Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выписать бывшего собственника из квартиры 2021

После покупки недвижимости многие сталкиваются с тем, что продавец после отчуждения жилья добровольно не снимается с регистрационного учета (не выписывается), несмотря на то, что в договоре есть пункт, который его обязывает к этому. Например, в договоре купли-продажи прописано, что собственник должен сняться с регистрации в течение 30 дней с момента государственной регистрации права собственности. Однако он не спешит этого делать. В итоге, новому собственнику приходится нести лишние расходы по квартплате, а мирные переговоры ни к чему не приводят.

В этом случае остается только его принудительная выписка, а это возможно только в судебном порядке.

Права владения, распоряжения и пользования имуществом принадлежат исключительно собственнику жилья, это прописано в статье 209 ГК РФ и статье 30 ЖК РФ.

Следовательно, новый собственник, к которому перешли названные права в отношении объекта недвижимости, вправе требовать устранения любых нарушений его прав собственника на основании статьи 304 ГК РФ, а отказ бывшего собственника добровольно выписаться как раз и является таким нарушением прав нового собственника

При отчуждении имущества право собственности автоматически прекращается (ст. 235 Гражданского кодекса РФ), а это значит, что прекращается и право пользования жильем.

Но к сожалению, статья 7 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения» не содержит такого основания для выписки, как отчуждение лицом своего жилья, именно поэтому подобную ситуацию может разрешить исключительно суд, и только на основании судебного решения органы ФМС смогут снять гражданина с регистрационного учета без его личного заявления.

По закону

Согласно действующему законодательству Российской Федерации после совершения сделки право собственности переходит к покупателю. Прежний же владелец обязан сняться с учета регистрации в квартире вместе со всей своей семьей. Это регламентировано следующими нормами Закона:

  • согласно пункту первому статьи 209 ГК РФ, человек, ставший владельцем квартиры, имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. Он может продавать, сдавать, обменивать ее и т.д.;
  • согласно статье 235 ГК РФ, по окончанию сделки покупатель становится полноправным владельцем. В то же время продавец теряет право распоряжаться и пользоваться квартирой;
  • в соответствии со статьей 304 ГК РФ хозяин жилья может потребовать аннулирования регистрации бывших жильцов в связи с тем, что их незаконная прописка нарушает его права.

Кроме этого новый владелец имеет право выписать из жилья всю семью предыдущего правообладателя. Это оговорено в пункте 2 ст. 292 ГК РФ.

Указанные выше нормы права позволяют после окончания сделки новому правообладателю выписать бывших жильцов, даже не имея на то их согласия.

Способы выписки из квартиры

Руководствуясь п. 90 Приказа МВД, существует 3 способа, как прекратить регистрацию по собственной воле:

  1. Автоматическая выписка при постановке на регучет по новому адресу.
  2. Прекращение регистрации без оформления новой (выписка «в никуда»).
  3. Снятие с учета через обращение на сайте Госуслуги.

Заявление установленного образца подают лично или дистанционно, используя для этого почтовую отправку или электронный портал Госуслуг.

Пакет документов, прилагаемых к заявлению, определяют согласно п. 43, п. 51, п. 53-54 Административного регламента.

Автоматическая выписка

Никаких дополнительных мер по выписке предпринимать не требуется, если человек собрался выписаться и прописаться в другую квартиру. При переезде на новый адрес гражданин становится на регистрационный учет по месту жительства, при этом прежняя прописка аннулируется автоматически.

Читать еще:  Как правильно написать бытовую характеристику

Если необходимо срочно выписаться, находясь в другом городе, и нет времени заниматься переоформлением, достаточно найти новое место прописки. Штамп о снятии с регучета ставят в паспорт одновременно с отметкой о новом месте жительства.

Закон предписывает зарегистрироваться по новому адресу в течение 7-дневного срока. Если срок для постановки на учет пропущен, согласно Постановлению Правительства РФ №713, к нарушителю будет применено административная мера. Чтобы выписаться в никуда, понадобятся уважительные обоснования.

Избежать штрафа за пропуск срока для постановки на учет после выписки позволят доказательства, что человек не мог своевременно оформить регистрацию из-за длительной служебной поездки, тяжелая болезнь с оформлением листа временной нетрудоспособности, проблемы с запланированной сделкой недвижимости или призыв военкомата.

Прекращение регистрации без новой прописки

Иногда жизненные обстоятельства не позволяют прописаться сразу после выписки. Так происходит при продаже жилья и отсутствии данных о новом месте жительства. Пока человек ищет квартиру или дом для проживания, приходится выписываться «в никуда».

Чтобы сняться с регучета, выполняют следующие действия:

  1. Обратиться в ближайший отдел УВМ МВД или МФЦ с заявлением о снятии с учета.
  2. Передать документы вместе с паспортом.
  3. Получить подтверждение о том, что документы приняты к рассмотрению.
  4. Через несколько дней можно получить листок убытия и паспорт, в котором будет стоять отметка о снятии с регистрации.

Листок убытия действует в течение 30 дней. Если гражданин выписывается без последующей регистрации, следует в течение месяца решить вопрос с пропиской по новому месту, чтобы не просрочить выданный лист убытия.

Онлайн обращение

Процедура постановки на регучет через портал государственных услуг подробно описана на сайте. Регистрационные услуги предоставляет ведомство МВД в течение 3 дней на бесплатной основе.

Чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую через Госуслуги, должно быть заполнено заявление с указанием паспортных данных. Услуга не оказывается онлайн в полном объеме, поскольку необходимо поставить отметку в паспорте. В назначенный день являются в отдел по миграционным вопросам при УМВД и передают оригиналы документов.

Процесс завершается внесением штампа в паспорт и вручением уведомления о снятии с учета.

Процедура выписки с адреса через суд

Если никакие уговоры бывшего хозяина не помогают, и он нагло игнорирует все просьбы, смело обращайтесь в суд. Не забывайте также о том, что вы платите коммуналку за постороннего человека. Кстати, в исковое заявление можно включить и требование о взыскании компенсации. Но обо всем по порядку.

1. Шаг первый – формируем исковое заявление в мировой суд

Иск составляется на стандартном листе А4. Документ обязательно содержит следующую информацию:

  1. Шапка – название судебной инстанции.
  2. Сведения о вас и экс-собственнике. Указывается Ф.И.О. и информация из паспорта.
  3. Формулировка оснований, по которым вы направляете заявление в суд (аннулировать регистрацию бывшего владельца по вашему адресу после приобретения жилья).
  4. Формулировка требований к суду – снятие с регистрации бывшего собственника принудительно. Можно включить компенсацию за выплату коммунальных платежей.
  5. Отсылки на законодательное регламентирование вопроса.
  6. Список прилагаемой документации.
  7. Число и подпись.

Особое внимание стоит уделить формулировке причин обращения и требований к суду. Вы должны четко прописать, какие неудобства доставляет вам сложившаяся ситуация. Например, страх того, что зарегистрированные лица будут пользоваться квартирой, внушительные выплаты по коммунальным платежам и т.п. Для правильного составления искового ходатайства рекомендуем задать вопрос юристу через электронную почту или онлайн.

Читать еще:  Активные и пассивные счета

Помимо этого, в иске пропишите в качестве адреса проживания ответчика адрес, с которого снимается регистрация. Это требуется для отправки судебных повесток. Даже если человек не проживает по месту регистрации и не забирает отправленную корреспонденцию, судья считает извещения полученными. Если ответчик не приходит на слушания, а повестки отправлены, заседание проводится без его участия.

Исковое заявление можно заполнить вручную ручкой черного или синего цвета. Мы рекомендуем набрать текст заявления на компьютере.

2. Шаг второй – обращаемся в суд по адресу нахождения жилища

В канцелярии необходимо взять квитанцию, чтобы оплатить гос. пошлину в размере трехсот рублей. Оплата производится в самом здании суда. Затем вы предоставляете пакет документов сотруднику приемной, который включает следующий перечень бумаг:

  • Составленный иск.
  • Выписка из Росреестра или другие документы, которые свидетельствуют о праве собственности на жилище.
  • Договор покупки-продажи жилища.
  • Выписки по форме №9 (из домовой книги).
  • Паспорт заявляющей стороны либо доверенного лица при наличии документа о представлении интересов с нотариальным заверением.
  • Квиток об осуществлении оплаты пошлины.

После подачи заявления придется подождать пять рабочих дней, чтобы судья ознакомился с иском.

3. Шаг третий – рассмотрение искового ходатайства и назначение даты, когда будет проводиться предварительное заседание

В пятидневный срок с даты подачи заявления, судья выносит решение относительно иска – принятие, отклонение или приостановление. Если судом принят иск, то назначается дата предварительного заседания в течение месяца с даты принятия решения относительно иска. Участникам процесса направляются заказные письма с уведомлением о дате, времени и месте заседания.

4. Шаг четвертый – процесс предварительного заседания

Эта процедура является подготовительным этапом к разбирательствам. Судом выслушиваются требования заявителей, рассматривается пакет документов. В зависимости от предоставленных приложений, суд указывает на нехватку какой-либо документации по делу. Затем, назначается дата судебного слушания, о чем направляются уведомления участникам процесса.

5. Шаг пятый – процесс судебного заседания

На этом этапе озвучиваются требования по иску. Вам, как истцу, нужно сделать две вещи: во-первых, укажите в договоре о приобретении квартиры на пункт о выписке собственника с квартиры. Поэтому обязательно возьмите с собой договор. Если этого положения нет, то второе, что вы должны сделать – указать на нормы гражданского права о том, что прописка прошлых хозяев мешает полноценно эксплуатировать жилую площадь.

На практике, судье достаточно предъявить эти основания, чтобы принять решение в вашу пользу.

6. Шаг шестой – объявляется судебное решение

Решение суда может быть принято в очной или заочной форме. В первом случае, оно начинает действовать через месяц, во втором – спустя месяц и семь суток. В течение этих периодов, одна из сторон вправе обжаловать решение.

7. Шаг седьмой – забираем ксерокопию судебного решения в канцелярии

8. Шаг восьмой – предоставление ксерокопии судебного решения в управление МВД

После того, как решение суда вступило в силу, вы предоставляете документы в управление МВД. В течение трех суток экс-хозяина квартиры снимают с регистрационного учета принудительно.

Выписка без согласия, прописанного человека

Выписка из жилья, прописанного в нём человека, возможна в судебном порядке. Этот процесс ещё зависит от того, к какому виду оно относится:

  • частному;
  • приватизированному;
  • полученному по наследству.
Читать еще:  24 Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Основание для принудительной выписки человека должно опираться на закон. Принудительная выписка человека возможна в следующих случаях:

  • жильё получено в дар или по завещанию, а в нём прописаны другие люди;
  • прописан ребёнок, проживающий с опекуном в другом месте;
  • жильё приобретено собственником до оформления брака: после расторжения брака супруг (супруга) не имеют права на жилплощадь;
  • родители лишены родительских прав, поэтому не имеют прав на жильё со своим ребёнком.

Законы, которые регламентируют выписку из квартиры

— Если вы не знаете, где находится человек, которого вы собираетесь выписать из квартиры, то не стоит идти в полицию или паспортный стол — надо понимать, что его никогда не снимут с регистрационного учета просто так, — подчеркивает адвокат. — Это можно сделать только в случае его явки. А вот если человек не очень-то хочет выписываться, придется отправлять его восвояси через суд.

Первым делом нужно составить исковое заявление и подготовить документы, которые докажут, что вы имеете непосредственное отношение к жилью. И, конечно, нужна справка о прописке — и вас, и того, кого вы хотите выписать. Если же жилье муниципальное, смело привлекайте муниципалитет. Также приготовьте 300 рублей — надо будет заплатить госпошлину.

— Пакет документов подается в районный суд, — отмечает Андрей Кацайлиди. — Далее вы просто ждете, когда назначат дату процесса, и участвуете в заседании.

Некоторые нюансы

Есть ряд ситуаций, которые больше всего волнуют наших читателей. Рассмотрим их подробнее.

Выписать супруга через суд после развода

Развод означает утрату родственной связи между людьми, соответственно и право проживать на личной собственности второго супруга такой муж/жена теряют. Это касается только ситуаций, когда квартира полностью принадлежит одному из бывших супругов, то есть была:

  • подарена ему в браке или до брака;
  • перешла ему по наследству в браке или до брака;
  • куплена до брака;
  • куплена в браке по брачному договору.

Если же квартира принадлежит обоим супругам (куплена в браке), то придется сначала решить вопрос с разделом имущества, а уже потом – с выселением.

Выписать родственника без согласия

Если речь идет о членах семьи (детях, супругах и родителях), то выселить их без согласия можно только после смены основного собственника. То есть сначала придется переоформить квартиру на другого человека, и уже потом подавать в суд на выселение.

Если же мы имеем в виду более дальних родственников, которые чаще всего проживают по устной договоренности временно или пользуются формальной пропиской, то выписать их через суд не составит труда. Нужно доказать фактическое непроживание их по этому адресу, неадекватное поведение, ведение раздельного быта или другие веские обстоятельства – все по стандартной схеме.

Выписать несовершеннолетнего ребенка

Выписать несовершеннолетнего ребенка, который приходится родственником собственнику, невозможно. При этом степень родства значения не имеет – это может быть как собственный сын или дочь, так и внуки, племянники, многоюродные сестры или братья.

В этой ситуации придется сначала менять титульного собственника квартиры, и уже затем просить суд выписать такого ребенка из жилья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector