Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие последствия для работника влечет выход на работу во время больничного?

Можно ли работать во время больничного

Можно ли работать, находясь на больничном, — нет. Работодателям нельзя заставлять трудиться больных подчиненных, и к тому же это опасно. Работникам же следует понимать: выплачивать одновременно и пособие, и заработную плату компания не сможет.

  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Выход на работу во время больничного по договоренности с руководством

Как уже отмечалось выше, заставлять заболевшего сотрудника выходить на рабочее место нельзя. Но уговорить можно. Обычно за такой выход работнику обещают какие-то преференции — от дополнительной оплаты до дополнительных выходных.

Как оформлять выход на работу во время больничного листа?

Специальных приказов издавать не нужно, т. к. руководство не вправе обязывать выходить на работу. Поэтому на практике работник чаще всего пишет заявление: «Прошу такие-то дни считать рабочими», которое подается в бухгалтерию вместе с больничным.

В табеле за такие дни проставляются явки на работу. Оставшиеся дни, после предъявления работником больничного, отмечаются как дни болезни.

В самом больничном тоже меняются отметки — ФСС надо проинформировать о том, что не все дни больничного требуют оплаты пособия.

ВНИМАНИЕ! С 2021 года работодатель оплачивает пособие только за первые 3 дня больничного. Остальные дни оплачивает ФСС. Если сотрудник выходил на работу, то эти дни ФСС оплачивать не должен. Следовательно работодатель, формируя реестр больничных и заявлений на выплату пособия, должен исключить рабочие дни сотрудника. В противном случае страховщик вправе обратиться в суд за возмещением причиненного ущерба.

Подробнее о пилотном проекте «Прямые выплаты» рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в готовое решение.

Поэтому практикующие бухгалтеры рекомендуют делать так.

В больничном в графе «Причитается пособие за период: с. по. » нужно указать только тот период, когда человек фактически отсутствовал на работе. Это несложно, если период отработки несколько дней подряд в конце или в начале больничного.

Напомним, что первые 3 дня болезни оплачивает работодатель. При оплате работы во время больничного листа нужно брать дни фактического нахождения на больничном по порядку. Например, сотрудник выходил на работу на второй день больничного, а дальше снова болел дома. Первые три дня, которые работодателю нужно оплатить от себя, будут: первый, третий и четвертый день болезни.

Читать еще:  Количество рабочих дней между двумя датами

Оформляем документы

Допускать сотрудника на больничном к работе или нет — решает руководство. Как этот факт должен оформить бухгалтер?

  1. В табеле за каждый отработанный день больничного необходимо поставить явку. Остальные дни после предъявления листка отмечаем как дни на больничном.
  2. В больничном в графе «Причитается пособие за период: с. по. » нужно указать только тот период нетрудоспособности, в который человек не выходил на работу. Если были отработаны дни в середине больничного:
  • необходимо указать в этой графе весь период больничного с первого неотработанного дня и до выхода на работу, после которого листок был закрыт;
  • в прикладываемом к листку расчете пособия необходимо сделать пояснение, что пособие причитается не за все эти дни.

Пример. Определяем первые три дня больничного, за которые пособие платит работодатель

Сотрудник работал в первый и третий дни больничного. Тогда организация за свой счет оплачивает пособие за второй, четвертый и пятый дни, а последующие неотработанные дни идут за счет средств ФСС.

Что делать, если заставляют работать на больничном?

К сожалению, права работников часто нарушаются. Нередки ситуации, когда сотрудника на больничном вызывают на работу.

Каждый сотрудник должен знать, что больничный лист является важным документом. Это подтверждение временной нетрудоспособности. В этот период освобождение от трудовых обязанностей фиксируется законом.

В случае принуждения к работе во время больничного следует знать, как поступить:

  • Объяснение своей позиции работодателю. Стоит сначала попытаться решить проблему без конфликта.
  • Обращение в трудовую инспекцию. Принудить выйти на работу на больничном – значит, грубо нарушить трудовой кодекс. Работодателя оштрафуют.
  • Не стоит бояться увольнения на больничном при отказе выйти на работу во время него. Трудовым кодексом зафиксировано (ст. 81), что временно нетрудоспособный сотрудник не может быть уволен. Подробнее об увольнении на больничном – читать тут.
  • Другая ситуация, когда увольнение грозит сразу после выхода с больничного. Недобросовестные работодатели всегда находят причины для увольнения работника. Часто сотрудники сами вынуждены писать заявление, чтобы их не увольняли по статье. В этой ситуации важно знать свои права – нельзя подписывать заявление по принуждению, нужно обратиться с этим фактом в прокуратуру.
Читать еще:  Учет дебиторской задолженности проводки в 2021 году

Отстоять свои права получается не всегда. Работодатель может найти или выдумать нарушения в работе, из-за которых сотрудника можно уволить. Работнику стоит подстраховать себя – любой современный телефон имеет диктофон, поэтому решение спорных моментов следует записывать. Одних слов для доказательства своей правоты недостаточно, а запись разговора – неоспоримый аргумент.

Работник вышел на работу во время больничного – можно ли его к ней не допустить

Учитывая, что труд работника во время больничного запрещен, некоторые работодатели крайне негативно относятся к попыткам сотрудника выйти на работу во время больничного периода. Однако непосредственно осуществлять недопуск трудящихся в их рабочее время к их рабочему месту и выполнению трудовых обязанностей также запрещено. Это – один из наиболее спорных аспектов рассматриваемой проблемы. В случае, если на предприятии действуют локальные нормативные акты, прямо запрещающие сотрудникам при нахождении их на больничном выходить на работу, работодатель может иметь право наложить на работника дисциплинарное взыскание, на основании чего последний может быть лишен премии или даже уволен при неоднократном повторении данного нарушения.

Также отдельной особенностью правового регулирования такой ситуации является отсутствие больничного листа у работодателя, соответственно которому он может сделать вывод о наличии или отсутствии у работника болезни вплоть до закрытия данного больничного.

Как быть, если начальство заставляет работать во время лечения?

Очевидно, что заставить сотрудника выходить на работу с больничного нельзя (ст. 5.27 КоАП РФ). При возникновении спорных ситуаций в сфере принуждения к работе, трудящийся находящийся на лечении, может обратиться в трудовую инспекцию с заявлением (жалобой), что может привести к дальнейшему наложению штрафных санкций на работодателя.

Скачать типовую форму жалобы в трудовую инспекцию

Многие опасаются возможного увольнения при отказе выйти на работу, но и здесь закон в пользу болеющего. Статья 81 ТК РФ гласит, что уволить сотрудника в период временной нетрудоспособности невозможно. Принуждение работодателя подписать работника заявление на увольнение, в таком случае, может послужить обращением в прокуратуру.

Если же призыв руководителя был скорее неформальной просьбой, подкрепленной обещанием вознаграждения, сотрудники иногда выходят на работу. В качестве вознаграждения, работодатель может предоставить премию или отгулы.

Читать еще:  Правила использования и расчета повышающего коэффициента

Если всё-таки сотрудника уволили.

Увольнение — самая суровая дисциплинарная мера за прогулы. Работодатель может применять его только при соблюдении порядка, предусмотренного статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации.

Перед применением дисциплинарного взыскания работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение. Если оно не предоставляется по истечении двух рабочих дней, составляется протокол, в котором фиксируется данный факт. В этом случае отсутствие объяснения не будет препятствием для увольнения.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая периода болезни работника, его пребывания в отпуске, а также времени, необходимого для учёта мнения представительного органа работников.

Только одно взыскание можно применить за каждый проступок.

До сведения сотрудника в течении трёх рабочих дней необходимо довести приказ о применении дисциплинарного взыскания под роспись. В случае отказа составляется соответствующий акт.

Если работодатель не соблюдает процедуру увольнения, у работника есть шанс добиться признания расторжения трудового договора незаконным и восстановления на работе.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в Государственную инспекцию труда и органы, ответственные за рассмотрение индивидуальных трудовых споров. Работник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки (статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации). Ему не придется платить пошлину, это же относится и к судебным издержкам (статья 393 Трудового кодекса РФ).

В заключении хочется отметить, что несмотря на кажущуюся прозрачность положений Трудового кодекса, работодатели, а иногда и суды, всё ещё находятся в тупике при решении вопроса о том, являются ли те или иные действия работника прогулом. И часто выводы, к которым они приходят, поспешны.

И следует помнить: сотрудники должны стараться договариваться с руководителями предприятий и работниками администраций, оповещать их о возможном отсутствии на работе всеми возможными способами. Только такое поведение работника позволит суду разобраться в ситуации и принять справедливое решение.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более восьми лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector