Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой срок исковой давности при разделе имущества?

Срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов после развода

Когда достигнуть согласия по вопросу раздела совместно нажитого имущества не представляется возможным, супруги могут обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. При этом срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов, в течение которого они могут прибегнуть к защите прав в судебном порядке, составляет 3 года, о чем подмечено в ч. 7 ст. 38 СК РФ и в ст.ст. 196—200 ГК РФ. И не всегда этот срок — это период с момента развода, как ошибочно считает большинство супругов.

Как определяется срок

Мирный раздел

Супружеская пара, собирающаяся расторгнуть брак и поделить совместно нажитое имущество, может сделать это по обоюдному согласию 2 способами:

  1. По условиям, прописанным в брачном договоре.
  2. По положениям соглашения о разделении общих активов.

После развода срок раздела имущества по соглашению равняется трём годам.

Если супружеская пара будет временить с разделением активов и пропустит определённый в законе временной промежуток, то после его истечения не допускается делить недвижимость и другую общую собственность иными способами, кроме судебного разрешения возникших разногласий.

Через суд

Три года являются сроком исковой давности по разделу имущества после развода согласно тридцать восьмой статье, закреплённой в Семейном кодексе.

Однако, данный кодекс не определяет момент времени, с которого запускается течение давностного срока. На этот вопрос был дан ответ в постановлении Пленума Верховного Суда России. Высший судебный орган определил, что срок начинается течь с того момента, когда член супружеской пары мог узнать либо узнал об ущемлении своих интересов по совокупности 2 обстоятельств:

  • Супруг имеет информацию о надлежащем ответчике.
  • Участник брачных отношений имеет информацию о действительном нарушении собственных прав.

Под нарушением либо ущемлением прав одного из супругов понимается следующее:

  • Сокрытие совместных материальных ценностей другим супругом.
  • Принудительное удержание актива одним из супругов.
  • Отчуждение общего имущества при помощи обмена, дарения либо продажи.

Если со дня нарушения интересов одного из супругов прошло более 10 лет, то заинтересованное лицо не может рассчитывать на судебную защиту. Проиллюстрируем вышесказанное на следующем примере.

Муж в официальном браке открыл в банковском учреждении вклад и скрыл этот факт от жены. Согласно семейному законодательству финансовые средства, размещённые на вкладе, относятся к совместному имуществу, поэтому должны быть разделены после расторжения семейных отношений.

Однако, во время бракоразводного процесса и после него муж не раскрыл информацию об имеющемся в его распоряжении вкладе.

Таким образом, он нарушил право супруги на справедливое распределение общих активов после прекращения брачного союза.

В данном случае днём нарушения имущественных интересов жены стал день развода. Например, он произошёл 1 июля 2008 года. Жена может защитить свои права до 1 июля 2018 года включительно.

Допустим, бывшая супруга 1 июля 2017 года случайно узнала от давних знакомых, что её муж говорил им о том, что открыл вклад во время действующих брачных отношений. Давностный срок согласно закону начинает идти с этого момента.

Однако, он не будет равен 3 годам, поскольку с момента нарушения имущественных прав бывшей жены прошло уже 9 лет. Таким образом, у супруги в распоряжении есть 1 год на то, чтобы защититься от обмана бывшего мужа в судебном порядке.

Срок исковой давности на имущество: обращение в суд

При соблюдении установленного российским законодательством срока гражданин может обратиться в суд для защиты собственных прав на то или иное имущество. Для этого ему потребуется не только составить исковое заявление с требованием о разделе собственности, но также собрать необходимые документы.

Исковое заявление можно составить как самостоятельно, так и с помощью квалифицированного юриста. Однако для того, чтобы государственный орган принял иск, все предоставляемые документы должны отвечать установленным требованиям российского законодательства.

Исковое заявление составляется в свободной форме, но должно в обязательном порядке содержать в себе такую информацию:

  • Название суда, в который подано заявление.
  • Фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, адрес проживания, а также контактные данные мужа и жены.
  • Наименование документа – «Исковое заявление о разделе имущества после расторжения брака».
  • С какого и по какой период был зарегистрирован брак.
  • Какой государственный орган зарегистрировал брачный союз.
  • Когда и кем был расторгнут брак.
  • Информация о том, что при разводе имущество не было разделено между супружеской парой.
  • Сведения о соблюдении установленного российским законодательством срока исковой давности. В том случае, если данный срок был нарушен, то потребуется указать уважительные обстоятельства, которые этому способствовали.
  • Предмет спора между истцом и ответчиком.
  • Когда и кем было приобретено имущество.
  • Рыночная стоимость имущества по результатам экспертизы.
  • Информация о вложенных денежных средствах в данное имущество, что способствовало увеличению ее рыночной стоимости.
  • Ссылки на законы и подзаконные акты, которые подтверждают правомерность обращения в государственный орган.
  • Требование о разделе собственности.
  • Перечень прилагаемых документов к иску.
  • Дата обращения в судебный орган.
  • Личная подпись с расшифровкой.
Читать еще:  Акт расторжения договора аренды. образец заполнения и бланк 2021 года

Перед обращением в суд задайте вопросы юристу. Он поможет тщательно разобраться конкретно в вашей ситуации и составит перечень документов, который будет необходимо подготовить и подать в уполномоченный орган.

Выступать официальными доказательствами правомерности иска могут такие документы:

  • Копия гражданского паспорта.
  • Копия свидетельства о регистрации брачных уз.
  • Копия свидетельства о расторжении брака.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Копия свидетельства о рождении общего ребенка, который на момент обращения в государственный орган не достиг совершеннолетнего возраста.
  • Справка о стоимости рассматриваемого имущества.
  • Правоустанавливающие документы на имущество.

Пакет документов может варьироваться в соответствии с индивидуальными обстоятельствами рассматриваемого судом дела.

Предоставленный гражданином иск будет рассмотрен в установленном российским законодательством порядке. Однако заявление могут вернуть заявителю обратно в том случае, если государственный орган обнаружил какие-либо нарушения в оформлении бумаг.

Судья рассмотрит все предоставленные ему документы. Поэтому важно грамотно формулировать свои мысли. Все слова должны быть в официальном порядке документально подтверждены. В противном случае они не будут приняты судом во внимание.

Также потребуется понести определенные издержки. Так, государственная пошлина должна быть оплачена в срок и в полном размере. Иначе иск не примут. Размер госпошлины будет определяться на основании предусмотренного законом процента от цены искового заявления (общей стоимости подлежащих разделу активов. Порядок определения размера пошлины определен в статье 333.19 Налогового кодекса РФ.

При определении подсудности дела тоже учитывается цена иска. Разделом имущества суммарной стоимостью до 50 000 рублей может заниматься мировой суд, а вот дела с большей ценой иска могут быть рассмотрены только в районном суде.

Стоит учесть, что далеко не на всю собственность мужа бывшая жена может претендовать. Так, она не имеет прав на наследуемое или подаренное супругу имущество.

Казалось бы – вопрос простой, ответ однозначный, но на самом деле это не так: а с какого времени начинается отсчет трех лет? Даже часть судей убеждена, что три года следует отсчитывать с даты развода, однако данный вопрос рассматривался неоднократно высшими инстанциями, после чего были даны разъяснения.

Так, срок давности по иску в 3 года нужно отсчитывать с того дня, кода один из супругов, состоящих в разводе, получил сведения или должен был понять, узнать, что его имущественные права нарушены (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

А это меняет суть вопроса, и очень сильно, так как права могут не нарушаться на протяжении даже 10-ти и 20-ти лет.

Многие мужчины оставляют бывшим женам все имущество, уходя убежденными в мысли, что все нажитое должно остаться в первой семье. Однако время идет, потребности новой семьи ставят порой сложные вопросы, особенно жилищные, и по истечении трех лет с момента развода придется отсуживать свою часть нажитого.

Срок исковой давности истек. Какие могут быть последствия

По истечении срока ИД длительностью 3 года собственник имущества получает право распоряжаться им по собственному усмотрению, и оно разделу уже не подлежит. Гражданка или гражданин, получив требование о разделе имущества, могут обратиться в суд с просьбой о применении последствий, наступающих после истечения срока ИД по этому требованию. Суд обязан вынести отказное решение о разделе имущества супругов, так как срок ИД истек.

Читать еще:  Исполнение контракта по 44ФЗ 2021 г

То есть, проблема раздела имущества в этом случае должна в обязательном порядке решаться исключительно в суде. Супруг, к которому предъявлено требование о разделе имущества по истечению ИД, обязан подать встречный иск о применении соответствующих последствий. Если встречный иск не подать или сделать это неправильно, то теряется бесспорное имущество и оно будет разделено.

Чтобы последствия срока исковой давности можно было применить, необходимо наличие ряда факторов:

  • трехлетний срок ИД истек;
  • возбуждено судебное разбирательство по разделу совместно нажитого имущества;
  • подано заявление с просьбой применить последствия истечения срока исковой давности.

Адвокат, помогающий профессионально споры о разделе имущества супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы своего клиента на всех этапах решения проблемы.

Необходимо знать, что от срока ИД по разделу совместно нажитого супругами имущества, следует отличать другие сроки давности, также относящиеся к совместно нажитому имуществу, попадающие в другую категорию дел и споров.

Например, если один из супругов в результате заблуждения согласился добровольно разделить имущество, то срок ИД будет составлять один год (ГК России, ст.181, п.2). Кроме того, для отдельных видов правовых отношений срок ИД к решениям о разделе имущества супругов вообще не применяется.

Исковая давность по разделу имущества после развода

Если пара не сумела договориться и уладить дело миром, то выход один – суд. Когда имущество после развода супруги намереваются делить таким способом, им нужно обратить внимание на срок исковой давности. В данном случае ориентируются на общий срок по гражданским делам. А это — три года (ст.196 СК РФ). Ошибкой будет вести отсчет с того момента, когда брак официально был расторгнут. Он начинается тогда, когда одна из сторон узнала, что ее права собственности нарушены. Например, после развода муж и жена договорились пользоваться гаражом совместно. Но через 4 года супруга узнала, что недвижимость продана, т.к. официально оформлена на бывшего мужа, а получать разрешение на продажу после развода не нужно. С момента, когда женщина узнала об отчуждении собственности, и начинается отсчет срока давности.

Самый важный вопрос: с какого времени нужно начинать считать срок давности

В самом деле, какие причины могут побудить годами после развода не делить имущество? Люди не живут одной семьей, каждый имеет отдельный бюджет, работает и трудится в своих интересах, но при этом у них есть что-то, что может быть только у мужа и жены и что они приобретали, собственно, для семейного пользования.

Разумно, с точки зрения суда, предположить, что если супруг не заявляет иск на раздел, то это имущество ему не нужно.

Для примера возьмем одно любопытное дело. 4 июля 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда вынесла такое определение по делу за N 33-9027/13. Истец М.А. заявил иск к М.В. о прекращении права общей собственности, признании права собственности и признании своей бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением — квартирой, купленной на имя обоих супругов в браке и оформленной в долях на каждого супруга. Брак между М.А. и М.В. расторгнут в мае 2005 г.

Ввиду того, что после развода бывшая супруга в течение длительного срока каких-либо прав на совместно нажитое имущество не заявляла, о разделе имущества не просила, суд решил следующее.

«Если объект, входящий в состав совместно нажитого имущества, после расторжения брака остается во владении одного из бывших супругов, за которым зарегистрировано право собственности на объект, это создает неопределенность в положении второго бывшего супруга и необходимость защиты его прав путем предъявления иска, направленного на их подтверждение.
Возможность защиты права собственности от нарушений, связанных с лишением владения, в том числе путем признания этого права, ограничивается общим сроком исковой давности.
Оставление какой-либо его части во владении, пользовании и распоряжении одного из супругов, может рассматриваться как свидетельство состоявшегося соглашения о разделе имущества, которое по смыслу ст. 38 СК РФ и ст. 252 и 254 ГК РФ, влечет прекращение права общей собственности и возникновение у каждого из супругов самостоятельного права собственности на выделенную ему часть совместно нажитого имущества.

Истец попросил М.В. выселиться из квартиры сразу после развода, что она и сделала. С того же времени ответчик в спорной квартире не проживает, ее выезд носил добровольный характер, вселиться в квартиру она не пыталась.
Требования о признании М.В. утратившей право пользования спорным жильем были заявлены в феврале 2013 года. До указанного времени ответчик к М.А. требований о разделе совместно нажитого имущества также не заявляла, несмотря на то, что не лишена была права на предъявление таких требований.

При таком положении, оснований для вывода о наличии права собственности на долю в указанном жилом помещении у М.В. не имеется.
Учитывая, что фактически М.В. по месту регистрации не проживает, не несет расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, никаких соглашений между сторонами по вопросу пользования данным жилым помещением заключено не было, доказательств того, что истец чинил препятствия ответчику для его проживания в жилом помещении по месту регистрации или лишал его возможности пользоваться жилым помещением, в материалы дела не представлено, право собственности на долю в жилом помещении в установленном законом порядке за ответчиком не признано, суд пришел к выводу о том, что ответчик добровольно отказался от использования права на проживание в спорной квартире, что явилось основанием для удовлетворения исковых требований М.А. о признании М.В. утратившей право пользования спорной квартирой».

Огромное количество людей разводятся, но в силу разных причин откладывают решение имущественных вопросов на более поздний срок. Кому- то не хватает сил, времени или он рассчитывает на то, что все само образуется, а для кого- то этот вопрос просто не актуален. Когда же по прошествии времени возникают претензии, судьям приходится разбираться в том, почему создалось такое положение.

Читать еще:  Уставы И Положения О Дисциплине

Статья 38 Семейного кодекса РФ (СК РФ) гласит, что срок на раздел имущества составляет три года, начиная с даты расторжения брака. Верховный суд Российской Федерации, а если быть совсем точным — Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 05 ноя. 1998 г. за номером 15 разъяснил, что данную статью не следует читать буквально. Напротив, следует считать, что срок давности начинается только при создании препятствий в доступе к имуществу и только начиная с этого момента. То есть если квартира, купленная в браке, находится в пользовании только одного из бывших супругов, срок течь не начинает.

Частным случаем созданием такого препятствия может считатья отчуждение вещи. Например, если без согласия бывшего супруга квартира была продана, то иск на взыскание половины от стоимости проданного можно подать лишь в течение 3-х лет с даты продажи.

Как мы видим, даже разъяснения Верховного суда далеко не всегда учитываются мировыми и районными судами. Вопрос, «что будет, если не делить имущество и пройдет три года», не имеет однозначного ответа.

И в этом нет ничего странного и необычного — развод прекращает семейные правоотношения, а режим совместного владения чужд гражданским правоотношениям общества рыночной экономики. Поэтому суды зачастую, просто установив факт наличия плохих отношений между бывшими супругами, применяют сроки давности и отказывают в иске.

Юридическая помощь при разделе имущества

Судебный раздел в судах всех инстанций; оформление раздела через сделки, споры по брачным контрактам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector