Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностные обязанности Менеджера администратора торгового зала

Администратора магазина: Образец удачного резюме и Шаблоны

Для того что получить должность администратора магазина, одного солидного диплома будет недостаточно. Кандидат на такую должность обязан знать свои сильные стороны и уметь правильно внести их в анкету.

Образец резюме администратора магазина, рассматриваемый в статье, поможет создать уникальную самопрезентацию, на которую работодатель обязательно обратит внимание.

Пример резюме администратора магазина

в среднем 5,00 (2 голосов)

Примеры резюме в смежных специализациях:

Качества идеального менеджера

Виртуозно управлять рестораном сможет человек с определенными личными характеристиками. Среди них:

  1. Абсолютная уверенность в себе. Сможет ли сомневающийся в себе дирижер держать внимание оркестра? Нет. Менеджер ресторана должен быть примером для каждого сотрудника. В его авторитете, знаниях и правоте никто сомневаться не может.
  2. Лидерство. Как правило, к должности управляющего приходят не с университетской скамьи, а из-за барной стойки, с ресторанной кухни или едва сменив униформу официанта на деловой костюм. Специалисты высокого уровня могут и коктейль смешать, и обслужить гостей за столиком, и приготовить коронное блюдо шефа. А вот хорошего управляющего никто заменить не сможет — без него ресторан сложится, как карточный домик при дуновении легкого ветерка.
  3. Экстрасенсорные способности. Хорошо, просто мудрость и дальновидность. Каждую ситуацию можно предугадать заранее, а план — продумать от начала до конца. Администратору поспешные решения, лишняя суета и нервозность не к лицу.
  4. Компетентность. Как мы уже говорили, у менеджера ресторана должен быть взвешенный ответ на любой вопрос. Как только хитрый гость или дерзкий подчиненный почувствуют фальшь, недосказанность или неуверенность, тут же попытаются воспользоваться этим в свою пользу.
  5. Харизма. Одним своим появлением в любом помещении ресторана управляющий должен производить правильное впечатление, а его улыбка и речь должны быть безупречны. Этого обаятельного, располагающего к себе человека должно хотеться слушать и слышать, искренне проникаясь к нему доверием.
  6. Страсть к учебе. Самообразование и желание топ-менеджера постоянно развиваться, посещая всевозможные курсы и тренинги, должно поощряться руководством. Управляющий ресторана должен быть в курсе последних новостей и трендов индустрии.
  7. Тактичность и дипломатичность. Ресторан — место встречи самых разных людей. Нужно уметь найти с ними общий язык, при этом постоянно поддерживая вежливую дистанцию. Каждый человек, пообщавшись с управляющим, должен понять, что его мнение имеет значение и будет учтено.
  8. Наблюдательность. Обязательными для менеджера навыками являются быстрая реакция и внимание к мелочам. От глаз второго после руководителя человека в ресторане не спрячется ничто. Он непременно заметит, что бармен разбавляет дорогой алкоголь неким «секретным ингредиентом» из своей бутылки, а официанты не торопятся убрать грязную посуду со столиков. При этом управляющему не нужно постоянно нависать над сотрудниками с перекошенным лицом и тут же отчитывать за нерадивость. Проблему можно решить в более подходящее время и в спокойной обстановке.
  9. Хладнокровность. Ненормированные рабочие дни и форс-мажорные ситуации — обычное дело для любого ресторана. В такой обстановке неподготовленный человек сойдет с ума, а профессионалу она нужна, как воздух. Управляющий первым прибывает на работу утром и последним покидает заведение по вечерам. В подсобных помещениях такие специалисты не отсыпаются, поэтому для того, чтобы в течение всего дня быть в форме, необходимы занятия спортом и качественный отдых.
  10. Финансовая грамотность. Бухгалтерия остается за бухгалтером, но именно через администратора проходят все ресторанные деньги, которые, как известно, любят счет и учет. А так как на документах этот сотрудник оставляет свой автограф, ему необходимо разбираться в продуктовых списаниях, приеме товара и кассовых сменах.
  11. Эмпатия. Строгий, но не деспотичный. Жесткий, но справедливый. Способный на сочувствие, но без лишних эмоций, которые мешают общему делу. Такому человеку персонал будет симпатизировать, поэтому к нему будут обращаться со своими проблемами и переживаниями. Администратор — не айсберг в океане. К нему не должно быть страшно подойти.
Читать еще:  Статья 45 Соглашение Виды соглашений

Итак, управляющий — это хороший организатор и финансист, лидер и хозяйственник, снабженец и психолог, контролер и связующее звено, отвечающее за сплоченный коллектив и довольных клиентов. Он крайне дисциплинирован, креативен и способен руководить коллективом.

Отдельно отметим, что этот профессионал должен обладать развитым эстетическим и гастрономическим вкусом. Все законы сервиса он должен знать на зубок, как и требования, предъявляемые к сфере гостеприимства в целом и ресторанному бизнесу в частности. Администратор может не знать, как называется то или иное блюдо, но непростительной ошибкой будет неспособность на глазок определить степень прожарки стейка или соблюдение технологии его приготовления.

Что еще? Хорошая память на лица, умение с первого взгляда распознавать характер человека и его настроение, а также социальный статус. Это приходит с опытом. За долгое время работы на одном месте управляющий знакомится с невероятным количеством людей и точно знает, кому предложить столик у окна, кто предпочитает бокал вина у бара, кто не хотел бы пересекаться в одном зале с бывшей женой, а кто терпеть не может, когда рядом шумят дети.

Часто администраторов «выращивают» внутри ресторанного коллектива, выбирая подходящие кандидатуры из собственных резервов. Если начинать «с низов», проще пройти все этапы и сделать карьеру. Для этого, конечно, нужно желание добиться успеха.

В чем заключается работа администратора

Перечень обязанностей специалиста зависит от места, в котором он работает. Чтобы иметь представление о его трудовых функциях, следует рассмотреть несколько примеров.

Магазин

Альтернативное название профессии – администратор торгового зала. На него возлагается огромное количество задач:

  • разработка графика работы специалистов с принятием во внимание специфики работы магазина;
  • контроль за выполнением работниками их должностных функций;
  • организация общих собраний в соответствии с заранее составленным и утвержденным графиком;
  • обучение новичков азам работы;
  • поддержание чистоты и благоприятного микроклимата внутри торгового объекта;
  • контроль качественных характеристик товаров, выставляемых на продажу, а также ассортиментного перечня, срока годности;
  • организация регулярной инвентаризации товарных позиций;
  • контроль процесса выкладки товарных позиций на полках магазина;
  • консультирование покупателей по вопросам предоставляемых товаров и оказываемых сопутствующих услуг;
  • ведение переговоров с вышестоящими сотрудниками в целях устранения выявленных недочетов;
  • решение текущих задач;
  • отслеживание изменений стоимости товарных позиций;
  • организация мероприятий в целях привлечения большего количества клиентов;
  • продление сроков действия документов;
  • слежение за изменениями законодательной базы;
  • сообщение руководящему аппарату магазина обо всех плановых и внезапных проверках;
  • сдача кассовых отчетностей и организация сверки документов.

Администратор офиса – организационно-контролирующий специалист. Он совмещает функции секретаря, управленца, заведующего хозяйством. Должностная инструкция обычно содержит следующие обязанности:

  • подготовка офисного помещения к рабочей смене;
  • отладка и деактивация работы всех технических систем;
  • анализ перечня посетителей и подготовка к встрече с ними;
  • проверка состояния приемных помещений;
  • составление сметной документации;
  • определение потребностей предприятия в канцелярских товарах и расходных материалов, закупка и распределение;
  • поддержка чистоты на отдельных рабочих местах и в общих зонах;
  • формирование договоров с партнерами и клиентами;
  • принятие и рассмотрение предложений;
  • согласование планов с руководством;
  • взаимодействие с коммунальными структурами;
  • диспетчеризация транспортных средств;
  • формирование делопроизводства;
  • обслуживание посетителей организации;
  • управленческая деятельность в отношении офисных работников.

Ресторан и кафе

Перечень обязанностей администратора заведения общественного питания выглядит следующим образом:

  • встреча посетителей заведения;
  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении и прилегающей уличной территории;
  • управление персоналом;
  • организация обучения начинающих специалистов;
  • оформление рабочих графиков;
  • координация трудового процесса;
  • работа с документами;
  • выход из конфликтных ситуаций;
  • проведение банкетов;
  • ведение кассовой работы.

Также в его обязанности входит исполнение отдельных служебных поручений руководителя.

Помощник

Задачи помощника администратора традиционно заключаются в следующих аспектах:

  • выполнение поручений администратора;
  • уведомление начальника о недочетах рабочего процесса;
  • предоставление устных и письменных отчетов о проделанной работе;
  • обсуждение текущих задач и их распределение между подчиненными сотрудниками;
  • исполнение отдельных поручений.
Читать еще:  Порядок получения гражданства РФ при заключении брака

Reception

В каждом значимом солидном заведении есть зона приема посетителей – reception. На ней находится специалист, который:

  • встречает гостей;
  • предоставляет ответы на все вопросы;
  • направляет в нужные помещения, расположенные внутри заведения;
  • записывает на прием к специалистам;
  • контролирует деятельность подчиненных работников;
  • обеспечивает чистоту и порядок рабочих зон;
  • взаимодействует с коммунальными службами и всеми работниками заведения.

Спектр задач, решаемых этим специалистом, зависит от конкретного места, в котором он трудоустроен.

Зал столовой

Требования, предъявляемые к этому специалисту, многочисленны:

  • исполнение указаний, поступивших от руководства;
  • обеспечение следования санитарно-гигиеническим нормам;
  • отладка трудового процесса официантов;
  • принятие талонов на еду и внесение их в специальный реестр;
  • ведение учетной политики в отношении прибытия и выбытия отдыхающих;
  • контроль за соблюдением норм и принципов сервировки;
  • поддержание оптимальных морально-этических нормативов;
  • уведомление вышестоящего руководства о непредвиденных ситуациях.

Отель

Администратор гостиницы или отеля имеет следующие обязанности:

  • бронирование номеров;
  • прием посетителей, их размещение и выписка;
  • проверка состояния номеров после выписки гостей;
  • организация взаимных расчетов с гостями;
  • подготовка отчетных документов;
  • предоставление сведений о сервисе, обеспечиваемом в гостинице;
  • контроль соблюдения норм и принципов проживания;
  • урегулирование конфликтов при их возникновении.

О профессии ресепшионист-администратор отеля – ниже на видео.

Салон красоты

Задачи администратора, работающего в салоне красоты, заключаются в следующих аспектах:

  • создание комфортных условий для клиентов с учетом принципов этики и эстетики;
  • осуществление записи клиентов к мастерам по телефону и в личном порядке;
  • координация работы подчиненных специалистов;
  • организация расчетов с посетителями посредством кассовых аппаратов;
  • уведомление клиентов о новых появившихся услугах;
  • составление рекламных объявлений;
  • рассмотрение претензий от посетителей;
  • соблюдение норм трудовой дисциплины.

Обязанности администратора

По должностной инструкции администратор обязан контролировать следующее:

  • сохранность вещей в заведении;
  • конфликты между клиентами и работниками;
  • общение с клиентами, ответы на звонки, консультации и прием заказов;
  • претензии и жалобы посетителей;
  • пространство: наличие и расстановка мебели, украшение залов на корпоративы, банкеты и другие мероприятия;
  • рекламные вывески, их обновление внутри и снаружи здания;
  • трудовая дисциплина коллег, безопасность на рабочих местах;
  • общение с руководителями: недостатки в сервисе, предложения по улучшению бизнес-процессов;
  • чистота в офисе, состояние компьютеров и другой рабочей техники;
  • общение с уборщиками, охранниками;
  • закупка мебели, техники, канцелярии, чай-кофе, хозяйственные товары;
  • покупка подарков на Дни рождения и другие праздники коллег и их поздравление;
  • общение с арендодателями насчет коммунальных платежей и других хозяйственных моментов;
  • вызов ремонтных рабочих, сантехников, электриков;
  • инвентарь, канцелярия и распределение принадлежностей по отделам;
  • отчетность.

Некоторые обязанности совпадают с тем, что должен делать HR-менеджер и офис-менеджер, однако этих специалистов нанимают не во всех заведениях, а на администратора перекладывают часть их работы. Хотите стать успешным администратором – учитесь работать в мультизадачном режиме.

Функции менеджера ресторана

Как ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:

  • планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
  • разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
  • контроль за соблюдением норм техники безопасности;
  • выполнение требований санитарных норм;
  • проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
  • ведение кассовой отчетности;
  • просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
  • улаживание конфликтов с посетителями кафе.

На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.

Читать еще:  Как написать Генеральному прокурору Игорю Краснову

Как стать администратором

Для того чтобы выучиться на управляющего, существуют специальные курсы, но обычно руководители нанимают просто грамотных менеджеров, имеющих опыт работы в торговых точках. Как правило, это женщины возрастом от 25 до 45 лет, с высшим или неоконченным высшим образованием. Для того чтобы вас приняли на эту должность, нужно составить правильное резюме, в котором указать, что вы крайне ответственный человек, имеющий лидерские качества. Учтите, что эти качества действительно должны у вас быть, иначе вас рано или поздно уволят, поскольку вы не сможете справляться с многочисленным персоналом.

Советы рестораторов

Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):

«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.

Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.

Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.

Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».

Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):

«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.

Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.

Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.

Приложение для руководителя

Успешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.

Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».

Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector