Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подать на развод с заключенным в тюрьме мужем

Процедура расторжения брака с заключенным: как подать на развод и развестись, если муж сидит в тюрьме?

В семье может сложиться ситуация, когда муж совершает правонарушение или даже преступление и попадает в места заключения на долгий срок. Сохранить семью при этом не всегда представляется возможным. В этом случае есть возможность расторгнуть отношения в особом порядке. Как происходит в этом случае расторжение брака? Возможен ли развод с человеком, осужденным и заключенным в местах лишения свободы, через загс?

Осуждение мужа и порядок развода

Расторжение брака с осуждённым статья 19 СК РФ приравнивает к разводу с недееспособным или безвестно отсутствующим гражданином, предусматривая упрощённый порядок, заключающийся в следующем:

    проведение процедуры в стенах ЗАГСа; отсутствие необходимости получения согласия; наличие несовершеннолетних детей независимо от возраста – не помеха для прекращения брачных уз.

Существуют определённые ситуации, при которых развод с осуждённым супругом требует соблюдения общего порядка и невозможен по упрощённому варианту:

  1. Гражданин приговорён к тюремному заключению сроком меньше трёх лет.
  2. Приговор суда не вступил в силу или подаются апелляции по пересмотру.
  3. Наказание предусматривает условный срок без заключения под стражу.
  4. Регистрация брака проведена в период отбывания наказания.

Развод с супругом-заключенным в административном порядке

Упрощенный способ развода вероятен только в том случае, если муж реально сидит в тюрьме. Если же наказание, определенное человеку за преступное деяние, менее 3 лет лишения свободы либо назначено в виде условного срока, штрафа, исправительных работ, то развод состоится в общем порядке:

  • в суде, если одна из сторон против расставания, в семье подрастают несовершеннолетние;
  • в ЗАГСе по взаимному согласию супругов, не имеющих совместных отпрысков младше 18 лет.

Как подать на развод заключенному, если он не против прекращения семейных отношений, не имеет с супругом детей и общего имущества — разъясняет СК РФ. В такой ситуации муж и жена могут расторгнуть свой семейный союз в административном порядке. По понятным причинам осужденный супруг не сможет явиться в ЗАГС для составления заявления и получения свидетельства о прекращении брака лично. В данном случае заявление на прекращение семейного союза оформляется заключенным прямо в колонии.

Читать еще:  План счетов Счет 26 Общехозяйственные расходы

Бумага удостоверяется начальником исправительного учреждения, после чего высылается второй стороне по почте либо передается доверенному лицу, в качестве которого может выступать юрист родственники или друзья заключенного. В последнем случае гражданин, уполномоченный осужденным, должен предъявить доверенность, оформленную по установленному образцу. Корректно оформленное заявление прикрепляется к пакету документов, который инициатор расставания подает в ЗАГС. Спустя месяц после подачи, в журнал Актов гражданского состояния вносится запись о факте прекращения семейного союза.

Супруг или супруга осужденного получает свидетельство о расторжении брака лично, осужденной стороне бумага направляется в исправительное учреждение по его просьбе.

Госпошлина

Расторжение брака с заключенным, осужденным к лишению свободы сроком более 3 лет – самая «дешевая» процедура по сравнению с остальными способами развода.

Размер госпошлины за развод с заключенным супругом составляет 350 рублей, что установлено п. 1 ст. 333.26 НК РФ. Пошлина уплачивается только заявителем при обращении с соответствующим заявлением в ЗАГС. Точные реквизиты и образец квитанции необходимо получить в территориальном органе ЗАГС по месту расторжения брака.

Оплата осуществляется в любом отделении банка, однако в зависимости от оператора платежей итоговая сумма может быть незначительно увеличена за счет комиссии банка.

Развод с заключенным через суд

Заключенный также может стать инициатором развода. Ему нужно подать иск в суд, приложив к нему просьбу рассмотреть дело без его участия. Также может быть назначен представитель осужденного. Для участия в процессе ему потребуется доверенность, удостоверенная подписью руководителя исправительного учреждения.

Осужденный мужчина не ограничен в правах и может требовать развода.

Если инициатором развода стала женщина, иск подает она. Его необходимо направить в суд по месту регистрации ответчика. Однако при наличии одной из следующих причин можно сделать это по месту проживания истца:

  • с женщиной живут несовершеннолетние дети;
  • из-за проблем со здоровьем она не может выезжать далеко от дома.
Читать еще:  Форма 21 пфр образец заполнения

В исковом заявлении о расторжении брака следует прописать:

  • наименование суда;
  • данные истца и ответчика;
  • реквизиты свидетельства о заключении брачного союза;
  • причину расторжения брака;
  • информацию о детях;
  • информацию об имуществе и наличии договоренности о разделе;
  • требование расторгнуть брачные отношения;
  • дату и подпись.

Если иск подает осужденный, то должен собственноручно его подписать и заверить у начальника тюрьмы.

К иску нужно приложить:

  • копию иска для каждой из сторон дела;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • копию свидетельства о заключении брака.

Необходимо заранее озаботиться получением копий указанных бумаг и уплатой госпошлины. Она составляет 600 руб.

Раздел имущества

Также истец может поднять вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Решается он в обычном порядке, но из-за невозможности ответчика оперативно реагировать на аргументы другой стороны и отстаивать свои интересы, процесс может затянуться. Поэтому если срок заключения небольшой иногда целесообразно бывает дождаться окончания приговора, и разделить имущество после него. Сделать это можно в течение 3 лет после расторжения брака (ст. 38 СК РФ).

Статья 38 СК РФ — Раздел общего имущества супругов

  1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
  2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
  3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  4. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
  6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
  7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Читать еще:  Региональная программа при рождении первого ребенка пенза

При этом надо учитывать, что если у заключенного есть доля в недвижимости, лишить его права на нее без его согласия практически невозможно. Оно сохраняется даже в том случае, если квартира будет продана третьим лицам.

Развод с заключенным через суд

Обратите внимание! Несогласие супруга, находящегося в местах лишения свободы, не является помехой для расторжения брака.

Однако случается и так, что он имеет претензии относительно совместно нажитого имущества либо общих детей. В данном случае проблемы между супругами будет решать суд. Поскольку упрощенная процедура бракоразводного процесса не должна ущемлять родительских и имущественных прав мужа, получившего срок за преступление.

Если появились затруднения по составлению заявления на расторжение брака или другие вопросы по бракоразводному процессу, рекомендуется обратиться к профессиональным юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector