Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто заплатит НДФЛ если доход выплачивает посредник

Налог с продажи квартиры — 2021: инструкция по НДФЛ

В России доходы облагаются налогом — если вы продали недвижимость, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога для физлиц стандартный — 13%, но он платится не со всей суммы, вырученной от продажи, а с разницы между стоимостью покупки и продажи.

Рассказываем, когда наступает обязанность по оплате НДФЛ, в каких случаях налог с продажи не требует оплаты и для кого предусмотрены льготы, как рассчитывается сумма налога и как уменьшить его размер.

Миф №1 — перевод с расчетного счета на личный счет

Начинающие предприниматели часто обращаются в «Дельта Финанс» за консультацией бухгалтера, чтобы узнать «как перевести деньги с расчетного счета на свою карту и не платить налог». Принципиальным отличием ИП от учредителя ООО является возможность тратить прибыль, полученную от ведения бизнеса, на личные нужды без ограничений, дополнительных налогов и составления авансового отчета (письмо Банка России №29-1-2/5603 от 2 августа 2012 года).

Иными словами, предприниматель тратит прибыль без всяких ограничений, а учредитель ООО — получает дивиденды и платит с них НДФЛ в размере 13%.

Проще и безопаснее всего переводить деньги с расчетного счета ИП на текущий счет физлица и привязанную к нему дебетовую карту. Кассовые документы, такие как платежное поручение и кассовые ордеры, оформлять не требуется, а наличные можно снять в банкомате. Важно, чтобы кардхолдером был сам предприниматель, в противном случае, транзакция будет облагаться НДФЛ, так как ИП автоматически станет налоговым агентом.

Кто не платит НДФЛ?

Итак, мы выяснили, на что идут 13 процентов от зарплаты – на уплату подоходного налога. Это обязательно, отказаться от его уплаты нельзя. Хотя некоторым все же удается. И законно, и незаконно. Среди них:

  1. Граждане, не имеющие доходов. Нет доходов – нет и налогов, все просто!
  2. Граждане, работающие неофициально. Тот же случай, что выше. С тем лишь отличием, что у первых нет дохода фактически, а у вторых – только формально, их работодатели не выполняют функции налоговых агентов и не передают сведения в ФНС, поэтому у налоговиков и нет претензий.
  3. Предприниматели и самозанятые. В отличие от первых двух категорий, третья платит налоги от своего дохода, но не НДФЛ. Например, для ИП существуют разные налоговые режимы. Самый распространенный – это УСН, он предусматривает уплату 6% от дохода. Похожая ситуация у самозанятых. Вместо НДФЛ самозанятый платит НПД в размере 4-6% (ст. 10 ФЗ № 422 от 27.11.2018). И касается это только профессионального или предпринимательского дохода, если деньги получены от иных источников – они также платят НДФЛ 13%.
  4. Граждане, получающие доходы, которые освобождены от НДФЛ. Тут тоже все просто. Есть много видов дохода, с которых налоги не взимаются.
Читать еще:  Как правильно оформить протокол родительского собрания

Примеры расчёта по налоговым вычетам

Пример стандартного вычета. Работник имеет 2 несовершеннолетних детей. Его доход за год равен 314 536 рублей. Согласно, п. 4 ст. 218 НК РФ, на первых двух детей предоставляется вычет в размере 1 400 рублей. То есть у сотрудника в месяц 2 800 рублей не облагаются подоходным налогом. Таким образом, за год подлежит налогообложению не 214 536 рублей, а 314 536 — (2 800 * 12) = 180 936 рублей.

Пример социального вычета. Родитель имеет за год доход в размере 247 843 рубля. За своего ребёнка он заплатил за год 37 542 рубля за его обучение в колледже. Таким образом, сумма НДФЛ к уплате, исходя их дохода, была бы равна 247 843 * 13% = 32 200 рублей. Но, налоговый вычет должен быть представлен с суммы за обучение — 37 542 * 13% = 4 880 рублей. То есть родитель вернёт себе эту сумму, и государству будет фактически уплачено 27 320 рублей.

Пример имущественного вычета. Семья купила квартиру за 1 748 532 рубля. Таким образом, имущественный вычет будет равен 1 748 532 * 13% = 227 310 рублей. То есть, семья может вернуть себе 227 310 рублей.

Пример профессионального вычета. ИП произвёл расходы на сумму 69 452 рубля — это подтверждается документами. Его доход за этот период составил 214 589 рублей. Таким образом, он имеет право получить налоговый вычет с подтверждённых расходов. Следовательно, ИП заплатит НДФЛ с суммы 214 586 — 69 452 = 145 134 рубля.

Если контрагент-организация, то при перечислении денежных средств за услуги третьему лицу (физическому), НДФЛ не возникает. Если услуги оказаны контрагентом (физическим лицом) по ГПД, то с дохода нужно удержать НДФЛ.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Если поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за услуги не ему, а другой организации или физическому лицу, то закон этого не запрещает (ст. 313 ГК РФ).

От поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания услуги не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Читать еще:  Инструкция составляем приказ о проведении инвентаризации

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги.

Также можно заключить дополнительное соглашение к договору оказания услуг. И в нем прописать, что оплата услуг может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика.

Таким образом, если по просьбе организации денежные средства по договору оказания услуг перечисляются третьему лицу (физическому), то, по нашему мнению, НДФЛ не возникает при должном документальном оформлении.

Также ваша организация вправе заключить договор оказания услуг напрямую с физическим лицом. В этом случае организация признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

И. В. Заровнятных
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

#Бухгалтер #Бюджетник #НДФЛ #Бухгалтерская и налоговая отчетность

Штрафные санкции за неуплату НДФЛ в бюджет

До наступления 2016 года работодатели, являющиеся налоговыми агентами, обязаны были исчислять и переводить налог в бюджет в день, когда осуществилась выплата заработной платы сотрудникам. В настоящее время перевести налог нужно не позднее следующего дня после выплаты доходной составляющей всем работник. Исключениями являются больничные листы и отпускные. Для них выделено время в конце календарного месяца (статья № 226 НК).

В соответствии со статьей № 123 НК работодателю грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет. В том случае, если он вообще не перевел ее государству или не в полном размере. Налоговый орган проводит периодические проверки организаций и различных фирм на факт правонарушений. Поэтому долго скрывать и утаивать неуплату работодатель не сможет, а последствия имеют серьезный масштаб.

ВНИМАНИЕ . Если работодатель произвел удержание налоговой суммы, но не перечислил в бюджет, то в соответствии со статьей № 75 НК будут начислять пени за каждый день просрочки.

Размер пени основывается на ставке Центрального Банка РФ на определенный день. Санкции по штрафам предусмотрены не только за удержание налоговой суммы и не перевода ее в бюджет, но и за пропуск отчетной даты, когда необходимо предоставить налоговую декларацию.

Если работодатель не предоставил в установленный срок сведения по форме 2 НДФЛ, то штраф устанавливается в размере 200 рублей за не предоставленный документ и последующие отчетные бумаги. Также предусмотрены санкции за непредставление ежеквартальной справки о доходах и расходах.

Читать еще:  Как признать право собственности на объект долевого строительства в судебном порядке?

НДФЛ, уплачиваемый работодателями за работников

Налог на доходы физических лиц — это налог, который обязан уплачивать работник со своих доходов. Однако в подавляющем большинстве случаев его уплачивает работодатель, который выступает в качестве налогового агента.

Так, за своих сотрудников НДФЛ должны уплатить:

  • российские организации
  • индивидуальные предприниматели
  • адвокаты, нотариусы
  • подразделения иностранных юридических лиц.

Если вы частное лицо и нанимаете себе сотрудников, то они уплачивают НДФЛ самостоятельно.

Ставка налога составляет 13%. Если же ваш сотрудник — иностранец, то вы как налоговый агент обязаны перечислить НДФЛ в размере 30% от заработной платы.

Если вы нанимаете человека и заключаете с ним договор гражданского-правового характера (ГПХ), то вы тоже обязаны уплатить в бюджет НДФЛ с вознаграждения по этому договору.

В какой именно момент надо уплачивать НДФЛ?

  • С заработной платы — в момент ее выплаты. При этом НДФЛ с аванса в день выплаты аванса уплачивать необязательно.
  • С отпускных и больничный выплат — в последний день месяца, когда эти выплаты были произведены.
  • С вознаграждения по договора ГПХ — в момент выплаты вознаграждения.
  • С выплат увольняющимся сотрудникам — в последний день их работы.

Какие существуют стандартные вычеты?

Стандартный вычет — это сумма, которая налогом не облагается. Скажем, заработная плата сотрудника составляет 30 000 рублей, и при этом у него есть несовершеннолетний ребенок. Вычет на ребенка составляет 1400 рублей. Сотрудник имеет право получить налоговый вычет, то есть НДФЛ будет уплачиваться не с 30 000, а с 28 600 рублей.

Существуют следующие вычеты:

На первого и второго ребенка положены вычеты в размере 1400 рублей, на третьего и последующих — 3000 рублей, на ребенка — инвалида — 12000 рублей.

Один родитель вправе отказаться от вычета в пользу второго родителя, и тогда второй родитель будет получать вычет в двойном размере.

Вычеты осуществляются по заявлению работника. Для оформления вычета в двойном размере второй родитель должен в письменном виде отказаться от получения налогового вычета.

2. Вычет в размере 3000 рублей.

Он положен в основном участникам ликвидации техногенных катастроф.

Предоставляется участникам военных действий в горячих точках, донорам, инвалидам I и II групп и т. д.

Законодатель устанавливает, что налоговый вычет предоставляется только до того момента, пока годовой доход сотрудника не достиг 350 000 рублей. Соответственно, если сотрудник принимается на работу в середине года, для произведения налоговых вычетов он должен будет представить справку по форме 2-НДФЛ с предыдущей работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector