Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИП закрывается что можно и нужно делать

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

Ведение бизнеса не всегда проходит гладко. Если индивидуальный предприниматель по тем или иным причинам решил прекратить свой бизнес, ему надо подготовиться к тому, что одним лишь получением документов на закрытие ИП дело, скорее всего, не ограничится, а налоговики еще долго не оставят предпринимателя в покое. Но обо всем по порядку.

ИП закрывается: что можно и нужно делать

Индивидуальный предприниматель, решивший прекратить деятельность, может закрыть ИП самостоятельно. Требуемый алгоритм действий приведен в отдельном материале. Но бизнесмен также вправе обратиться для выполнения услуги по закрытию ИП в компанию «Такском». Специалисты проведут процедуру ликвидации компетентно и быстро. А сейчас отвечаем на часто задаваемые вопросы, возникающие при закрытии ИП.

Можно ли закрыть ИП с долгами перед государством?

Индивидуальный предприниматель может закрыть ИП с задолженностью Пенсионному фонду. В этом случае он будет выплачивать этому госоргану долг после прекращения предпринимательской деятельности.

А вот непогашенные обязательства перед ФНС не позволят ликвидировать ИП. Сначала нужно выплатить задолженность, причем, вместе со штрафами и пенями, а потом закрывать ИП. Перед тем, как начать процедуру ликвидации, необходимо подготовить отчеты за весь период деятельности предпринимателя даже в том случае, если ее как таковой не было.

Как оплачивать долги перед госорганами после закрытия ИП?

Пенсионный фонд должен быть автоматически оповещен о снятии предпринимателя с учета в налоговой инспекции. Но это по какой-либо технической причине может не произойти. Поэтому ИП лучше подстраховаться и самому оповестить ПФР сразу после ликвидационной процедуры и затем оплатить требуемые страховые взносы, как можно быстрее, желательно не позднее 15 календарных дней с момента получения документов о закрытии бизнеса. Сотрудник ПФР предоставит все необходимые для этого квитанции.

Можно ли после закрытия ИП его открыть снова?

Можно, но имеет значение, как был закрыт ИП. В том случае, если ИП был признан решением арбитражного суда банкротом, он не вправе заниматься предпринимательской деятельностью в течение срока, установленного статьей 216 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ в редакции от 31.07.2020. Срок зависит от конкретной ситуации и составляет от одного года до пяти лет.

Кроме того, 1 сентября 2020 года вступила в силу еще одна интересная норма, зафиксированная в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Она позволяет ФНС самостоятельно закрыть ИП, исключив его из ЕГРИП, если он:

в течение 15 месяцев не подавал налоговые отчёты, расчёты и не продлевал патент;

имеет недоимку и задолженность, в которую могут входить неуплаченные штрафы и пени, по налогам и сборам.

После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа согласно новой редакции пункта 4 статьи 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ физическое лицо не вправе вновь зарегистрировать ИП в течение трех лет.

Налогоплательщик, прекративший деятельность в качестве ИП добровольно и не имеющий долгов перед государством, может открыть ИП в любой момент.

Как правильно уволить сотрудников при ликвидации ИП?

После принятия решения о закрытии собственного бизнеса предприниматель – работодатель должен уведомить сотрудников о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за два месяца до начала ликвидации.

Кроме того, он обязан не позже чем за две недели до старта процедуры и не позднее, чем за три месяца при массовом увольнении персонала в письменной форме уведомить об этом службу занятости.

Далее до исключения ИП из ЕГРИП издается на каждого из наемных работников приказ об увольнении на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ в связи прекращением деятельности. Компенсации и выходные пособия выплачиваются только, если это условие отражено в трудовом договоре. В день увольнения выдается трудовая книжка и справка о заработке для расчета пособий за текущий и два предыдущих года, а также форма 2-НДФЛ за текущий год.

По уволенным сотрудникам предприниматель должен представить следующую отчетность:

Читать еще:  Как отправить корректирующие данные по 2‑НДФЛ

Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ – в налоговую инспекцию;

СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД – в Пенсионный фонд;

4-ФСС – в Фонд социального страхования.

Взносы, исчисленные в расчете по страховым взносам и отчете 4-ФСС ИП должен уплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи расчета.

Нужно ли снимать кассу с учёта при закрытии ИП?

При прекращении деятельности, в которой ИП использовал контрольно-кассовую технику, логично возникает вопрос о снятии ее с учета. И если ИП намеревается это сделать сам, ему следует подать заявление в налоговую инспекцию и приложить отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление он может направить как в бумажном, так и электронном виде. И в том и другом случае касса будет снята с учета в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.

Однако поправки, внесенные в Федеральный закон № 54-ФЗ, значительно упростили процедуру «закрытия» кассы. Согласно им у налоговых органов появилось право снимать ККТ с учета, если в ЕГРИП, а также и в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации ИП или компании. Таким образом, получается, что как только в ЕГРИП попадет информация о том, что предпринимательская деятельность прекращена, ИФНС самостоятельно снимет кассу с учета. В этой ситуации единственное, что нужно ИП сделать, — убедиться, что на момент выключения ККТ все фискальные документы переданы ИФНС.

Каким образом закрыть расчётный счёт при ликвидации ИП?

Счет в банке закрывается после ликвидации ИП. Перечень документов, требуемый для этого, есть в договоре на обслуживание. Обычно — это заявление на закрытие, паспорт, выписка из ЕГРИП. После того, как ИП собрал все необходимые документы, он должен получить выписку о состоянии счета, погасить все долги, штрафы, пени и вывести оставшиеся средства. Он может перевести их на карту или получить в кассе. И уже после этого он должен подать заявление на закрытие по утвержденной в конкретном банке форме.

Кредитная организация после получения заявления проверяет физическое лицо на предмет долговых обязательств. И если задолженности не выявляет, направляет бывшему клиенту уведомление о расторжении договора с банком. Далее выдается справка о закрытии расчетного счета.

В течение какого времени надо хранить документы после закрытия ИП?

Минимальные сроки хранения отдельных категорий документов ИП после его закрытия:

первичные документы и бухгалтерские бумаги, необходимые для исчисления и оплаты налогов, — четыре года;

книга учета доходов и расходов (КУДИР) и другие документы, подтверждающие доходы и расходы, — четыре года;

иная бухгалтерская отчётность — пять лет;

отчётность по административно-хозяйственным вопросам — пять лет;

документация, подтверждающая исчисление и оплату страховых взносов в ФСС, ФФОМС и ПФР, — шесть лет.

Закрыть ИП – без нервов и суеты

✔ от 1 до 5 рабочих дней;

✔ без посещения налоговой и офиса «Такскома»;

Ситуация вторая — закрываем бизнес

Не нужно воспринимать ликвидацию проекта как какую-то катастрофу. Бизнесы открываются и закрываются — это совершенно нормально. В любом случае, вы получили бесценный опыт и теперь не допустите прошлых ошибок в следующем проекте. А он будет, даже не сомневайтесь.

Способы ликвидации зависят от организационно-правовой формы — у ИП и юрлица он будет различаться. Дело в том, что ООО можно держать про запас — это ни к чему не обязывает. Сдавайте нулевые декларации в налоговую каждый год — и платить государству ничего не придется. Зато когда захотите вернуться в строй у вас уже будет готовая компания.

Индивидуальные предприниматели платят взносы “на себя” вне зависимости от того, есть у них прибыль или нет. Поэтому оставлять ИП “на всякий случай” невыгодно. Примерно 30 тысяч в год будете отдавать государству. Если вы бросили все, сожгли мосты и устроились на “нормальную работу”, например в офис — закрывайте ИП. Если что, потом откроете новое — это не сложно и не долго.

Читать еще:  Должностная инструкция секретаряреферента бланк образец 2021

Когда бизнес нужно закрывать?

Решение о закрытии — очень непростой шаг, особенно если речь идет о первом в жизни бизнесе. Это как впервые уволиться с работы — сначала страшно, а когда это уже десятое увольнение — раз плюнуть. Как же понять, что пора завязывать и ничего хорошего уже не будет:

  • испробованы все способы из предыдущего пункта. Если ничего не помогло и нет признаков оздоровления — можно смело закрываться;
  • нет никакой динамики. Рост бизнеса — это главный критерий успешности. Даже если вы растете на 5% в год — это уже хорошо. Рано или поздно выйдете сначала в ноль, а там и прибыль не за горами;
  • пройдена точка невозврата. Мы подробнее расскажем про это чуть ниже, но суть вот в чем: перед открытием бизнеса вы решили для себя, в каком случае будете закрываться. Если этот случай наступил — пора прекращать;
  • вы накопили невозвратных долгов. Кредиты, которые нечем платить, долговые обязательства перед поставщиками, оплата за аренду офиса — если все это приобрело критические масштабы — продолжать дальше смысла нет. Ситуация будет только усугубляться;
  • вам нечем платить государству. Если дела так плохи, что денег не хватает даже на уплату налогов — пора задумываться о закрытии. С государством шутить не стоит;
  • не хватает денег на зарплату работникам. Здесь вообще может дойти до уголовного дела, когда сотрудники пожалуются куда следует;
  • вы потеряли интерес к делу. Руки опустились, ничего реанимировать уже не хочется. Дело, которое так радовало вас в самом начале, теперь приносит только разочарование. Это симптомы профессионального выгорания. Главное не перепутать его с обычной депрессией, которая, в отличие от выгорания, со временем проходит.

Есть два варианта закрытия бизнеса — банкротство и ликвидация. Ликвидация лучше, особенно для индивидуальных предпринимателей. Банкротство ИП — это, по сути, банкротство физлица, то есть вас. Это клеймо на долгое время: вы не сможете 3 года заниматься бизнесом, брать кредиты, к тому же можете лишиться личного имущества. Лучше любыми способами этого избежать.

При банкротстве юридического лица учредители рискуют меньше — они, по крайней мере, не отвечают перед кредиторами личным имуществом. Но это не значит, что при первом же удобном случае нужно банкротиться. Это имеет смысл, если долгов настолько много, что вы ну никак их не выплатите. Если есть возможность закрыть обязательства — выбирайте простую ликвидацию. Нет долгов вообще — оставляйте ООО в реестре и сдавайте нулевые декларации. Закрыть успеете всегда.

Заполнить заявление

Следующий шаг — заполнить заявление на закрытие ИП.

Заявление заполняется в одном экземпляре, на компьютере или от руки. Заполнить его — дело на минуту: пишете сведения об ИП, выбираете, как получить документы о закрытии, и заявление готово.

Заявление простое, но вот, что надо знать:

указывать телефон и почту, которыми пользуетесь. Если налоговой что-то не понравится в заявлении, она может позвонить. Вы быстрее решите вопрос, если она до вас дозвонится;

заполнять четвертый пункт, только если подаете заявление через представителя. Вообще заявление можно подать самим или через посредника — бухгалтера, маму или любого другого человека. Главное, это указать в заявлении.

Так выглядит заявление:

Как заполните, распечатайте заявление, но не подписывайте. Подписать можно только в присутствии налоговика, иначе налоговая заявление не примет.

Шаг 3. Снимите остаток средств со счёта

Некоторые банки берут комиссию за выведение остатка средств при закрытии расчётного счёта. Уточните у сотрудника банка, есть ли у них такое правило. Если да, заранее снимите деньги со счёта, чтобы потом не платить комиссию.

Если на счету останутся деньги, банк вернёт их в течение 7 дней после закрытия счёта. Их можно будет получить лично или на другой банковский счёт. Это зависит от того, какой вариант вы выберете в заявлении о закрытии счёта. Если вы решили забрать деньги наличными, у вас будет на это 60 дней после закрытия счёта. Если не успеете, ваши деньги перейдут Центробанк РФ.

Читать еще:  Должностные обязанности уборщика служебных помещений 2021

Закрытие счёта ИП в банке при ликвидации

Сразу следует отметить, что законодательство не обязывает предпринимателя закрывать расчётный счёт при ликвидации бизнеса. Но и оставлять его смысла нет. Он предназначен для коммерческих целей, поэтому пользоваться им в дальнейшем как физическому лицу не получится. Кроме того, в зависимости от тарифов банка может начисляться плата за обслуживание счёта даже в случае, когда деятельность не ведётся.

Порядок закрытия счёта аналогичен тому, который был описан выше. Сделать это нужно, пока ещё не было ликвидировано ИП.

В противном случае с юридической точки зрения заниматься расторжением договора будет уже физическое лицо, не обладающее правами предпринимателя. Поэтому ликвидировать ИП нужно уже после того, как были решены все вопросы по закрытию счёта.

Все можно исправить. Почти

Хотелось бы закончить в духе мотивационной статьи из бизнес-блога, мол дерзайте, работайте, мечтайте, и все получится, но не будем, потому что в реальности бывает не так. У авторов текста тоже есть опыт запуска бизнеса. Не слишком удачный. И они им тоже поделятся.

В 2017 году мы с другом запустили интернет-магазин автозапчастей – об этом я уже рассказывал, – и сейчас этот проект закрыт. История стара как мир: 1) взялись за сложную нишу, 2) ошиблись с выявлением потребностей целевой аудитории, 3) недооценили период окупаемости и важность финансовой подушки на несколько месяцев вперед, 4) потратили слишком много денег на то, без чего можно было обойтись, и на жизненно необходимое в итоге не хватило.

Но главная причина даже не в этом, все это теоретически можно было бы исправить: затянуть пояса, сжать зубы и продолжить пробивать стену лбом… Но в какой-то момент мы поняли, что перегорели. Бизнес превратился в старую иномарку, которая постоянно ломается и требует вложений, а у тебя мало того нет на нее лишних денег и времени, так еще и удовольствия от езды тоже больше нет.

Бытует мнение, что 90 % бизнесов закрываются в первый год. Мой магазин одежды и аксессуаров для неформалов попал в их число. Зарегистрированное в марте 2012 ИП было закрыто в апреле 2013, при этом сам бизнес уже фактически не работал около 10 месяцев. Моей причиной краха стали просчеты, ошибки и розовые очки на старте. Я ошиблась со всем, с чем только можно: ассортиментом, помещением, продвижением, капиталом. Наверное, самым большим промахом можно считать помещение с арендой в 40 тыс. руб. в месяц в не самом проходимом месте ТЦ, который выбирали по принципу «удобно добираться». Для такого магазина логично было искать точку рядом с местами скопления целевой аудитории – например, популярными концертными площадками. В итоге выручки не хватило даже на оплату второго месяца аренды. Еще какое-то время мы пытались распродать что-то через интернет, но в итоге решили слезть с дохлой лошади и свернуть всю активность.

Чтобы принять окончательное решение, закрывать бизнес или нет, нужно понять, в чем проблема: в голове или в бизнесе. Если в голове – перегорели, заинтересовались другой темой с большими перспективами, – скорее всего, лучше закрываться. Тянуть на привязи вагон нет смысла, лучше в будущем использовать полученный опыт для запуска нового бизнеса.

Если дело в самом бизнесе, но раж еще не угас, надо ломать стену дальше. Иногда полезен взгляд со стороны: интернет-консалтинг от «Текстерры» позволяет найти причины низкого трафика из поиска, контекстной рекламы, социальных сетей, изменить подход к продвижению и получить новых клиентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector