Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется человек который подделывает подписи

Ответственность за подделку подписи на документах: адвокат назвал признаки фальсификации и основания для уголовного наказания

Подделка подписи — дело противозаконное, а потому может повлечь ответственность — административную или уголовную. Но далеко не в каждом случае сам факт фальсификации автографа приведет на скамью подсудимых или позволит оправить мошенника за решетку. На то должны быть веские причины, о которых журналисту ФАН рассказал адвокат Алексей Карабаев.

Способы подделки подписи

Перенесение на бумагу с помощью копирки – это один из способов, которым производится подделка подписи. УК РФ не определяет конкретных способов подделывания подписей, все они были установлены и изучены в ходе следственной практики. При таком способе подделывания, документ с подписью накладывается на поддельный документ, далее с помощью копирки она обводится при помощи любого заострённого предмета. Затем на сам отпечаток наносятся чернила, а оставшиеся излишки краски копировальной бумаги удаляются при помощи ластика.

Копирование с помощью передавливания (по штрихам оригинала). Этот метод имеет сходство с вышеуказанным способом. Только в данном случае копировальная бумага не используется, а чернила наносятся на образовавшийся бесцветный оттиск. Следы рельефа, которые остались видны с обратной стороны листа, удаляются при помощи заглаживания.

Копирование «на просвет» — это метод, при котором поддельный документ накладывается на оригинал и перемещается под яркий источник света. В таком случае подделка подписи производится путём обведения штрихов оригинала.

Копирование с использованием красящего вещества. В этом случае на подделываемую подпись наносят краски, которые впоследствии отпечатывают на поддельный документ.

В практике существуют и более сложные способы подделки подписей, например, при помощи пантографа или фотопроекционного способа копирования.

Официальный документ и его признаки

Итак, что же такое официальный документ? Четкого понятия данного документа, которое было бы записано в законе, не существует, но Верховный суд, в связи с проблемами при квалификации судами преступлений, связанных с официальными документами, указал его признаки в постановлении Пленума № 24 от 9 июля 2013 года.

Указанный документ должен обладать следующими признаками:

Означает, что документ имеет отношение к делопроизводству государственных органов и должностных лиц. Он должен быть издан государственным или муниципальным органом, а также их служащими. В случае подделки такого документа, будет нанесен вред сфере порядка управления, так как лицо, его предъявившее незаконно получит права или будет освобождено от обязанностей, что недопустимо.

  • Удостоверяющее значение.

Если в документе содержится только информация, то он не будет предметом уголовной ответственности, хотя может быть и официальным. Бумаги должны не только нести в себе официальную информацию, но и порождать определенные последствия при их использовании.

  • Наделение правами.

Те факты, которые содержаться в документах должны давать или отнимать какие-либо права или позволять уйти от обязанностей, тогда подделка подписи в таких бумагах будет являться уголовно-наказуемой.

Для привлечения злоумышленника к ответственности нужно, чтобы у фальшивого документа присутствовали сразу все три признака, только тогда он может считаться официальным и быть предметом преступного посягательства.

Например, поддельная подпись директора коммерческой компании, выполненная в платежном поручении или в приказе о выплате премии, не является предметом ответственности по статье 327 уголовного кодекса. Эта фальсификация подписи будет определена судом как способ совершения присвоения или кражи денег организации, в самостоятельной квалификации не нуждается. А если гражданин попытается получить страховую выплату по «липовой» аварии и предъявит в страховую компанию поддельную справку и акт ГАИ с фальшивой подписью начальника, то помимо покушения на мошенничество, он будет нести ответственности за подделку официального документа, предоставляющего права, с целью его использования.

Читать еще:  Как отправить корректирующие данные по 2‑НДФЛ

Помимо государственных (муниципальных) органов и их должностных лиц, официальные документы, которые являются предметами статьи 327, выдаются учреждениями.

Предметом преступления может являться справка, выданная медицинским учреждением, по предъявлении которой в ГАИ появляется право на получение водительского удостоверения или продления срока его действия.

Так, Ленинским судом города Тюмени гражданин Г. осужден по части первой статьи 327 уголовного кодекса за предъявление в ГАИ медицинской справки с поддельной подписью главного врача одной из городских поликлиник. Подсудимый признан виновным и судом ему назначено наказания в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

Подделка с помощью распечатки

Имея в распоряжении документ с подлинной подписью, можно в любой штемпельно-граверной мастерской в течение часа изготовить факсимильное мастичное клише.

В идеале на исследование эксперту-почерковеду документ должен попадать только после того, как эксперт в области технической экспертизы документов даст категорический вывод о том, что в исследуемом документе подпись исполнена рукописным способом, а не нанесено каким-либо способом ее изображение, и при этом каких-либо признаков технической подделки подписи путем рукописного копирования не установлено.

Допустим, что эта процедура была соблюдена — эксперт, специализирующийся на технико-криминалистическом исследовании документов, не установил каких-либо признаков технической подделки подписи, а эксперт-почерковед дал категорический вывод о том, что в оспариваемом документе подпись от имени гр. А. исполнена самим гр. А. И здесь эксперты могут совершить неумышленную, но способную привести к довольно печальным последствиям ошибку из-за отсутствия у них и практикующих юристов знаний о современных достижениях научно-технического прогресса в области робототехники, новых информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологиях, которые могут использоваться и уже используются для подделки реквизитов документов, в том числе и для подделки рукописных подписей и почерка.

В 1603 году немецкий астроном Христоф Шейнер изобрел пантограф — прибор для снимания копий с чертежей, планов и т.п. Упоминания об использовании пантографа для подделки подписей и почерка встречаются во многих учебниках и практикумах по криминалистике и судебной экспертизе. В век компьютерных технологий изобретенный более четырехсот лет назад пантограф уже не используется. Ему на смену пришли графопостроители — устройства для автоматического вычерчивания на бумажном или ином аналогичном носителе с помощью пишущего (рисующего) блока с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации, содержащейся в компьютерных файлах.

Читать еще:  Освидетельствование водителей на состояние опьянения

Графопостроители, называемые также плоттерами, подразделяются на две основные группы:

1. Планшетные. В планшетных плоттерах носитель неподвижно закреплен на плоском столе. Рисующий блок перемещается по двум перпендикулярным направлениям. Размер носителя ограничен размером планшета.

2. Плоттеры с перемещающимся носителем. Плоттеры с перемещающимся носителем подразделяются на барабанные, в которых носитель фиксированного размера укреплен на вращающемся барабане, и рулонные, в которых носитель (в принципе, неограниченного по длине размера) перемещается в прямом и обратном направлениях с помощью подающих роликов. В плоттерах с перемещающимся носителем пишущий блок перемещается только в одном направлении, а процесс рисования обеспечивается одновременным перемещением пишущего блока и носителя.

В рисующем блоке плоттера могут использоваться различные пишущие приборы:

  • перья с трубчатым (фитильным) пишущим узлом (инкографы), заправляемые специальной тушью (обычно используются в так называемых самописцах);
  • закрепляемые в пишущем блоке традиционные пишущие приборы с капиллярным (фломастеры или линеры) либо шариковым (шариковые и гелевые ручки, роллеры) пишущим узлом или же перьевые ручки.

С помощью плоттера можно нарисовать любую кривую.

Для того чтобы с помощью плоттера нарисовать компьютерную копию подлинной рукописной подписи, может использоваться следующая технология:

1 этап – сканируется подпись.

2 этап – на экране монитора с использованием специального программного обеспечения определяются реперные точки, направление и траектория движения пишущего блока.

Далее эта подпись в виде заданной кривой с помощью плоттера вырисовывается на поддельном документе. Подделка подписи с использованием вышеописанной технологии не требует применения дорогостоящего оборудования. Однако реализация подобной технологии на практике требует, во-первых, привлечения эксперта-почерковеда, а во-вторых, высококвалифицированного программиста.

Случай экспертного исследования документа, в котором «рукописный» текст и подпись были нарисованы с помощью плоттера, описан в отечественной специальной литературе. Фактически единственным признаком, по которому эксперты пришли к такому выводу, стало отсутствие градаций нажима при выполнении сгибательных и разгибательных движений.

Особенности квалификации

Вторая часть 327-й статьи УК определяет наказание за подделку подписи и документов ради сокрытия иного преступления. Но при этом уточняется, что данный поступок нельзя квалифицировать как служебный подлог, если человек, совершивший подделку, не занимал соответствующую должность.

Отличие от смежных составов

Сегодня в законодательстве служебный подлог отделён от остальных видов подделки документов. Для него характерно наличие официального предмета нарушений.

При этом нужно чётко разделять 327-ю т 142-ю статьи. Первая определяет наказание за нарушения в управленческих порядках, а вторая – за нарушение избирательных прав граждан и подлог, связанный с их волеизъявлением.

Читать еще:  Мрот в кемеровской области с 01012021

Когда наступает уголовная ответственность за фальсификацию подписи в 2021 году?

Человек, который намеренно имитировал чужую подпись, несет уголовное наказание в таких случаях:

  • если в суде будет установлено, что он сфальсифицировал подпись со своими злыми намерениями, он был заинтересован в том, чтобы его «липовая» подпись стояла на документе;
  • если поставленная подпись облегчает ему жизнь: отстраняет от каких-то обязанности или, наоборот, дает права.

Если никаких злых намерений у человека не было и он сфальсифицировал подпись, но содержание документа осталось без изменений, при этом никаких благ для себя такой человек не искал, тогда его не привлекут к уголовной ответственности.

Если же человек намеренно поменял в документе какие-то данные, поставил автограф за другого человека, то при выявлении фальсифицированного документа его могут наказать, если будет доказано, что документ был «липовым», а подпись не принадлежит тому человеку, фамилия которого значится в документе.

Порядок действий для признания подписи недействительной

Подделка подписи признается исключительно судом. Ходатайствовать о признании подписи недействительной может пострадавшая сторона (гражданин, чья подпись подделана) либо заинтересованные лица. Заинтересованными лицами могут выступать, к примеру, наследники пострадавшего.

Ответчиком по иску должен выступать предполагаемый мошенник – вторая сторона подделанного документа (например, договора купли-продажи), которая имеет материальную или другую выгоду от совершения данного преступления. Доказательством правоты истца может служить непосредственно документ с поддельной подписью в нем или его копия, а также свидетельские показания.

Главное при подаче иска – правильно сформулировать требования. В иске нужно указать, что истец хочет не только признания подписи недействительной, но и отмены последствий выполнения требований поддельного документа, возврата прав и отмены обязанностей, которые он отменял и налагал соответственно, компенсации своих расходов и привлечения ответчика к уголовной ответственности.

Если вам нужна индивидуальная консультация, то обратитесь к нашему юристу по уголовным делам.

Также можно потребовать моральной компенсации и оплаты услуг юриста и других судебных расходов по данному делу. На время проведения судебных разбирательств истец имеет право отказаться от выполнения условий документа, который он считает поддельным.

Если суд отказал в удовлетворении требований иска, можно подать апелляцию в суд высшей инстанции. В судебной практике существуют случаи, когда вплоть до рассмотрения дела Верховным судом, все суды отказывали истцу в проведении экспертизы на совпадение почерка в подписи документа, но в итоге дело оказывалось выигрышным. Но, чтобы избежать долгих разбирательств, лучше изначально обратиться к опытному юристу.

Если вам нужна помощь адвоката по уголовным делам, обращайтесь к нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector