Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контролер качества продукции и технологического процесса

Рабочая инструкция контролеру качества продукции и технологического процесса (7-й разряд)

§ 315. Контролер качества продукции и технологического процесса 5-го разряда

Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам икартам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данныхметодом математической статистики. Выдача сменному мастеру (начальнику смены)производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях егопараметров от заданных значений, при необходимости — подача предупредительногосигнала. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющейдефекты. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям,ассортименту. Контроль и приемка согласно конструкторской документации итехническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластическихмасс и резины. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительныхстекол и микроскопа. Проверка геометрической формы и взаимного расположенияповерхностей, участие в проведении различных испытаний. Организация дополнительногоконтроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших егонарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможныеварианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметровили показателей исходного сырья от установленных нормой. Выборочный контролькачества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ поконтролю качества изделий на разбраковочных конвейерах. Контроль за проведениеманализов и правильностью хранения продукции.

Должен знать: контролируемый технологический процесс,правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемогоучастка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья иготовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методы математическойстатистики; принципы составления диагностической карточки; технические условияна приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины;инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий; правила веденияконтрольных карт и составления актов.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 315. Контролер качества продукции и технологического процесса 5-го разряда

Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам икартам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данныхметодом математической статистики. Выдача сменному мастеру (начальнику смены)производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях егопараметров от заданных значений, при необходимости — подача предупредительногосигнала. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющейдефекты. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям,ассортименту. Контроль и приемка согласно конструкторской документации итехническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластическихмасс и резины. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительныхстекол и микроскопа. Проверка геометрической формы и взаимного расположенияповерхностей, участие в проведении различных испытаний. Организация дополнительногоконтроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших егонарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможныеварианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметровили показателей исходного сырья от установленных нормой. Выборочный контролькачества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ поконтролю качества изделий на разбраковочных конвейерах. Контроль за проведениеманализов и правильностью хранения продукции.

Читать еще:  Порядок списания бракованной продукции на производстве

Должен знать: контролируемый технологический процесс,правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемогоучастка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья иготовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методы математическойстатистики; принципы составления диагностической карточки; технические условияна приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины;инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий; правила веденияконтрольных карт и составления актов.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 317. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда

Характеристика работ. Осуществление контроля соблюденияустановленных технологических режимов на всех стадиях производственногопроцесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Координирование работыконтролеров качества продукции и технологического процесса. Контроль качества икомплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации,удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниямна рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измеренияпроизводственного оборудования и оснастки, технического состоянияконтрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременногопредоставления их для проверки. Организация учета брака продукции, анализпричин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов ипродукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции,устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественныхполуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроляи испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналуна контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции дляоперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные наповышение качества продукции.

Должен знать: контролируемые технологические процессы и ихрежимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующимизделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условияна них; средства и методы технического контроля производства; конструктивныеособенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировкии юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях наразличных особо сложных приборах.

Читать еще:  Счет 84 Нераспределенная прибыль непокрытый убыток

Требуется среднее профессиональное образование.

Должностные и общие обязанности

В должностной инструкции обязанности представлены в качестве прав. По данному вопросу выделяют следующие факторы:

  • контроль качества за выпущенное изделие;
  • соответствующий возврат забракованных изделий на пункты переделки;
  • проверка правильности определения видов технологической обработки;
  • проверка качества обработки изделия в соответствии с техническими требованиями;
  • отбор брака и установление причин;
  • оформление документации;
  • заполнение отчета по проверенным и забракованным деталям.

Работа контролера в лаборатории

Среди общих обязанностей выделяют соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение работниками распоряжений, своевременный прием забракованных изделий и возможное устранение дефекта.

Контролер также несет ответственность, представленную следующим образом:

  • качественное исполнение своих обязанностей;
  • невыполнение своих функциональных обязанностей;
  • формирование в отчетах недостоверной информации;
  • непринятие мер по предотвращению брака или переделке изделия — если причина заключается в поломке аппаратуры, необходимо вовремя уведомить руководство;
  • несоблюдение трудовой дисциплины.

Важно! Также контролер обязан следить за соблюдением работниками правил охраны труда. В случае злостного нарушения принимают меры самостоятельно или уведомляют руководство.

Обязанности на работе

Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:

  • контроль соответствия качества выпускаемой продукции на каждом этапе производственного процесса;
  • внесение предложений по модернизации и новым методам организации проверки изделий;
  • участие в оформлении технической документации;
  • оценка параметров закупаемого сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов;
  • мониторинг состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов, а также соблюдения технологии производства;
  • контроль соответствия готовых изделий заранее установленным параметрам и выявление причин брака.

Также в обязанности работника ОТК может входить подготовка сопроводительной документации (паспортов качества, дефектных ведомостей, сертификатов), работа с жалобами. Такой специалист делает очень полезное дело, ограждая потребителей от некачественных изделий.

Особенности обучения и разряды

В соответствии со статьей 143 ТК РФ профессия контролер качества продукции и технологического процесса имеет тарифно-квалификационное разделение на разряды. Полномочия специалиста в соответствии с уровнем квалификации прописаны в ЕТКС. Чем выше разряд рабочего, тем более ответственные задачи он может выполнять.

Читать еще:  Курсы кадрового делопроизводства обучение онлайн и дистанционно

Курсы обучения контролера качества продукции и технологического процесса от ИСОЦЕНТР позволяют получить квалификационный разряд от 4 до 7. При этом для получения 4 разряда специальное образование не требуется, а для получения 5-7 разрядов необходимо среднее профессиональное образование.

Вы получите помощь и консультацию по любому возникшему вопросу

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector