Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГИБДД штраф за отсутствие ОСАГО в 2021

Итак, если у вас есть полис ОСАГО, но вы его забыли дома, у вас на выбор два варианта.

  • Инспектор может проверить наличие ОСАГО по базе РСА. Сотрудник имеет право принять решение самостоятельно — тратить ли ему время на поиск информации о полисе, ждать доставку забытого документа или назначить штраф.
  • Так же вы можете самостоятельно сообщить инспектору данные для проверки полиса ОСАГО — номер и серию. Инспектор проверит по базе полис.

Если же инспектор не захочет самостоятельно проверять по базе действующий у вас полис или нет, а номера и серии его вы не знаете, он вправе назначить вам предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Изменение штрафа за ОСАГО с января 2021 – последние новости

В настоящий момент есть несколько групп источников и, соответственно, размеров наказания. Но здесь ещё всё зависит от конкретного нарушения. И их два:

  • отсутствие страховки ОСАГО на автомобиль, равно как и езда на машине без неё,
  • если договор страхования на авто оформлен, но водитель не вписан в действующий полис.

До увеличения штрафы за оба нарушения составляли 800 и 500 рублей соответственно. Теперь давайте рассмотрим, какие новые штрафы, согласно различным не совсем достоверным источникам, якобы появились с 1 января 2021 года!

Таблица повышенных штрафов ГИБДД за ОСАГО

За что штраф?Сколько до изменений?Сколько новый штраф?
Отсутствие страхового договора ОСАГО на автомобиль800 рублей (ч.2 статьи 12.37 КоАП РФ)По одним источникам 5 000 рублей
По другим – лишение прав на полгода
По третьим – либо штраф 5 тысяч, либо лишение на 6 месяцев
По четвёртым – на первый раз 1 500 рублей, при повторном нарушении – 5 000 рублей.
Езда на машине без полиса ОСАГО800 рублей (ч.2 статьи 12.37)Те же санкции, что перечислены выше, от 1 500 рублей за первый до 5 000 рублей или лишения права управления
Водитель не вписан в действующую страховку ОСАГО500 рублей (ч.1 статьи 12.37)Новый штраф составляет якобы 1 500 рублей

При этом, чаще всего такие источники информации не ссылаются ни на какие ресурсы – тем более, официальные. Но нам всё же нужно выяснить, насколько эти данные соответствуют действительности. И мы это сделаем ниже со всеми ссылками на «пруфы».

Все мы прекрасно понимаем, что наличие страхового полиса является обязательным при вождении автомобиля. Поэтому каждый второй автолюбитель знает, что можно получить штраф, если не соблюдать нормы законодательства.

Учитывая старые данные, ранее за осуществление эксплуатации автомобиля без наличия полиса водителям грозил штраф в размере 500-800 рублей, как административное нарушение.

Проверка полиса ОСАГО на дороге

Что же теперь? Штраф за управление без страховки в 2021 году будет налагаться в размере:

  • 1000 рублей в том случае, если водитель ездит на машине без ОСАГО;
  • 800 рублей, если документ присутствует, но водитель совершил нарушение по условиям управления авто.

Как видите, без страховки в 2021 году ездить все также не рекомендуется. Во избежание дальнейших проблем с ГИБДД лучшим вариантом станет получение онлайн-страховки и контроль за сроками действия ОСАГО.

До недавнего времени по истечении эксплуатационного срока полиса об автостраховании предоставлялись дополнительные 30 дней для обращения к страховщику за оформлением нового документа. Однако в настоящее время такой закон аннулирован. По данной причине целесообразно заблаговременно обратиться к страховщику для последующего получения документа.

Когда можно ездить?

Какой штраф за просроченную страховку предполагается в 2021 году, разобрались. Теперь самое время рассмотреть наиболее распространенные мифы о возможной безнаказанном управлении ТС с отсутствием ОСАГО:

  1. По доверенности. Существует ошибочное мнение касательно возможности управления автотранспортом по доверенности, когда отсутствует страховка. Важно помнить, что у любого транспортного средства имеется владелец, который просто обязан страховать автомобиль. Как следствие, доверяя управление своим автомобилем другому водителю, последний также должен быть вписан в страховку.
  2. Знакомые. Некоторые кичатся своими связями с влиятельными людьми, которые смогут решить вопрос на месте. Возможно, это освободит от уплаты штрафа, но они останутся нарушителями.

Вне зависимости от придуманного способа езды без страхового полиса ОСАГО, а также, сколько поездок совершается в определенный временной промежуток, налагается штраф. Несмотря на относительно небольшую стоимость штрафных санкций, рисковать не стоит. При этом большее значение имеет не размер штрафа, а вероятность попадания в дорожное происшествие, в результате которых расходы буду оплачиваться из собственного кармана, что в разы превышает штрафную сумму в 800 рублей. Это касается случая, когда в ДТП виноват водитель без страховки. Если же виноват другой автовладелец, то компенсационные выплаты могут и не произойти. Это еще одна причина обязательного наличия действующего полиса ОСАГО.

Виды штрафов за отсутствие страховки в 2021 году

1. Штраф за полное отсутствие ОСАГО

В случае, если водитель не оформил полис и эксплуатировал автомобиль без наличия ОСАГО — в 2021 году положен штраф в размере 800 рублей. При этом эвакуация автомобиля не предусмотрена.

2. Штраф за просроченную страховку

Если водителя «поймали» с полисом ОСАГО, срок действия которого истек, штраф составит 500 рублей.

3. Штраф за неверно заполненный полис

Допустим следующий вариант: у водителя есть страховка с действительным сроком, но в самом договоре допущены ошибки или опечатки. Положен ли штраф в таком случае? В 2021 году закон говорит однозначно да — сумма денежного удержания в пользу государства составит 500 рублей.

4. Штраф за отсутствие распечатки электронного полиса е-ОСАГО

Часто водители задаются вопросом, могут ли быть наложены штрафные санкции, если полис оформлен в электронном варианте, а распечатанной версии с собой не оказалось.

В 2021 году такого штрафа не может быть. Причем этот пункт подкреплен не только здравым смыслом, но и законодательно.

В случае остановки инспектора ГИБДД ему можно предоставить полис на экране смартфона или любого другого устройства. Подойдет даже просто записанный номер полиса. В любом случае, сотрудник инспекции может без труда узнать о наличии и подробностях договора ОСАГО по номеру автомобиля или данным водителя.

Нет, инспектор не имеет на это права. В правилах дорожного движения сказано, что по требованию работника ГИБДД водитель может показать электронную копию, например, PDF-файл на телефоне, планшете или ноутбуке.

Инспектором ГИБДД. Простая проверка документов может закончиться штрафом, если водитель не купил полис ОСАГО. Инспектор сверится с базой — это займет не больше 5 минут. Если в базе авто водителя не числится, он составит протокол о нарушении.

Эксперимент с камерами. Камеры пока не научились сверять номера авто с базой действующих полисов. В пресс-службе Центра организации дорожного движения Москвы сообщили, что техническая возможность для этого есть. Вопрос только в подключении базы МВД к базе РСА — этого пока не сделали.

Как правильно оплачивать штрафы и можно ли на этом сэкономить?

Оплата штрафа за отсутствие ОСАГО в 2021 году может быть произведена быстро и просто. Для этого достаточно воспользоваться онлайн-сервисом «Оплата госуслуг».

Проверить штрафы ГИБДД онлайн можно по постановлению или номеру водительского удостоверения. Здесь вы сможете узнать полную информацию обо всех нарушениях ПДД, после оплаты получить электронную квитанцию и при желании пользоваться удобным мобильным приложением. Это поможет вам всегда быть в курсе событий и избежать неприятных ситуаций с сотрудниками инспекции.

Сэкономить на выплатах вы можете, если произведете платеж в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Скидка составит 50 % от общей суммы штрафа.

Напоминаем, что для покупки полиса ОСАГО вы должны иметь действующую диагностическую карту. Обеспечьте заранее свою безопасность на дороге.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Четыре типа изменения баланса
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector