Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО ТОРГОВЫМ ЗАЛОМ

Как эффективно контролировать работу торгового центра?

Привлечение покупателей – основная задача торговых площадок. Раньше с целью увеличения проходимости рынки размещали на пересечении дорог, а людей «заманивали» театрализованными представлениями и ярмарочными забавами.

Современные торговые центры давно перестали быть лишь местом для покупок и превратились в зоны досуга и комфортного общения. Сюда приходят, чтобы в приятной обстановке провести время с семьей и друзьями, совместив отдых с шоппингом. Поэтому главная задача управляющего в торговом центре – организовать работу заведения так, чтобы каждый квадратный метр приносил максимум комфорта посетителям и успешно работал на владельца и арендаторов.

Две главные составляющие успеха ТЦ – удачная проектировка и грамотное внутреннее управление

Важные моменты

В первую очередь стоит отметить, что должность «директор магазина» относится к разряду руководящих. Как правило, он находится в подчинении непосредственно собственников или высшего менеджмента, например управляющих сетью. С точки зрения законодательства, ответственность за выполнение требований нормативно-правовых актов, норм и стандартов несет именно управляющий магазином. Обязанности такого работника включают взаимодействие с представителями органов власти, различных инстанций, служб и ведомств с целью обеспечения функционирования точки торговли без нарушений и отклонений. Именно это должностное лицо ставит свои подписи и визирует документы отчетности, в том числе и строгой, а также отвечает за соблюдения мер пожарной, санитарной безопасности и так далее. Из этого следует, что и ответственность за качество выполнения своей работы такой руководитель несет не только перед собственником или высшим менеджментом, но и перед законом.

Требования к соискателю

Тем читателям, кто в поисках работы управляющим ресторана в Москве и иных городах России, важно обратить внимание на универсальные требования, которые предъявляют работодатели к соискателю (в рамках должностных инструкций):

  • Высшее профессиональное образование (бакалавр, специалист, магистр) по направлению «Пищевые технологии и инженерия», «Технологии питания».
  • Наличие последипломной подготовки по направлению «Управление персоналом».
  • Стаж работы в организациях общественного питания. Как правило, для магистров и специалистов — не менее 1,5 лет, для бакалавров — не менее 2 лет.

Обязанности и задачи

В должностной инструкции необходимость указания обязанностей и задач обоснована выделением основной задачи сотрудника, и перечислением должностных обязательств для ее реализации.

Читать еще:  Должностная инструкция ветеринарного врача

Данный пункт инструкции для управляющего магазином может выглядеть следующим образом:

  • организация рабочего процесса;
  • контроль над реализацией работы;
  • управление деятельностью сотрудников;
  • контроль над организацией мест хранения, соответствия их всем установленным нормам;
  • ведение документации, своевременное предоставление отчетности по выполненной работе;
  • в случае аренды помещения – организация контроля выполнения всех условий договора, следования установленным стандартам;
  • контроль соответствия помещения всем установленным нормам безопасности.

Трудовые обязанности управляющего магазином зачасту включают следующие моменты

Реализация трудового процесса:

  • соблюдение условий хранения, обеспечение реализации товара, проведение выборочной инвентаризации;
  • своевременное обновление ценников, проверка соответствия цен в базах;
  • проверка нахождения товара на местах в торговых залах и на складах;
  • организация выкладки товаров;
  • распределение использования торговой площади;
  • организация и контроль системы безопасности в магазине, своевременное обновление заключенных договоров, отслеживание оплаты;
  • сообщение руководству о проблемах, содействие в их устранении;
  • ограничение доступа посторонних лиц за прилавок магазина и подсобное помещение.

  • прохождение обучения для повышения квалификации;
  • проведение обучения персонала, контроль за их деятельностью;
  • установление штатного расписание, обеспечение замещения в случае болезни сотрудников;
  • проведение собеседований, подбор персонала;
  • оформление и увольнение персонала, контроль предоставления всей необходимой документации;
  • обеспечение сотрудников комфортными условиями труда;
  • мотивация и направление деятельности персонала.

Работа с клиентами:

  • обеспечение направленности магазина на клиентоориентирование;
  • разрешение спорных вопросов с покупателями;
  • применение в работе различных методик общения;
  • налаживание связи с поставщиками, отслеживает своевременную оплату.

Работа с товаром:

  • проведений акций и распродаж;
  • заказ и обеспечение наличия недостающего товара;
  • обеспечение приемки товаров, подготовку зоны разгрузки;
  • инвентаризация частичная и полная;
  • стремление к выполнению реализации плана по продажам;
  • внесение предложений по ассортименту товара;
  • оформление документации, контроль за приемом товаров с сопутствующими документами, отчет перед вышестоящими отделами об остатках.
  • контроль остатков денежных средств;
  • обеспечение соблюдения кассовой дисциплины;
  • анализ показателей работы персонала;
  • составление бюджетов и контроль за их выполнением.

Соблюдение норм безопасности:

  • своевременное прохождение общего медицинского осмотра, контроль прохождения осмотра персоналом;
  • соблюдение персоналом внутренних норм, техник безопасности.

Наличие этих умений помогут выявить следующие вопросы:

Сколько персонала Вам понадобится, чтобы организовать это мероприятие? И какими критериями Вы руководствовались при принятии решения?

Читать еще:  Стипендия аспирантам 2021

— Будете ли Вы проводить инструктаж привлекаемых сотрудников и как именно?

— Сколько времени по-вашему понадобится на подготовку данного банкета и уборку после него? Почему? Поясните.

— Как Вы определяете необходимое количество фуршетных линий и баров?

— Сколько посуды понадобится для обслуживания данного банкета/фуршета? Как Вы определяете это?

— Справитесь ли Вы с организацией масштабного банкета и управлением команды из ста официантов?

Подобные вопросы помогут раскрыть подход банкетного менеджера к различным блокам работы по организации мероприятия. При тестировании просите проиллюстрировать ответы конкретными примерами и обращайте внимание на «системность ответов».

Если звучат фразы, типа «Это зависит от многого», то, будьте уверены, у вашего соискателя отсутствует та системность, что вы ищите.

Если «банкетник» проявляет склонность к ситуативным решениям, рассуждая с позиции «лично мне нравится», то будьте настороже. Это не всегда хорошо и с понятием «система» не очень сочетается.

А вот, если менеджер вспоминает о стандартах заведения, то это безусловный аргумент в его пользу. Ещё лучше, если соискатель проявит умение взглянуть на мероприятие глазами клиента, оценить его именно с точки зрения заказчика.

Внимание к деталям, владение темой, ориентация в вопросе – всё это также важные и ценные умения. И главное, чтобы слова не расходились с делом, потому что очень плохо, когда разглагольствующий о высоких стандартах компании менеджер, потом на банкете привлекает к разгрузке официантов в униформе, зная, что те потом не успеют переодеться и будут в этой униформе обслуживать гостей.

И ещё один показатель высокого профессионализма банкетного менеджера – умение поддерживать порядок на столах в течение всего мероприятия, вплоть до самого его завершения. Обстановка в зале должна оставаться эстетичной и радовать глаз. Если так и есть, то вы имеете дело с настоящим профессионалом. Держитесь за него! Превратите его знания, умения в достояние вашего заведения, «положите их на бумагу» и используйте как стандарты качественного банкетного обслуживания.

Профессиональных вам менеджеров и качественных банкетов!

Читать еще:  Что входит в обязанности системного администратора

Должностная инструкция управляющего городскими продажами

Участвует в формировании стратегического и тактического планов развития рынка.

2.1.2. Обеспечивает выполнение планов продаж, поставленных Коммерческим директором. 2.1.3. Определяет и доводит до супервайзеров розничных продаж и менеджеров по оптовым продажам индивидуальные планы по продажам, дистрибьюции, привлечению новых клиентов.

2.1.4. Контролирует выполнение планов продаж и развития территории. 2.2. Внедряет и контролирует способы взаимодействия между клиентами и Компанией. 2.3. Налаживает взаимовыгодные отношения со стратегическими Клиентами.

7. Нежелание слушать и слышать своих подчиненных, получать обратную связь

Пример. Мы вводили в должность РОПа бывшего управляющего из большой страховой компании, у него в подчинении было более 200 человек, среди них — замы и помощники по разным направлениям. Этот руководитель знал работу своих заместителей, чего нельзя сказать о работе линейных специалистов: HR, специалистов по работе с клиентами и т.д. Если спросить у него, например, «какие вопросы задают ваши рекрутеры на собеседовании» — он вряд ли озвучил бы даже 5–7 вариантов.

Сейчас наблюдается тенденция к избавлению от таких руководителей: они малоэффективны. Поколение Y наступает по всем фронтам. Одна из основных причин — более молодые управленцы всегда берут у коллег фидбэки для того, чтобы понимать, что и где можно улучшить. До более возрастных, «классических» управленцев такая информация может просто «не продраться» сквозь череду заместителей: какую-то информацию они могут побояться доносить, чтобы прикрыть свои огрехи, какую-то — посчитают несущественной. В госорганизациях зачастую такого фидбэка вообще нет.

Как должно быть. Хотя бы раз в месяц стоит проводить планерку именно с ведущими специалистами, а не только с замами. И чем больше компания, чем быстрее она растет, тем важнее эта обратная связь. В идеале — нужно видеть эти процессы изнутри, проводить со своими специалистами их рабочий день, понимать все тонкости их рабочих процессов. Так будет легче видеть точки роста и находить возможности для развития бизнеса.

Не забудьте подписаться на наш telegram-канал и на наш канал в Дзене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector