Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каков порядок налогообложения ндфл сумм страхового возмещения, выплаченных по договору имущественного страхования?

Налоговый вычет за страхование жизни

Страховые компании повсеместно предлагают услугу по добровольному страхованию жизни. В этом случае страховой продукт, по сути, является для клиента инструментом инвестиций или накопления.

Мы создали видео-инструкцию, в которой подробно рассказали, что такое налоговый вычет за страхование жизни, какие условия необходимо учесть при заключении договора страхования, кто имеет право вернуть НДФЛ и многое другое.

Условия договора страхования жизни подразумевают выплату страховой премии не только в случае смерти застрахованного, но и в случае достижения им определенного возраста. И тогда застрахованному (или другому выгодоприобретателю) выплачивается страховая сумма по риску «дожитие».

Кроме всех выгод, которые получает клиент страховой компании при заключении договора страхования жизни, существует еще одна льгота — налоговый вычет на страховые взносы. С 2015 года ст. 219 НК РФ дополнена соответствующими условиями.

Это когда на счет лица, оплатившего страховку, возвращается до 13% всех выплат. Почему на счет «лица, оплатившего страховку», а не на счет застрахованного? Потому что льгота предоставляется на реальные расходы, понесенные за счет собственных средств. И если, например, страховку оплатил работодатель, застрахованный сотрудник не может претендовать на налоговый вычет.

Услуга Быстровычет: возврат НДФЛ за 7 дней, а не за 4 месяца!

Облагается ли налогом выплата по ОСАГО?

Для ответа на этот вопрос необходимо внести ясность о том, что мы подразумеваем под словом «выплата«. Ведь страховщик может произвести выплату не только страхового возмещения. По состоянию на 2021 год могут такие статьи полученных от страховой компании денег:

  • непосредственно выплата, полученная в виде страхового возмещения ОСАГО на восстановление автомобиля – забегая вперёд, укажем, что только она не облагается подоходным налогом,
  • неустойка за отказ или просрочку возмещения,
  • финансовая санкция в виде штрафа в пользу истца (потерпевшего в ДТП),
  • возмещение различных убытков (морального вреда, расходов на судебные издержки и другие).

при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, сама страховая выплата (непосредственное возмещение ущерба) по ОСАГО не облагается налогом. И даже если вам придёт письмо от страховой с напоминанием о необходимости уплаты, то его можно смело игнорировать в случаях, когда была произведена только выплата по основному возмещению.

И это вполне логично, ведь фактически это не прибыль потерпевшего – это сумма денег, которую он потратит на ремонт своего автомобиля (или здоровья).

Утеря товарной стоимости входит в состав страховой компенсации, поэтому эта часть выплаты также не подлежит вычету с водителя НДФЛ.

Неустойка

В соответствии с п. 21 статьи 12 Закона об ОСАГО страховщик при нарушении своих обязательств выплачивает потерпевшему неустойку и финансовую санкцию. В сумме они не могут превышать 400 000 рублей.

Но неустойка и финансовая санкция не входят в состав страховой выплаты, поскольку являются мерой ответственности страховщика за неисполнение обязательств. А раз это не страховая выплата, значит, в соответствии с Налоговым кодексом, она подлежит налогообложению, как доход.

Штраф

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог.

Дополнительные расходы, связанные с ДТП

При причинении вреда в ДТП возмещению подлежат не только восстановительные расходы, но и иные, наиболее распространённые из которых:

  • расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия,
  • хранение поврежденного транспортного средства на платной стоянке,
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение и другие.

Они обусловлены наступлением страхового случая и входят в состав страхового возмещения, поэтому не будут облагаться налогом.

Читать еще:  Шпаргалка делопроизводителя Как вести протокол Пошаговая инструкция

Нужно или нет платить НДФЛ со страховой выплаты

В большинстве случаев страхователь не должен платить НДФЛ со страховой выплаты. Это касается договоров обязательного страхования (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ), а также добровольного страхования жизни (за некоторыми исключениями), добровольного личного и пенсионного страхования — но при условии выполнения получателем дохода требований НК РФ.

Налоги на сопутствующие выплаты

В некоторых случаях компания-страховщик помимо выплаты покрытия в результате наступления страхового случая может производить дополнительные выплаты в адрес страхователя.

К таковым относятся:

  • штрафы;
  • неустойки;
  • платежи по возмещению морального ущерба.

Они могут возникать, если страховщик не выполняет взятые на себя обязательства по покрытию произошедшего ущерба. В таком случае страхователь может обратиться в суд с иском, и страховая компания будет обязана возместить не только сумму покрытия ущерба, но и заплатить штрафы и суммы неустойки за несвоевременное возмещение.

Некоторые виды подобных поступлений будут облагаться НДФЛ.

Неустойки и штрафы

Все виды штрафных санкций и неустоек, которые начислены за несвоевременное страховое возмещение, должны облагаться налогом.

Моральный вред

Если выплата от страховой компании произведена в виде морального ущерба либо для возмещения издержек, понесенных в ходе судебного разбирательства, то такая выплата не будет облагаться НДФЛ.

За какую страховку можно получить налоговый вычет?

В прошлом году вы пополнили ряды страхователей? Часть уплаченной за полис премии можно вернуть, оформив в течение нынешнего года социальный налоговый вычет. Но не на любую страховку.

Возврат из бюджета

Налоговый вычет — это часть уплаченного в предыдущем году НДФЛ, которую можно вернуть, если у вас были некоторые виды расходов. В зависимости от них вычеты делятся на стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Рассмотрим социальные налоговые вычеты, а именно те из них, которые связаны с покупкой страхового продукта.

Право вернуть часть потраченных на покупку страховки денег возникает, если вы застраховали жизнь. Причем не по полису рискового страхования, а приобрели именно продукт накопительного страхования жизни на пять лет и более. Либо полис добровольного пенсионного страхования или добровольного медицинского страхования.

Важный нюанс: страхователем и плательщиком по договору должен выступать сам налогоплательщик, ведь возврат будет производиться с уплаченного им подоходного налога. А выгодоприобретателем (то есть застрахованным лицом) может быть как он сам, так и его близкие родственники — супруги, родители, дети (как родные, так и усыновленные или под опекой). Так что оформить налоговый вычет на полис ДМС, приобретенный работодателем, не получится. Как и невозможно получить вычет по договорам страхования, оформленным при заключении потребительского или ипотечного кредита, потому что в этом случае выгодоприобретателем назначается банк-кредитор.

Сколько можно вернуть

Налоговый вычет можно оформить, если вы официально трудоустроены и платили в предыдущем году подоходный налог по ставке 13%. Именно из этих денег и будет производиться возврат.

Вернуть получится не всю сумму уплаченных страховых взносов, а лишь ее часть. Какую — зависит от размера страховых взносов и уплаченного НДФЛ. Законом установлена только верхняя граница налогового вычета — 120 тыс. рублей.

Допустим, в 2020 году вы заработали 1 млн рублей, с которого уплатили НДФЛ в размере 13%, то есть 130 тыс. рублей. Но верхняя планка налогового вычета установлена на 120 тыс. рублей, то есть вернуть получится максимум 13% от 120 тыс. рублей, или 15,6 тыс. рублей. Не увеличится сумма возврата, и если вы потратили на страховку больше 120 тыс. рублей, по той же причине — из-за установленной верхней планки.

Еще один пример: в предыдущем году ваш доход составил 100 тыс. рублей, с которых вы уплатили 13 тыс. рублей подоходного налога, при этом на страховку вы потратили 120 тыс. рублей. В этом случае вы сможете претендовать на возврат только 13% от уплаченного вами НДФЛ.

Читать еще:  История продолжительности рабочего дня и рабочей недели в России

Зависит сумма налогового вычета не только от суммы страховых взносов и уплаченного НДФЛ, но и от того, оформляете ли вы другие социальные вычеты. Причина в том, что вычет на страхование суммируется с ними (за исключением вычетов по расходам на обучение детей, благотворительность и дорогостоящее лечение). И в сумме он не должен превышать 15,6 тыс. рублей.

Какие нужны документы

Существует и еще одно важное условие: для того, чтобы вам вернули часть уплаченного налога, нужно представить подтверждающие расходы документы.

Для оформления социального налогового вычета потребуются:

— копия договора со страховой компанией (если в нем нет информации о наличии у страховщика лицензии, то к нему необходимо приложить заверенную подписью руководителя и печатью копию лицензии страховой компании);

— копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов;

— копии документов, подтверждающих степень родства, если договор заключен в пользу родственников;

— справка от работодателя 2-НДФЛ о суммах начисленных и удержанных налогов за год, в котором вы уплачивали взносы;

— заявление на налоговый вычет;

Где оформить налоговый вычет

Способов, как оформить налоговый вычет, несколько. Можно обратиться к работодателю, и он уменьшит на сумму налогового вычета размер уплачиваемого за вас НДФЛ. Оформить вычет через работодателя (в отличие от налоговой инспекции) можно до конца налогового периода, в котором производились платежи. Это плюс.

Но есть и минус — сначала придется подтвердить свое право на вычет в ФНС, подав в налоговую службу по месту жительства перечисленные выше документы и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных вычетов. Ответ налоговая служба должна дать в течение 30 дней, после чего работодателю нужно будет представить подтверждение права на вычет и заявление на него.

Оформить вычет можно непосредственно в налоговой службе. Это возможно только по истечении года, в котором вносились страховые взносы и уплачивался НДФЛ. Подать документы можно лично в налоговой инспекции, а можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, что проще и удобнее. Правда, его придется зарегистрировать, если вы не сделали это ранее.

Оформление электронных документов много времени не займет. Если делать это не в первый месяц нового года, а ближе к весне, то в личный кабинет налогоплательщика уже подгрузится справка о доходах 2-НДФЛ за предыдущий год, то есть запрашивать ее у работодателя не потребуется. Нужно будет прикрепить договор со страховой компанией и платежные документы, отправить пакет документов в налоговую службу. К слову сказать, страховые компании теперь предлагают свою посильную помощь со сбором документов для оформления вычета и подсказывают, как его оформить.

Отправить документы в налоговую службу можно и традиционным почтовым сообщением, но для этого все договоры и справки придется собирать в бумажном варианте, что потребует немало усилий.

После того как вы отправите пакет документов, налоговая инспекция проведет камеральную проверку (то есть документарную), длительность которой не может превышать трех месяцев. По результатам примет решение и сообщит о нем. Затем в течение 30 дней можно ожидать перечисления денег на указанный налогоплательщиком банковский счет.

С каких выплат нужно платить налог?

И вот мы подобрались к тем суммам возмещения, которые уже облагаются НДФЛ. И тут можно выделить простую закономерность, которая будет подсказкой для Вас. Если выплата по ОСАГО получена в результате суда, то только в этом случае придётся заплатить налог.

Но не со всей суммы, разумеется. Давайте рассмотрим последние 3 пункта из списка целевых выплат выше!

Налог на неустойку

Если в результате судебного иска к страховщику Вам последнему присудили выплатить неустойку, то с этой суммы Вам нужно будет заплатить налоги.

Дело в том, что неустойка уже не относится к числу не облагаемых НДФЛ статей доходов, потому что она вообще не является страховой выплатой. Формально – это оплата в денежном выражении проигравшей стороной просрочки за выплату и регулируется она уже Гражданским кодексом.

Читать еще:  Каковы последствия непогашения кредита для заемщика?

Налог на штраф и моральный вред

Здесь всё аналогично неустойке. Оба этих пункта также регулируются ГК. Более того, если неустойка предусмотрена Федеральным законом «Об ОСАГО», то есть регулируется законом о страховании, то штраф и моральный вред вообще не могут относиться к выплатам от страховой формально. Это именно выплаты в гражданском порядке.

Что важно знать

1. Выплаты по рисковым событиям (уход из жизни, инвалидность и т.п.) не облагаются налогами. НДФЛ с выплат по дожитию взимается в том случае, если договор заключен не в пользу близких родственников или если сумма страховых выплат превышает сумму внесенных страховых взносов. При этом разница между данными суммами уменьшается на среднегодовую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Также НДФЛ удерживается со всей суммы дополнительного инвестиционного дохода.

НДФЛ рассчитывается как разница между суммой, полученной физическим лицом по окончании программы, и суммой уплаченных им (физическим лицом) взносов, увеличенной на ставку рефинансирования. Если взносы полностью оплачиваются юридическим лицом, то вся сумма по дожитию будет облагаться НДФЛ.

2. В случаях досрочного расторжения договора добровольного страхования жизни страховая компания при выплате выкупной суммы по договору добровольного страхования жизни удерживает из этих выплат сумму НДФЛ, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в пп 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Иначе говоря, если налогоплательщик получил социальный налоговый вычет по договору добровольного страхования жизни, то при расторжении такого договора сумма НДФЛ, приходящаяся на этот вычет и возмещенная ему, подлежит восстановлению и уплате в бюджет. В этом случае самому налогоплательщику ничего платить не нужно. За него это сделает страховая компания.

Если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую, что социальный налоговый вычет по данному договору он не получал, то страховая организация не удержит за это НДФЛ.

3. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования (ст. 213 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:

по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных пп 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и/или членами его семьи и/или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

Учитывая вышесказанное, выплаты по дожитию по договору добровольного страхования жизни не облагаются налогом если:

  • взносы платил сам получатель выплаты либо его близкие родственники (определяются в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации);
  • сумма уплаченных взносов не меньше суммы выплаты по дожитию.

Если общая сумма взносов меньше, чем то, что получил клиент по дожитию, то налог будет рассчитываться по формуле:
Налогооблагаемая база = выплата по дожитию — общая сумма уплаченных взносов — (взнос × средняя ставка рефинансирования × срок инвестиций)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector