Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформляется возврат задатка за квартиру?

Задаток в сделках купли-продажи квартиры

Внесение задатка достаточно часто практикуется сторонами при заключении сделок на рынке недвижимости. Он представляет собой разновидность обеспечения, гарантирующую заключение договора-купли продажи в перспективе на оговоренных условиях.

  • Что такое задаток и его отличия от аванса?
    • Для чего нужен?
  • Возврат задатка
  • Сумма задатка
  • Сроки
  • Порядок внесения задатка при покупке квартиры

Задаток и аванс. Существует ли разница?

Мало кто из продавцов квартир знает, чем же отличаются понятия «аванса» и «задатка». С авансом мы разобрались выше. Его функцией является исключительно декларирование намерений по покупке квартира (дома). В отличие от задатка финансовым обеспечением сделки аванс по закону не считается. Поэтому никакого смысла фиксировать в договоре аванс нет. Вполне хватит и небольшой расписки, в которой указывается передача продавцу денег. Суд обязательно возьмет ее во внимание. Расписка является чрезвычайно веским аргументом, который, скорее всего, станет выигрышным.

Для понимания ситуации попробуем вернуться к нормам, предусмотренным законодательством:

  • Возврат задатка предусматривается лишь в одном случае – когда сделка оказалась сорванной по вине продавца. Если инициатором ее отмены является покупатель, то противоположная сторона может оставить эти средства у себя (Гражданский кодекс, ст. 381);
  • А вот аванс придется возвращать в любом случае (какая бы из сторон не отказалась от запланированной сделки). В предварительном договоре, составляемом при купле/продаже, никакие положения об ответственности сторон указываться вообще не должны (Гражданский кодекс, ст. 421,422,1102).

Доказательством того, что полученная продавцом сумма является именно авансом, может быть и расписка, и договор. Правоту несостоявшегося покупателя суд признает в любом случае.

В отечественной судебной практике подобные случаи фиксируются регулярно. На аргументы продавцов суды даже не обращают внимания. Иск вы можете подать даже тогда, когда никаких расписок и прочих документов от продавца не получали.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что решение может принимать в пользу как ответчика, так и истца. Важно, чтобы обе стороны предъявили наиболее полно доказательства того, что их права были нарушены.

В Красноярский суд обратился покупатель, который требовал с продавца задаток в двойном размере на основании того, что договор купли-продажи не был заключен по вине продавца. Ответчик не информировал истца о том, что квартира находилась в обременении, в залоге у банка. Покупатель предварительно перевел на счет продавца 50 000 руб. в качестве задатка, обязуясь приобрести объект недвижимости в указанный срок, но сделка не состоялась.

Решение № 2-5985/2019 от 29 ноября 2019 г. Красноярского суда основывается на том, что в выписке из ЕГРН, представленной ответчиком, и датированной за день до даты сделки никаких обременений указано не было. Соответственно, ничего не препятствовало заключению договора. Суд постановил, что требование выплаты задатка в двойном размере не соответствует действующим законодательным актам. При этом ответчику было присуждено вернуть полученные от покупателя денежные средства в полном объеме.

Читать еще:  Приказ об изменении организационной структуры образец

В Коломенский городской суд Московской области поступило заявление о взыскании с продавца квартиры задатка, процента за использование чужих денежных средств, компенсации морального вреда и расходов на судебные издержки. Истец передал ответчику часть стоимости квартиры в качестве аванса. В последующем он отказался от заключения сделки. Между покупателем и продавцом был оформлен предварительный договор. Владелец недвижимости отказался вернуть часть средств, обосновывая это тем, что они являются задатком.

На основании изучения материалов дела суд принял Решение № 2-2296/2019 2-2296/2019

М-2321/2019 М-2321/2019 от 27 ноября 2019 г. Согласно документу, ответчик обязан вернут оплаченные ему деньги, так как договор о выплате задатка не был заключен, соответственно, средства считаются авансом. При этом в моральной компенсации истцу было отказано.

Покупка квартиры всегда сопряжена со сложностями. Покупатель может перевести продавцу на счет аванс или задаток до заключения сделки. Эти понятия различаются с юридической точки зрения. В первом случае сумма возвращается полностью, если сделка не заключена. Задаток остается продавцу в полном объеме в случае, когда покупатель без весомых причин отказался от подписания договора. Если собственник является инициатором аннулирования сделки, то вторая сторона может претендовать на возвращение средств в двойном размере.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Плюсы и минусы задатка для обеих сторон

У задатка есть свои плюсы:

  • заплаченные средства в виде задатка дают гарантию выполнения участниками сделки своих обязательств – ведь мало кому хочется терять свои деньги;
  • если в срыве сделки виноват продавец, покупатель получает обратно двойную сумму задатка;
  • возврат происходит именно в той сумме, в которой он был дан, без изменения его в меньшую сторону (это плюс для покупателя и минус для продавца, который платит двойную стоимость).

Что касается минусов, то они такие:

  • неправильно оформленный задаток часто квалифицируется как аванс, который положено возвращать (это минус для продавца);
  • в случае срыва продажи продавцом, он выплачивает двойную стоимость задатка;
  • в случае срыва продажи покупателем, он теряет свои деньги.
Читать еще:  Форма 1Предприятие образец заполнения с пошаговой инструкцией

Что делать, если продавец отказался вернуть предоплату?

Бывает, что продавец отказывается возвращать аванс или задаток, полагая, что сделка не состоялась по вине покупателя. В таком случае свои интересы необходимо защищать через суд. При рассмотрении дела суд расценит отказ продавца в качестве неосновательного обогащения и обяжет его вернуть деньги покупателю.

Если будет установлено, что предоплата является задатком и сделка сорвалась по вине покупателя, то ему откажут в удовлетворении иска. Поэтому перед обращением в судебную инстанцию следует внимательно изучить условия предварительного договора.

Основания для возврата задатка

Подписание соглашения задатка стимулирует участников к соблюдению всех пунктов договора купли-продажи, так как их нарушение имеет ощутимые материальные последствия. Если нарушителем является покупатель, он лишается всей суммы задатка. Если же условия нарушает продавец, он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Отказ покупателя

Покупатель может отказаться от покупки объекта по разным причинам. При этом он не всегда имеет законные основания для возврата ему задатка. На практике от покупки чаще отказываются по следующим причинам:

  1. Сделка купли-продажи идет по цепочке (в ней несколько покупателей и продавцов), кто-то из участников не смог выполнить обязательства.
  2. При повторном осмотре объекта покупки обнаружены незамеченные ранее дефекты.
  3. Покупатель не успел подготовить вовремя все необходимые документы для сделки.

Когда сделка проходит по цепочке и в ней задействовано сразу несколько участников, кто-то из них может по разным причинам не выполнить свои обязательства. Тогда в случае отказа конкретного покупателя, возврат задатка возможен только в случае, если сделка сорвалась не по его вине.

Бывает и так, что покупатель, первоначально осматривая объект, не заметил его дефектов, например, не выявил неисправности проводки или канализации. Всё это было обнаружено им уже после внесение залога. В таком случае складывается спорная ситуация, которую, возможно, придётся решать в судебном порядке. Но, скорее всего, залог возвращен не будет, так как причиной споров явилась невнимательность покупателя.

Если же покупатель не уложился в срок с подготовкой документов без уважительной причины, деньги ему возвращены не будут. Уважительной причиной в данном случае может считаться болезнь самого покупателя или смерть его близкого родственника, подтверждённая документально.

Отказ банка

Если в сделке покупателя и продавца задействован банк, ситуация с возвратом залога может быть спорной. По законодательству, если речь идёт о покупки недвижимости в ипотеку, при самостоятельном выборе объекта клиент обязан письменно поставить кредитную организацию в известность и получить письменное разрешение на проведение такой сделки.

На практике банк может первоначально дать такое разрешение, а впоследствии отказать в ипотеке. То же самое качается и выдачи кредита на недвижимость. Поэтому, когда покупка объекта осуществляется через банк, необходимо прописать в договоре пункт о возврате задатка покупателю в случае отказа банка. В противном случае может сложиться неоднозначная ситуация.

Отказ продавца

Продавец несёт материальную ответственность за невыполнение условий договора. Так при продаже третьим лицам объекта, за который был внесён залог, он обязан вернуть первоначальному покупателю залоговую сумму в двойном размере.

Читать еще:  Реализация земельного участка при УСН

На практике такое часто происходит, когда резко повышаются цены на недвижимость. В этом случае продавцу иногда выгоднее отдать первоначальному покупателю залог в двойном размере, но при этом подать объект по более высокой цене.

Если же продавец отказался продавать недвижимость из-за того, что покупатель не выполнил условия сделки, он не обязан возвращать полученную сумму.

В каких случаях не возвращается?

Аванс – это предоплата, которая не является юридическим документом и при срыве сделки возвращается покупателю. При этом сторона, по вине которой не состоялась сделка, не несет финансовых потерь.

Аванс не возвращается в том случае, если в договоре прописываются условия, при которых он остается у продавца (штраф, моральный ущерб при отказе от покупки и т.д.), нет — в остальных.

Тем не менее авансовый платеж не несет материальной ответственности сторон и внесение пункта о невозврате денег противоречит законодательным нормам (статья 421, 422 ГК РФ).

Предоплата не возвращается, если она оформлена задатком. В этом случае, если сделка срывается по вашей вине, то вернуть денежные средства вы не сможете (статья 381 п.2 ГК РФ). Можно оформить претензию на возврат по образцу.

При подписании договоров будьте внимательны и обращайте внимание на условия сделки. Если вы ни разу не сталкивались с покупкой квартиры и оформлением документов, то обратитесь к риэлтору или юристу. Он проконсультирует вас, поможет составить необходимые документы и доведет до регистрационной палаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector