Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно оспорить постановление о штрафе? 2021

Правительство РФ приняло постановление от 19.06.2021 № 947, которым утверждены Правила направления нарушителям копий постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, если материалы получены с дорожных камер.

Вступление документа в силу запланировано на 01.09.2021.

Основным изменением станет то, что в оповещении нарушителей, а также в обжаловании штрафов будут задействованы электронные каналы связи.

Так, если сейчас обжаловать штраф можно лично или по почте, то с 01.09.2021 сделать это можно будет через портал «Госуслуги» с помощью простой или усиленной ЭЦП.

Также автовладельцы смогут выбрать для себя получение «писем счастья» исключительно в электронном виде. В этом случае они будут приходить в личный кабинет на портале «Госуслуги», а напоминания направляться на электронную почту, с помощью СМС и push-уведомлений. Это позволит не пропустить отведенные на обжалование штрафа 10 дней. Отсчет начнется на следующий день с даты размещения документа в личном кабинете.

Если же гражданин не даст согласия на исключительно электронное обслуживание, то процедура уведомления следующая:

  1. Уведомление о штрафе будет направлено на портал «Госуслуги».
  2. Врученным документ считается в случае, если будет зафиксирован вход пользователя на портал в течение 7 дней с момента загрузки документа.
  3. Если фиксация входа не будет зарегистрирована, автомобилист получит традиционное бумажное уведомление, при этом отсчет 10 дней начнется с даты вручения бумажного экземпляра.

Если автовладелец сначала дал согласие на получение уведомлений исключительно в электронном виде, а затем передумал, он может отказаться от электронной рассылки и отозвать ранее данное согласие. Сделать это можно в личном кабинете или направив письменное заявление оператору портала «Госуслуги».

При этом за пользователем сохраняется право в любой момент вернуться к получению электронных уведомлений. Для этого понадобится заново дать соответствующее согласие в личном кабинете или по почте.

О том, что грозит водителю за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к К+ и переходите к разъяснениям.

Первое дополнение вносится в статью 30.2 Кодекса об административных правонарушениях:

3 1 . Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи может быть также подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

Самое главное в данном пункте — это введение возможности обжалования штрафов в электронном виде. Однако есть в данном пункте несколько особенностей, которые также нужно учитывать:

1. В электронном виде можно обжаловать только автоматический штраф, то есть штраф с камеры фотовидеофиксации. Если нарушение выявлено при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД, то оспорить такое постановление в электронном виде нельзя.

2. Оспаривание штрафа в электронном виде — это право, а не обязанность водителя. Водитель может обжаловать штраф и традиционным способом — через обращение в подразделении ГИБДД.

3. Для обжалования штрафа в электронном виде у водителя должна быть электронная подпись (усиленная или простая). Ключ простой электронной подписи можно получить через Госуслуги или на официальном сайте суда. Так что данный пункт проблем у водителей вызвать не должен.

4. Жалобы в электронной форме будут принимать не все суды. Если в суде нет технической возможности принять жалобу в электронной форме (например, нет доступа в интернет), то и направить туда электронный документ нельзя.

В любом случае, введение возможности обжаловать штрафы ГИБДД в электронном виде с 1 сентября 2021 года — это позитивная новость для водителей. Обжаловать штрафы станет быстрее и проще.

В какие органы обратиться для оспаривания штрафа ГИБДД

Обжаловать штраф гибдд можно далеко не в любой инстанции. К тому же есть много нюансов. Например, на основании чего назначили штраф – камеры или наблюдений инспектора. Но если обратиться не в ту инстанцию, могут быть серьезные проблемы. Кроме того, важно придерживаться правильной административной процедуры.

Читать еще:  6НДФЛ по закрытому обособленному подразделению

Например, направлять заявление на обжалование следует на имя начальника территориального отделения, составившего протокол и выписавшего штраф. Если не можете пойти в отделение, чтобы обжаловать санкции можно направить документы в районный суд. Хотя допустимо сделать «двойную рокировку» – сначала отправить заявление на имя начальника, а если тот не исправит ситуацию, пожаловаться в суд.

Очень важно выбрать правильный орган, чтобы обжаловать штраф ГИБДД. Для этого есть административная процедура, согласно которой обжалование нужно направить начальнику территориального отделения, где был составлен протокол, или же в суд по району. Можно даже поступить и следующим образом: первоначально оспорить принятое решение начальнику, но если все будет безрезультатно, обращаться в судебные органы.

Когда пытаетесь обжаловать штраф с камеры, которая фиксирует ситуацию на дороге, решение о наложении рассматриваемого штрафа принимает лицо, управляющее районным центром автомобильной фиксации. То есть, нужно оспаривать санкции не по месту вашего проживания, а того района, где автомобиль нарушил правила. Также уточните, кто является уполномоченными лицами по урегулированию ситуаций с неправомерными деяниями начальства службы автофиксации.

Оспорить штраф гибдд с развитием современных технологий стало гораздо проще. Например, можно обратиться на официальную площадку ГИБДД. Процедура обжалования достаточно простая, даже если вы впервые на сайте. Здесь есть форма для обращения, которую можно заполнить дистанционно. Какие данные вносить для обжалования также написано, осталось только все заполнить, и если необходимо, прикрепить документы, подтверждающие ваши заявления. Такими доказательствами могут выступать факты, согласно которым автомобиль находился в другом месте. Это позволит сэкономить деньги на штрафе.

Подведем итоги

В целом, задумка электронного обжалования штрафов, безусловно, облегчит жизнь водителям. Ведь подчас водителю легче заплатить штраф со скидкой в 2 раза, чем посещать подразделение ГИБДД для обжалования штрафа. На Украине такая система уже внедрена. Единственным минусом у нас могут стать технические проблемы со стороны ГИБДД. В идеале, если кликнуть на Постановление ГИБДД, то можно увидеть четкий фотоснимок, место происшествия. Как будет на практике — покажет время.

Законодательные основания оформления обжалования постановления

Административное нарушение прав – это действие (бездействие) человека или организации, которое ущемляет права человека и наносит вред обществу. Оно определяется следующими факторами:

  • общественной опасностью;
  • противоправностью;
  • виновностью;
  • наказуемостью;
  • аморальностью.

Виды административных правонарушений

Чтобы привлечь виновного к ответственности, составляется протокол, в котором фиксируются все необходимые сведения. На основе этого документа выносится постановление, в котором описываются санкции против виновного лица. Полиция может самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности или же передать дело в суд.

Согласно закону, решение о правонарушении можно обжаловать, то есть в письменном виде потребовать восстановления справедливости.

Орган, в который было направлено заявление, обязан проверить законность и обоснованность вынесенного постановления. Заявление будет рассматриваться только при личном присутствии человека, подавшего его. На заседании заявитель может привести доводы, которые подтверждают незаконность решения.

Право на обжалование постановления закрепляется 30 статьей КоАП России. Эта статья состоит из 19 пунктов, в которых рассматриваются следующие моменты:

  • кто может подать заявление;
  • какие решения могут быть пересмотрены;
  • порядок подачи жалобы;
  • сроки подачи и рассмотрения заявления.

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению

Процесс обжалования индивидуален, поэтому не существует единой схемы подачи заявления. Рассмотрим, основные моменты, описанные в 30 статье КоАП Российской Федерации.

Что можно обжаловать?

Постановление о нарушении включает в себя ряд санкций, принимаемых против виновного лица. Именно эти санкции можно обжаловать, то есть выразить свое несогласие с вынесенным наказанием. Это можно сделать, если:

  • факт совершения противоправных действий не доказан;
  • нарушение объясняется крайней необходимостью;
  • с момента происшествия прошло большое количество времени;
  • проступок был незначительным и не нанес существенного ущерба.

В заявлении можно просить об альтернативном наказании или его отмене. Также заявление может подать жертва правонарушения, если считает принятую меру пресечения недостаточной. Можно обжаловать, как вступившие, так и не вступившие в силу постановления.

Читать еще:  Должностная инструкция агронома всеинструкциирф

Кто имеет право подавать жалобу?

Оспорить решение могут только участники процесса, которые перечисляются в 25 главе КоАП РФ, а именно:

  • лица, обвиняемые в осуществлении противоправных действий;
  • лица, пострадавшие в результате действий обвиняемого;
  • лица, которые имеют право защищать интересы несовершеннолетнего или недееспособного гражданина (родители, опекуны, усыновители или попечители);
  • директор фирмы или другие ее законные представители;
  • адвокат, который представляет интересы обвиняемой стороны;
  • юрист, который выдвигает обвинения.

Лица, которые выступают в защиту недееспособного лица, должны подтвердить родственные связи соответствующими документами. Адвокаты и юристы также должны предоставить документы, подтверждающие их право выступать от другого лица.

Сроки проведения процедуры

Подать заявление можно в течение 10 дней с момента вручения постановления. Это относится ко всем правонарушениям, кроме случаев, когда нарушаются права человека, связанные с проведением выборов и референдумов (описываются в 5 статье КоАП). В этих случаях заявление можно подать в течение 5 суток.

Если человек не успел подать заявление в положенный срок, можно подать запрос на его восстановление. Для этого вместе с жалобой нужно отправить соответствующее заявление, в котором описываются обстоятельства, помешавшие вовремя оспорить постановление. Также следует предоставить доказательства существования этих обстоятельств. Просьба рассматривается в индивидуальном порядке, после чего выносится решение о продлении срока или отклонении ходатайства.

Все жалобы рассматриваются в течение определенного законодательством срока. Жалоба, направленная в суд, рассматривается в течение 8 недель. Должностные лица должны рассмотреть заявление в течение 10 дней.

Заявления, связанные с нарушениями, описанными в 5 статье КоАП, должны быть рассмотрены в течение 5 дней. Жалобы на решения о лишении свободы или высылке рассматриваются в срочном порядке – в течение 24 часов. Если предприятию было постановлено остановить свою деятельность, то жалоба на это решение рассматривается в течение 5 суток.

Способы оспорить штраф

Если вас обязывают уплатить штраф за нарушение ПДД и речи о лишении водительского удостоверения не ведется, вы можете оспорить постановление несколькими способами:

  • подав жалобу руководителю ГИБДД;
  • через суд;
  • через «Госуслуги» или сайт инспекции.

Важно учитывать, что жалоба должна быть направлена в течение 10 дней с момента вручения постановления. Если вы пропустили срок по уважительной причине, вам придется предоставлять дополнительные доказательства пропуска, и тогда срок восстановят.

Рассмотрим каждый из способов более подробно.

Через вышестоящего руководителя ГИБДД

Самый простой и распространенный вариант – подача письменного обращения руководителю ГИБДД. Вместе с ним вам придется представить личные документы и доказательства, подтверждающие неправомерность привлечения к ответственности.

Как выглядит вся процедура пошагово:

  1. Вы самостоятельно или с помощью юристов составляете жалобу и собираете документы.
  2. Заявление подается в подразделение ГИБДД, в котором было оформлено постановление. Если оно находится в другом городе, можно воспользоваться электронными сервисами или отправить материалы заказным письмом. В последнем случае к срокам рассмотрения стоит добавить период доставки, и ответ придется ждать гораздо дольше, чем при личном обращении.
  3. Жалоба рассматривается в течение 10 дней, после чего руководитель выносит либо постановление об отмене предыдущего постановления, либо об отказе в отмене.

Пример жалобы

Столкнувшись с отказом, вы вправе оспорить его через суд. Дело будет рассматриваться в порядке административного производства.

В судебном порядке

Для обращения в суд предусмотрен стандартный срок – 10 дней от даты получения постановления. Здесь также придется предоставлять доказательства, подтверждающие вашу правоту:

  1. Соберите документы и заполните административное заявление. В нем нужно указать полные данные ГИБДД и руководителя: его должность, Ф.И.О., адрес расположения ответчика. Также потребуется изложение обстоятельств произошедшего и описание оснований для отмены постановления.
  2. Подайте документы в суд по месту расположения ГИБДД.
  3. Дождитесь определения о возбуждении производства и уведомления с датой заседания.
  4. Получите решение об отмене постановления, либо об отказе в удовлетворении требований.

В суде дело рассматривается 10-15 дней. Если вы не согласны с вердиктом, его можно оспорить в течение 10 дней в апелляционной инстанции.

Через «Госуслуги»

Наиболее удобный способ обжалования – через портал «Госуслуги». Однако стоит учитывать, что он доступен только для пользователей с подтвержденным профилем.

Что нужно сделать для оспаривания через портал:

  1. Зайти в свой аккаунт, пройдя авторизацию.
  2. Перейти в раздел со штрафами ГИБДД, кликнуть по тому, с которым вы не согласны и нажать на кнопку «Обжаловать».
  3. Ввести наименование госоргана, куда будет подана жалоба. Также нужно указать свой номер телефона.
  4. Составить текст жалобы. Этому пункту необходимо уделить особое внимание, потому как от его грамотности зависят результаты рассмотрения.
  5. Прикрепить все документы по делу.
  6. Подтвердить отправку заявления СМС-кодом.
  7. Отправить заявление на рассмотрение, выбрав предварительно способ доставки ответа.

При обращении через «Госуслуги» ответ может быть доставлен только на электронный адрес или в бумажном виде Почтой России.

На сайте ГИБДД

Альтернативный вариант оспаривания штрафа – подача жалобы на сайте ГИБДД своего региона:

  1. Выберите название своего города.
  2. Зайдите в раздел «Интернет-приемная».
  3. Укажите цель обращения – подача жалобы.
  4. Выберите способ отправки ответа от ведомства – электронной или обычной почтой.
  5. Напишите саму жалобу и прикрепите к ней необходимый перечень документов.
  6. Подтвердите корректность заполнения полей и отправьте заявление.
Читать еще:  Дополнение к апелляционной жалобе в арбитражном процессе

Документы для оспаривания штрафа

Вне зависимости от способа оспаривания всегда требуется одинаковый перечень документов:

  • заявление;
  • копия постановления;
  • копия паспорта;
  • копии документов на машину: ОСАГО, СТС;
  • подтверждающие файлы: аудиозаписи, фотографии, видеозаписи, договоры, квитанции, и пр.;
  • данные о свидетелях, если они могут подтвердить вашу правоту.

Конкретный перечень доказательств зависит от основания для привлечения к ответственности. Рассмотрим их далее.

Основные доказательства правоты водителя следующие:

  • Явное соответствие фото или видео действительности: неверный гос.номер, машина другой марки при совпадении цифр и частично букв номера;
  • Номерные знаки на фото не читаемы;
  • Если автомобиль не может технически двигаться с такой скоростью, которая указана в постановлении или вообще был припаркован;
  • В месте, где зафиксировано нарушение, запрещающие знаки не установлены или их действие завершилось;
  • Нарушение совершено не самим собственником, а третьим лицом, например, управляющим по доверенности или машина на тот момент была продана, но новый собственник не осуществил перерегистрацию;
  • Камера, зафиксировавшая правонарушение, не имеет сертификации на его определение;
  • Нарушение снято одной камерой, а постановлений несколько.

—>

Нередко водители пытаются апеллировать тем моментом, что знаки, предупреждающие о видеосъемке, не установлены. Но отсутствие знака 8.23 или разметки 1.24.1 не является основанием для отмены постановления.

Процесс оспаривания штрафа

Раскрывая вопрос о том, как обжаловать штраф, следует знать о двух вариантах урегулирования вопроса:

  • В досудебном порядке;
  • В судебном порядке.

Досудебный порядок — обращение в отделение ГИБДД, которое направило постановление. Имея прямые доказательства своей правоты, можно попробовать направить жалобу инспектору, но в основной массе, штрафы не отменяют. Заявление можно направить:

  • Заказным письмом;
  • Лично на приеме у инспектора;
  • Направить через онлайн-сервис ГИБДД.

Судебный порядок предусматривает решение вопроса в рамках судопроизводства. Шансов оспорить штраф с камеры будет больше. Другой вопрос, где оспорить штраф ГИБДД. Согласно законодательству, заявление подается по месту нахождения ответчика, то есть по месту оформления постановления. Рассматривают такие дела районные мировые суды, соответственно, в каком районе города зафиксировано нарушение, в этот суд и следует обращаться. Если район большой и мировых судебных участков несколько, значит, ориентироваться следует по улице, как правило, суды именно таким образом делят территорию. Если речь идет о сельском районе, то в этом случае судебные участки делят территорию по населенным пунктам. Заявление в суд можно подать лично, а также направить заказной корреспонденцией.

Содержание заявления

Саму форму заявления на то, как обжаловать штраф, можно взять на сайте автоинспекции или суда, в зависимости от того, какой порядок решения вопроса выбран. В остальном, в содержании жалобы или заявления должны содержаться следующие данные:

  • ФИО обращающегося и его контактные данные;
  • ФИО, должность лица, чьи действия нарушили права заявителя;
  • Информация о постановлении: номер, содержание, сумма штрафа;
  • Пояснение причин и оснований, в силу которых следует отменить штраф;
  • Перечень прилагаемых документов, доказывающих правоту заявителя;
  • Если нет возможности присутствовать в суде, приложить заявлении о рассмотрении без участия заявителя.

В завершении следует сказать о том, что чем подробнее, со ссылкой на закон, будет описана ситуация, тем больше шансов на успех.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector