Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кассовый лимит 2021

Кассовая дисциплина — лимит остатка кассы на 2020 — 2021 годы

  • Документ, содержащий порядок расчета лимита остатка кассы
  • Зачем нужен лимит денежных средств и как он устанавливается?
  • Как рассчитать величину лимита остатка кассы на 2020 — 2021 годы?
  • Итоги

Лимит кассы обязан устанавливать только средний и крупный бизнес

Малый бизнес не обязан устанавливать лимит кассы: если ваша компания есть в реестре СМП и имеет статус малого или микропредприятия, можно хранить в кассе любую сумму: хоть 50 000 ₽, хоть 500 000 ₽.

Правда, малый бизнес может устанавливать лимит добровольно. Это может понадобится для того, чтобы хранить в кассе лишь часть выручки и подстраховаться от чрезвычайных ситуаций, воровства и мошенничества.

Если компания или ИП установили лимит добровольно, то теперь обязаны его соблюдать наравне с крупным и средним бизнесом.

Остальные компании, которые принимают или выдают наличные и не относятся к малому бизнесу, обязаны устанавливать лимит остатка наличных.

Кроме малого бизнеса, есть еще исключения. Любые компании и ИП могут хранить деньги сверх лимита по определенным дням:

  • в дни выплаты зарплаты наличными, включая день, когда компания или ИП сняли деньги с расчетного счета и внесли в кассу;
  • в выходные и нерабочие праздничные дни, если в это время по своему графику проводили кассовые операции — выдавали или принимали деньги в кассу.

Если в компании или ИП, которые относятся к среднему и крупному бизнесу, не установят лимит остатка наличных денег, будет считаться, что он равен нулю. Значит, любая сумма в конце рабочего дня будет считаться сверхлимитной и компания или ИП будут обязаны каждый вечер сдавать все деньги в банк.

Нормативная база

Указание Банка России №3210-У от 11 марта 2014 года – это основной документ, регулирующий ведение учета кассовых операций.

В ноябре 2020 года Банком России были внесены следующие изменения:

  • прием и выдача наличных денег теперь производится по установленным требованиям;
  • выдача подотчетных сумм производится по новым правилам. Например, деньги можно выдавать нескольким лицам по одному распорядительному документу, изменился срок предоставления авансового отчета и другие.

Что касается правил ведения кассовых операций, то они в 2021 году остались неизменными. Поэтому расчет лимита кассы осуществляется по прежним алгоритмам.

Предназначение лимита денежных средств

Расчет лимита и его установка позволяет ограничить сумму остатка наличных денег в кассе на конец рабочего дня для накопления денежных средств, направленных на выплаты заработной платы сотрудникам, стипендий, социальных выплат и другие. В день выдачи пособий, а также в выходные дни, если организация осуществляет операции по кассе, величина лимита может увеличиваться.

Читать еще:  Введение режима сокращенного рабочего дня — Статьи

Установка суммы лимита обязательна для организаций и подразделений, которые сдают деньги в банк самостоятельно. В случае, если обособленное подразделение сдает деньги в головной офис, то устанавливается общая сумма лимита с учетом лимитов филиалов. Размер лимита рассчитывается головной организацией самостоятельно и утверждается распорядительным документом. В филиалы направляется один из экземпляров для ведения учета денежных средств.

Фирмы или индивидуальные предприниматели, относящиеся к категории малого бизнеса, освобождаются от подобного требования.

Рассчитать сумму лимита кассы поможет бухгалтер в Таганроге.

Способы определения суммы лимита кассы

Согласно Указанию Банка России № 3210-У расчет производится двумя способами:

  • первый способ учитывает характеристику объема реального оборота денежных средств или объем поступлений от продаж за исключением средств, принимаемых платежным агентом (субагентом). Лимит (L) находится по формуле: сумма реального оборота (V) делится на расчетный период, за который происходит получение объема денежных средств (P) и умножается на число рабочих дней между днями сдачи денег в банк (N), то есть L = V / P × N;
  • второй способ учитывает характеристику планируемого оборота денежных средств или объем выдач наличных денег за исключением средств, предназначенных для выплат заработной платы сотрудникам, стипендий и социальных выплат. Лимит (L) находится по формуле: сумма планируемого оборота (R) делится на расчетный период за который происходит выдача объема денежных средств (P) и умножается на число рабочих дней между днями получения денег из банка (N), то есть L = R / P × N.

При этом показатель (N) не может быть больше 7 дней. В случае, если в населенном пункте где находится организация нет банка, то показатель (N) не превышает 14-ти дней.

Вывод

Лимит кассы в 2021 году рассчитывается организацией самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности. Для определения суммы, выше которой не может оказаться остаток наличных денежных средств в операционной кассе, необходимо воспользоваться одной из формул представленных выше. Варианты расчета различаются лишь в характеристике объема денежных средств, который бывает реальным или планируемым. За помощью и консультацией обращайтесь в фирмы, которые оказывают услуги по ведению бухгалтерского учета.

Расчет кассового лимита при отсутствии наличной выручки

Если у компании нет наличной выручки, то лимит можно рассчитать так:

Лимит остатка кассы

Объем наличной выручки, полученной в расчетном периоде (за исключением зарплат, стипендий и др. выплат)

Читать еще:  Как составить рекомендательное письмо для компании?

Количество рабочих дней в расчетном периоде

Период времени между сдачами денег в банк

Расчетный период для определения лимита может быть любой: объемы расходов за неделю, месяц, квартал, пиковые периоды затрат. Главное, он не должен превышать 92 рабочих дней.

Обратите внимание: период времени между получением денег в банке не должен превышать семи рабочих дней, а если в месте нахождения компании отсутствует банк, указанный период не должен превышать четырнадцати рабочих дней.

Лимит остатка кассы можно установить на любой промежуток времени, который необходим компании. Этот может быть месяц, квартал, полугодие.

После того как лимит остатка кассы рассчитан, руководитель компании должен утвердить его своим приказом или распоряжением. Документ необходимо хранить в компании и представлять в банк его не нужно.

Опубликованный материал взят из бератора «Первичные документы». Вашему вниманию предлагаются как электронный, так и печатный вариант издания.

Из бератора вы узнаете о том, как правильно составлять «первичку», чтобы уменьшить налоговые выплаты и о том, чем грозит неверное заполнение счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Подробно

Добавим, что бератор «Первичные документы» стал первым в России изданием, в котором собрана абсолютно вся информация по оформлению первичных документов.

От создания фирмы до распределения прибыли

В Бераторе «Практическая бухгалтерия» охвачены все участки работы бухгалтерии на всех этапах деятельности фирмы. Никакой теории, только практика: начиная от общей организации работы и заканчивая нюансами взаимодействия с налоговыми инспекторами.
Узнайте об издании больше >>

Предприниматели и организации получают наличность несколькими способами:

    Получение наличности при оплате через кассовое оборудование. На данный момент наличие онлайн-кассы обязательно для всех организаций, торгующих товарами и услугами (кроме некоторых видов ИП, получивших временную отсрочку). Наличность, полученная через бланки строгой отчетности, оплату по реквизитам, или без использования кассового оборудования для некоторых категорий услуг, например, при оплате проезда в общественном транспорте, продаже газетной продукции торговле на рынках и ярморочных выставках.

Как рассчитать лимит кассы на 2021 год

Установленные законом нормы предполагают определенную методику расчета.Существует две формулы. Применение одной из них зависит от особенностей работы компании.

Если организация часто списывает наличные, но редко вносит их, лимит остатка наличных денег в кассе рассчитывается исходя из объема трат.

В тех случаях, когда компания больше приходует средств, чем расходует, расчет осуществляется исходя из объема поступлений.

Формула определения лимита из объема поступлений

  • КП — объем поступлений;
  • Ч — число рабочих дней;
  • П — периодичность сдачи денег в банк.
Читать еще:  Ст 50 ТК РФ 20192021 года

Какой брать период для расчета? Порядок вычислений предполагает, что параметр Ч не должен быть более 92.

Определение лимита выполняется по следующей формуле:

КП ÷ Ч × П

Пример расчета

Берем расчетный период на торговом предприятии: 1 августа–20 октября 2020 года. При ежедневной работе компании это 81 рабочий день.

Считаем поступления наличных в кассу:

август — 7 430 000 рублей;
сентябрь — 7 840 000 рублей;
октябрь — 6 810 000 рублей.
Итого: 22 080 000 рублей.

При ежедневной сдаче выручки параметр П составит 1.

Лимит кассы организации в этом случае вычисляется так:

22 080 000 ÷ 81 × 1 = 272 593 рубля

Формула определения лимита из объема затрат

  • КР — объем расходов за вычетом зарплат;
  • Ч — число рабочих дней;
  • П — периодичность внесения денег в кассу с расчетного счета.

Формула вычисления лимита исходя из списаний:

КР ÷ Ч × П

Пример расчета

Берём расчетный период производственной компании: 1 августа–30 сентября 2020 года. При пятидневной рабочей неделе это 43 рабочих дня.

Считаем затраты с учетом зарплат:

август — 1 350 000 рублей;
сентябрь — 1 540 000 рублей.
Итого: 2 890 000.

Из этой суммы нужно вычесть объем зарплат всех сотрудников:

август — 200 000 рублей;
сентябрь: 287 000 рублей.
Итого: 487 000 рублей.

2 890 000 ⁻ 487 000 = 2 403 000

Исходя из того, что снятие средств происходит один раз в пятидневную неделю, периодичность (П) равна 5. В этом случае определение лимита из объема расходов выглядит так:

2 403 000 ÷ 43 × 5 = 279 419

Для вычислений также можно использовать специальные онлайн-сервисы, например калькулятор расчета лимита кассы на 2021 год.

Бланк расчета лимита кассы

До поправок кассовые операции разрешали вести с использованием программно-технических средств. Сейчас это положение конкретизировали: можно проводить их с помощью автоматических устройств, которые работают без кассира.

Такие устройства должны соответствовать параметрам:

  • принимать и выдавать наличные;
  • распознавать хотя бы четыре защитных признака на банкнотах (абз. 14–19 п. 1.1 положения ЦБ от 29.01.2018 № 630-П).

Принимать извлечённые из автомата наличные надо по ПКО, а загрузку автомата деньгами оформлять РКО.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector