотрудник кадровой службы. Представитель этого отдела дает объективную оценку документу с точки зрения предъявляемых требований к технологу. Помимо этого, специалист способен обеспечить единообразную структуру всех документов на предприятии.

Перед согласованием инструкции свою оценку дает юрист в своем заключении о непротиворечивости инструкции действующему законодательству. После подготовки инструкции она утверждается директором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector