Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коэффициент оборачиваемости активов коэффициент трансформации ресурсоотдача

Формула коэффициента оборачиваемости активов

Неотъемлемой частью работы любой организации, является расчет финансовых показателей.

С их помощью можно на ранних стадиях определить кризисное состояние финансового учреждения и провести все необходимые меры для улучшения его финансового состояния.

Одним из основных показателей считается коэффициент оборачиваемости активов. Он предназначается как для внутреннего использования организацией, так и для внешних потребителей.

К таким относятся уже реальные и потенциальные инвесторы, партнеры и другие субъекты бизнеса. При внутреннем использовании коэффициента, изучается интенсивность и эффективность работы как определенных отделов, так и всей организации в целом.

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости активов

Чтобы рассчитать коэффициент оборачиваемости активов, формула по балансу выглядит так:

Здесь СТА — среднегодовая стоимость активов.

Для вычисления показателя можно использовать строки бухгалтерского баланса из формы 1 «Бухгалтерский баланс» и формы 2 «Отчет о финансовых результатах». В этом случае формула по балансу оборачиваемости активов:

  • строка 2110 — из формы 2, в которой стоит показатель выручки;
  • (строка 1600 из формы 1 на начало и на конец года) / 2 — СТА.

Оборачиваемость активов

Открыть эту статью в PDF

Формула расчета оборачиваемости активов

Под оборачиваемостью активов обычно подразумевают отношение доходов от продаж к суммарным активам компании (Total assets turnover). Формула расчета показателя выглядит так:

где:
Revenue — выручка от продаж. В некоторых формулах обозначается так же, как Чистая выручка от продаж (Net Sales), в этом случае подразумевают, что из доходов от продаж вычитаются различные скидки, возвраты денег и потери. Для большинства финансовых отчетов эти формулировки будут идентичны, так как многие компании показывают в своем отчете в качестве выручки именно чистый результат.
Total Assets — суммарные активы. Обычно используется среднее между значением на начало и конец отчетного периода.

Существует еще один вариант показателя — оборачиваемость основных средств (Fixed Assets Turnover). Его формула:

где Fixed Assets — суммарные основные средства компании.

Коэффициент оборачиваемости рассчитывается для года, поэтому, если выручка в расчетах взята за квартал, то полученное значение надо умножить на 4. Кроме того, при использовании квартальных значений надо убедиться, что сезонные колебания не искажают результат.

Оборачиваемость активов в финансовом анализе

Оборачиваемость активов измеряет общую способность компании генерировать выручку с использованием тех активов, которыми она владеет. В варианте показателя TAT анализируется использование всей совокупности активов: основных средств, запасов, других оборотных и внеоборотных активах. Показатель FAT фокусирует внимание только на зданиях, оборудовании и других основных средствах.

Низкое значение оборачиваемости может означать неэффективность ведения бизнеса или значительные инвестиции, сделанные компанией. Очевидно, что в каждой отрасли, и даже на отдельных сегментах рынка нормальный уровень капитала, требуемого для обеспечения производства и продаж, будет разным. Поэтому анализ оборачиваемости будет основан на сравнении показателей компании с ее конкурентами, а также с ее собственными значениями за прошлые периоды.

Но даже в тех случаях, когда оборачиваемость активов компании оказывается ниже, чем у конкурентов, или снижается от года к году, это не обязательно означает низкую эффективность деятельности. Вот несколько причин, по которым оборачиваемость активов компании может быть низкой при нормальном состоянии бизнеса :

  • компания инвестировала значительные средства в развитие бизнеса, но продажи еще только начинают расти, и эффект от инвестиций ожидается в будущем;
  • компания сделала ставку на автоматизацию производства и снижение доли расходов на персонал в себестоимости;
  • компания выбрала стратегию увеличения запасов для снижения стоимости своих закупок и повышения рентабельности продаж.

Учитывая такие возможности, аналитик должен оценивать оборачиваемость активов компании в контексте общей картины финансовых результатов, принимать во внимание данные о рентабельности ее деятельности, истории инвестиций, выбранной стратегии и планах.

Читать еще:  О способах увеличения чистых активов организации
Пример расчета оборачиваемости активов

Ниже дан пример расчета оборачиваемости активов. Строки, непосредственно задействованные в расчете, выделены:

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Виды, формулы и примеры расчета

Совокупные активы организации состоят из:

  • оборотных — они потребляются за один производственный цикл либо списываются с баланса в течение года;
  • внеоборотных — часть ресурсов со сроком эксплуатации (потребления) более года.

Важно! Скорость оборота рассчитывается по всем структурным составляющим оборотных и внеоборотных фондов.

Коэффициент оборачиваемости активов (совокупных) можно рассчитать, как отношение объема реализации продукции к средней величине всех активов.

То есть при средней стоимости активов в 15,6 млн. руб. и выручке в 1,2 млн. рублей ресурсоотдача составит 0,077 пункта, или 7,7%. Величина активов берется из бухгалтерского баланса.

Важно! Традиционно показатели отдачи вычисляют за год. Они не имеют нормативного значения, поэтому для сравнительного анализа выбирают средние показатели по отрасли.

Оборачиваемость оборотных активов

Помимо главного значения ресурсоотдачи, также рассчитывают оборачиваемость текущих (оборотных) активов:

Данный показатель говорит об эффективности управления ресурсами. Часто экономистам необходимо точно знать, сколько составляет полный цикл производства «деньги – продукция – деньги». Для этого среднее количество дней в году (нормативное 365) делят на полученное значение. Так выясняют период оборота оборотных активов, который отражает длительность одного цикла в днях:

Поб – период оборота;

П – период расчета в днях;

Коб – коэффициент оборачиваемости.

Чем больше знаменатель дроби – коэффициент оборачиваемости, тем меньше окажется продолжительность (период) оборота и наоборот.

В анализе активно используется и расчет оборачиваемости составных частей активов:

  1. Дебиторской задолженности. Равна отношению выручки к среднегодовой сумме задолженности. Рост коэффициента сигнализирует о сокращении сроков оплаты покупателями за поставленный товар.
  2. Товарно-материальных запасов. Можно рассчитать, как отношение общей выручки к среднегодовому объему запасов и затрат. Рост коэффициента показывает грамотное и оперативное управление сырьем и ресурсами, планомерную работу снабжения и производства.
  3. Денежных ресурсов (средств на счетах и в кассе). Равна отношению чистой выручки к среднегодовому объему денежных средств. Деньги – фонды высокой ликвидности, поэтому их важно рационально использовать. Чем активнее используются средства на счетах, тем выше деловая активность, большее количество циклов «товар – деньги – товар» совершается за отчетный год. Снижение оборачиваемости денежных средств приводит к образованию «кассовых разрывов», падению платежеспособности организации.

Аналогичным образом можно рассчитать и оборачиваемость других видов оборотных активов, структура которых представлена на рисунке ниже.

Оборачиваемость внеоборотных активов

Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов (фондоотдача) равен отношению суммы реализации товаров и услуг к средней стоимости основных средств за определенный период. Выручка для расчета берется без учета налога на добавленную стоимость, начисленных акцизов и т.п.:

Рост коэффициента отражает положительные сдвиги в использовании основных средств предприятия, увеличение их отдачи в прибыль. Снижение трактуется двояко, исходя из сложившейся ситуации.

Для расчета эффективности в днях среднее число дней в году (365) делят на полученный коэффициент. Фондоотдача в днях равна:

Во внеоборотных фондах выделяют несколько ключевых видов:

  • основные средства;
  • нематериальные;
  • финансовые;
  • прочие.

Главными и наиболее крупными внеоборотными активами компании считаются основные средства, поэтому чаще всего показатель отдачи рассчитывается именно для данной категории фондов. Реже в анализ включаются иные виды активов.

Как использовать коэффициент оборачиваемости активов на практике

Сам по себе этот показатель малоинформативен и его следует применять исключительно в сравнительных целях:

  • для сравнения нескольких компаний, отдавая предпочтение той из них, чей коэффициент оборачиваемости активов в итоге получился выше;
  • Для сравнения результатов деятельности компании в нескольких временных периодах, анализируя, таким образом, динамику этого показателя. Хорошим сигналом является его рост от периода к периоду.
Читать еще:  Мрот в белгородской области на 2021 год

Применяя этот коэффициент для анализа эффективности управления активами той или иной компании, всегда следует сравнивать между собой только компании, принадлежащие к одной отрасли и близкие по сфере своей деятельности. Ведь оборачиваемость активов плохенькой торговой компании может быть на порядок выше аналогичного показателя отличной ресурсодобывающей компании.

Давайте в качестве примера рассмотрим две компании, принадлежащие к одной отрасли и близкие по сфере своей деятельности: Лукойл и Роснефть. Не будем залезать далеко в статистику, ведь для того, чтобы понять сам принцип использования рассматриваемого показателя, нам достаточно будет рассмотреть два временных периода за 2016 и 2017 годы.

Расчёт ресурсоотдачи для компании Лукойл

Для начала рассчитаем коэффициент для компании Лукойл. Для этого возьмём данные из её открытой статистики, опубликованные по адресам: http://www.lukoil.ru/FileSystem/9/116579.pdf (за 2016 год) и http://www.lukoil.ru/FileSystem/9/207779.pdf (за 2017 год).

Вот выборка данных из отчётности за 2016 год:

Среднегодовую стоимость активов рассчитываем как среднее арифметическое от их стоимости на начало и на конец рассматриваемого периода (с 31 декабря 2015 по 31 декабря 2016 года):

(5 014 673 000 000 + 5 020 607 000 000) / 2 = 5 017 640 000 000 рублей

Далее вычисляем искомый коэффициент. Для этого делим значение выручки за 2016 год на полученное выше значение среднегодовой стоимости активов:

5 227 045 000 000 / 5 017 640 000 000 = 1,04

Теперь проведём те же самые расчёты по данным за 2017 год:

Среднегодовая стоимость активов Лукойла:

(5 226 215 000 000 + 5 014 673 000 000) / 2 = 5 120 444 000 000 рублей

Коэффициент оборачиваемости активов:

5 936 705 000 000 / 5 120 444 000 000 = 1,16

Расчёт ресурсоотдачи для компании Роснефть

Аналогичные финансовые отчёты компании Роснефть можно найти по адресам: https://www.rosneft.ru/upload/site1/document_cons_report/Rosneft_FS_12m2016_RUS_signed_22.pdf (за 2016 год) и https://www.rosneft.ru/upload/site1/document_cons_report/Rosneft_FS_12m2017_RUS.pdf (за 2017 год).

Считаем коэффициент оборота активов за 2016 год:

Среднегодовая стоимость активов компании Роснефть за рассматриваемый период:

(11 030 000 000 000 + 9 642 000 000 000) / 2 = 10 336 000 000 000 рублей

А коэффициент оборачиваемости активов, соответственно:

4 988 000 000 000 / 10 336 000 000 000 = 0,48

А теперь, те же расчёты за 2017 год:

(12 227 000 000 000 + 11 117 000 000 000) / 2 = 11 672 000 000 000 рублей

6 014 000 000 000 / 11 672 000 000 000 = 0,52

Делаем выводы

Как видно из проведённых расчётов, коэффициент оборота активов показывает положительную динамику для обеих анализируемых компаний. Так для Лукойла он вырос с 1.04 до 1.16, а для Роснефти – с 0.48 до 0.52. Это говорит о том, что и та и другая компания в целом наращивают эффективность в управлении своими активами. Ставим плюсик обеим рассматриваемым компаниям.

Теперь сравним, собственно, саму величину коэффициента. Очевидно, что по этому параметру однозначно выигрывает компания «Лукойл» (за 2017 год: 1.16 против 0.52). Поэтому ставим плюсик Лукойлу.

В итоге наиболее предпочтительными (по данному показателю**) оказываются акции компании Лукойл, что косвенно и подтверждают ниже приведённые графики их котировок.

На обоих графиках прослеживается положительная динамика, но у Лукойла она, несомненно, более выражена.

** Не забывайте, что здесь приведён лишь пример анализа для данного рассматриваемого коэффициента. Полный анализ компании предполагает охват, куда большего количества параметров и финансовых коэффициентов. Поэтому, делать выводы о будущем росте курса акций, исходя лишь из сравнительной динамики коэффициента оборота активов, ни в коем случае не рекомендуется.

Читать еще:  Какие гарантии предоставляются молодым специалистам?

Кроме этого, здесь возможен не совсем корректный выбор компаний для сопоставления (Лукойл и Роснефть). Однако для целей объяснения использования рассматриваемого коэффициента на конкретном примере это не столь существенно.

Расчет коэффициента фондоотдачи для составляющих оборотных активов

Коэффициент фондоотдачи для составляющих ОА исчисляется по схеме, аналогичной той, что была использована выше.

Расчеты с дебиторами

Анализ качества работы с дебиторами производится на основании коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности. Он характеризует то, насколько быстро дебиторы рассчитываются за продукцию, предоставленную в кредит. Чем выше показатель, тем более эффективной считается ценовая политика.

Рассчитывается этот показатель путем деления общей суммы выручки на среднюю сумму дебиторской задолженности:

Для исчисления периода, за который дебиторы полностью рассчитываются по счетам, нужно количество календарных дней расчетного периода поделить на коэффициент ресурсоотдачи по дебиторской задолженности.

По такому же принципу рассчитывается и коэффициент оборачиваемости по кредиторской задолженности.

Оборачиваемость финансов

Этот показатель обозначает число оборотов, которые совершили в отчетном периоде денежные средства, находящиеся на балансе юр. лица.

КОдс = В / ДС, где

КОдс – коэффициент оборачиваемости денежных средств,
В – выручка,
ДС – сумма, находящаяся на счетах и в кассе предприятия.

Если коэффициент имеет тенденцию к снижению, это означает, что работа предприятия организована неэффективно, а высоколиквидные активы используются с замедлением.

Оборачиваемость материальных оборотных активов (запасов)

Правильная организация производственного процесса требует также эффективного использования запасов, расчет которого производится в следующем порядке:

КОзап = В / ЗАП, где

КОзап – коэффициент оборачиваемости запасов,
В – выручка,
ЗАП – балансовая стоимость запасов.

Увеличение показателя свидетельствует о том, что спрос на реализуемую продукцию находится на хорошем уровне и товар не залеживается на складах. Снижение показателя говорит о том, что маркетинговая политика предприятия плохо организована и требует тщательного анализа.

Анализ этих показателей следует осуществлять не сопоставлением с установленными нормами, а путем рассмотрения их динамики за прошедшие годы и проводя сравнение с деятельностью конкурентов. Так, если показатель не дотягивает до нормы, но при этом на фоне других отчетных периодов он имеет большее значение, это свидетельствует о правильной организации деятельности предприятия и постепенном увеличении оборачиваемости активов.

Сравнение показателей оборачиваемость активов (AT) и рентабельность активов (ROA)

Давайте определим разницу между коэффициентом оборачиваемости активов и коэффициентом рентабельности активов (ROA). Формула ROA приведена ниже:

Коэффициент рентабельности активов = Чистая прибыль/Активы=стр.2400/стр.1600

ОтличияОписания
1 отличие.В Коэффициент оборачиваемости активов используется среднее значение активов.
2 отличие.В Коэффициент оборачиваемости активов используется Выручка от продаж (стр. 2110), в то время как в Коэффициенте рентабельности активов Чистая прибыль (2400).
3 отличие.Коэффициент оборачиваемости активов всегда имеет положительное значение.
4 отличие.Показатель оборачиваемости активов не дает представление о прибыльности, как коэффициент рентабельности активов (ROA), а показывает эффективность через скорость оборота активов. Только косвенно отражает потенциальную прибыльность предприятия.

Более подробно про коэффициент рентабельности активов читайте в статье: «Коэффициент рентабельности активов (ROA). Расчет на примере ОАО «КБ Сухой»«.

Резюме

Показатель оборачиваемости активов определяет эффективность деятельности предприятия, но не с точки зрения прибыльности, а с точки зрения интенсивности (скорости оборачиваемости). Чем выше значение коэффициент, тем предприятие более эффективно работает. Коэффициент напрямую связан с продажами: если они увеличиваются, то он тоже увеличивается. Для углубленного изучения финансовых коэффициентов читайте статью: «Топ-12 коэффициентов для финансового анализа«.

Автор: Жданов Василий Юрьевич, к.э.н.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector