Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Критерии аккредитации лаборатории Анализ и схемы

Аккредитация лаборатории. Федеральная служба по аккредитации. Система аккредитации в Российской Федерации

Аккредитация испытательных лабораторий в РФ проводится раз в 3-5 лет. В процедуре участвуют уполномоченные структуры: Госстандарт, налоговая служба, СЭС. Предварительно испытательная лаборатория проверяется особым отделом МВД, трудовой и пожарной инспекциями. В ходе мероприятий оценивается готовность к анализу продукции и прочие позиции. В соответствии с результатами выдается аттестат аккредитации лаборатории.

Цель аккредитации испытательной лаборатории

Центры тестирования проходят эту процедуру в основном для того, чтобы иметь возможность испытывать продукты, следуя международным стандартам. Такая деятельность положительно влияет на имидж лаборатории и помогает выделиться среди конкурентов.

Орган по аккредитации испытательных лабораторий

На территории РФ за эту процедуру отвечает национальная система «Росаккредитация». Результаты деятельности организаций, доказавших свою состоятельность и успешно прошедших аккредитацию, котируются в Российской Федерации и в странах ЕАЭС. Именно к этому и стремятся центры тестирования.

Разные испытания – разные требования

Согласно ст. 1 п.1 ФЗ №412 «Об аккредитации», данный закон регулирует отношения между участниками национальной системы аккредитации, выполняющих работы по оценке соответствия. Вся система аккредитации «заточена» под лаборатории, проводящие измерения первого типа, к которым вполне относятся и химико-аналитические центры, выполняющие исследования для инженерно-экологических изысканий. Более того, их деятельность связана с охраной окружающей среды, которая включена в сферу государственного регулирования, согласно п.3 ФЗ №104, а, следовательно, аккредитация для них является обязательной.

Лаборатории, которые проводят испытания грунтов при инженерно-геологических изысканиях, относятся ко второму типу.

Отсюда возникают проблемы и недопонимания, имеющие место практически при каждой аккредитации грунтовой лаборатории. Ведь очевидно, что требования, предъявляемые к лабораториям первого и второго типа – разные. Для первых соотношение данных измерений с эталоном – неотъемлемая часть проверки качества их исследований, в то время как для вторых реализовать подобную проверку часто технически невозможно.

Читать еще:  Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях

Между тем, вся система аккредитации на данный момент построена таким образом, что эксперты требуют строго исполнения всех пунктов, в том числе и этого (часто, в первую очередь этого). Не исполнение любого пункта означает автоматическую приостановку деятельности лаборатории и подробный «разбор полетов» на уровне комиссии по апелляциям ФСА. И как же быть исполнителям, если с них требуют обязательного исполнения того, что они выполнить физически не могут?

На моей памяти есть масса случаев, когда из-за невыполнимости требований возникало взаимное недопонимание между лабораториями, претендующими на подтверждение соответствия, и экспертами.

В доказательство этого можно привести пару примеров из практики.

Согласно требованиям ФСА, в протоколе, выдаваемом лабораторией, должны быть результаты только по тем испытаниям, которые внесены в область аккредитации. Требование, в общем, законное и разумное. Однако согласно п.4.7 ГОСТ 12248-2010, который распространяется на все подразделы этого документа, «отчет об испытании должен включать в себя:

  • идентификацию образца;
  • метод подготовки образца;
  • начальные размеры образца;
  • физические характеристики грунта;
  • использованный метод испытаний;
  • таблицу результатов испытаний (нагрузки — деформации);
  • графики испытаний;
  • числовые значения полученных характеристик грунта.

При необходимости приводить дополнительную информацию. ».

Этот же ГОСТ в п. 5.1.1.1 говорит о том, что характеристики грунта, полученные методом (в данном случае, одноплоскостного среза) следующие – угол внутреннего трения ; и удельное сцепление с. Т.е. ГОСТ предписывает нам в протоколах указывать не только характеристики, полученные конкретным методом, но и результаты испытаний.

Нагрузка при опыте и сцепление и угол внутреннего трения – это физически разные величины. Но и то, и другое мы обязаны указывать на протоколе. Это понимают специалисты, занимающиеся механикой грунтов, но это противоречит требованиям ФСА.

Читать еще:  Микропредприятие критерии и отличия от малого предприятия

А теперь самое интересное. Формально получается, что для того, чтобы соответствовать требованиям ФСА и подтвердить свою компетентность, лаборатория должна делать протоколы исследований, противоречащие ГОСТ, четкое следование требованиям которого является неотъемлемой частью подтверждения компетентности. Круг замкнулся.

Для контрольной деятельности Росаккредитации приостановление аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий никогда не являлось самоцелью. Главное – профилактика и обеспечение правомерного поведения аккредитованных лиц. Наша задача – вовремя выявить признаки нарушений и проинформировать об этом, в том числе направив предостережения о недопустимости нарушения установленных требований.

Наилучший результат, если аккредитованное лицо само исправляется: отменяет сертификаты, выданные с нарушениями, проводит внеплановый инспекционный контроль. Во-первых, это позволяет экономить ресурсы надзорного ведомства, сосредоточив их на других серьезных нарушениях. Во-вторых, не создает неоправданного административного давления на аккредитованных лиц, готовых исправить ошибки.

Зачем делать верификацию?

Коротко — чтобы быть уверенным, что лаборатория способна выдать достоверные результаты аналиа по этой методике.

Проведение верификации методик предусмотрено ISO 17025, ведущими фармакопеями и правилами GMP:

Лаборатория должна подтвердить, что она может правильно использовать стандартные методики, прежде чем приступить к испытаниям

п. 5.4.2 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

Лаборатория, которая использует методику испытаний и которая не выполняла ее первоначальную валидацию, должна верифицировать пригодность методики

НАШИ УСЛУГИ:

  • Анализ документов лаборатории на предмет их соответствия требованиям Росаккредитации.
  • Помощь в разработке недостающей документации.
  • Помощь в разработке и внедрении системы менеджмента качества.
  • Помощь в выборе областей аккредитации, заполнении заявления.
  • Подача заявления и документов в орган по аккредитации.
  • Содействие в устранении недочетов, выявленных при проведении документарной экспертизы (при необходимости).
  • Получение готового бланка свидетельства об аккредитации.

Компания «ПроЭксперт» всегда была надежным партнером множества испытательных лабораторий, которые с нашей помощью без лишней нервотрепки и проблем сумели получить заветную аккредитацию и начали плодотворно работать в своей сфере.

Проверка наличия документа

Можно обозначить два основных способа, чтобы проверить наличие у органа по сертификации или испытательного центра аттестата аккредитации:

  1. Запрос документов, подтверждающих прохождение данной процедуры – при обращении в ту или иную организацию можно попросить показать аттестат об аккредитации (выписку из реестра аккредитованных лиц).
  2. Самостоятельная проверка – установить наличие/отсутствие аккредитации можно в режиме онлайн. Такая возможность предусмотрена на официальном сайте Росаккредитации (http://fsa.gov.ru) в разделе «Реестры».
Читать еще:  Высококвалифицированный специалист особенности характеристики и требования BusinessManru

Таким образом, аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий является своего рода подтверждением того факта, что указанные организации правомерно оказывают подобные услуги и обладают соответствующими компетенциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector