Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить самострой Ответственность за незаконное строительство

Самострой: что к нему относят? Как узаконить самовольную постройку? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

В настоящее время, в России насчитывается огромное число самостроев различного назначения. В том числе тех, которых в принципе узаконить невозможно.

Обычно это касается тех случаев, когда арендатор, не имеющий прав на участок, или совершенно постороннее лицо специально возводят здание под определенные цели, либо застройщик частного дома использует участок не по назначению.

Также распространены случаи, когда дом (либо придомовые пристройки) признаются самостроями, потому что являются опасными для проживания, так как они не соответствуют строительным стандартам и нормативам.

Самовольное строительство разных сооружений во всех регионах нашей страны является давно сложившимся фактом, в том числе вследствие несовершенства законодательства по этому вопросу.

Можно ли узаконить самострой? Да. И хотя легализация построек, на первый взгляд, кажется непростым делом, которое потребует серьезных затрат времени и сил, то не стоит отчаиваться, ведь как известно, любую проблему можно решить в свою пользу…

Что такое самовольная постройка

Сегодня самовольные постройки классифицируют как жилые дома, сооружения и другие постройки, у которых есть такие признаки:

  1. Они стоят на участке с другим целевым предназначением.
  2. Возведение происходило без получения разрешительной документации.
  3. Его строительство сопровождалось нарушением норм и правил, в том числе градостроительных.

С 2016 года введено ряд изменений в закон, теперь самовольная постройка – это здание, сооружение или другая постройка. А признаки самовольной постройки пополнились еще одним пунктом и несколько видоизменились. Последние два пункта в силе, а к ним добавились:

  • Строительство на территории участка, которые не переданы во владение в соответствие с имеющимся регламентом.
  • Также является самовольной постройкой сооружение, возведенное на участке, если его разрешительное использование не допускает такое строительство.

Важно! Построенный дом, гараж и прочее, отвечающие хотя бы одному из признаков считается самовольно возведенным.

Новый порядок признания права собственности на самовольную постройку

В соответствии с действующим законодательством (п. 3 ст. 222 ГК РФ) право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий:

  • земельный участок, где осуществлена постройка, принадлежит лицу на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании;
  • сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Читать еще:  Остаток по счету 76 41 может быть

В новой редакции п. 3 ст. 222 ГК РФ указанные условия изменены:

Первое условие, скорее всего, говорит о строительстве объекта недвижимости на земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием и о наличии в необходимых случаях разрешения на строительство (ст. 55 ГрК РФ). Сегодня судебная практика четко следует правилу о том, что лицо должно принимать меры к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию (п. 26 Постановления № 10/22, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 143).

Второе и третье условия также уже нашли отражение в судебной практике. Так, в Определении ВС РФ от 12.07.2011 № 18-В11-25 указано, что одним из юридически значимых обстоятельств по делу о признании права собственности на самовольную постройку является установление того обстоятельства, что сохранение спорной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, в частности права смежных землепользователей, правила застройки, установленные в муниципальном образовании, и т. д.

Суды исходят из того, что при рассмотрении дел, связанных с самовольным строительством, необходимо применять градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей во время возведения самовольной постройки. Такой вывод, в частности, сделан в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством.

В новой редакции п. 3 ст. 222 ГК РФ сохранено положение о том, что при признании права собственности на самовольную постройку собственник обязан возместить лицу, осуществившему строительство, расходы на постройку в размере, определенном судом.

Когда не нужно разрешение на строительство?

Градостроительный кодекс РФ (статья 51) указывает на несколько случаев, когда застройщик может не получать разрешение на строительство:

  • в случае постройки гаража на собственном участке, который не предназначен для ведения предпринимательской деятельности;
  • возведение построек на участках, предназначенных для дачного или садоводческого хозяйства;
  • установка сооружений и конструкций, не подпадающих под классификацию капитального строительства (киоск, палатка, навес);
  • возведение вспомогательных сооружений.

Кроме того, существуют региональные программы, которые разрешают осуществлять определенное строительство без получения на то разрешительной документации.

? Что считать самовольной постройкой

Вначале обратимся к статье 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Она указывает, что самовольной считается любая постройка (здание, сооружение или строение любого иного типа), которая возведена со следующими нарушениями:

  1. Участок не был в установленном порядке отведён для строительства.
  2. Категория земельного участка не допускает возведения на нём сооружений.
  3. Не были получены предусмотренные законом разрешения либо согласования от органов, занимающихся надзором в области строительства.
  4. Строение было возведено с существенным нарушением градостроительных либо санитарных норм.
Читать еще:  Код бюджетной классификации 00000000000000000130

При этом статья 222 ГК РФ указывает на принципиальный момент: все указанные нормы и правила, в том числе касающиеся разрешения на строительство, должны быть действующими на тот момент, когда постройка выявлена. Это частный случай принципа, по которому закон обратной силы не имеет: если внезапно нормы будут ужесточены, уже существующие и законные на тот момент постройки не могут быть разом переведены в категорию самовольных.

Что же касается норм, которыми нужно руководствоваться применительно к самовольной постройке, то тут прежде всего нужно иметь в виду следующие:

  1. Земельный кодекс (ЗК) РФ. Он определяет категории земель по их предназначению – в том числе и указывая те, на которых возведение строений (любых или отдельных видов) запрещено. Например, жилой дом, пусть даже и соответствующий всем санитарным нормам, возведённый на сельскохозяйственных землях, будет считаться в любом случае незаконной постройкой.
  2. Другие нормы ГК РФ. В частности, глава 17, регулирующая права на землю – в том числе и право на здания и сооружения на участке. Достаточно сказать, что любая постройка, возведённая без согласия собственника земли, будет однозначно незаконной.
  3. Градостроительный кодекс (ГрК) РФ. В частности, статья 55.32 регламентирует порядок сноса таких строений.
  4. ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Его нормы нужно учитывать, поскольку не прошедший регистрацию участок юридически не является находящимся в собственности – и, соответственно, строить на нём нельзя.

Можно ли избежать штрафа: куда обращаться, что делать.

Избежать штрафа можно путем прохождения процедуры легализации постройки. Если речь идет об использовании преимущества дачной амнистии, то заявителю требуется учесть, что срок действия упрощенной процедуры оформления документов продлен до 2021 года.

Вариант легализации незаконно возведенного строения гораздо предпочтительней, так как в этом случае владельцу не требуется скрываться от специалистов контролирующих органов. Собственник получает полное право на объект и вправе распоряжаться им по собственному усмотрению. При оформлении документов потребуется уплатить госпошлину в размере 350 рублей, а сумма штрафа за самострой для физического лица может достигнуть 10 000 рублей.

Оптимальным вариантом выступает узаконивание возведенной постройки в рамках административного порядка. Для прохождения процедуры потребуется проведение экспертизы, получение одобрения от Госинспекции, земельного комитета и отдела архитектуры.

Читать еще:  Мероприятия по предупреждению производственного травматизма инновационные методы

В ходе судебного разбирательства будут выясняться существенные обстоятельства дела:

  • наличие имеющихся документов;
  • соблюдение при строительстве норм СНИП;
  • выполнение строительных стандартов;
  • технические характеристики и назначение строения;
  • соответствие целевого использование участка.

При несоответствии строения нормам градостроительного законодательства, требованиям санитарной и пожарной безопасности либо создания угрозы для окружающих суд вынесет отрицательное решение. Аналогичный вердикт последует в случае, если в ходе строительства нарушены границы соседского участка либо работы выполнены без разрешения на муниципальной земле.

Возведение самовольной постройки может грозить собственнику большим количеством неприятностей. Исключить риск развития негативных событий позволит прохождение процедуры легализации строения, а после получения документов собственник вправе будет совершать в отношении объекта все виды имущественных сделок.

Комментарий к статье 222 ГК РФ. Самовольная постройка

К каждой статье ГК РФ есть комментарии, в которых даны более подробные объяснения всем положениям, описанным в данной рубрике. Ст. 222 ГК РФ не исключение.

По комментариям, объект будет определён как нелегальный самострой, если:

  • строительство осуществлено на наделе земли, в отношении которого нет оформленной собственности или нет документов, которые могут это подтвердить, или категория земли разрешает строить;
  • он возведен без разрешительной документации или с нарушением норм градостроительного законодательства. Например, нарушены нормы Закона № 384-ФЗ.

Эти признаки альтернативны, они существуют вне зависимости друг друга. Поэтому и применять их нужно также альтернативно.

Когда дело о «судьбе» самостроя рассматривается в судебной инстанции, принимаются во внимание все нюансы. Таких объектов в Москве и ближайшей области было множество, возведены они в 90-ые годы. Многие из них из небольших павильонов превратились в полноценные торговые центры. Поэтому суды нередко выносили акты только о приведении объекта недвижимости в соответствующий вид, оформлении нужных документов, и, как следствие, регистрации собственности.

Обратите внимание! Если на участке построено какое-либо здание или сооружение, это не означает, что на него «автоматически» оформлено вещное право. Распоряжаться данной недвижимостью нельзя.

Объект не введен в гражданский оборот, следовательно, не может в нём участвовать – быть продано, подарено, завещано, сдано в аренду и не может стать предметом прочих законных сделок с недвижимостью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector